Эфирное масло мяты перечной в косметологии и медицине

Свойства и применение эфирного масла мяты качественно описаны современной наукой. Ежегодно проводятся исследования воздействия растительного препарата на организм человека. Средство представляет интерес и для косметологии, так как обладает выраженными бактерицидными свойствами. Однако в домашнем обиходе зачастую используется неправильно.

Эфирное масло мяты перечной в косметологии и медицине

Эфирное масло мяты ставят в один ряд с такими продуктами, как масляный настой облепихи и персика, рекомендуют применять для ухода за кожей, волосами. Можно встретить рекомендации по использованию в качестве массажного средства. Большинство рекомендаций не подтверждаются научными изысканиями, являются неоправданными и ошибочными.

Что такое мятное масло

Для получения эфирной композиции используют свежие или высушенные листья мяты перечной. Из только что заготовленного сырья добывают вещество, в максимальной степени насыщенное ментолом. Последний составляет более сорока процентов в полученной вязкой, полупрозрачной желтоватой жидкости. Наряду с ним в масляной массе содержатся трипертеновые соединения.

Технология получения продукта в корне отличается от той, что используется в домашних условиях. Эфирное масло мяты перечной получают путем гидродистиляции, то есть способом перегонки водяным паром. На первом этапе объем ментола в веществе недостаточен. Для повышения его содержания маслянистую жидкость подвергают ректификации. В ходе этого процесса из него удаляются фракции углеводородов, в результате концентрация ментола возрастает.

Листья в баночке заливают маслом

Техника получения в домашних условиях

Дома провести сходные манипуляции для получения продукта с аналогичными характеристиками невозможно. Используют традиционный рецепт настоя на оливковом масле.

Приготовление

  1. Засыпьте в стеклянную банку две столовые ложки сушеного листа мяты.
  2. Залейте оливковым маслом объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на одну неделю в темном месте. Периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Процедите.
Эфирное масло и продукт, полученный в домашних условиях, — кардинально различные средства. Их составы значительно различаются, соответственно, и техники применения не могут быть сходными.

Эфирное масло словно листик мяты, вмёрзший в кубик льда

Особенности и свойства

Эфирный продукт промышленного производства представляет собой концентрат ментола. При нанесении на кожу и внутреннем приеме оказывает местное раздражающее действие. Капля такого масла на коже вызовет ощущение холода и покалывание. Затем наступает чувство онемения участка. Это связано с тем, что вещество вызывает рефлекторные изменения работы сосудов.

Сосуды, подходящие к кожным покровам, сжимаются, кровь не поступает, из-за чего на участке воздействия развиваются анельгезирующий эффект, снижается чувствительность. При этом сосуды внутренних органов расширяются, что понижает давление, улучшает работу сердца.

Ментол влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря раздражающему воздействию, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет выделение желчи, влечет ветрогонное действие.

В монографии Всемирной организации здравоохранения указаны основные свойства эфирного масла мяты.

  • Симпатичная коробка и пузырёк с белой пробкойАнтимикробное действие. В ходе проведенных исследований выявлено, что ментол подавляет рост патогенных микроорганизмов, в частности, золотистого стафиллокока, синегнойной палочки, сенной палочки, фекального энтерококка и кишечной палочки. Сходные результаты получены в ходе исследования отечественных специалистов на базе Саратовского МГУ им. В. Разумовского. Группой научных сотрудников проводилось исследование активности аптечных форм эфирного масла мяты на штаммы синегнойной и кишечной палочек, а также на двенадцать штаммов золотистого стафилококка. В ходе испытаний установлено, что вещество особенно активно в отношении золотистого стафилококка, при этом проявляет выраженную активность в отношении других патогенных микроорганизмов.
  • Спазмолитическое действие. Уточнялось путем экспериментов на лабораторных животных. Введение доз вещества снижает сокращательную активность повздошной кишки, ослабляет тонус толстого и тонкого кишечника. При введении в желудок установлено желчегонное действие средства.
  • Ветрогонное действие. Наблюдается умеренный эффект, развивающийся со временем.

Применение эфирного масла мяты рекомендовано в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства.


Сорванные веточки цветущей мяты рядом с флаконами из тёмного стекла

Применение в медицине

Официальная медицина обобщает возможности применения эфирного масла мяты перечной в качестве натурального спазмолитика и обезболивающего средства.

