Как приготовить инжир с молоком от кашля: варим сладкую микстуру для взрослых и детей

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина — желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример — рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Как приготовить инжир с молоком от кашля: варим сладкую микстуру для взрослых и детей

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.
Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.
При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Стаканы с коктейлем из инжира и молока

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Напиток в кружке из инжира

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.
Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Отзывы об инжире с молоком от кашля свидетельствуют: средство эффективно. Важно, что его можно предложить ребенку в качестве десерта, оформив в интересной посуде с соломинкой. Однако в случае если прием лекарства на протяжении двух-трех дней не облегчает состояние пациента, следует обязательно обратиться к врачу и подобрать альтернативные варианты терапии.