Лечебные свойства листьев смородины: какое собирать сырье, когда и как употреблять

Смородина была одной из первых дикорастущих ягод, на которую обратил свое кулинарное внимание человек. Наши предки не могли знать, за счет чего листья и ягоды смородины улучшают пищеварение и снижают жар. Но они видели эффект от их приема и высоко ценили его, ведь антибиотики были в распоряжении человечества не всегда. А в настоящее время полезные свойства листьев смородины уже можно и объяснить, и сравнить с их аналогами.

Лечебные свойства листьев смородины: какое собирать сырье, когда и как употреблять

Лечебные свойства листьев смородины и ее плодов заметно различаются, причем терапевтический эффект от приема последних выражен ярче. Поэтому препараты, приготовленные из ее листьев, часто рекомендуют дополнять парой-тройкой ягод на каждую порцию. В то же время смородина, подобно многим другим кислым ягодам, наиболее богата витамином С – аскорбиновой кислотой, которая не только помогает от простуды и ее симптомов, но и сама способна спровоцировать некоторые заболевания, включая аллергию.

В листьях смородины витамина С значительно меньше, чем в ягодах, что и делает их менее эффективной, пусть и более безопасной добавкой к ряду напитков и блюд. Зато в них много того, чего нет или почти нет в плодах, включая микроэлементы и дубильные вещества, отрицательные свойства которых состоят в их умеренной токсичности. Неудивительно, что противопоказания листьев смородины связаны, преимущественно, с их высокими концентрациями.

Анализируем состав

Химический состав листьев смородины особенно интересен даже не относительным разнообразием пищевых кислот, так как в ягодах смородины их концентрация все равно выше. Гораздо большей ценностью обладают содержащиеся в листьях смородины фитонциды и дубильные вещества – природные токсины, способные эффективно уничтожать представителей всех видов патогенной микрофлоры, за исключением вирусов.

Растениям такие яды нужны для защиты от опасных для них паразитов, особенно насекомых-вредителей. А на организм человека они действуют как природные антибиотики. Правда, они обладают и всеми типичными для магазинных антибиотиков недостатками, включая возможность серьезного отравления ими при передозировке. Ну, а кроме натуральных антибиотиков, листья смородины богаты такими биологически активными веществами.

  • Эфирными маслами. Носителями согревающих, ускоряющих кровообращение, снижающих артериальное давление свойств, которые формируют и особый аромат смородины.
  • Кислотами. Упомянутыми выше легкими антисептиками и противовоспалительными. Кислота не ядовита сама по себе – в отличие от алкалоидов, дубильных веществ и проч. Весь ряд кислот принадлежит к сильным абразивам, но – только в определенных концентрациях. А до достижения этого порога они обеззараживают, снимают асептические воспаления в костных и мягких тканях, снижают температуру, что также дает гипотензивный эффект. В листьях смородины пищевых кислот больше, чем в других растениях, но в разы меньше, чем в ее же ягодах.
  • Антоцианами. Натуральными красителями из числа флавоноидов, которые сообщают плодам черной смородины ее специфический фиолетово-бордовый цвет. Антоцианы способны образовывать широкую гамму цветов – от розового до алого. Среди всех сортов смородины ими наиболее богата листва черной, но в красной смородине их тоже лишь чуть меньше, чем в черной, а белая смородина содержит их в минимальном количестве. Кроме того, их много в чернике, бруснике, черноплодной рябине, половине сортов жгучего перца, а также красном луке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, потому их часто используют как в народной медицине, так и в официальной.
  • Микроэлементами. Правда, лишь некоторыми, зато влияющими на работу сердца и сосудов. В частности, речь идет о магнии и калии. Они одновременно выступают антагонистами по направленности действия и веществами, которые должны поступать в организм в тандеме. Кроме них листья смородины обычно содержат серу, фосфор, медь и даже свинец – особенно если эти и другие тяжелые металлы есть в почве или воде, на которых вырос кустарник.
Каждый раз, выбирая между листьями и ягодами смородины, нужно помнить, что соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы аккумулируются скорее в листве растений, чем в их плодах. Листья дышат и впитывают солнечный свет, весь метаболизм проходит, по сути, в них. Созревание же ягод становится лишь его результатом. Оттого сбор листьев смородины нужно проводить там, где мы уверены в относительной чистоте почвы, воды и применяемых удобрений.

