Настойка корня женьшеня: особенности применения и противопоказания

Инструкция по применению настойки женьшеня дает лишь общее, ознакомительное представление об этом уникальном лекарственном растении. Важно знать, что женьшень — не биодобавка, не витамин, который можно принимать бесконтрольно. Перед приемом препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Настойка корня женьшеня: особенности применения и противопоказания

Спиртовую настойку женьшеня можно приобрести в аптеке без рецепта. Но также ее можно изготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести сухой корень или порошок женьшеня. Существуют и другие лекарственные формы выпуска этого растения: таблетки, капсулы, масло. Чему отдать предпочтение? Чистый женьшень в виде настойки может дать больший лечебный эффект. Таблетки и капсулы часто применяются профилактически в качестве биодобавки, с содержанием витаминов, других лекарственных растений. Важно, чтобы корень был качественным, правильно выращенным и обработанным. Сегодня торговля женьшенем — крупный бизнес. К сожалению, в коммерческих целях нередко предлагают препарат низкого качества, а цена на него растет с каждым годом.

Банки с настойкой на сеульском рынке в Южной Корее

Фармакологическое действие, показания и противопоказания, способ применения

Какие показания к применению настойки женьшеня? Какое основное фармакологическое действие этого препарата?

  • Общеукрепляющее и тонизирующее. Женьшень стимулирует нервную систему. Его назначают при стрессах, сильном физическом переутомлении, интеллектуальных нагрузках, постоянной усталости, апатии, бессоннице, потере аппетита, слабом иммунитете.
  • Адаптогенное. Настойка помогает адаптироваться организму при больших, нетипичных нагрузках. Его полезно пить людям, которые испытывают постоянный стресс на работе, отправляются в походы, занимаются тяжелым физическим трудом и т.п. Нередко корень назначают спортсменам, людям рискованных профессий, которым нужна сила и выносливость (водолазы, спасатели, космонавты).
  • Гипертензивное, то есть повышающее давление.
  • Гипогликемическое, то есть противодиабетическое.

Ценность растения обусловлена его химическим составом. В нем содержатся полезные гликозиды, кислоты, фитоэстрогены, эфирные масла, сахариды, пектины, огромное количество микроэлементов, группа витаминов В, витамин С.

Настойка и корень на одном рисунке

Список заболеваний, при которых назначается женьшень

Капли женьшеня могут быть назначены при самых различных заболеваниях.

  • Анемия.
  • Астенический синдром.
  • Артрит.
  • Атеросклероз и повышенный холестерин в крови.
  • Гипотония.
  • Глазные болезни.
  • Головная боль.
  • Импотенция.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Зубная боль и заболевания десен.
  • Неврастения.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Онкозаболевания.
  • ОРВИ, грипп, бронхит, все респираторные симптомы (не в острый период, без температуры, в профилактических целях).
  • Расстройства пищеварения, метеоризм.
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ.

Женьшеню отводится большая профилактическая роль. Его следует применять только в холодное время года. Для профилактики эпидемии гриппа и ОРВИ препарат рекомендуют пить осенью, с наступлением холодов и первых респираторных вирусных инфекций. Также этот препарат показан после изнурительных болезней для восстановления сил организма.

Занемогшая шатенка положила руку на лоб

Противопоказания

Какие заболевания и симптомы являются строгими противопоказаниями настойки женьшеня?

  • Гипертония. Хорошо известны тонизирующие свойства женьшеня, которые повышают артериальное давление. Если все-таки возникла необходимость в приеме этого лекарства при гипертонии, настойку принимают в малых дозах и под строгим наблюдением врача.
  • Чрезмерная нервная возбудимость и патологии ЦНС. Женьшень может усилить процессы возбуждения в нервной системе, что негативно скажется на общем состоянии, приведет к бессоннице, нервным срывам. Категорически запрещено принимать при эпилепсии, судорогах, черепно-мозговых травмах и заболеваниях головного мозга.
  • Психические расстройства. Воздействие корня на психику пациента может быть непредсказуемым, поэтому его рекомендуют избегать.Любая острая инфекция. Это может быть вирусная, бактериальная, грибковая инфекция. Также нельзя принимать женьшень при высокой температуре, поскольку растение провоцирует повышение жара в организме. Его нельзя пить при гнойном воспалении.
  • Заболевания щитовидной железы. В первую очередь противопоказан прием препарата при гиперфункции щитовидки. При других диагнозах и нарушении работы эндокринной системы нужна обязательная консультация доктора перед применением.
  • Заболевания крови. При плохой свертываемости крови, а также при кровотечениях у женщин женьшень может усугубить ситуацию, под его действием симптомы могут проявиться еще сильнее.

