Применение перегородок грецкого ореха: не в мусорное ведро, а — в женскую аптечку

О грецких орехах часто говорят как о кладезе полезных компонентов. Продукт содержат микроэлементы, витамины. Орехи рекомендуют обязательно включать в меню. Однако ценность представляют не только вкусные ядра. Не менее полезны перегородки, которые чаще всего выбрасываются. А меж тем это лекарственное сырье способно избавить от множества недугов. Каковы лечебные свойства перегородок грецкого ореха?

Применение перегородок грецкого ореха: не в мусорное ведро, а — в женскую аптечку

Хрупкая и тонкая перегородка, разделяющая внутреннюю поверхность ореха, отличается насыщенно-коричневым цветом. А на вкус перепонки немного горчат. Такие особенности продиктованы содержанием в них большого количества йода.

Дефицит йода в организме приводит к развитию многих патологий щитовидки, провоцирует гормональные нарушения, ухудшает психоэмоциональное состояние. Чтобы защитить себя от подобных патологий, народные лекари рекомендуют применять целительные средства из перегородок орехов.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха

Ореховые перегородки богаты не только йодом. В состав целебного продукта входят витамины А, Е, С, Р, К, группы В. Дополняют эти компоненты дубильные вещества, эфирные масла, углеводы, белки, органические кислоты, пектин.

Какую силу таит продукт

Компоненты, содержащиеся в перегородках, обеспечивают мощное воздействие на организм человека. Они положительно влияют практически на все системы. Замечено, что регулярное применение перегородок грецкого ореха позволяет устранить хроническую усталость, способствует нормализации сна, снижает нервное возбуждение.

Знахари указывают на такие 11 полезных воздействий ореховых перепонок.

  1. Стимуляция иммунитета. Высокая концентрация витаминов обеспечивает благоприятное воздействие на иммунную систему и повышает защитные свойства организма.
  2. Восполнение йода. Насыщение организма минералом позволяет эффективно противостоять болезням щитовидки.
  3. Успокаивающее воздействие. Польза продукта отмечается при нервных нарушениях и стрессах. Растительное сырье устраняет раздражительность и борется с бессонницей.
  4. Улучшение работы сердца. Целебный продукт помогает справиться с некоторыми кардиологическими заболеваниями. Он благоприятно влияет на состояние сосудов.
  5. Противовирусное воздействие. Знахари рекомендуют применять средства из перегородок при первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа.
  6. Снижение сахара. Продукт способен нормализовать концентрацию глюкозы, поэтому становится актуальным подспорьем в лечении диабета.
  7. Антимикробное воздействие. При различных нарушениях пищеварения рекомендуется лечение перегородками грецкого ореха. Они позволяют подавить патогенную флору в пищеварительном тракте, тем самым эффективно избавляют от симптоматики отравления.
  8. Рассасывание новообразований. Грецкий продукт, как показывают отзывы, обладает способностью рассасывать опухоли и кисты. Но лечить самостоятельно новообразования категорически запрещено!
  9. Устранение инфекции. Антисептические свойства позволяют применять отвары из перегородок для устранения инфекционных заболеваний глаз или терапии различных повреждений кожи.
  10. Лечение суставов. Народная медицина рекомендует использовать перепонки ореха для снижения воспаления и уменьшения боли при различных суставных патологиях.
  11. Снижение холестерина. Уменьшение вредного компонента в крови благоприятно сказывается на состоянии сосудов, улучшает функционирование сердца и предупреждает риск развития атеросклероза.
Употребление перегородок внутрь должно обязательно согласовываться с врачом. Растительное сырье может усилить воздействие на организм некоторых лекарственных средств. Особенно это актуально для людей, принимающих медикаменты от диабета.

Перегородки крупным планом

При каких патологиях рекомендовано

Целители советуют употреблять средства из перегородок людям, склонным к частым простудам. Востребованы такие лекарства в эндокринологии, гинекологии. Их рекомендуют при повышенном давлении и внутренних воспалениях.

Знахари указывают следующие показания к применению лекарственных средств из перегородок:

  • гормональные сбои;
  • заболевания глаз (конъюнктивит);
  • патологии нервной системы (раздражения, неврозы);
  • простатит, аденома;
  • гинекологические заболевания (миома, фиброма, мастопатия);
  • гипертония, атеросклероз;
  • простудные болезни (грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония);
  • колиты, диарея, полипы кишечника, паразиты;
  • эндокринные заболевания (диабет, ожирение, дефицит йода, гипотиреоз);
  • заболевания суставов, радикулиты, остеохондроз;
  • онкологические болезни;
  • повреждения кожи, царапины, раны.

