Розмариновое эфирное масло: целебная сила и особенности применения

Каковы полезные свойства и применение эфирного масла розмарина? Это одно из самых сильных тонизирующих и стимулирующих средств растительного происхождения. Препарат принимают для восстановления физических, психических сил и развития интеллектуального потенциала (памяти, мышления).

Розмариновое эфирное масло: целебная сила и особенности применения

Кроме того, это мощный регенерирующий, омолаживающий препарат, который стимулирует рост новых клеток. Поэтому его так часто применяют в косметологии. Препарат относят к маслам верхней ноты, то есть оно быстро испаряется и оказывает мгновенное, выраженное воздействие на нервную систему. Нельзя допускать его передозировки, иначе это может вызвать побочные эффекты со стороны нервной системы и пищеварения. По энергетическим характеристикам розмариновое масло побуждает к активному действию, дает ясность мышления, развивает в человеке стрессоустойчивость, уверенность в себе.

Особенности лекарственного препарата

Розмариновое масло представляет собой бесцветную, с желтоватым оттенком жидкость. При хранении может потемнеть и загустеть, но лечебных свойств при этом не теряет. Отличается резким запахом камфоры, жгуче-пряным вкусом.

Производство

Чтобы сохранить запах розмарина и его полезные свойства, требуется быстрая перегонка с водяным паром свежих веток, побегов с цветами, листьев растения. Также для производства могут использовать сухое сырье, которое предварительно замачивают. Основные регионы произрастания розмарина и страны-производители этого продукта — Франция, Испания, Румыния, Греция, Хорватия, Болгария, Словения, Португалия, Италия, Тунис и другие. «Чемпионы» по производству — Тунис и Испания. После первой перегонки получают самое высококачественное масло, последующие перегонки дают менее качественный продукт.

Веточки розмарина и склянка

Целебное действие

Каковы основные полезные свойства масла розмарина?

  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Антисептическое.
  • Обезболивающее.
  • Антиоксидантное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Тонизирующее.

Также выделяют ряд других лечебных свойств:

  • потогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • аппетитное;
  • вяжущее.

В составе препарата терпеновые спирты:

  • борнеол;
  • камфора;
  • камфен;
  • цинеол;
  • вербенон;
  • пинены;
  • дипентен;
  • мирцен.

Эти вещества придают эфирному маслу розмарина лечебные свойства и обеспечивают его широкое применение в традиционной и нетрадиционной медицине, парфюмерии, косметологии.

Два пузырька и цветок Роз-Мари

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Как применяют розмариновое масло? При каких симптомах и диагнозах это средство наиболее эффективно?

  • Ароматерапия. Рекомендована при слабости, апатии, вялости, интеллектуальном, эмоциональном напряжении, постоянных стрессах, физических нагрузках, упадке сил. Аромасеансы улучшают память, мыслительную деятельность, наполняют энергией, побуждают к активному образу жизни. Допустимые нормы для аромалампы: от 3 до 6 капель. Также сеансы можно принимать при ОРВИ, простуде, головной боли.
  • Массаж. Применяют в лечебных целях — при радикулите, ревматизме, артрите, невралгии, остеохондрозе. Добавляют несколько капель розмарина в масло-основу. Массаж хорошо снимает мышечный болевой синдром. Также средство используют в антицеллюлитном массаже, поскольку оно хорошо стимулирует кровообращение и обменные процессы.
  • Применение в косметологии и парфюмерии. Средство добавляют в качестве отдушки в косметику и парфюмерию. Полезно для кожи лица и всего тела, часто применяют от выпадения волос. Особенно эффективно эфирное масло розмарина от прыщей и от пятен после прыщей.
  • Ванны и ванночки. Основные показания к процедурам: постоянная вялость, упадок сил, сонливость, вирусные инфекции, заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные воспаления, предклимактерический период, ПМС, очищение организма от шлаков. Ванночки назначают при отечности ног, избыточной потливости. В них добавляют не только розмарин, но и масло чайного дерева, соль для ванночек.
  • Растирание и компрессы. Растирания проводят для снятия мышечных, суставных болей. Для этого на каждые 10 г основы (крем, бальзам, мазь) добавляют 8 капель масла. Компрессы можно делать при невралгии, миозите, но также их прикладывают к ранам, ожогам, воспаленным участкам кожи. Их ставят на полчаса, добавляя 7–8 капель в основу. Компрессы могут быть холодными и горячими.
  • Ингаляция. Добавляют по 1–2 капли в раствор. Приносят пользу при ОРВИ, простуде, их назначают для смягчения кашля, отхождения мокроты. При астме применяют строго по показанию и рекомендации врача. Также запрещено проводить ингаляции у детей без назначения педиатра. Часто в розмариновое масло рекомендуют добавлять эвкалипт, мяту и дышать их парами.
  • Кулинария. Чаще всего используют сухую или свежую траву в качестве специи к овощным супам, салатам, соусам, маринадам, рыбным, мясным, грибным блюдам, сыру. Наиболее популярна эта приправа в странах Средиземноморья. Также применяют в кулинарии розмариновое масло. Однако его не добавляют в чистом виде из-за сильной концентрации веществ. Его чаще всего подмешивают в растительное масло, добавляют в соусы. Эту приправу используют в композиции с тимьяном, базиликом, шалфеем. Чаще всего розмариновое масло добавляют в блюда из птицы и рыбы, также эта специя облагораживает вкус итальянской пасты, пиццы, ризотто.
  • Применение внутрь. Разрешено пить только в небольших дозах и в разведении. Обычно добавляют 1 или 2 капли в чай, воду, сок. Принимают не более 2 раз в день. Не рекомендован вечерний прием из-за высокого тонизирующего эффекта. Назначают как отхаркивающее средство при кашле. Как натуральный иммуностимулятор — для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезни. Также масло принимают при сонливости и вялости, для стимуляции сердечно-сосудистой системы, при гипотонии, нервном истощении, заболеваниях сосудов и мышц, нарушениях пищеварения. Встречаются положительные отзывы о лечении маслом розмарина вирусных, грибковых, бактериальных инфекций. Кроме того, средство повышает мужскую потенцию, помогает женщинам при выраженном ПМС, в предклимактерический период.

