Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Баночка свежего лакомства

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.
Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Импортный сладкий продукт

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Триста граммов липкого счастья

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.
Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте. Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

Мёд, яблоки и осенний урожай

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Золотистый мёд и стакан молока

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

Разрезанная пополам редька с мёдом

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Тягучий и прозрачный мёд

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.