Настойка, масло, отвар крапивы для волос: когда применять и как готовить

Крапива для волос — натуральное косметическое средство с богатым запасом витаминов С, А, группы В, железом, кремнием, цинком, органическими кислотами и керамидами. Растение укрепляет корни, способствует быстрому росту волос, восстанавливает их структуру, удаляет перхоть, восстанавливает природный баланс салоотделения.

Настойка, масло, отвар крапивы для волос: когда применять и как готовить

Крапива против выпадения волос — известный рецепт, описанный в старинных славянских травниках. К сожалению, косметические средства из крапивных листьев не подходят для блондинок — трава придает волосам зеленоватый оттенок. В этом случае можно использовать вместо листьев корни растения. Также считается, что добавление уксуса, лимона, косметической глины может нейтрализовать зеленый оттенок. Эти средства рекомендуют добавлять в маски для светловолосых женщин.

Лекарственные свойства крапивы

В чем польза крапивы для волос? Какие целебные вещества в ее химическом составе?

  • Витамин С. Обеспечивает нормальное кровообращение и питание кожи головы, волосяных луковиц. Это природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает все обменные процессы в организме.
  • Витамин А. Жирорастворимый витамин, может накапливаться в организме. Укрепляет корни и предупреждает выпадение, влияет на жировой обмен в клетках. О дефиците этого витамина говорит тусклость, ломкость, жесткость волос, сухость кожи, перхоть.
  • Группа витаминов В. Необходимы для роста волос, формирования их здоровой структуры; придают им блеск, плотность, густоту.
  • Минеральный комплекс. Высокое содержание железа, калия, кремния, меди, марганца, цинка, селена благотворно воздействует на структуру и быстрый рост.
  • Органические кислоты. Хорошо увлажняют, питают волосы, придают шелковистость и здоровый блеск, предотвращают развитие грибковых и бактериальных инфекций на коже головы.

Женщина пытается расчесать плохие волосы

Причины нездоровых волос

Наиболее частой проблемой является истончение, выпадение волос, их жирность, сухость, ломкость, посеченные кончики, а также появление перхоти.

  • Неправильный уход. На здоровье волос влияет множество внешних факторов — мытье горячей хлорированной водой, солнечные лучи, сухой воздух в помещении, частое использование фена, завивки, окрашивание, использование лаков, пенок и гелей.
  • Стресс. Важный фактор, который имеет значение для общего состояния здоровья. Переутомление, повышенные физические и психические нагрузки, тревожность, бессонница — все это может сказаться на волосах.
  • Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидки и надпочечников волосы могут истончаться и выпадать.
  • Увлечение диетами. При нехватке витаминов, жиров, органических кислот и минералов в первую очередь страдают волосы и ногти. Также вредным может быть частый прием слабительных и мочегонных средств, которые выводят из организма полезные вещества.
  • Побочное действие после лечения лекарственными препаратами. В этой ситуации необходима поддерживающая диета и специализированный минерально-витаминный комплекс.

Подробнее о лечебных свойствах крапивы читайте в другой нашей статье.

Способы применения

  • Ополаскивание волос крапивой. Процедуру проводят после мытья головы. Для достижения лечебного эффекта необходимо ополаскивать волосы травой на протяжении месяца. После применения крапивы голову не споласкивают обычной водой.
  • Маска. Ее делают из отваров, настоев, свежего сока, втирают в кожу головы за 30 минут до мытья. Можно оставлять маски на продолжительное время, если нет аллергической реакции на траву.

Полезно вместе с этими процедурами делать массаж головы. Это улучшает кровоснабжение и питание волосяных фолликулов.

Что можно купить в аптеке

Крапива — популярное косметическое средство. Ее экстракт добавляют в шампуни, маски, кремы, гели. В аптеке можно приобрести препараты, которые применяют для лечения и ухода за волосами в домашних условиях.

  • Жидкий экстракт. Его разбавляют, применяют наружно в виде масок и ополаскивания.
  • Крапивное масло для волос. Втирают в кожу головы.
  • Капсулы и таблетки. Принимают внутрь как поливитаминное средство, для укрепления организма.
  • Сухая трава. Из нее готовят отвары и настои.
Важно учитывать не только внешние, но и внутренние факторы, влияющие на состояние волос и кожи головы. Трихологи обращают внимание: здоровье волос в первую очередь начинается с питания и правильного образа жизни. Маски из крапивы, ополаскивания отварами и настоями из этой травы могут решить проблему, но на короткое время. Также важно установить причину заболевания волос, и только после этого приступать к лечению. При возникновении зуда и покраснения косметические процедуры нужно отменить.

