Эфирное масло чайного дерева: применение в гинекологии, стоматологии, дерматологии и косметологии

В современном мире наблюдается переизбыток химии и синтетики. Касается это и лекарственных средств. Многие люди разочаровываются в эффективности разрекламированных лекарственных препаратов и начинают подбор средств, имеющих натуральную основу. Очень часто такими средствами становятся эфирные вытяжки из растений. Свойства масла чайного дерева сделали его одним из самых популярных, продающихся и востребованных даров природы.

Эфирное масло чайного дерева: применение в гинекологии, стоматологии, дерматологии и косметологии

Целебные свойства чайного дерева известны с древних времен. Распространение знаний произошло благодаря австралийским колонистам, которые чисто случайно открыли для себя свойства антисептика обсуждаемого растения. Покопавшись в истоках народной медицины коренного населения, выяснилось, что растением пользуются много веков, успешно излечивая им многие недуги.

Сведения о сырье

Сырьем для добывания эфирной вытяжки является листва чайного дерева. Линейные темно-зеленые листья чем-то схожи с эвкалиптом, даже оттенками аромата. Само растение называют малалеукой – это невысокое дерево из семейства миртовых, не меняющее цвет и не сбрасывающее листву даже в холодное время года. Интересная особенность – светлый оттенок коры, а также необычная продолговатая форма белых с желтоватым оттенком, опушенных листьев.

В свое время колонисты заваривали листья малалеуки, в качестве альтернативы чаю. Напиток прекрасно бодрил, а как оказалось позже, защитил путешественников от многих опасных тропических болезней.

Для добывания эфирного масла используют дикорастущие и культурно взращиваемые растения. Положительной чертой последних является стандартность сырьевой базы. В продукте переработки содержится определенное количество активных ингредиентов, которое четко указано в законодательстве Австралии. Усилия селекционеров направлены на выведение такого сорта малалеуки, эфирная фракция которого будет идеальной. В европейском производстве для получения эфирного экстракта чайного дерева, традиционно применяется метод паровой дистилляции. Австралийцы – добывают эфир холодным отжимом из листвы. Этим обусловлен разный вид эфирного масла отечественного и зарубежного производства.

Описание эфирной вытяжки

Эфирная субстанция, добытая из листьев чайного дерева, может иметь бледно-желтый окрас, если ее извлекали паровой возгонкой. В том случае, когда эфир добыт холодным отжимом, масло окрашено в бледно зеленый цвет, оливкового оттенка. Для всех эфирных масел характерная легкость и текучесть, чайное дерево не исключение. Специалисты ароматерапии очень сложно описывают характерный запах, присущий эфиру. Характеристики аромата следующие:

  • пряный;
  • терпковатый;
  • горький;
  • с нотками муската;
  • отдает кардамоном;
  • камфорный;
  • в основе аромата – эвкалипт.

Такое описание обусловлено характерным составом эфира растений из семейства миртовых. В нем отмечают присутствие значительного количества цинеола, которым порожден характерный «эвкалиптовый» аромат.

Ученые установили, что состав эфира чайного дерева по праву можно назвать самым сложным. Масло содержит около 500 компонентов органической природы. Большинство из них – тритерпеновые ароматические углероды, чем обусловлена летучесть масла. Основными значимыми компонентами вещества считается цинеол и терпинен. Их содержание как раз и регулирует законодательство Австралии.

Терпинена должно присутствовать в химическом составе масла не менее 30%, поскольку этот компонент наделяет чайное дерево особыми фармакологическими свойствами. Другие ингредиенты оказывают вспомогательное действие, расширяя спектр возможностей чайного дерева. Цинеола в составе масла должно быть до 15%. В этом случае снижается риск развития аллергический реакций организма на вытяжку, снижение ее раздражающей способности.

Полезные свойства масла чайного дерева

Лечебные свойства масла чайного дерева базируются на его антисептическом действии. Чайное дерево уникально универсальностью – эфир активен против бактерий, простейших, вирусов, грибков. Причем для него характерно не статическое действие на клетки микроорганизмов, а бактерицидное. Масло чайного дерева не замедляет развитие патогенной микрофлоры – оно истребляет ее полностью. Средство советуют применять терапевты, дерматологи, урологи и врачи других профилей, благодаря его комплексному воздействию на организм. Среди показаний к применению:

  • повреждения кожи – царапины, ожоги, обморожения, ссадины, порезы, укусы животных и насекомых, экзематозные высыпания, поражение псориазом;
  • заболевания слизистой – стоматиты, гингивиты, ангина, синусит, ринит, воспаление десен, боль в горле;
  • гинекологические проблемы – вульвовагинит, кольпит, молочница половых органов;
  • инфекционные поражения – дермато- и онихомикозы, гноящиеся раны, карбункулы, фурункулы, дерматиты, угревые высыпания, лишаи, гангрена;
  • проблемы с кожей головы – перхоть, себорея, непомерная жирность волос, грибок;
  • новообразования кожи – папилломы, бородавки, жировики;
  • вирусные болезни – герпес, краснуха.

