Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения. Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.

Чай из малиновых листьев

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.
Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.

Срывает ягоды малины

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.