Инструкция и показания к применению настойки эхинацеи

Инструкция по применению настойки эхинацеи не должна быть предписанием к самолечению. Фитопрепарат относится к сильным природным иммуномодуляторам, его действие на иммунную систему человека может быть непредсказуемым. Эхинацею нельзя применять без назначения врача.

Инструкция и показания к применению настойки эхинацеи

В начале ХХ века настойка эхинацеи была «на пике славы» в США, ее широко применяли в традиционной медицине. Однако в 30-е годы ХХ столетия началось активное внедрение в фармакологию синтетических препаратов, поэтому эхинацея стала отходить на задний план, ее все реже применяли в медицинской практике. В Европе в это же время проходил обратный процесс — все больше возрастал интерес к этому лекарственному растению, к его фармакологическим свойствам и возможности культивирования промышленным способом. Особенно много клинических испытаний проводилось в Германии. Эхинацея стала важным лекарственным сырьем. Было налажено ее фармакологическое производство, освоены различные формы выпуска этого лекарства. Однако настойка остается самой эффективной и популярной лекарственной формой.

Два пузырика, мерные ложки с травой и розовые цветы

Описание фитопрепарата

Инструкция к настойке эхинацеи пурпурной дает информацию о составе, фармакологических свойствах препарата, показаниях и противопоказаниях к его применению, возрастных ограничениях, побочных действиях, способе применения, признаках передозировки, лекарственном взаимодействии, условиях и сроке хранения.

Состав и фармакологическое действие

Настойка изготавливается из сока или экстракта эхинацеи пурпурной с добавлением этилового спирта (45% или 50%). Ценным лекарственным сырьем являются все части растения — цветы, стебли, листья, корневища, корни. Выпускают препарат во флаконах по 40, 50, 100 мл. Хранить его можно в течение 2 лет. В фармакологии эхинацея относится к группе препаратов иммуномодулирующего и противовоспалительного действия. Это лекарственное средство способствует активации иммунных клеток, повышает кроветворение в костном мозге, увеличивает объем лейкоцитов.

Цветочная настойка в пурпурной упаковке

При каких заболеваниях полезно принимать

Показания к применению настойки эхинацеи:

  • ОРВИ, грипп, простуда.
  • Инфекции ЛОР-органов.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Герпетическая инфекция.
  • Острый период бактериальных инфекций.
  • Острый период грибковых инфекций.
  • Заболевания мочеполовой сферы у женщин и мужчин.
  • Полиартрит.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, настойку назначают для укрепления иммунитета в комплексе восстановительной терапии при онкологических и других тяжелых хронических заболеваниях, после курса антибиотиков. Наружно настойку в разведенном виде применяют при трофических язвах, ожогах, долго не заживающих ранах.

Пожилой пациент внимательно слушает врача приятной наружности

Противопоказания

В инструкции к настойке эхинацеи указан ряд заболеваний, при которых препарат категорически запрещен. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на лекарственное растение;
  • все аутоиммунные заболевания (нарушение функционирования иммунной системы);
  • СПИД;
  • заболевания соединительной ткани;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания кроветворения.

По строгим показаниям и под контролем врача настойку принимают в период беременности и лактации. Фитопрепарат не рекомендован детям до 12 лет. Пожилым людям принимать настойку эхинацеи следует в ограниченных дозах. При вождении автомобиля и управлении потенциально опасными механизмами настойку рекомендуют принимать с осторожностью.

Способ применения

Как пить настойку эхинацеи? Не существует какой-то рекомендованной дозировки или универсального курса лечения. Они определяются врачом в каждом индивидуальном случае и зависят от типа заболевания, возраста, состояния пациента. Приведенная информация указывает лишь на границы доз и примерную схему лечения.

