Противопоказания и показания к применению настойки пустырника у взрослых и детей

Инструкция по применению настойки пустырника включает важную информацию о фармакологических свойствах, показаниях и противопоказаниях, дозировке и условиях приема, лекарственном взаимодействии и побочных эффектах. Препарат свободно продается в аптеке без рецепта, однако без назначения врача его прием не рекомендован.

Противопоказания и показания к применению настойки пустырника у взрослых и детей

Пустырник — древнее лекарственное растение. Трава широко применялась в народной медицине средневековья. В те времена лекари использовали растение для нормализации сердцебиения, избавления от тяжести в желудке, при легочных заболеваниях. Траву принимали в виде водных настоев, чая, спиртовой настойки, свежего сока. Лишь в первой половине ХХ века пустырник начали внедрять в широкую медицинскую практику, и довольно успешно. Сегодня трава внесена в государственную фармакопею России как седативное, снотворное средство. Кроме спиртовой настойки, выпускают пустырник в таблетках.

Особенности настойки пустырника

Каковы польза и вред настойки пустырника? Какими лечебными свойствами ценится этот препарат в медицинской практике? Как правильно принимать лекарство? Какие побочные действия оно может давать?

Состав и лекарственная форма

В составе настойки пустырника — вытяжка пустырника пятилопастного и сердечного и этанол 70%. Представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета. Допустимым считается появление осадка. Перед приемом рекомендуют встряхивать. Чаще всего лекарство выпускают во флаконах по 25 или 30 мл.

Аптечная упаковка и рисунок

Фармакологическое действие

Основные лечебные свойства настойки пустырника:

  • седативное (успокоительное);
  • снотворное;
  • спазмолитическое;
  • кардиотоническое;
  • гипотензивное (снижающее артериальное давление).

Кроме этого, выделяют ряд других полезных свойств травы:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

В официальной медицинской инструкции к настойке обычно не упоминается весь спектр фармакологического действия препарата. Однако в народных травниках и фитосправочниках этим свойствам пустырника придают не меньшее значение.

Пузырёк из зелёной коробки и иллюстрация

Показания к применению

Каковы показания к применению настойки пустырника?

  • Функциональные нарушения со стороны нервной системы. Настойку назначают при возбуждении нервной системы, бессоннице, постоянной усталости, тревожности, раздражительности. Траву также можно принимать для профилактики депрессивных состояний. Однако сама депрессия — более серьезный диагноз, требующий врачебного наблюдения и курса лечения антидепрессантами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Доказано, что пустырник стимулирует кровообращение, снимает спазмы сосудов головного мозга. Дополнительно к этому очищает кровь, улучшает ее состав. Траву назначают при повышенном давлении (начальные стадии гипертонии). Настойка широко применяется в научной медицинской практике при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД). Часто этот препарат назначают при ВСД. Правда, в современной медицине ВСД уже называют по-другому — полиэтиологический синдром. Сюда входят симптомы, спровоцированные психосоматикой: неврозы, вегетативные дисфункции сердца, сердечно-сосудистой системы, кардионеврозы, нейроциркуляторная астения и многие другие «сложные термины». ВСД может сопровождать самые разные заболевания и состояния: болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, период беременности и роды, предклимактерический период, подростковый возраст, аллергия, заболевания нервной системы, посттравматические стрессы и многие другие.
  • Система пищеварения. Бытует такое народное мнение: «все болезни — от нервов». Это в значительной мере относится к заболеваниям органов ЖКТ. Благодаря спазмолитическим свойствам пустырник помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Трава снимает спазмы, колики, боли, налаживает пищеварение, устраняет вздутие, нормализует аппетит.
  • Органы дыхания. Полезно пить настойку при кашле (бронхит, бронхиальная астма). При ОРВИ и гриппе она помогает снизить температуру. Но лучше применять теплые отвары, приготовленные в домашних условиях.
  • Мочевыделительная система. Отмечены диуретические свойства пустырника, его можно применять в комплексной терапии при лечении отеков (почечная и сердечная недостаточность), циститов, воспалении предстательной железы у мужчин.
  • Нарушения обмена веществ. Пустырник обладает гормональной активностью. Его применяют в эндокринологии, назначают для нормализации гормонального фона, при гиперфункции щитовидной железы. Категорически противопоказано самолечение при нарушениях работы щитовидки. Требуется диагностика и установление точного диагноза. При гипофункции щитовидной железы трава противопоказана.
  • Наружное применение. Это эффективное бактерицидное и противовоспалительное средство. Применяют для растирок и компрессов при заболеваниях суставов, невралгических болях. Также его можно добавлять в лечебные ванны, хотя для этих целей больше подходит отвар пустырника. В разведенном виде настойкой можно обрабатывать раны.

