Жидкий экстракт элеутерококка: особенности приема препарата, показания и противопоказания

Инструкция по применению настойки элеутерококка включает важную информацию, с которой необходимо ознакомиться перед приемом препарата. В первую очередь нужно обратить внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты, а также на особые указания к применению лекарства. Дозировку и курс лечения назначает врач.

Жидкий экстракт элеутерококка: особенности приема препарата, показания и противопоказания

При огромном выборе синтетических стимуляторов нервной системы настойка элеутерококка в последние годы становится все более популярной. Люди отдают предпочтение фитопрепаратам с адаптогенными, тонизирующими свойствами. Сюда относятся: родиола розовая, аралия маньчжурская, несколько видов женьшеня, лимонник китайский и другие лекарственные растения. Настойка элеутерококка по сравнению с другими природными стимуляторами действует мягче, дает меньше побочных эффектов, также ее можно пить круглый год, независимо от сезона.

Описание препарата и особенности его применения

В состав настойки входит жидкий экстракт корня и корневищ элеутерококка и 40% этиловый спирт. Выпускается препарат во флаконах по 50 мл. Представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, жгучую на вкус, со специфическим ароматом. При каких заболеваниях рекомендован жидкий экстракт элеутерококка? Как принимать этот фитопрепарат? Каковы польза и вред настойки элеутерококка?

Коробка с экстрактом и рисунок растения

Фармакологическое действие

Жидкий экстракт элеутерококка относится в группе общеукрепляющих, тонизирующих, адаптогенных лекарств растительного происхождения. Хотя в инструкциях к сухому экстракту (капсулы, драже) можно увидеть другую классификацию, где препарат относится к БАДам и рекомендован в качестве тонизирующего средства.

Показания к применению

Какие могут быть показания к применению настойки элеутерококка?

  • При неврозах и стрессах. Препарат стимулирует нервную систему, снимает постоянную усталость и вялость, устраняет сонливость и апатию, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает раздражительность, чувство тревоги и паники. Также его назначают при вегетососудистой дистонии.
  • При истощении организма. Настойка рекомендована при астеническом синдроме, анорексии. Нормализует аппетит, улучшает настроение, устраняет слезливость и капризность при астении, придает бодрость и силы.
  • При низком давлении. Элеутерококк благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение. Поэтому его назначают при гипотонии и упадке сил.
  • При ослабленном иммунитете. Элеутерококк — природный иммуностимулятор, который способствует выработке интерферона. Настойку часто применяют как профилактическое средство при эпидемиях вирусных инфекций и гриппа в холодное время года. Также его можно пить после перенесенных ОРВИ для укрепления иммунитета.
  • При реабилитации после тяжелых болезней. Растительный препарат назначают после длительных и тяжелых заболеваний, при обострении хронических болезней, после перенесенных операций. Его применяют как восстанавливающее средство после агрессивной химиотерапии и радиотерапии при онкологических диагнозах.
  • При сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ. Элеутерококк усиливает процессы метаболизма, нормализует обмен веществ. При сахарном диабете перед приемом настойки нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Элеутерококк снижает уровень сахара в крови, но если пациент принимает дополнительные гипогликемические (противодиабетические) лекарства, есть риск патологического снижения уровня сахара — гипогликемии.

При физических и психических перегрузках, неблагоприятных климатических условиях (высокогорье, жара, холод) настойка мобилизует внутренние резервы организма, придает не только физические силы, но и моральную устойчивость в стрессовых ситуациях. Подробнее о показаниях к применению элеутерококка читайте в другой нашей статье.

Рука доктора держит флакон с не внушающим доверие содержимым

Противопоказания

К противопоказаниям настойки элеутерококка относятся:

  • индивидуальная чувствительность к препарату, острая аллергическая реакция на него;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • острый период инфекционной болезни с повышением температуры;
  • гнойное воспаление на любых органах;
  • аутоиммунные заболевания;
  • психические отклонения;
  • врожденные и приобретенные болезни ЦНС;
  • эпилептические припадки, судороги;
  • гипертония;
  • заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и всех хронических диагнозах препарат принимают только под строгим наблюдением врача.

Несколько капель в ложку по счёту

Способ применения и дозы

Как принимать настойку элеутерококка?

  • Дозировка. Может быть профилактической и лечебной. Для профилактики принимают по 15–20 капель дважды в день. При лечении дозу повышают до 30 капель, принимают 2–3 раза в день. Не рекомендуют принимать настойку натощак.
  • Курс. Лекарство пьют 15–30 дней. При приеме настойки в течение двух и более месяцев могут проявиться побочные эффекты. Нужно обязательно делать перерывы на 10–14 дней, затем продолжать прием лекарства по назначению врача.