Подробнее о лечебных свойствах розмарина и его применении читайте в другой нашей статье.

Каковы противопоказания розмаринового масла? Нельзя применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, индивидуальной непереносимости. Запрещен прием при беременности, в период лактации, в детском возрасте. Возможна аллергическая реакция при наружном применении и приеме внутрь. Концентрация терпеновых спиртов в масле может вызвать такие побочные эффекты: крапивница, зуд, отечность, раздражение почек, кишечные и желудочные спазмы.

Применение масла розмарина в косметологии

Каково применение эфирного масла розмарина в косметологии? Средство широко используется в качестве косметического сырья. Его добавляют в кремы, шампуни, гели, мыло, лосьоны, бальзамы, маски.

Уход за кожей

  • Крем с добавлением эфирного масла грейпфрутаДля лица. Средство благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поэтому его назначают от купероза (сосудистой сеточки на лице). Есть еще одна особенность препарата: он способствует быстрому заживлению ран, регенерации тканей, не оставляет шрамов. Масло эффективно при постакне (пятна, рубцы, вторичная пигментация после угревой сыпи). Славится препарат противовоспалительными, антисептическими свойствами, помогает избавиться от прыщей и юношеского акне. Наиболее подходит для жирной, чувствительной, проблемной кожи, регулирует жировой обмен в сальных железах.
  • Для тела. Средство славится тонизирующим свойством, стимулирует кровообращение, делает кожу упругой и эластичной, поэтому эффективно от растяжек. Розмариновое масло нередко применяют в бане как бактерицидное, очищающее, иммуностимулирующее, тонизирующее средство. Полезно сочетать с маслами хвойных деревьев. Также испарения розмаринового масла в бане полезны для укрепления волос.

Маски для лица

Ароматика в кремовой коробкеМаски делают с разной целью: от прыщей, угревой сыпи и для снятия воспаления, для тонизации и питания, увлажнения и упругости кожи. Кроме того, можно обогащать маслом средства по уходу за кожей лица — кремы, тоники, лосьоны.

Рецепт маски для жирного типа кожи

  1. Возьмите 2 капли розмаринового масла.
  2. Влейте 1 ч. л. сока лимона и 1 ч. л. минеральной воды.
  3. Добавьте 1 ч. л. голубой косметической глины.
  4. Тщательно размешайте.

Маску можно наносить на 10 минут, не чаще 2 раз в неделю. Это средство не только подсушивает кожу, но также помогает избавиться от угревой сыпи и воспаления.

Рецепт маски для сухого типа кожи

  1. Возьмите 1 ст. л. творога.
  2. Влейте 2 капли розмаринового масла.
  3. Добавьте 1 яичный желток.
  4. Тщательно размешайте.

