Лечебные свойства настойки индийского лука и варианты приготовления лекарства

Птицемлечник хвостатый не получил официального признания своих лекарственных свойств. Зато народная медицина успешно применяет это растение в борьбе с такими недугами, против которых традиционная медицина не может похвастаться впечатляющими результатами. Примеры? Подагра, остеохондроз, экзема. Медики годами лечат эти болезни, но зачастую так и не могут с ними справиться. Настойка индийского лука для суставов применяется чаще всего, ведь она активизирует процесс их восстановления.

Лечебные свойства настойки индийского лука и варианты приготовления лекарства

Индийский лук – чисто народное название птицемлечника, произошедшее из лукоподобного внешнего вида гиацинтового растения, и жгучего сока, сосредоточенного внутри луковиц и листьев. Схожесть с индийскими специями – все, что объединяет лук с Индией. Произошло растение из Южной Африки, откуда распространилось по всему миру, как декоративное комнатное и уличное растение. Ученые предостерегают – птицемлечник относится к ядовитым представителям флоры. Как же он может лечить?

Чем обусловлены терапевтические эффекты

Главное действие птицемлечника, сделавшее настойку из него такой популярной, – способность растворять и выводить соли из суставов. Это подкреплено свойством активизации кровообращения. Также для химического состава лука присуще мощнейшее антисептическое действие, позволяющее применять растение для заживления тяжелых поражений кожи.

Основа всем свойствам – содержание колхицина и колхамина, токсических алкалоидов, из-за которых, собственно, лук отвергла традиционная медицина. Алкалоиды реально очень токсичны для человеческого организма, способны вызывать столь сильные нарушения в работе ЦНС, что внутренний прием чреват летальным исходом. Наружное применение этих веществ активно практикуется. Колхицин добавляют в противоподагрические средства, а колхамин – в противоопухолевые для наружного применения.

Лук поражает своими противовоспалительными свойствами, которые активно применяются для устранения различных кожных болезней и воспаления лимфатических узлов. Спазмолитическое действие помогает справиться с сильными головными болями, включая мигрень.

Удивительно, но борьба с головной болью базируется на содержании в растении эфирного масла. Даже малое его количество снимает сосудистый спазм и регулирует психоэмоциональное состояние. Естественно, лечебные свойства настойки индийского лука зависят от концентрации в лекарственном средстве сока растения и полностью соответствуют свойствам самого птицемлечника.

Делаем дома

Поскольку растение не относится к официальным, купить готовые лекарственные средства из него в аптеке невозможно. Даже народные целители редко позволяют себе промышлять настойкой птицемлечника, ведь неизвестно, не станет ли пациент ее пить. К счастью, распространенность индийского лука позволяет обзавестись экземпляром прямо у себя дома и готовить лекарственные препараты по мере необходимости. Рецептов изготовления настойки существует масса, рассмотрим самые популярные из них.

Со спиртом

Особенности. Для приготовления настойки индийского лука на спирту рекомендуют использовать посуду из фарфора, поскольку химический состав растения отличается большой реакционной способностью.

Приготовление

  1. Срезают старые листья лука (расположенные внизу), мелко рубят их ножом, после чего толкут в ступе.
  2. Заливают 70%-ным спиртом, соблюдая пропорцию 1:20.
  3. Выдерживают в темном прохладном месте на протяжении десяти суток. Средство можно применять не процеживая.

На водке

Особенности. Настойка из индийского лука на водке готовится долго – почти месяц, но отличается от остальных средств своими ярко выраженными свойствами.

Приготовление

  1. Средних размеров луковицу птицемлечника очищают от шелухи.
  2. Нарезают ее ножом на мелкие части.
  3. Посещают в фарфоровую или стеклянную емкость, заливают три четверти стакана чистой водки.
  4. Настаивают 30 дней в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. После чего процеживают.

Из цельного растения

Особенности. Цветонос птицемлечника, как корневая часть и листья, накапливает полезные вещества в больших концентрациях, поэтому его также можно вводить в состав настойки.

Приготовление

  1. Цветонос со цветками, очищенную луковицу и пару нижних листов мелко рубят ножом.
  2. Все компоненты помещают в банку из стекла, заливают 700 мл 70%-ного спирта.
  3. Ставят в прохладное место, регулярно встряхивают на протяжении двух недель.
  4. Применяют после процеживания.

Индийский лук в земле

С эвкалиптовым маслом

Особенности. Индийский лук сочетается с другими лекарственными средствами, улучшающими кровообращение. Дополнить его действие может эвкалипт. Искать листья австралийского гостя не придется, достаточно правильно сделать настойку из индийского лука и эвкалиптового масла.

Приготовление

  1. Срывают пару нижних листьев птицемлечника, измельчают их ножом, давят в ступе.
  2. Смесь из листьев помещают в небольшую емкость, заливают 20 г масла.
  3. Разводят получившуюся массу 50 мл спирта (70%), тщательно перемешивают.
  4. Выдерживают в темном месте на протяжении семи дней.

С камфорным маслом

Особенности. Добавление к индийскому луку камфорного масла позволяет получить настойку с уникальными раздражающими свойствами. Она не только имеет приятный запах, но и дает легкий холодящий эффект. Сразу устраняющий дискомфорт в любой части тела.