Возможный вред

Прежде чем применять продукт для лечения, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Ведь ореховые перегородки обладают не только целебными свойствами. Иногда они способны принести организму вред.

От терапии рекомендуется отказаться людям, страдающим:

  • склонностью к аллергии (особенно к отеку Квинке);
  • заболеваниями кожи (нейродермитом, псориазом, экземой, тяжелым дерматитом);
  • гастритом в острой форме или хронической;
  • спастическими запорами.
Не следует применять перегородки людям с индивидуальной чувствительностью к грецкому ореху. Иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде кожного зуда, раздражения, высыпаний и покраснений, возникновения одышки. Иногда может повыситься температура.

Настой из орехов в высоких стаканах

Разнообразие рецептов

Для профилактики патологий и эффективного лечения обычно применяется отвар или настойка на перепонках грецкого ореха. Выбор рецепта полностью зависит от заболевания, которому объявлена война.

От мастопатии и суставных болей

Особенности. Для лечения рекомендуется настойка из перегородок грецких орехов на спирту. Для лечения мастопатии рекомендуется употреблять лекарство трижды в день по 15 капель, добавленных в стакан воды. Приблизительно через два месяца такого лечения опухоль либо полостью рассосется, либо значительно уменьшится в размерах.

Компоненты:

  • грецкий орех — 25 штук;
  • спирт медицинский — 0,1 литр.

Что делать

  1. Грецкий орех необходимо расколоть.
  2. Все перегородки выбирают очень аккуратно.
  3. В спирт всыпают приготовленное сырье.
  4. Десять дней препарат настаивают.
Такое средство можно использовать не только внутрь, но и местно. Наружное применение рекомендовано для лечения больных суставов, патологий позвоночника, радикулитов, остеохондрозов. Чтобы снизить воспаление и купировать боль, рекомендуется втирать целебную настойку в суставы, делать компрессы на спину.

От миомы

Особенности. Такой рецепт может применяться для терапии миомы матки, фибромы. Лекарство эффективно устраняет мастит.

Компоненты:

  • перегородки — 20 г;
  • водка — 200 мл.

Что делать

  1. Перегородки измельчают и всыпают в водку.
  2. Настаиваться продукт должен семь-восемь дней.

Употребляют настойку из перегородок грецких орехов на водке трижды в сутки, перед едой приблизительно за 20-30 минут. Однократный прием составляет 30 капель настойки, разведенных в половине стакана воды.

Это лекарство поможет при онкологии. Если развилось злокачественное образование, то рекомендуется принимать препарат в разбавленном виде по 15 капель, три раза в день. Но такое лечение допустимо только после согласования с онкологом.

От узлов щитовидки

Особенности. При узлах щитовидкой железы рекомендуется употреблять настойку дважды в день по 20 мл. Препарат пьют исключительно на голодный желудок. После 21 дня такой терапии делают перерыв на одну неделю. Затем курс разрешено возобновить.

Компоненты:

  • ореховые перепонки — один стакан;
  • водка — один стакан.

Что делать

  1. Перегородки предварительно измельчают.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Настаивают в течение одной недели.

От гипотиреоза

Особенности. Этот рецепт подойдет для лечения любых нарушений щитовидки. Но перед приемом орехового препарата необходимо обязательно получить разрешение у врача. При гипотиреозе рекомендуется употреблять напиток три раза в день по 15 мл. Принимают средство в течение одного месяца. После перерыва в десять дней можно возобновить терапию.

Компоненты:

  • сырье из ореха — треть пол-литровой банки;
  • водка — две третьи банки.

Что делать

  1. В пол-литровую банку складывают перегородки.
  2. Необходимо заполнить треть емкости.
  3. К сырью доливают водку, заполняя алкоголем весь оставшийся объем.
  4. Средство ставят в тени и настаивают три недели.
  5. Процеживают.

При диабете

Особенности. Снизить глюкозу в крови поможет отвар на воде. Это лечение требует постоянного контролирования уровня сахара. Как только глюкоза нормализуется, можно досрочно прекратить терапию. При сахарном диабете рекомендуется принимать раствор три раза в день, за 30 минут до еды по 20 мл. Такую терапию продолжают на протяжении трех месяцев.

Компоненты:

  • перегородки орехов — 50 г;
  • вода — пол-литра.

Что делать

  1. В воду кладут сырье.
  2. Кастрюлю ставят на маленький огонь.
  3. Варят средство в течение одного часа.
  4. Когда лекарство остынет, его процеживают.