В ходе ряда исследований выявлено, что вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт уменьшает выраженность спазма, стимулирует отхождение каловых масс, снижает давление внутри толстого кишечника и расслабляет сфинктер желудка. Это качество позволяет использовать средство для расслабления мускулатуры ЖКТ при проведении обследований, например, колоноскопии.

Эффективный спазмолитик

В 2006 году проводилось исследование о воздействии средства на больных с синдромом повышенной раздражимости толстой кишки. Характерными проявлениями заболевания являются метеоризм, болезненные спазмы в кишечнике, частый стул. В течение трех недель пациенты получали препарат в капсулах с содержанием 0,2 миллилитра масла. Больные отмечали улучшение состояния, облегчение боли, уменьшение проявлений переполненности кишечника, отсутствие характерного шума в животе.

Масло удобно принимать в капсулах

Средство при диспепсии желудка

Польза масла мяты установлена и для людей, страдающих неязвенной диспепсией желудка. При нарушении процесса переваривания пищи у пациентов возникает боль, пища дольше остается в желудке, возникают специфичные расстройства в виде изжоги, тяжести в животе, отрыжки.

В исследовании принимали участие сорок пять пациентов. Они получали эфирное масло мяты в виде капсул и принимали их по одной капсуле трижды в день. Курс проводился в течение четырех недель. По отзывам пациентов, полностью прошли боли в животе у шестидесяти трех процентов участников исследования. В общей сложности улучшения отмечены у девяноста пяти процентов больных.

Брюнетка с закрытыми глазами потирает виски

Болеутоляющий препарат

Болеутоляющее действие мятного масла исследовалось на больных, страдающих хроническими головными болями, и людях, головные боли у которых были вызваны повышением давления.

В каждой группе пациентов средство наносилось на височную область. В первой группе отмечено общее расслабляющее действие эфирного масла мяты, однако головные боли сохранялись. Во второй группе при использовании средства боли в голове проходили в течение пятнадцати минут у подавляющего большинства испытуемых.

По эффективности воздействия при повышенном давлении ученые сравнивают эфирное масло мяты перечной с традиционно используемым парацетамолом.

В отечественной медицинской практике средство используется в качестве антисептика в стоматологии в составе растворов для полоскания. Его добавляют по каплям в микстуры для улучшения их аромата и вкусовых качеств. В чистом виде применяют при метеоризме в дозировке 1-3 капли на кусочек сахара. В разведенном обрабатывают участки поражений кожи при зудящих дерматозах.

Два флакончика и веточки свежей мяты

Побочные действия

При использовании в рекомендованных дозировках негативные эффекты не возникают. Специалистами ВОЗ отмечены побочные действия, проявляющиеся после приема средства внутрь в повышенной дозировке. Среди них желудочное недомогание, кожная сыпь, изжога, дрожь в мышцах.

Средство лучше переносится будучи капсулированным, в этом случае эффекты со стороны желудка при приеме внутрь возникают реже. При внешнем использовании отмечается чувство жжения на коже, раздражение. Поэтому ВОЗ не рекомендует наносить эфирное масло мяты на кожу лица детям, избегать непосредственного воздействия на чувствительную кожу носогубного треугольника у детей и взрослых.

Также не рекомендуется использовать средство внутрь при беременности, так как данных исследований о влиянии на организм беременных женщин не существует.

Девушка с красивыми светлыми волосами

Использование в косметологии

Больше всего недоразумений, подчас опасных, вызывает применение мяты в косметологии. Согласно справочнику ингредиентов косметологических средств, вещество обладает антисептическими, бактерицидными, обезболивающими свойствами. Работает как антиоксидант, помогает заживлять раны и тонизирует кожные покровы. Рекомендуется для кожи, склонной к развитию угревой сыпи, используется для лица с проявлениями купероза.

Эфирное масло мяты является частым компонентом косметологических составов. Оно входит в средства для ухода за полостью рта, антицеллюлитные комплексы, тонизирующие и охлаждающие крема. Но оно обладает существенным недостатком — раздражает кожу в местах нанесения. Кроме того, ментол является летучим соединением и нередко выветривается из средства.