Не рекомендуют принимать элеутерококк за 3–4 часа до сна. В некоторых инструкциях пишут, что препарат вообще нежелательно пить во второй половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Женщина тщательно подбирает лекарства

Особые указания

Настойку не рекомендуют принимать с такими группами лекарств:

  • антидепрессанты;
  • кортикостероиды;
  • седативные препараты;
  • другие стимуляторы и адаптогены;
  • аналептики;
  • противодиабетические препараты.

Элеутерококк может либо усиливать действие этих лекарств, либо выступать по отношению к ним антагонистом. В обоих случаях реакция при лекарственном взаимодействии может быть непредсказуемой.

Побочные эффекты возникают в редких случаях при индивидуальной непереносимости элеутерококка, передозировке, длительном курсе. К ним относятся: бессонница, нервное возбуждение, головная боль, раздражительность, тошнота, диарея, повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Реже вместо нервного возбуждения отмечаются вялость, сонливость и апатия. При выявлении всех перечисленных симптомов нужно обратиться к врачу и прекратить прием настойки.

Коробка и пузырёк на оранжевой поверхности

Другие области применения элеутерококка

Где еще можно использовать это лекарственное растение, кроме медицинской отрасли?

Косметология

В элеутерококке обнаружены вещества, которые способны замедлять старение клеток. Это растение знаменито своими омолаживающими свойствами. Поэтому его часто рекомендуют женщинам после 40 лет, когда начинается активный процесс старения клеток. Кроме того, элеутерококк улучшает кровообращение и способствует росту и укреплению волос.

  • Уход за волосами. Для волос лучше использовать настойку элеутерококка на водной основе или отвары, которые готовят из сухого корня. Жидкий экстракт также можно добавлять в маски и кремы. Их наносят при ломкости и выпадении волос, перхоти, себорее, облысении. Спиртовая настойка может сильно сушить волосы, поэтому наружно ее не применяют. Однако при проблемах с волосами врачи рекомендуют прием элеутерококка внутрь. Курс лечения длительный. Начинают лечение с минимальной дозы — 5 капель настойки на 1 стакан воды, а заканчивают — 40 каплями на 1 стакан воды.
  • Уход за кожей. Жидкий экстракт на спирту не рекомендован при чувствительной и сухой коже. При жирной коже с широкими порами можно применять настойку в качестве лосьона, но обязательно разводить в воде. Примерное разведение: на 1 ст. ложку настойки 100 мл воды. А еще лучше использовать отвар корня. Элеутерококк при проблемах с кожей, особенно при нарушениях жирового (липидного) обмена, рекомендуют применять не только наружно, но и принимать внутрь. Курс лечения такой же, как и при лечении волос.

Какие могут быть побочные эффекты при наружном применении настойки элеутерококка? Сухость кожи, аллергическая реакция в виде покраснения кожи и зуда.

Корни сибирского женьшеня

Отвар элеутерококка для наружного применения

Отвар можно применять при лечении волос, проблемной кожи, а также в качестве ранозаживляющего, антисептического средства при ранах, фурункулах и ожогах. Готовить его можно только из элеутерококка или с добавлением других трав.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухого элеутерококка.
  2. Залейте 1 литром холодной воды.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Настаивайте 1 час, затем процедите.

Отвар нужно хранить в прохладном и темном месте не более суток. Долго сохраняться он не может, поскольку в нем нет никаких консервантов.

Девушка льёт на волосы травяной отвар из ковшика

Приготовление отвара для ополаскивания волос

  1. Возьмите по 1 ст. ложке сухого элеутерококка и календулы.
  2. Залейте 0,5 литра холодной воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 15 минут, процедите.

После мытья головы этим отваром ополаскивают волосы. Применять можно 2 раза в неделю. Эта процедура способствует укреплению волосяных фолликулов.

Приготовление отвара от угревой сыпи

  1. Возьмите по 1 ч. ложке шалфея, зверобоя и элеутерококка.
  2. Залейте 1 ст. кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Отваром протирают лицо три раза в день.

Так бегать поможет фитопрепарат

Занятия спортом и большие физические нагрузки

Адаптогенные вещества элеутерококка помогают организму легче переносить физические нагрузки, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают все обменные процессы, ускоряют расщепление жиров, усиливают синтез белков, способствуют снижению веса. Поэтому его нередко назначают при занятиях спортом, активном образе жизни, частых и длительных походах в неблагоприятных условиях среды, переездах. В бодибилдинге настойку элеутерококка рекомендуют вносить в комплекс специального питания спортсменов, при этом она не считается допингом и заменяет стероиды. Всемирный антидопинговый кодекс включает элеутерококк (как и женьшень) в список разрешенных и рекомендованных растительных препаратов для спортсменов. Здесь указывается, что этот фитопрепарат восстанавливает силы, поддерживает выносливость, тонизирует нервную систему, снимает моральное напряжение на соревнованиях. Его можно пить ежедневно по 2 мл на протяжении месяца.