  • Дозировка. Норма однократного приема настойки: от 2 до 5 мл, что составляет 30–90 капель эхинацеи. При этом минимальная доза (2 мл или 30 капель) считается профилактической, а максимальная (5 мл или 90 капель) — лечебной.
  • Курс. В острый период болезни можно принимать настойку чаще — до 5–6 раз в день. Профилактический курс занимает 4–6 недель, с перерывами в приеме. Если принимать настойку более 8 недель, могут наблюдаться побочные действия и негативные последствия для иммунной системы.
  • Способ применения. Нередко настойку рекомендуют растворять в воде, особенно при лечении детей. Также ее следует разводить при первых приемах, чтобы убедиться, что на препарат нет аллергии. Пьют лекарство независимо от приема пищи, но лучше не принимать настойку натощак.
Побочные эффекты могут возникать при длительном курсе и передозировке. К ним относятся такие симптомы: тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, нарушения сна. При индивидуальной непереносимости могут появиться такие признаки: высыпания на коже, отечность, зуд, одышка, низкое артериальное давление. При любых побочных эффектах препарат нужно отменить и обратиться к врачу.

Чудесная девчушка стоит среди цветов

Особенности применения у детей

На этом вопросе стоит остановиться отдельно, потому что вокруг него возникают неясности и противоречия, особенно в интернет-источниках. Одни пишут: эхинацею можно давать маленьким детям в разведении, другие — указывают возрастные ограничения с 7 лет, третьи — с 12 лет. Каково официальное мнение медицины и отзывы врачей об эхинацее при лечении детей?

  • Положительный опыт. В педиатрии достаточно большой положительный опыт применения этого фитопрепарата при ОРВИ и гриппе у дошкольников и школьников. Проводились эксперименты и клинические исследования, которые доказали, что эхинацея — действенное противовирусное профилактическое средство для детей.
  • Побочные эффекты. Однако во время терапии у малышей часто наблюдались аллергические реакции, с разной степенью проявления. Поэтому сегодня настойку стали рекомендовать с большей осторожностью.

Педиатр довольна состоянием малыша

Что говорят о применении эхинацеи у детей врачи-иммунологи?

  • Официальная точка зрения такова: до 6 лет желательно вообще не вмешиваться в иммунную систему, иначе можно спровоцировать те иммунные процессы, которые еще должны «спать» в столь юном организме.
  • Иммунитет у ребенка формируется поэтапно: в нем выделяются критические периоды от рождения до полового созревания, и на всех этапах нужно создавать естественные условия для укрепления иммунитета — питание, закаливание организма, физические нагрузки, полноценный отдых.
  • Природные иммуномодуляторы детям любого возраста: назначаются врачом-иммунологом после проведения специальных анализов, по строгим показаниям.

Какой можно сделать вывод? Положительные отзывы о лечении детей настойкой эхинацеи (на различных форумах мам) могут быть далекими от научной истины. А правда, как говорится, у каждой мамы по отношению к своему ребенку — своя. Да и ответственность тоже.

Применение настойки эхинацеи должно быть обоснованным, чтобы избежать непредсказуемой стимуляции иммунной системы и побочных эффектов. Настойку пьют не менее одной недели, чтобы ощутить лечебный эффект. В профилактических целях ее можно принимать от 4 до 6 недель.

  • http://twitter.com/hellenlikehell Lena Skorokhodova

    Во время межсесонья всегда пью настойку эхинацеи для поддержания иммунитета и повышения работоспособности. Обычно покупаю настойку на спирту в аптеке и пью по утрам. Когда чувствую, что заболеваю, то добавляю эхинацею в чай днём. Мне кажется, что она помогает, болеть я стала реже.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558737311505 Роман Занесиголова

    Простудные заболевания неоднократно приходилось лечить с помощью настойки эхинацеи. Эффект довольно быстрый, а также с помощью настойки лечил герпес на губах. Две недели и я забыл о вирусном заболевании.

  • http://vk.com/id135830518 Андрей Литвиненко

    а сколько ты капаешь капель настойки?