Показания к применению

Итак, целебные свойства листьев смородины обусловлены их относительно высокой насыщенностью пищевыми кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Такое сочетание позволяет им проявлять терапевтические эффекты.

  • Снижать температуру. При простуде, ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимать воспаления. Любые, в том числе кожи лица, ведущие к появлению прыщей, угрей и даже перхоти (если речь идет о воспалении у корней волос из-за дисбаланса микрофлоры, гормонального нарушения). Такое же местное антисептическое действие помогает отвару и настою из листьев смородины лечить кашель. Помогает он и при гастрите, дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях и пищевых инфекциях.
  • Снижать артериальное давление. За счет того, что листья смородины согревают, ускоряя потоотделение и, следовательно, выведение части жидкости из сосудистого русла. Обладают они и мочегонным эффектом, дающим аналогичный результат.
  • Уменьшать отечность тканей. В том числе, вызванную заболеваниями сосудов и сердца. Тому способствует ускоренное выведение лишней жидкости из организма с потом и мочой, а также свойство листьев смородины выравнивать кровоток на разных участках сосудистого русла.

Полезные свойства листьев смородины для мужчин и женщин

Для женщин листья смородины полезны тем, что они улучшают кровоснабжение половой системы, облегчая зачатие ребенка и течение беременности. Для мужчин же они ценны способностью санировать всю мочевыделительную систему, улучшая работу почек и мочевого пузыря. Это очень облегчает симптоматику аденомы/простатита, хотя и не решает саму проблему гиперплазии предстательной железы по любой из возможных причин. Листья смородины также улучшают наполнение пещеристых тел пениса при эрекции (в силу способности улучшать капиллярное кровообращение в целом).

Обоим полам спринцевание и обмывание препаратами из них помогают справиться с симптомами венерических заболеваний. Более качественное периферическое кровоснабжение также может несколько улучшать зрение, но только если оно снизилось из-за проблем с питанием сетчатки.

В то же время официальная медицина не подтверждает такие приписываемые листу смородины свойства, как способность предотвращать старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Ведь старение коры головного мозга не всегда связано с нарушением ее снабжения.

При сахарном диабете

Существуют также данные о пользе препаратов из листьев смородины при сахарном диабете – в том смысле, что они помогают поставить под контроль воспалительные реакции в тканях и на всей протяженности сосудистой сетки. Повышенное содержание сахара в крови диабетиков приводит к разрушению его кристаллами коллагенового слоя внутри стенок сосудов, который отвечает за их упругость и эластичность. Результатом становится их стремительное разрушение, чем и объясняются такие отдаленные осложнения патологии, как диабетическая стопа, ретинопатия, нефропатия и ранний атеросклероз. Так вот, считается, что листья смородины позволяют замедлить разрушение сосудистой системы диабетиков, поскольку оно зависит не только от уровня сахара, но и от общей выраженности воспалительного ответа в организме.

На самом же деле польза листьев и даже ягод смородины в случае с диабетом значительно меньше той, которую приносит просто поддержание концентрации глюкозы в крови как можно ближе к норме. Единственный момент, в котором она по-настоящему ощутима, касается замедления диабетической нефропатии и облегчения ее течения. Все прочие полезные для диабетика эффекты от нее есть, но они малозаметны и не заменяют основных компенсирующих мер.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.
Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Листья смородины

Особенности сбора и приготовления

Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.

Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше. Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету. Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).

Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным. Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат. Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.

Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны. Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот. Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.

А самое главное, что приготовленный таким способом экстракт листьев смородины выйдет крепким. То есть, спирт «вытянет» из листвы буквально все, что в ней содержалось. А в ней, в отличие от ягод, концентрация опасных для здоровья веществ часто превышает концентрацию полезных. Потому рисковать безо всякой нужды не стоит, и разумнее ограничиться приготовлением отвара или настоя.

Водный настой

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухого листа смородины;
  • наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
  2. Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.
Принимать такой настой лучше всего от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (за исключением язвенной болезни) – двухнедельным курсом, по полстакана настоя три или четыре раза в день, за полчаса до еды.

Куст смородины во дворе

Отвар

Вам понадобятся:

  • эмалированная посуда с крышкой;
  • пол-литра питьевой воды;
  • две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
  • десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.

Приготовление

  1. Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
  2. Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
  3. Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
  4. Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.
Принимать средство нужно по стакану два раза в день (в промежутках между приемами пищи) на протяжении недели. Для обмываний, компрессов и спринцеваний его следует использовать неразбавленным, в теплом или подогретом виде.

Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.