Применение настойки эвкалипта при герпесе, бронхите и неврозах

Эвкалипт — тропическое высокое дерево, веками удивляющее человечество своими необыкновенными свойствами. Его кора имеет самые необычные оттенки, серповидные листья всегда располагаются ребром к солнцу, а мощные корни втягивают невероятное количество воды и способны осушать заболоченную местность. Чем еще он удивителен? Из растения делают недорогой, но чрезвычайно эффективный лекарственный препарат — настойку из листьев. Лечебные свойства настойки эвкалипта поражают, как и само растение.

Применение настойки эвкалипта при герпесе, бронхите и неврозах

Настойка эвкалипта является спиртовой вытяжкой из его листьев. Концентрация полезных веществ в эвкалиптовой листве просто зашкаливает, а настойка служит их переносчиком. Главное ее отличие от эфирного масла состоит в содержании не только летучих ароматических соединений, но и других химических веществ, обладающих разносторонними терапевтическими свойствами.

Характеристика лекарственной формы

Эвкалипт культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дерево очень быстро растет, поэтому потребности в сырьевой базе практически полностью удовлетворяются культурными насаждениями.

Как получают спиртовую вытяжку

Настойку эвкалипта для реализации через аптеки готовят промышленным способом. Препарат получают путем настаивания свежего растительного сырья на спирту. При соблюдении пропорции 1:5 получается невероятно концентрированная вытяжка, благодаря способности спирта растворять большинство химических соединений.

Лекарственное средство обязательно проходит стандартизацию, поэтому в аптеки поступает всегда одинаковая по содержанию полезных веществ субстанция. Согласно правилам, она должна вмещать не мене 0,5% и не более 4,5% эфирного масла эвкалипта.

Как выглядит препарат

Настойка эвкалипта является жидкой субстанцией, имеющей ряд особенностей:

  • цвет – от темно-бурого, до темно-зеленого;
  • консистенция – жидкая, возможно наличие осадка на дне флакона;
  • запах – резкий, спиртово-камфорный;
  • воздействие – при нанесении на кожу возникает холодящий эффект.
Из-за высокого содержания эфирного масла для упаковки настойки эвкалипта используются флаконы темного стекла, а также картонный коробок – для дополнительной защиты от солнечного света. Разные фармацевтические производители используют для расфасовывания средства флаконы объемом от 30 до 75 мл.

Состав

Для приготовления препарата используется 70% этиловый спирт, который прекрасно растворяет содержащиеся в листве соединения. Состав лекарства очень схож с химическим составом сырья:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (антиоксиданты и противовоспалительные агенты);
  • растительные органические кислоты;
  • эфирное масло (ароматические соединения и антисептики);
  • тритерпеновые соединения (антисептики);
  • смолистые вещества.

Лекарственный препарат может выступать заменой растительному сырью и применяться в качестве исходной субстанции для разведения или смешивания с иными компонентами.

Фармакологическая характеристика

Показания к применению настойки эвкалипта исходят из главных ее фармакологических действий.

  • Антисептическое. Проявляется антибактериальным, бактериостатическим, фунгицидным и антипротозойным эффектами. Тритерпеновые соединения проявляют активность практически против всех видов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: золотистый и иные виды стафилококка, эшерихии, туберкулезные микобактерии, дизентерийной амебы.
  • Противовоспалительное. Заключается в антисептическом, вяжущем, ранозаживляющем эффекте. Способность дубильных веществ реагировать с белками с образованием альбуминатов позволяет создать на поврежденных поверхностях защитную пленку, что способствует устранению инфекции и воспалительного процесса.
  • Стимуляция секреции. Настойка эвкалипта проявляет секреторное действие благодаря мягкому раздражающему эффекту, способствующему усилению выделения желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы. Также средство проявляет опосредованное мочегонное действие.
  • Седативное. Настойка эвкалипта мягко угнетает работу нервной системы, устраняя напряжение, тревожность.
  • Местнораздражающее. Холодящий и раздражающий эффект эфирного масла способствует расслаблению мышц, устранению болей в суставах.