При ожирении

Особенности. Для похудения можно воспользоваться следующим простым средством. Принимают настойку три-четыре раза в день, перед едой, соблюдая следующие дозировки: 5-7 капель лекарства на 100 мл воды. Борьба с лишним весом длится в течение 25 дней. Повторить курс похудения можно только через три месяца.

Компоненты:

  • ореховые перепонки — 300 г;
  • водка — 400 мл.

Что делать

  1. Сырье закладывают в стеклянную емкость, желательно темную.
  2. Продукт заливают водкой.
  3. Емкость закрывают крышкой.
  4. Смесь настаивается 30 дней.
  5. Периодически необходимо снимать крышку и жидкость хорошо перемешивать.

Графин и рюмочка с полезной настойкой

Для вывода холестерина

Особенности. Такой рецепт настойки из перегородок и скорлупы грецкого ореха рекомендуется для очищения от холестерина, повышения эластичности сосудов и разжижения крови. Принимают настой на самогоне ежедневно по одной столовой ложке, в течение одного месяца.

Компоненты:

  • перегородки — 400 г;
  • скорлупа ореха — 400 г;
  • самогон — один литр.

Что делать

  1. Скорлупу и перегородки хорошо измельчают в кофемолке.
  2. Полученный порошок всыпают в самогон.
  3. Емкость закупоривают и настаивают два месяца.
  4. За это время жидкость должна приобрести насыщенно-коричневый оттенок.
  5. Смесь процеживают.

От гипертонии

Особенности. Чтобы нормализовать высокое давление, рекомендуется выпить это лекарство натощак, утром.

Компоненты:

  • перегородки — одна чайная ложка;
  • вода — один стакан.

Что делать

  1. Вечером ореховое сырье замачивают в воде.
  2. Утром настой ставят на мелкий огонь и варят три минуты.
  3. Настаивают средство десять минут и фильтруют.

При кисте яичников

Особенности. Такое средство окажется полезным для женщин только в том случае, если киста склонна к рассасыванию. Образования, типа дермоидных кист, могут быть удалены только хирургическим путем. Лекарственный отвар в этом случае окажется бессильным. При кисте яичников рекомендуется весь сваренный отвар выпить за сутки, распределив его на три равномерных приема.

Компоненты:

  • вода — 300 мл;
  • ореховое сырье — 40 г.

Что делать

  1. Воду ставят на огонь.
  2. Как только она начнет кипеть, в кастрюлю добавляют перегородки.
  3. Варят смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  4. Отвар охлаждают и процеживают.

Профилактическая настойка с медом

Особенности. Эта настойка рекомендуется в сезон эпидемий гриппа или простуд. Как пить настоянные перегородки грецких орехов? Употреблять их надо ежедневно по 25 мл. Поскольку напиток содержит алкоголь, лучше всего пить его вечером.

Компоненты:

  • перегородки — одна столовая ложка;
  • водка — пол-литра;
  • мед — одна столовая ложка.

Что делать

  1. Изначально рекомендуется залить сырье стаканом кипятка.
  2. Через пять минут воду сливают.
  3. Процедуру повторяют.
  4. Вымоченные перегородки кладут в банку.
  5. К ним добавляют водку.
  6. Настаивают напиток в обычных домашних условиях десять дней.
  7. За это время необходимо два-три раза тщательно взбалтывать средство.
  8. Напиток процеживают через марлю.
  9. В настойку добавляют мед, хорошо перемешивают.
  10. Настаивают еще семь дней, ежедневно взбалтывая смесь.

От диареи

Особенности. Употребляют лекарство по две чайных ложки за 30 минут до каждого приема пищи. Процедуру повторяют до тех пор, пока понос полностью не прекратится.

Компоненты:

  • ореховое сырье — 20 г;
  • кипяток — 200 мл.

Что делать

  1. Кипятком заливают ореховые перегородки.
  2. Емкость ставят на водяную баню и варят в течение получаса.
  3. Затем жидкость настаивают около десяти минут.
  4. Фильтруют.

От аденомы простаты

Особенности. Для здоровья мужчин очень полезно данное средство. При аденоме простаты употребляют напиток, приготовленный по этому рецепту, трижды в сутки по половине стакана.

Компоненты:

  • ореховые перепонки — две столовые ложки;
  • вода — 300 мл.

Что делать

  1. Сырье заливают горячей водой, но не кипятком.
  2. Средство томят 20 минут на водяной бане.
  3. Затем напиток настаивают еще 1,5 часа. Отвар процеживают.