Девушка разводит капли в чашке с водой

Как принимать

Как пить настойку пустырника, чтобы получить лечебный эффект и при этом избежать риска передозировки?

  • Дозы препарата. При однократном приеме можно пить от 30 до 50 капель не более 4 раз в сутки. Безопасную дозировку назначает лечащий врач. Доза лекарства зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени выраженности симптомов, их длительности.
  • Схема лечения. Для достижения лечебного эффекта препарат пьют длительным курсом, как и другие успокоительные средства растительного происхождения (лаванда, валериана, марьин корень). В среднем ощутимый лечебный эффект наступает на второй неделе лечения. Курс лечения может длиться 2, 3, 4 недели. Затем делается перерыв, после чего врач может назначить повторный курс.
  • Условия приема. Настойку разводят в кипяченой воде, не принимают в чистом виде. Также рекомендовано пить лекарство за 1 час до еды. Можно пить в перерывах между приемами пищи, но не раньше, чем через 2 часа после еды.

Побочные эффекты

Препарат может давать побочные действия по разным причинам:

  • индивидуальная непереносимость;
  • взаимодействие с лекарственными средствами;
  • детский возраст, небольшой вес;
  • передозировка;
  • длительный прием, повторный курс.

Как проявляются побочные эффекты?

  • Диспептические явления. Сюда относятся все нарушения пищеварения функционального характера: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, диарея. При большой передозировке может быть сухость во рту, жажда, кровавый понос.
  • Нарушения со стороны нервной системы. Сонливость, вялость, упадок сил; при больших дозах — головокружение, спутанность сознания, ломота в суставах и всем теле.
  • Аллергическая реакция. Чаще всего встречается у аллергиков. Проявляется такими симптомами: крапивница, отечность, зуд.

В случаях передозировки и отравления требуется немедленная врачебная помощь. Если симптомы не слишком выражены, следует прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Что относится к противопоказаниям настойки пустырника? Индивидуальная непереносимость, гипотония, брадикардия, язва желудка, эрозивный гастрит, гипофункция щитовидной железы. При варикозном расширении вен трава может привести к сгущению крови, поэтому при этом диагнозе требуется врачебный контроль. Необходима обязательная врачебная консультация перед началом лечения. В первую очередь это касается беременных, кормящих женщин, детей до 12 лет.

Особенности применения настойки

Как применять настойку пустырника с другими препаратами синтетического и растительного происхождения? Каковы особенности лечения у женщин и детей?

Лекарственное взаимодействие

В инструкции указано: настойку можно принимать одновременно с другими седативными, снотворными средствами (синтетическими и растительными). Важно знать, что пустырник может усилить их действие. Также трава усиливает лечебный эффект анальгетиков, антидепрессантов, сердечных гликозидов и противогипертонических средств. Это нужно учитывать. Не рекомендован прием алкоголя на протяжении всего курса лечения. Известно, что пустырник потенцирует действие алкоголя.

Как приготовить смесь настоек

Смесь седативных настоек назначает врач, учитывая индивидуальные особенности организма и клиническую картину. Смесь седативных и сердечных препаратов дает быстрый лечебный эффект, однако и риск передозировки от такого лекарства выше. Из каких настоек готовят смесь?