Лечебные свойства настойки эвкалипта

Применение настойки эвкалипта уместно при большинстве заболеваний бактериальной природы. Благодаря противовирусной активности она используется в профилактических целях в сезон простуды. Спектр действия препарата описан в таблице.

Таблица – Показания для лечения настойкой эвкалипта

Сфера примененияДействиеПоказанияПрименение
Заболевания ротовой полости — Антисептическое;
— противовоспалительное;
— заживляющее;
— противовирусное
— Стоматит;
— гингивит;
— пародонтоз;
— высыпания герпеса
— Полоскания;
— местное нанесение (при герпесе)
Заболевания верхних дыхательных путей
Антибактериальное;
— противовоспалительное;
— противовирусное
- Ларингит;
— фарингит;
— трахеит;
— ангина;
— ринит;
— гайморит
— Внутрь;
— полоскания
Заболевания нижних дыхательных путей- Антибактериальное;
— противовоспалительное;
— отхаркивающее
- Бронхит;
— пневмония
- Внутрь
Заболевания кожи— Антисептическое;
— противовоспалительное;
— ранозаживляющее
- Дерматит;
— раны;
— трофические язвы;
— ожоги;
— обморожения
- Наружно (промывания)
Заболевания суставов и мышц—Обезболивающее;
— отвлекающее;
— местнораздражающее
— Радикулит;
— травмы;
— миозит;
— растяжения
— Наружно (растирания)
Заболевания мочеполовой системы— Антибактериальное;
— противовоспалительное;
— мочегонное;
— противогрибковое;
— вяжущее;
— противозудное;
— ранозаживляющее
— Пиелонефрит;
— эрозия шейки матки;
— кандидоз половых органов;
— кольпит
— Внутрь (при болезнях почек);
— спринцевания (в гинекологии);
— наружная обработка раствором (для мужчин)
Заболевания нервной системы— Седативное;
— концентрация внимания
— Неврозы;
— неврастения;
— бессонница
— Внутрь
Заболевания пищеварительной системы— Стимуляция секреции;
— вяжущее;
— ранозаживляющее;
— желчегонное;
— антибактериальное
— Гипосекреторный гастрит;
— энтероколит;
— холецистит
— Внутрь

Когда растение может причинить вред

Побочные действия препарата проявляются из-за содержания специфических растительных компонентов, оказывающих раздражающее действие. Среди них:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • контактный дерматит на губах;
  • сухость слизистых оболочек.

Вред настойки эвкалипта проявляется и при чрезмерном употреблении или неуместном ее использовании. О передозировке настойкой свидетельствует проявление следующих симптомов:

  • тошнота;
  • сильные спазмы в брюшной полости;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • бронхоспазм.

При первых признаках нежелательной реакции на препарат или передозировки, необходимо прекратить использовать средство и принять активированный уголь.

Настойка из листьев эвкалипта

Кому нельзя принимать лекарство

Противопоказания настойки эвкалипта:

  • нельзя использовать при беременности и лактации;
  • в педиатрии – до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости растения.

Другие особенности использования препарата:

  • нежелательно применять водителям;
  • стоит воздержаться от работы с потенциально опасными механизмами;
  • нельзя допускать попадание средства на лицо маленьких детей (возможен бронхоспазм).

Отзывы о лечении настойкой эвкалипта говорят о хорошей переносимости препарата при наружном использовании, а также при умеренном употреблении внутрь, на протяжении короткого промежутка времени.

Особенности применения

Настойку можно использовать для внутреннего, наружного, ингаляционного применения. Перед лечением желательно получить консультацию специалиста и провести пробу на аллергию. Если планируется внутреннее употребление препарата, необходимо принять десять капель настойки, предварительно растворив ее в 50 мл воды. При отсутствии нежелательных эффектов препарат можно использовать. Рецепты применения настойки следующие.