Маску можно наносить на 15 минут не более 2 раз в неделю. Также для сухого типа кожи подойдет смесь розмаринового с оливковым маслом. Можно добавлять масло герани, которое устраняет шелушение, снимает раздражение и воспаление, обладает омолаживающими свойствами.

Также советуют делать маски-компрессы для избавления от пятен и рубцов после прыщей. В этом случае готовят смесь масел чайного дерева и розмарина. Смесь наносят на ватный диск, заклеивают пластырем и оставляют на 2 часа.

Меры предосторожности:

  • возможна аллергическая реакция во время косметических процедур;
  • рекомендуют провести тест на небольшом участке кожи;
  • при возникновении зуда, крапивницы, отечности следует немедленно смыть маску;
  • масло не используют в чистом виде, поскольку оно может вызвать сильное раздражение кожи.

Янтарная субстанция из душистой травы

Уход за волосами

Эфирное масло розмарина для волос применяли еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Чем так полезно розмариновое масло для волос?

  • Предотвращает появление перхоти.
  • Нормализует работу сальных желез, снижает их повышенную секрецию.
  • Устраняет тусклость, жирный блеск.
  • Розмарин полезен роста для волос.
  • Стимулирует кровообращение, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.
  • Восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, пересушивания, химической завивки.

Как его применяют?

  • Этим средством можно обогащать шампунь для ежедневного пользования.
  • Смешивают с другими эфирными маслами.
  • Добавляют в маски и ополаскиватели.

Маски для волос

Маски можно втирать в корни волос и кожу головы. Рекомендуют нагревать масло перед применением, это усиливает его свойства. Также их наносят по всей длине волос и оставляют в виде компресса (от 20 минут до 1 часа). В качестве основы можно брать оливковое, касторовое, репейное, миндальное, персиковое масло, ростков пшеницы, жожоба, чайного дерева.

Укрепляющая маска для волос с розмарином

  1. Возьмите 1 ст. л. репейного масла.
  2. Добавьте 1 яичный желток.
  3. Добавьте по 3 капли кедрового и розмаринового масла.
  4. Смешайте ингредиенты.

Маску массажными движениями втирают в кожу головы, оставшуюся смесь равномерно распределяют по всей длине волос. Оставляют на 30 минут, смывают обычным шампунем.

Маска для роста волос

  1. Возьмите 1 ст. л. зеленой косметической глины.
  2. Разведите в теплой воде до образования жидкой кашицы.
  3. Добавьте 2 капли масла.
  4. Влейте 1 ст. л. яблочного уксуса.
  5. Смешайте.

Маску наносят на свежевымытые волосы. Делают это втирающими массажными движениями. Держат 10 минут, после чего тщательно ополаскивают волосы.

Маска для жирных волос

  1. Возьмите 1 ст. л. миндального масла.
  2. Добавьте 4 капли розмаринового масла.
  3. Смешайте.

Эту смесь втирают в кожу головы в течение 5 минут, после чего оставляют на 40 минут в виде компресса (под целлофаном и полотенцем). После нанесения маски голову нужно тщательно вымыть с шампунем.

Чтобы достичь лечебного эффекта, рекомендуют провести около 15 процедур. При этом нельзя делать маски для волос чаще, чем 2 раза в неделю.

Розмариновое эфирное масло относится к препаратам стимулирующего, тонизирующего, спазмолитического, антисептического действия. Его широко применяют в косметологии, кулинарии, ароматерапии, лечебном и косметическом массаже. Также это эффективное средство при вирусных инфекциях, кашле, пищевых нарушениях, упадке сил, физических и психоэмоциональных перегрузках.

  • Shevchenko Valeriya

    Эфирные масла нельзя в чистом виде добавлять в воду, чай, сок и т.п. Потому что они не растворяются в воде. Обязательно необходим эмульгатор : растительное масло, соль или жирные сливки. Иначе вы рискуете заработать как минимум ожог слизистой или кожи. Эфирные масла — концентированные и довольно агрессивные вещества. Так же необходимо проверять производителя на предмет натуральности эфирного масла. В России полным полно синтетических ароматических масел, которые ни в коем случае нельзя применять наружно или внутрь. Максимум ароматизировать помещение. Пользы, конечно нет в них никакой. Натуральное масло не может стоить 50 рублей в аптеке. Потому что для получения 1л масла расходуется оочень много сырья. Так же проводите тест на аллергию. Ещё лучше читайте специальную литературу желательно французских и американских авторов.