Приготовление

  1. Пару листьев птицемлечника измельчают и раздавливают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают листья небольшим количеством спирта, оставляют на некоторое время, чтобы листья отдали сок.
  3. Добавляют в банку 30 мл камфорного спирта.
  4. Разводят смесь 200 г медицинского 70%-ного спирта.
  5. Тщательно перемешивают, настаивают две недели.
  6. Снимают с осадка не процеживая.
Все перечисленные рецепты позволяют получить эффективное средство для наружного применения с антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Настойки хранят в прохладном темном месте, в хорошо укупоренной таре. Правильное хранение обеспечит пригодность средства к применению на протяжении двух лет.

Технологические тонкости

Приготовить настойку индийского лука в домашних условиях несложно. Важно не забывать, что это не простое растения, а ядовитое. Поэтому процесс приготовления лекарственных средств требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • для приготовления – используют отдельную посуду, даже ножи;
  • во время готовки – не стоит допускать попадания сока на открытые участки кожи, желательно использовать резиновые перчатки;
  • глаза – необходимо защитить очками, при случайном попадании сок смывают большим количеством теплой воды;

Отбирая сырье для приготовления настойки можно использовать слегка подсохшие или потемневшие листья. На качество конечного продукта это не влияет.

Индийский лук в горшке

Применение настойки индийского лука для суставов и не только

Растение содержит большое количество биологически активных веществ в своем составе и легко передает их спиртовым растворителям, чем обусловлено превосходство терапевтической активности спиртовых извлечений из птицемлечника, над водными. Какой бы рецепт настойки индийского лука ни был выбран для изготовления лекарства своими руками, в итоге получится универсальный продукт, который можно применять для терапии множества заболеваний. Среди них болезни опорно-двигательного аппарата:

  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • коксартроз;
  • люмбаго;
  • невралгия;
  • ишиас;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • синяки;
  • ушибы;
  • бурсит;
  • пяточная шпора.

Для лечения коленей и других мелких суставов делают компрессы с настойкой. Для этого марлевый отрез, сложенный несколько раз, смачивают в лекарственной смеси, накладывают на пораженное место. Покрывают компресс пленкой, утепляют платком или шерстяной тканью. Оставляют для воздействия на полчаса, при отсутствии неприятных ощущений можно продлить процедуру до часа.

Для терапии болезней спины, ключиц, крупных суставов, делают растирки настойкой. Для этого небольшое ее количество наносят на ладонь, а потом на пораженное место. Проводят активное растирание рукой до полного впитывания средства. Место нанесения желательно утеплить.

Дозировка наружного применения настойки не имеет четкой регуляции. Кратность нанесения средства – дважды за сутки. Минимальный курс лечения составляет три недели. При тяжелых заболеваниях суставов его продляют до полугода.

Для кожи, слизистых и вен

Показания к применению препаратов индийского лука включают кожные заболевания. Это могут быть фурункулы, длительно незаживающие раны, трофические язвы, а также высыпания экземы и псориаза. Также средство используют для терапии слизистых оболочек: при ангине, стоматите, воспалении голосовых связок. С помощью настойки делают:

  • примочки;
  • ополаскивания;
  • промывания.

Для примочек используют настойку, разведенную вдвое. Ею смачивают лоскут ткани, который прикладывают на место повреждения на 15 минут. Для промывания ран и ополаскивания слизистых оболочек готовят раствор настойки – смешивают чистую настойку с водой (две столовые ложки на стакан), обрабатывают пораженные участки дважды за сутки. По такому же принципу готовят раствор для ополаскивания волос. Процедура способствует укреплению луковиц.

Чистыми настойками обрабатывают папилломы и бородавки, а также ногти, пораженные грибком. Согласно отзывам, отмечается огромная польза средства против варикоза и васкулита, а также сопровождающего их тромбофлебита.

Интересная особенность, характерная только для препаратов из птицемлечника, – уже первые минуты использования средства позволяют понять его эффективность для каждого конкретного случая. Если нанесение настойки вызвало ощущение тепла, легкое покалывание, или прилив крови, значит, терапия будет эффективной. Если после использования настойки никаких ощущений нет, стоит поискать другой препарат для терапии недуга.

Настойка индийского лука

Возможные риски

Использование ядовитой настойки требует соблюдения пропорций при приготовлении и разведении препарата, а также повышенного внимания к зонам нанесения средства. В случае возникновения признаков крапивницы использование настойки необходимо прекратить. Если нанесение средства вызывает сильное жжение, стоит развести настойку на третью часть, после чего попробовать снова ею воспользоваться. Присутствие неприятных ощущений говорит о том, что препарат пациенту не подходит.

В народной медицине популярно лечение суставов настойкой индийского лука путем приема внутрь. Этого делать нельзя. Алкалоиды, содержащиеся в растении, имеют способность накапливаться в организме, что со временем может привести к серьезному отравлению. Противопоказаниями для использования настойки выступают:

  • любая форма недостаточной чувствительности;
  • беременность и лактация;
  • алкоголизм;
  • гемофилия.

Среди побочных эффектов средства:

  • чувство тепла в месте нанесения;
  • ощущение легкого покалывания;
  • возможна гиперемия кожного покрова.

Такие эффекты свидетельствуют об активном воздействии препарата и не требуют прекращения применения.

Применение настойки индийского лука поможет избавиться от множества недугов, подарит здоровье суставам и венам, обеспечит антисептический эффект даже при тяжело инфицированных ранах. Главное условие пользы – умеренное применение согласно рекомендациям специалистов народной медицины. В этом случае возможен только положительный результат лечения настойкой.