Многие спортсмены предпочитают принимать настойку перед тренировкой, что усиливает мышечный тонус и выносливость, снижает риск кислородного голодания при больших физических нагрузках. Кроме бодибилдинга, настойку элеутерококка часто принимают легкоатлеты и кроссфитеры.

Половые и возрастные особенности применения

Какие могут быть рекомендации по приему жидкого экстракта элеутерококка у мужчин, женщин, пожилых людей и детей?

  • Для мужчин. Элеутерококк — природный афродизиак (стимулятор половой активности), как и женьшень, лимонник, горянка корейская, боярышник. Эти лекарственные растения показаны мужчинам при эректильной дисфункции, они улучшают кровообращение и обеспечивают прилив крови к половым органам. У элеутерококка более мягкое действие, чем у других афродизиаков, поэтому его пьют длительным курсом.
  • Для женщин. Настойка рекомендована в переходный предклимактерический период. Помогает снять раздражительность, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает сон и обмен веществ, поддерживает гормональную систему, снимает усталость. Кроме этого, элеутерококк повышает либидо женщины, стимулирует сексуальную активность. Настойка элеутерококка при беременности и кормлении грудью запрещена. Однако бывают ситуации, когда доктор может назначить этот растительный препарат, если на то есть строгие показания. Этот вопрос женщина должна обсудить с лечащим врачом.
  • Для пожилых людей. Фитопрепарат повышает двигательную активность, работоспособность, условно-рефлекторную деятельность, улучшает память, обостряет зрение и слух, поэтому полезен для людей пожилого возраста. Однако при его приеме следует проявлять большую осторожность. У пожилых людей есть больший риск побочных эффектов — бессонницы, повышения артериального давления, учащенного сердцебиения. Элеутерококк — хорошее профилактическое средство в холодное время года при начале эпидемий гриппа и ОРВИ. Сопротивляемость организма пожилых людей снижается, они тяжело переносят эти заболевания, поэтому лучше их не допускать.
  • Для детей. В СССР в 80-е годы проводились исследования, при которых элеутерококк давали детям дошкольного возраста для профилактики гриппа и ОРВИ. В ходе эксперимента частота заболеваний существенно снизилась. На сегодняшний день официальная медицинская точка зрения такова: детям до 12 лет (в других инструкциях указан возраст — до 14 лет) препарат применять не рекомендуют. Элеутерококк относится к группе стимуляторов нервной системы, его назначает только врач по строгим показаниям. Также может быть рекомендована такая схема приема лекарства: ребенок выпивает столько капель ежедневно, сколько ему лет. Стимуляторы и адаптогены опасны тем, что могут привести к сильному возбуждению нервной системы, которая отличается нестабильностью в детском и подростковом возрасте. В результате «лечения» могут проявиться неожиданные симптомы: эмоциональная возбужденность, бессонница, гиперактивность.

Много положительных отзывов о спиртовой настойке элеутерококка. О лечебном эффекте этого фитопрепарата можно прочитать фантастические истории и примеры различных исцелений. Безоговорочно и свято верить в эту информацию не стоит. И потом, всегда нужно учитывать индивидуальность организма: что полезно одному, может навредить другому.

Жидкий экстракт элеутерококка рекомендован при неврозах, истощении организма, стрессах, бессоннице, низком давлении, сахарном диабете, слабой потенции. Его часто назначают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа, укрепления иммунитета, а также для реабилитации после тяжелых болезней и адаптации при больших физических нагрузках. Несмотря на то, что это растительный препарат, применять его следует с осторожностью. Рекомендована консультация врача перед приемом элеутерококка.

  • http://twitter.com/Tyazhelovatenko Трудная жизнь

    Пью настойку элеутерококка осенью и зимой для поддержания организма и для повышения тонуса. Он помогает, главное курс пропить. Сил становится больше, меньше хочется спать, болеть начала меньше. И ещё мне просто вкус нравится, порой в чаю добавляю.
    А стоит спиртовая настойка совсем недорого, что тоже приятно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/810869069044206/ Sergey Vavilov

    Настойку элеутерококка обычно применяю поздней весной — половину чайной ложки утром перед завтраком и половину чайной ложки перед тренировкой. Достаточно мягкое тонизирующее средство и не вызывает нарушений сна. Однако, не рекомендую применять после 18 ч.

  • Саня

    да, у нас 33 р))

  • Костя

    Завтра начну курсить ее напишу через месяц ,есть ли изменения на тренировках или нет )))

    • Кирилл

      че как?)