Настойка женьшеня обладает мощным тонизирующим, стимулирующим свойством. Она может спровоцировать, обострить любое заболевание. Польза и вред настойки женьшеня лежат на разных чашах весов. Самолечение препаратом может привести к ряду неблагоприятных последствий.

Черноглазая красавица в раздумьях над таблетками

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Как сочетается настойка корня женьшеня с другими лекарствами?

  • Нельзя применять с другими препаратами, стимулирующими нервную систему. В противном случае возникает риск передозировки и усиление лечебного эффекта в два раза. Категорически запрещены все стимуляторы и аналептики. Также следует отказаться на время приема от крепкого чая, кофе, алкогольных напитков.
  • Лекарства-антагонисты. Несовместима настойка женьшеня с седативными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, противосудорожными препаратами. Одновременный прием противодиабетических лекарств и настойки может привести к усилению лечебного эффекта и навредить организму. Также с осторожностью и под контролем врача нужно пить женьшень вместе с мочегонными средствами.

Коробка и пузырёк лежат на сухих травах

Дозировка и продолжительность курса лечения

Как пить настойку женьшеня?

  • Дозировка и условия приема. Лечебная доза — 25 капель настойки по 3 раза в день. Для профилактики можно пить по 15 капель 2 раза в день. Также есть и гомеопатическая схема приема: настойку можно пить, увеличивая дозу на 1 каплю ежедневно. После 30 капель доза уменьшается в обратном порядке. Препарат принимают минимум за полчаса до еды. Также рекомендуют принимать капли в первой половине дня, чтобы не было бессонницы и возбуждения нервной системы перед сном.
  • «Китайская пропись». Это еще одна схема приема, которую назначают китайские врачи после тяжелых заболеваний и операций для восстановления сил. Начинается прием с одной капли, доза увеличивается с каждым днем по одной капле до тех пор, пока количество капель не сравняется с количеством лет пациента. После этого доза начинает уменьшаться по одной капле в обратном порядке. Капли растворяют в небольшом объеме сахара и держат во рту до полного рассасывания.
  • Курс. Настойку принимают длительно — от 30 до 40 дней. После чего, по усмотрению врача, делается перерыв в одну-две недели и назначается повторный курс. Самостоятельное лечение этим фитопрепаратом нередко приводит к передозировке.

Лекарство дозированно льётся в ложку

О чем важно знать?

  • Необходимо соблюдать способ применения настойки, рекомендованный врачом.
  • Прием фитопрепарата, как и прием гомеопатии, дает лечебный эффект далеко не сразу.
  • Нужно пройти длительный курс лечения, чтобы увидеть какие-то положительные результаты и изменения в организме.
  • В отзывах о настойке женьшеня нередко говорится о побочных действиях и усилении симптомов во время приема лекарства, что часто пугает пациентов, и они бросают курс лечения.
  • Обо всех необычных реакциях организма нужно сообщать врачу.
  • Не всегда побочные действия являются противопоказанием к дальнейшему приему препарата.

Корень порезали на стограммовые кусочки

Как приготовить настойку в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, требуется корень женьшеня. В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке в России, а также в Китае, Корее, Вьетнаме, Северной Америке. Обычно для рецепта используется подсушенный корень женьшеня, который продается в вакуумной упаковке в аптеке. Также корень продается уже нарезанный или в виде порошка. Цельный качественный женьшень можно заказывать в Китае.

Приготовление

  1. Измельчите 100 г корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную тару.
  3. Залейте 0,5 водки или разведенным спиртом (50%).
  4. Настаивайте месяц.

Важно периодически встряхивать настойку и настаивать в темном месте. В рекомендациях восточных целителей можно найти и такой совет: пить капли следует в темноте. Солнечный свет негативно воздействует на полезные вещества и очень быстро их разрушает. Хранят настойку в прохладном месте, а настаивают — при комнатной температуре.