В восьмидесятых годах косметологические производства добавляли ментол в состав пены для бритья и лосьонов после бритья для мужчин. Такие средства вызывали нарекания со стороны потребителей. При их использовании возникало стойкое жжение в глазах, поэтому компании были вынуждены отказаться от данного компонента и вести работу по поиску безопасной альтернативы.

В 2001 году за разработку вещества с охлаждающим действием, сходным с ментолом, но без негативных эффектов, американский профессор Роджи Нойори был удостоен Нобелевской премии.

В настоящее время ментол широко применяется в составе зубных паст и порошков. Эфирное масло мяты задействуется лишь в том случае, когда необходимо вызвать раздражение кожи, в частности, для антицеллюлитных программ, улучшения дренажа тканей.

Три бутылки, полные масла и зелёных листьев

Частые заблуждения

Рассмотрим самые частые заблуждения, с которыми сталкиваются косметологи в вопросе использования средства.

  • Эфирное масло мяты для волос подходит идеально. Оно улучшает приток крови к коже, волосы растут лучше. На самом деле, вещество не улучшает приток крови, а временно приостанавливает его. При нанесении на кожу головы оказывает анестезирующий эффект, снижает проницаемость сосудов. При использовании в чистом виде может вызывать раздражение кожных покровов. При желании использовать масло мяты перечной для волос, добавьте его в состав шампуня или бальзама. На один флакон потребуется всего несколько капель. В такой дозировке оно придаст ухаживающим средствам приятный аромат, поможет расслабиться после работы. Вдыхание паров оздоровит дыхательную систему. В качестве ароматизирующей и местной раздражающей добавки используйте мяту перечную для волос в составе домашних масок. Или смешивайте с другим маслом — касторовым, репейным при нанесении на корни. Мятный компонент позволит активным средствам основного масла глубже проникнуть в кожу головы. На одно применение достаточно трех-пяти капель.
  • Масло мяты для волос нужно наносить на кончики. Так вы защитите их от пересыхания зимой, предупредите сечение волос. В качестве средства для зашиты кончиков волос можно использовать любое натуральное масло. Самые частые из них — оливковое, персиковое, репейное. Эфир мяты применять не стоит, так как концентрация на волосках окажется слишком высокой. Переизбыток ментола может вызвать неприятные реакции: головную боль, тошноту.
  • Аптечное масло подходит для домашнего ухода за волосами лучше. Как раз наоборот. Чтобы принести пользу волосам, следует использовать мятное масло домашнего приготовления, а не концентрированный эфир. Изготовленное на основе оливкового, оно может применяться для ухода за кожей головы, что улучшает питание волосков, побуждает их к росту. Ментол в составе выполняет роль раздражающего компонента, который обеспечивает более глубокое проникновение питательных веществ в эпидермис. Таким средством можно смазывать волосы по всей длине, чтобы повысить содержание в них влаги в зимний период. Наносите его на корни и волосы за час до мытья головы. Так вы улучшите питание волосяных луковиц и восстановите структуру волосков.
  • Маслом мяты нужно смазывать воспаленные участки. Эфирное масло является компонентом профессиональной косметики, предназначенной для ухода за жирной кожей, склонной к образованию угрей. Но в чистом виде для аппликаций на коже не используется. Домашние составы можно наносить на кожу. Они предназначены для заживления ран, эрозий, уменьшают воспалительный процесс.

Эфирное масло мяты — полноценное лекарственное средство, которое используется в терапии желудочно-кишечных расстройств, головных болей, инфицированных ран. В косметологии оно используется ограниченно, в качестве компонента ухаживающих комплексов. Его процентное содержание в косметике небольшое, но и этого достаточно для поддержания характерного аромата и охлаждающего действия на кожу.

На волосы и кожу лица наносить концентрированное средство не следует. Для этого лучше подходят составы, приготовленные в домашних условиях, из листьев мяты и оливкового масла.

  • http://twitter.com/Kapa02537 Капитолина Гордиенко

    Просто обожаю мяту! Нравится её вкус, аромат и лечебные свойства. Мятное эфирное масло всегда делаю самостоятельно, не доверяю я аптечным подделкам. Всегда использую мяту при головных болях, облегчает. А вот что при проблемах с желудком можно использовать, узнаю только сегодня. Что ж попробую. P. s. Детям лучше действительно не наносить эфирное масло мяты, может спровоцировать аллергию.