  • Валериана. Самый популярный седативный препарат растительного происхождения. Как и пустырник, действует медленно, постепенно накапливаясь в организме. В некоторых травниках указано, что успокоительное действие на нервную систему у пустырника выше в 3 раза по сравнению с валерианой. Однако его снотворное влияние ниже. Подробнее о настойке валерианы читайте в другой нашей статье.
  • Боярышник. Принимают для стимуляции кровообращения, укрепления коронарных сосудов и сердечной мышцы, профилактики инфарктов и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подробнее о настойке боярышника читайте в другой нашей статье.
  • Пион уклоняющийся, или марьин корень. Начинает действовать через несколько часов после приема. Стимулирует работу эндокринной системы, оказывает общеукрепляющее, расслабляющее, обезболивающее, спазмолитическое, аппетитное и тонизирующее действие. Его также принимают как седативное лекарство при функциональных нарушениях нервной системы — неврозах, бессоннице, ВСД. Подробнее о настойке пиона уклоняющегося читайте в другой нашей статье.
  • «Корвалол». Кардиотонический, седативный комбинированный препарат. Часто применяется в медицинской практике для лечения сердца, сосудов, гипертонии, неврозов. Кроме того, «Корвалол» хорошо снимает спазмы желудка и кишечника.
  • Пустырник. Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Также эффективен при гипертонии, ВСД, бессоннице, функциональных нарушениях пищеварения психосоматической природы. Снижает процессы возбуждения ЦНС, но при этом дает минимальные побочные эффекты (при правильной дозировке!), не вызывает привыкания.

Как готовят и принимают смесь настоек?

  • Берут по 25 мл (обычно это объем флакона) всех настоек — пиона, пустырника, боярышника, валерианы.
  • Добавляют 15 мл (флакон) «Корвалола».
  • Хорошо взбалтывают смесь.
  • Ее можно долго хранить в темном и прохладном месте.
  • Дозировку и курс лечения должен назначать врач.

Девушке нехорошо и она примет настойку

Применение у женщин и детей

  • От чего помогает настойка пустырника женщинам. Трава обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому ее включают в комплексную терапию при маточных кровотечениях. Также пустырник нормализует гормональный фон, хорошо снимает боли и спазмы живота при месячных. Настойку часто назначают в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния женщины. При беременности внутренний прием спиртовой настойки запрещен. Подробнее о пустырнике при беременности читайте в другой нашей статье.
  • Настойка пустырника детям. Официально препарат разрешен только с 12 лет. В первую очередь это объясняется спиртом в составе настойки. Дозировка такая: на каждый год жизни — 1 капля препарата. Иногда врач может назначить настойку детям младше 12 лет, при этом берет на себя ответственность, рассчитывая возрастную дозировку. Категорически запрещено применять препарат у малышей до 3 лет. Пустырник — эффективное средство для нормализации сна у детей. Часто симптом бессонницы связан с нервной возбудимостью, гиперактивностью. Это лекарственное средство помогает более спокойно пережить «гормональную революцию» в подростковом возрасте. Ведь подростковые неврозы сегодня диагностируются довольно часто. Не реже наблюдаются у тинейджеров и признаки ВСД.

Косметология

Пустырник известен не только седативными свойствами. Это также эффективное бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. В пустырнике найдены дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамин С, полезные для кожи и волос. Встречаются положительные отзывы о применении настойки пустырника в косметологии. Как применяют препарат?

  • Для лица. Спиртовую настойку применяют только в разведенном виде. Можно лишь локально обрабатывать воспаленные прыщи, угревую сыпь, гнойные ранки на коже. Подходит для жирного типа кожи, сужает поры, подсушивает кожу при себорее. Настойку также можно смешивать с календулой, чистотелом, обрабатывать смесью воспаленные участки кожи.
  • Для волос. В первую очередь подходит для жирных волос, хорошо устраняет жирный блеск. Допустимо применение настойки в разбавленном виде, чтобы не пересушивать кожу головы и волосы. Часто готовят смесь отваров — коры дуба, крапивы, лопуха. Добавляют в них либо настойку пустырника, либо водный отвар. При сухости, ломкости волос рекомендуют смешивать несколько капель настойки с касторовым, репейным, миндальным маслом и втирать в кожу головы.

Основное применение настойки пустырника в народной и традиционной медицине — повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессонница, ВСД, нарушения пищеварения психосоматической природы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также препарат часто назначают женщинам в предклимактерический период. Реже используют в дерматологии и косметологии.