Противопаразитарное действие позволяет применять масло как средство от вшей, чесотки. Употребление внутрь помогает справиться с гельминтами. Для эфира чайного дерева характерны детоксицирующие свойства. Они уместны при:

  • гриппе;
  • ОРВИ;
  • отравлениях;
  • лихорадке.

Ингаляции с маслом чайного дерева улучшают работу дыхательных органов, способствуют их очищению от бактериальных агентов, а также стимулируют отхождение слизи. Это позволяет применять продукт в комплексной терапии бронхита, пневмонии, простуды и других заболеваний, сопровождающихся кашлем. Пары эффективно борются с насморком инфекционного происхождения, предотвращают переход ринита в гайморит.

Под действием масла наблюдается улучшение пищеварения, усиление секреции пищеварительных соков. Вдыхание паров помогает справиться с тошнотой.
Жировые растворы эфирного масла применяют для растираний при суставных болях. Отмечается высокая противовоспалительная активность природного средства при артритах и других суставных воспалениях.

Кроме антисептического действия, эфирная вытяжка оказывает стимулирующее действие на иммунитет – повышает активность лейкоцитов и фагоцитов. Это обеспечит скорейшее выздоровление, а также поможет восстановить организм после перенесения затяжных недугов.

Дополнительные эффекты

Кроме перечисленных проблем, масло помогает избавиться от следующего.

  • Надоедливых насекомых. Смесь масла чайного дерева и гвоздики выступает прекрасным природным репеллентом.
  • Бактерий в воздухе. Ученые доказали, что применение аромалампы с эфирным маслом в помещении где есть больной, помогает полностью продезинфицировать воздух. Это свойство можно использовать в профилактических целях, в сезон простуд.
  • Прыщей. Эфирную вытяжку используют для устранения угревой сыпи, воспаленных прыщей, гнойничковых высыпаний. Преимущество средства состоит в его безопасности – качественное масло не способно вызвать раздражения.

Также ученые указывают на благотворное действие масла чайного дерева на психоэмоциональное состояние человека. Эфирная вытяжка способствует активизации мыслительного процесса. Масло называют стимулятором свежих решений, неординарного подхода. Под действием чайного дерева повышается способность к концентрации внимания, а также быстрому переключению с одного объекта на другой. Наряду с концентрирующим действием масла, проявляется его седативный эффект. Продукт устраняет бессонницу, тревожность, способствует расслаблению тела и ума.

Плантации чайных деревьев

Правила безопасного применения

Полезные свойства масла чайного дерева очень обширны. Для применения продукта практически не существует противопоказаний. Врачи акцентируют внимание на том, что с осторожностью его стоит применять при беременности и лактации, поскольку в это время риск развития аллергии повышается в разы.

Нельзя использовать средство для лечения детей, не достигших трехлетнего возраста. Это спровоцировано влиянием масла на работу иммунной системы ребенка, а также чувствительностью детских дыхательных органов к агрессивным летучим раздражителями, коими выступают все эфирные масла.

Перед применением в чистом, разведенном виде или для ингаляций, стоит провести тест на аллергию в домашних условиях.

  • Нанесение. Масло наносят прямо из флакончика на тыльную сторону запястья, тонким слоем.
  • Оценка результата. Место нанесения осматривают через полчаса. При отсутствии побочных эффектов в виде красноты, зуда, жжения или шелушения, средство можно применять в рекомендованных дозах.
  • Тест для ЦНС и легких. Необходимо нанести несколько капель масла на носовой платок и нюхать его время от времени на протяжении дня. Если к вечеру отсутствует головная боль, головокружение, тошнота, насморк и кашель, средство можно использовать для ингаляций и ароматизации помещения.

Абсолютные противопоказания масла чайного дерева включают только индивидуальные реакции чувствительности, которые проявляются при прохождении описанных тестов.

Способы использования

Эфирное масло чайного дерева может применяться в чистом виде, благодаря его антисептическому и регенерирующему действию. Средство наносится мягкими похлопывающими движениями, подушечками пальцев. Поводами для применения чистой эфирной вытяжки могут быть:

  • укусы;
  • небольшие травмы кожи;
  • следы от заноз;
  • герпетическое высыпание;
  • воспаленные прыщи.

