Настойка валерианы: дозировка, показания и противопоказания

Инструкция по применению настойки валерианы включает следующую информацию: препарат безрецептурного отпуска. Но эти слова нельзя расценивать как призыв к самолечению. Даже у безобидной, популярной и всем хорошо знакомой валерьянки есть ряд противопоказаний и серьезные побочные эффекты.

Настойка валерианы: дозировка, показания и противопоказания

Настойка изготавливается из корней и корневищ валерианы лекарственной. Вспомогательное вещество — 70% этиловый спирт. Лекарство выпускается в виде жидкости бурого цвета, имеет сильный запах. Каков механизм действия валерианы лекарственной? Препарат относится к группе седативных и снотворных лекарств. Также действует как спазмолитическое и анальгезирующее средство, оказывает тонизирующее и секреторное действие. Такие вещества, как борнеол и изовалериановая кислота замедляют процессы возбуждения в ЦНС, расслабляют гладкую мускулатуру. Подробнее о полезных свойствах валерианы лекарственной и ее применении читайте в другой нашей статье.

Показания и противопоказания

Какие могут быть показания к применению настойки валерианы?

  • Неврозы, истерики, стрессы, раздражительность, нервная возбудимость. При этих симптомах настойка валерианы применяется в первую очередь. Этот недорогой растительный препарат должен быть в каждой домашней аптечке.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Валерьянка — сердечный препарат. Его принимают при сердечных приступах на нервной почве, при тахикардии для нормализации сердечного ритма. Лекарство хорошо расширяет сосуды и приводит к снижению давления. Поэтому его рекомендуют при гипертонии.
  • Нарушения сна. Валерьянка славится своими седативными свойствами. Для нормализации сна рекомендован длительный курс терапии.
  • Заболевания органов пищеварения, желудочные, кишечные спазмы. Несмотря на то, что валерьянка — сердечный препарат, ее активно применяют в качестве спазмолитика, который расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы. Также лекарство нормализует секрецию желудка и поджелудочной железы. Его назначают как вспомогательное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Мигрени. При постоянных головных болях валерьянку можно принимать в качестве обезболивающего. Седативные свойства лекарства также помогают снять боль.

Какие противопоказания настойки валерианы?

  • Грудной возраст.
  • Лактационный период.
  • Беременность.
  • Депрессивные состояния, психические расстройства.
  • Индивидуальная непереносимость валерианы.
  • Управление транспортными средствами.
  • Работа с различными механизмами, требующая концентрации внимания.

Грустная брюнетка положила голову на руки

Какие побочные эффекты могут возникать?

  • Длительное применение настойки приводит к заторможенным моторным реакциям, запорам, изжоге, сонливости, апатии, угнетению, сниженной работоспособности.
  • При хронических заболеваниях печени, толстого и тонкого кишечника возможны обострения, поэтому перед приемом нужна предварительная консультация врача.
  • Бывают местные аллергические реакции в виде высыпаний на коже, красноты, зуда.
  • Также важно знать, что валерьянка усиливает действие спазмолитических, сердечных, анальгетических и снотворных препаратов.
При передозировке настойкой валерианы наблюдаются такие симптомы: тошнота, рвота, спазмы, головокружение, сильная сонливость, вялость, нарушение слуха и зрения, брадикардия (замедление сердцебиения), головная боль. При обнаружении этих признаков нужно оказать неотложную помощь — промыть желудок, дать сорбенты. В обязательном порядке нужно отменить дальнейшую терапию и обратиться за врачебной помощью, учитывая возможность индивидуальной непереносимости валерианы и сильную аллергическую реакцию.

На столе находятся конфеты в жёлтой обёртке, бутылки и пузырёк настойки

Особенности приема и хранения

Дозировка определяется врачом в зависимости от возраста, веса, состояния пациента. Какие рекомендации по способу применения и дозам можно увидеть в инструкции?

  • Условия приема лекарства. Пить перед едой. Разводить в небольшом объеме воды.
  • Для взрослых. Рекомендовано принимать настойку не более 4 раз в день и не более 30 капель за один прием.
  • Для детей. Детям валериану дают реже — 2 раза в день. Количество капель соответствует количеству лет ребенка.

Лечебный эффект

Через сколько начинает действовать валерьянка? В отзывах пациентов часто встречается мнение, что настой валерианы совершенно не помогает. Лечебный эффект от препарата наступает далеко не сразу — не через час или два, а через сутки, а то и позже. Однако по сравнению с экстрактом валерианы в таблетках настой, благодаря спиртовому содержанию, мгновенно всасывается в кровь и быстрее действует. Водную настойку валерианы, приготовленную в домашних условиях, и экстракт в таблетках можно принимать длительно — до 2 месяцев. Подробнее об экстракте валерианы в таблетках и ее применении читайте в другой нашей статье. Спиртовая настойка дает стабильный лечебный эффект, если ее принимают не менее 1 недели. Настойкой валерианы нельзя «увлекаться» и допускать передозировки, но также известно, что слишком малые дозы лекарства не принесут никакой пользы.