  • Полоскания. Используются при ангине, заболеваниях ротовой полости, для обработки ран, в гинекологии (в качестве спринцеваний и омовений). 10-15 капель препарата растворяют в 200 мл слегка подогретой воды. Для полоскания горла, спринцевания необходимо использовать весь объем приготовленного раствора за одну процедуру.
  • Ингаляции. Применяются от кашля при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, насморке. 10-15 капель настойки разводят в 200 мл кипяченой воды, остывшей до 70°С. Дышать паром на протяжении семи-десяти минут, прикрыв голову полотенцем.
  • Внутреннее применение. Имеет место при простуде, гриппе, заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы. Употребляют по 15-30 капель препарата трижды за сутки. Перед тем как принимать настойку эвкалипта внутрь, стоит поесть. Это предотвратит раздражающее действие на слизистые оболочки желудка.
  • Наружное применение. Настойку применяют для растирания суставов и мышц, при воспалении, травмах, невралгиях. Небольшое количество средства наносят на ладонь, втирают в больное место на протяжении трех-пяти минут, до полного высыхания кожи.
Для проведения наружной аллергопробы препарат в чистом виде наносят на сгиб локтя. При отсутствии жжения или отека на месте нанесения, средство можно использовать. Легкое покраснение кожи является естественной реакцией на настойку в чистом виде.

Использование в профилактических и хозяйственных целях

Польза настойки эвкалипта известна издавна, поэтому препарат используется не только для лечения, но и для общего оздоровления организма, для поддержания здоровья кожи, в некоторых хозяйственных целях.

  • Для бани. Как профилактическое средство от простуды. Настойку добавляют в воду (25 капель на литр воды), предназначенную для выливания на раскаленные камни.
  • Для кожи. Используют как средство от прыщей, угрей, излишней жирности. Растворяют 15 капель настойки в 200 мл воды. Полученным раствором умываются или протирают лицо после его замораживания. Можно точечно наносить настойку эвкалипта на воспаленные места.
  • Для волос.Столовую ложку настойки разводят в половине литра слегка подогретой воды. Полученным раствором ополаскивают кожу головы и волосы при перхоти, склонности к жирности, выпадении волос.
  • Для дома. В местах скоплениях насекомых раскладывают салфетки, смоченные настойкой. Резкий запах отпугивает комаров, муравьев, мух, прочих мошек. Пары разведенной водой настойки можно использовать для дезодорирования и очищения воздуха в помещении.
Как внутренне, так и наружное применение нежелательно для детей. Если средство используется для очищения воздуха в доме, где есть дети, то процедура всегда должна заканчиваться проветриванием комнаты, чтобы ребенок не дышал парами.

Листья эвкалипта

Самостоятельное изготовление препарата

Если аптечный препарат по каким-то причинам недоступен, можно приготовить настойку эвкалипта в домашних условиях.

На свежих листьях

Особенности. Не всегда получается купить свежее сырье приемлемого качества. Но если есть доступ к листьям шаровидного или прутовидного эвкалипта, то полученное средство будет полностью соответствовать по содержанию полезных веществ промышленному.

Приготовление

  1. Бутылку из темного стекла заполнить на треть мелкорублеными свежими листьями эвкалипта.
  2. Засыпать листья сахарным песком до половины объема бутылки.
  3. Поставить смесь в темное место на четыре дня, до получения сиропа.
  4. Залить сироп половиной литра водки.
  5. Настаивать семь дней в темном месте.
  6. Процедить полученную настойку в чистую емкость, отжать жмых.
  7. Употреблять, предварительно взболтав средство.

На сушеных листьях

Особенности. Получаемая настойка немного уступает по содержанию эфирного масла аптечному препарату.

Приготовление

  1. Столовую ложку сушеного растительного сырья залить 100 мл 70% спирта.
  2. Настаивать листья эвкалипта при комнатной температуре на протяжении двух недель.
  3. После настаивания процедить, тщательно отжав жмых.

Лечебные свойства настойки эвкалипта помогут в терапии инфекционных и воспалительных заболеваний. Главное правило использования – умеренное применение с тщательным соблюдением инструкции. При правильном подходе фитопрепарат принесет только пользу и станет эффективным средством первой помощи в домашней аптечке.