При насморке средство наносят на ватную палочку, протирают носовые ходы, а также крылья носа. Лечение маслом чайного дерева грибка ногтей требует предварительного распаривания ступней, спиливания пораженной ногтевой пластины. После этого чистое масло ежедневно наносят на ногти всех пальцев. Второй вариант использования средства для ногтей подразумевает нанесения масла на кутикулы после маникюра.

Для отбеливания зубов, профилактики кариеса каплю масла наносят прямо на зубную щетку с пастой. После чистки хорошо выполаскивают ротовую полость. Существует масса способов использовать масло чайного дерева для красоты и здоровья. Ниже – самые популярные рецепты.

Средство внутрь при отравлении

Особенности. Помогает справиться с отравлениями и энтеритом, воспалительными заболеваниями слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также стимулирует выведение мокроты из легких.

Приготовление и применение

  1. Заваривают травяной чай из ромашки или липы.
  2. Добавляют две капли масла в емкость с чаем.
  3. Пьют напиток раз в сутки.

Защита от комаров

Особенности. Могут использовать только взрослые для защиты от насекомых на природе.

Приготовление и применение

  1. 50 мл растительного масла смешивают с 30 каплями масла чайного дерева.
  2. В смесь добавляют пять капель масла гвоздики.
  3. Хорошо встряхивают емкость, после чего состав наносят на открытые участки кожи.

Для здоровья кожи головы

Особенности. Средство используют для лечения перхоти любого происхождения, повышенной жирности волос. Себореи и зуда головы нейрогенного характера.

Приготовление и применение

  1. 100 мл водки смешивают с 30 каплями эфирного масла, хорошо взбалтывают емкость.
  2. Наносят средство массирующими движениями, оставляют для воздействия на всю ночь.
  3. Утром моют голову.

Для обезболивания суставов

Особенности. Применяют для лечения болей при артрите, радикулите, ишиасе, люмбаго, артрозе и остеохондрозе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 10 мл медицинского спирта с 50 каплями вытяжки.
  2. После активного взбалтывания смесь наносят на болезненный сустав массажными движениями.
  3. Повторяют процедуру по мере необходимости.

Пиала с эфирным маслом

Раствор от гинекологических проблем

Особенности. Применяется при любых дискомфортных ощущениях в интимной области, включая зуд и жжение, сопровождающие молочницу.

Приготовление и применение

  1. Литр воды нагревают до температуры тела.
  2. В воду добавляют шесть капель масла чайного дерева.
  3. Используют раствор для ополаскивания интимных зон и смачивания тампонов.

Для промывания ран

Особенности. Можно использовать для обработки любых кожных повреждений.

Приготовление и применение

  1. 10 капель масла добавляют в стакан воды температуры тела.
  2. Проводят обработку ран дважды за сутки.

Сидячие ванны

Особенности. Применяются для лечения гинекологических и уретральных инфекций, а также для устранения боли и зуда при геморрое, вместо свечей.

Приготовление и применение

  1. Пять капель масла вводят в треть стакана солевого раствора или молока.
  2. Смесь добавляют в таз с теплой водой.
  3. Принимают сидячую ванну на протяжении 15 минут, ежедневно.

Полоскания полости рта

Особенности. Средство применяется для полоскания горла и ротовой полости при инфекционных болезнях, а также для устранения неприятного запаха во рту.

Приготовление и применение

  1. Пять капель масла ввести в стакан подготовленной теплой воды или травяного настоя.
  2. Полоскать горло до пяти раз за сутки.

В гигиенических целях

Особенности. По такому принципу можно умывать лицо, подмывать интимные зоны, промывать зоны экзематозных и псориатических высыпаний.

Приготовление и применение

  1. Мягкое моющее средство или детское мыло вспенивают на ладонях.
  2. Капают три капли на пену, растирают ладонями.
  3. Проводят гигиенические процедуры, после чего хорошо смывают пенный раствор.
Применение масла чайного дерева для устранения косметологических проблем подразумевает введение чистого средства в состав готовых и домашних косметических продуктов: тоников, кремов, шампуней, бальзамов и масок. Маска с маслом чайного дерева не только устранит воспаления и сыпь, но и вернет коже равномерный сияющий цвет. Для одной процедуры достаточно добавить в привычный объем используемого средства одну или две капли масла.

Согласно отзывам потребителей, масло чайного дерева отлично переносится и чрезвычайно редко вызывает аллергические реакции. Главное правило в применении эфирных вытяжек – умеренность. Не стоит превышать рекомендуемых доз. В этом случае дары принесут только пользу, помогут сохранить здоровье и привлекательный внешний вид.