Условия хранения

Лучше хранить настой валерианы в холодильнике или в темном прохладном месте при температуре не выше 15°C. Под воздействием солнечного света настойка может потемнеть, но при этом не теряет своих целебных свойств. Спиртовой настой при правильных условиях хранения пригоден в течение 2 лет. После использования лекарства нужно тщательно закупоривать флакон. Также важно помнить о правилах безопасности: хранить лекарство в недоступном для детей месте. Передозировка валерианой опасна для детского организма вдвойне: содержанием спирта и седативными веществами.

Полный чайник сушёного корня валерианы

Приготовление настойки валерианы в домашних условиях

Можно приготовить два вида настойки валерианы — на водной и спиртовой основе.

  • Рецепт водной настойки. Нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья валерианы и 1 стакан кипятка, настоять отвар в термосе в течение 10–12 часов. Готовый настой принимают по 1–2 ст. ложки не менее 3 раз в день.
  • Рецепт спиртовой настойки. Измельченное сырье заливают водкой или спиртовым раствором до 70%. Важно соблюдать пропорции: на 1 часть сырья берется 5 частей спиртового раствора. Если брать одинаковые части сырья и спирта, получится концентрированная настойка (экстракт). Чем слабее спиртовой раствор, тем дольше настаивается лекарство. Раствор настаивается в темном и прохладном месте в течение 2 недель. Затем его нужно процедить, перелить в темный стеклянный пузырек с плотной крышкой. Применяют в такой дозировке: 25–30 капель 3–4 раза в день.

Если настой не содержит спирта, его нельзя долго хранить. Опытные травники рекомендуют готовить свежие отвары валерианы, потому что в них будет больше полезных эфирных масел.

Для детей лучше использовать свежее сырьё

Настойка для детей и кормящих мам

В инструкции к настойке валерианы указано: запрещено применять лекарство у детей до года. Но в разных источниках можно увидеть другие возрастные ограничения — до 3 или даже до 12 лет. Это объясняется содержанием спирта в настойке. Перед применением валерианы у детей любого возраста нужно получить врачебную консультацию.

  • Можно ли применять при грудном вскармливании? В послеродовой период у женщин наблюдается гормональный всплеск, что влечет за собой эмоциональную неуравновешенность, перепады настроения. В этой ситуации врач может назначить успокоительное средство. Важно знать, что спиртовые растворы запрещены при грудном кормлении. Разрешены таблетки валерианы. Их можно принимать на протяжении 10 дней, в дозировке, которую пропишет врач.
  • Какие лекарственные формы валерианы разрешены детям? Водные настои и отвары из травы валерианы не принесут вреда здоровью, если правильно рассчитывается дозировка. Малышам рекомендованы ванны с отварами валерианы перед сном. Они способствуют расслаблению нервной системы, улучшают качество ночного сна.
  • Можно ли давать настойку грудничкам? Этот вопрос часто задают мамы тех малышей, которым невропатолог назначает капли валерианы, что противоречит инструкции. В этой ситуации врач берет на себя ответственность, назначая валерьянку. Иногда при беспокойстве малыша, постоянных коликах применяется неспиртовая настойка валерианы в сильном разведении. Ее применяют в комплексе с чаями от колик — ромашковым и укропным.

У детей старшего возраста валерьянку назначают в виде таблеток и спиртовых настоев при неврозах, гиперактивности, частых головных болях, плохом аппетите, при тахикардии.

Настойка валерианы — растительный препарат первого выбора при повышенной нервной возбудимости, стрессах, бессоннице, функциональных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря спазмолитическому действию ее также назначают при спазмах в кишечнике и желудке.

  • Наталья Каракаш

    Настойка валерианы .-популярное средство и у многих дома есть. Я часто прибегаю к помощи настойка валерианы, помогает при стрессе, успокаивает при каких- то переживаниях, помогает при бессоннице.Чтобы избежать каких- либо отклонений ,строго следую инструкции.

  • http://vk.com/id33066394 Анастасия Петельмахова

    У нас дома валерьянка всегда есть. Мы живем в мире где постоянно испытываешь стресс( на работе с кем то поссорился или начальник отругал или покупатель пришел злой и на орал всех продавщиц). Мы с мамой перенервничав в очередной раз из-за чего нибудь сразу пьем валерьянку. Чтобы снять стресс и меньше навредить своему организму да и чтобы успокоиться поскорее. Порой кажется, что валерьянка не всегда срабатывает, и снимает нервное напряжение. Ну и все же выпив валерьянку становиться легче злость уходит и мыслить по другому начинаешь.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/555072880513 Татьяна Гусева

    Валериана — препарат который лежит в аптечке всегда! Однажды пила курсом, лежала в больнице на сохранении. Обычно пью для общего успокоения. Я бы рекомендовала Болгарскую валериану, по цене она дороже обычной. но эффект сильнее, главное преимущество — можно пить при беременности, гв