Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят

Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?

Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Основные характеристики

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.
Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.
Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Хлеб из амарантовой муки

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Оладьи

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

Приготовление

  1. Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  2. Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  3. Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.

Хлеб

Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

Приготовление

  1. Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  2. Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  3. Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  4. Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  5. Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.

Косметические маски

Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

Для жирной кожи

Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

Приготовление и применение

  1. Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  2. Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  3. Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  4. Смывают теплой водой.

Зурна амаранта и мука

Для сухой кожи

Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

Приготовление и применение

  1. Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  2. Наносят ее на лицо на полчаса.
  3. Смывают водой.
Из-за содержания танина амарантовая мука хорошо впитывает излишки кожного сала, обеспечивая матовость коже. Витамины А и Е в составе, сделают ее цвет красивым и поверхность гладкой.

Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.