Банки с настойкой на полке китайской аптеки

Приготовление настойки по китайскому рецепту

  1. Возьмите 50 г корня женьшеня и залейте 0,5 литра водки.
  2. Через 24 часа подогрейте раствор до 50°C.
  3. Настаивайте неделю в темном месте, периодически встряхивая.

Принимают лекарство по 50 г перед едой. Когда останется 1/20 часть настойки, в нее еще доливают пол-литра водки и продолжают прием. Доливать водку можно 3 раза. Затем раствор обновляется свежим корнем.

При передозировке и индивидуальной непереносимости растения может возникать ряд побочных эффектов: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, носовое кровотечение, аллергические высыпания на коже, зуд, учащенное сердцебиение, резкие скачки артериального давления, эмоциональная возбужденность, раздражительность, бессонница.

Возрастные и половые особенности применения

Восточный взгляд на причины заболевания и способы ее устранения в корне отличается от западноевропейского. Китайские целители рекомендуют начинать прием препарата только после 40 лет, как у женщин, так и мужчин. Они считают, что до 40 лет организм вполне может справиться с причиной заболевания при помощи собственных скрытых ресурсов. Также при застое жизненной энергии «ци» (любых воспалительных процессах) настойку женьшеня лучше не пить.

  • Для мужчин. Женьшень — мощный природный афродизиак, стимулирующий половую активность, повышающий потенцию. Лечебный эффект наступает не сразу, лишь после длительного, а нередко и повторного курса. Корень действует на причину слабой потенции — стресс, переутомление, энергетическое истощение. Женьшень расширяет сосуды, повышает артериальное давление, улучшает кровоснабжение половых органов, что способствует восстановлению эрекции. Растение благотворно влияет на процесс зачатия, поскольку повышает активность сперматозоидов. Его рекомендуют принимать мужчинам за три месяца до начала планируемого зачатия.
  • Для женщин. Настойка как природный антидепрессант рекомендована женщинам в период менопаузы. Она помогает справиться с вялостью, апатией, раздражительностью, придает силы, нормализует сон и аппетит, стимулирует выработку гормонов, улучшает состояние кожи. Также корень повышает сексуальную активность не только у мужчин, но и женщин.
  • Для пожилых людей. Корень долголетия замедляет процессы старения, укрепляет организм, который с возрастом теряет запасы энергии и защитные функции. Настойка помогает при суставных болях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применение корня женьшеня у людей старшего возраста позволяет сохранять ясный ум, хорошую память, бодрость духа и тела. Также есть мнение, что женьшень замедляет прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Для детей. В китайской медицине не рекомендован прием женьшеня в любой лекарственной форме детям до 16 лет. В инструкциях по применению настойки женьшеня, которую производят в Европе, указывается другое возрастное ограничение — до 12 лет. Стимулирующее свойство корня может привести к сильному возбуждению неустойчивой нервной системы ребенка, бессоннице, гиперактивности. Также женьшень может вызывать аллергическую реакцию, особенно при длительном курсе. Китайские врачи советуют как можно меньше влиять на детский организм в период роста. Корень — мощнейший стимулятор и адаптоген. Дети, и без того наполненные энергией жизни, не нуждаются в дополнительной стимуляции.

При хронических заболеваниях в любом возрасте женьшень может спровоцировать обострение. Поэтому при наличии таковых запрещено применять настойку без консультации лечащего врача.

Настойка корня женьшеня в первую очередь назначается как стимулирующее нервную систему средство. Также она применяется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной работоспособности, улучшения обмена веществ, лечения сахарного диабета, гипертонии, импотенции у мужчин.

  • http://twitter.com/Tyazhelovatenko Трудная жизнь

    Женьшень — давно известное средство в китайской медицине. Родители привозили настойку женьшеня в ампулах из Китая — её нужно было пить так или добавлять в чай. Он хорошо тонизирует, повышает иммунитет.
    А родственники собирали сами корень женьшеня в тайге и потом настаивали.
    но вообще он в красной книге и делать это запрещено.

  • http://twitter.com/vavservik Сергей Вавилов

    Я всё-таки рекомендую употреблять спиртовую настойку женьшеня один раз в сутки — утром за 15-30 минут до завтрака в дозировке 25-30 капель. Сам неоднократно принимал настойку женьшеня и заметил, что если принимаю её более одного раза в сутки, то периодически возникают проблемы с засыпанием. Хотя, организм у всех разный.