Рецепты приготовления крапивы в домашних условиях

Существует множество народных рецептов крапивы для ухода за волосами. Траву используют отдельно, в травяных сборах, с добавлением других компонентов.

Отвар

Как заваривать крапиву для волос? Для приготовления отвара берут сухие или свежие листья. Перед применением их измельчают.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сырья.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте полчаса.
  5. Процедите.

Средство используют для укрепления волос. В некоторых рецептах предлагается другая дозировка — на 1 стакан воды берут 2 ст. ложки измельченных листьев. Получается более крутой отвар.

Листья жгучки настаивают в кипятке

Настой

Настой не следует заваривать, а только запаривать. В этом его главное отличие от отвара. Применяют так же, как и отвар. Чаще используют для втирания в виде маски.

Настой крапивы для волос

  1. Возьмите 2 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Настой можно готовить из корней крапивы. Помогает при сухой себорее кожи.

Масло

Масло крапивы для волос полезно при их сухости и ломкости. Полезно его втирать в отопительный сезон, когда кожа головы сильно пересыхает. В качестве основы лучше брать оливковое или кукурузное масло.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья (корни и листья).
  2. Залейте 2 ст. л. масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Масло лучше не применять при повышенной жирности кожи головы.

Листья жгучки пропускают через мясорубку

Свежий сок

Чем полезен свежий сок? В нем содержится максимальное количество витаминов. Его рекомендуют втирать в кожу головы для питания волосяных луковиц. Как приготовить крапивный сок в домашних условиях?

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку ½ кг свежей травы.
  2. Отожмите сок через марлю.
  3. Соберите в сухую стеклянную емкость.

Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Помогает при повышенном салоотделении, устраняет жирность волос. Ее готовят из листьев и корней.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней в теплоте.
  4. Процедите.

Для сухих волос спиртовая настойка не подходит. Также это средство может вызвать жжение, шелушение, аллергию. Необходимо провести тест и нанести настойку на небольшой участок кожи головы. Для более мягкого действия средство разводят водой.

Комбинирование с другими средствами

Эффективными для ухода и лечения считаются травяные сборы, в которые входят: крапива, корень лопуха, шалфей, ромашка, кора дуба, корень аира, череда, хвощ, хмель, березовая кора. Крапивное масло можно смешивать с репейным, лавандовым и втирать в кожу головы.

Приготовление отвара для укрепления волос

  1. Возьмите 5 ст. л. смеси крапивы и ромашки.
  2. Залейте ½ литра кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Перед ополаскиванием в отвар добавляют 1 ст. ложку уксуса.

Рука держит тарелку с молодой жгучкой

Отзывы о крапиве для волос

Большинство отзывов о крапиве для волос — положительные. На что следует обратить внимание?

  • Хорошо устраняет жирность. Женщины отмечают, что крапива особенно помогает при повышенной жирности кожи головы. После применения травы голову можно мыть реже.
  • Концентрированные отвары и настои. Лечебный эффект выше после применения крутых отваров и настоев. Поэтому если нет аллергии, можно брать на 1 стакан воды 3 и более столовых ложки сухого сырья.
  • Использование дозатора. Можно перелить отвар крапивы во флакон с дозатором. Им удобно пользоваться при втирании средства в кожу головы — настой не стекает, а равномерно распределяется.
  • Не подходит для сухих волос. Есть отзывы, что сухие волосы после применения концентрированных отваров и длительного курса становятся еще суше.
  • Быстрое смывание краски. Есть мнение, что крапива способствует быстрому смыванию краски после свежего окрашивания (особенно в рыжий цвет). Кстати, рыжеволосые женщины отмечают, что крапива не меняет оттенок рыжего, в отличие от блонда. Крапива может окрасить сухие, пережженные кончики.

Масло, настой, отвар крапивы для волос — косметические средства, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Их применяют для укрепления корней, избавления от сухой себореи, перхоти и повышенной жирности кожи головы. В редких случаях бывает аллергия на применение травы, поэтому рекомендуют проводить тесты косметических средств на небольшом участке кожи.