Для шелковистости и густоты волос

Особенности. Это рецепт для красоты. Но от этого он не менее полезен, чем предыдущие.
Напоследок пряди ополаскивают лимонной водой. Для ее приготовления в трех литрах обычной воды разводят половину чайной ложки лимонной кислоты.

Компоненты:

  • перегородки — 50 г;
  • водка — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мед — одна чайная ложка;
  • розовое масло — три капли.

Что делать

  1. Воду соединяют с водкой.
  2. Приготовленное ореховое сырье заливают разбавленным алкоголем.
  3. Средство настаивают две недели в емкости с плотно закрытой крышкой.
  4. В профильтрованный настой добавляют мед и капают розовое масло.
  5. Лосьон тщательно перемешивают.
  6. Средство наносят на голову, втирая в корни прядей.
  7. Сверху надевают полиэтилен и обматывают теплым шарфом.
  8. Спустя полчаса волосы хорошо промывают.

Домашний коньяк

Особенности. Применять перегородки можно не только для лекарственных и косметических снадобий. Ореховое сырье часто включается в производство домашнего коньяка на перегородках.

Компоненты:

  • грецкий орех — 13 штук;
  • водка — три литра;
  • черный либо душистый перец — две горошины;
  • кора дуба — две столовые ложки;
  • цедра цитруса (на выбор: лимонная, апельсиновая, мандариновая) — 5 г;
  • лавровый лист — две штуки;
  • черный чай — щепотка;
  • трава зверобоя — щепотка;
  • мелисса — щепотка;
  • тархун — щепотка;
  • ванилин — 1 г.

Что делать

  1. Изначально освобождают перегородки.
  2. Их немного измельчают.
  3. Сырье заливают водкой и выдерживают трое суток в темном месте.
  4. Полученный раствор процеживают.
  5. В напиток добавляют остальные компоненты.
  6. Средство продолжают настаивать еще десять дней.
  7. Коньяк процеживают и разливают по бутылкам.

Для организма очень вреден дефицит йода. Восстановить недостающий минерал помогут перепонки грецкого ореха. Однако не менее опасен йодный избыток. Чтобы не перестараться с терапией, рекомендуется во время лечения постоянно контролировать уровень йода в организме. Для этого ежедневно вечером наносите на кожу йодную сетку в том месте, которое доступно только для ваших глаз. Утром внимательно осматривайте этот участок. Если сетка полностью исчезла, терапию можно продолжать. Но если йод остался на коже, то организм минералом уже полностью насытился. Лечение необходимо прекратить.

Отзывы: «На вкус — гадость, но помогает»

Грецкие орехи давным-давно известны своими полезными и питательными свойствами. Но я узнала на себе еще одно его полезное действие — лечебное. В 24 года после УЗИ мне диагностировали мастопатию (позже еще и миома обнаружилась), в общем, гормональный фон, видимо, был не в порядке. Плотно взявшись за изучение вопроса народного лечения, я нашла неплохой рецепт настойки из грецкого ореха. Для этого используют внутренние перегородки, которые остаются после вышелушенного ядра. Они, кстати, горькие, беееее. 20-30 орехов шелушат, перегородки заливают водкой или спиртом и настаивают в темном месте 10 дней. Потом принимают перед едой по 20 капель, разводя их в воде. Честно говоря, гадость еще та на вкус, но выдержать можно, я соком запивала, терпимо. Пить надо долго, снова настаивать и снова пить. Так я провела зиму и весну, а летом, на плановом УЗИ никаких узелков и уплотнений уже не было. Конечно, играет роль и корректировка питания и режима, но я все-таки склонна верить, что настойка мне помогла.

Amidala, http://citykey.net/review/pomog-vyilechit-mastopatiyu

Я принимала настойку из грецких перегородок, причем настаивала сама врач. У меня был узел в щитовидке, так вот после приема уменьшился и степень с 3 ушла на 2.

Ирина, http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4371894/

В 2006 году очень опытный врач онколог-маммолог в онкологической больнице дала мне рецепт настойки перегородок грецких орехов для уменьшения образования в груди. Пила долго, несколько месяцев натощак по чайной ложке (хотя в рецепте было написано пить 2 р в день). Диагноз был: формирующаяся фиброаденома правой молочной железы. Все прошло (по результатам узи фиброаденомы не обнаружено). Прошло 7 лет. Фиброаденома появилась вновь на том же месте (может, повлияла вторая беременность), размером уже побольше. Сейчас принимаю перегородки опять.

Тома, http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4371894/