Как использовать репейное масло для волос и готовить маски на его основе

Применение репейного масла для волос — старый и проверенный метод лечения и косметического ухода. Им пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Это средство наиболее эффективно при выпадении волос, интенсивном облысении. Его наносят для восстановления волосяных фолликулов, нормализации функций сальных желез.

Как использовать репейное масло для волос и готовить маски на его основе

Репейное масло — это не что иное, как масляная вытяжка корня большого лопуха. Нет необходимости описывать это растение. Оно всем хорошо знакомо с детства, как подорожник или ромашка. Экстракт лопуха обладает рядом полезных свойств — бактерицидным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, противогрибковым, ранозаживляющим. Эффективен он и при лечении волос. Подробнее о лечебных свойствах лопуха читайте в другой нашей статье.

Лечебные свойства масла и способы применения

Важно знать, как правильно наносить репейное масло на волосы. Однако не менее важны правильный уход за волосами. Также необходимо выяснить истинные причины их повреждения и выпадения.

Целебное действие

Полезные свойства масла объясняются химическим составом корня репейника:

  • протеины;
  • много органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • противогрибковые вещества;
  • жиры;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.
  • Чем особенно полезно репейное масло для волос? Инулин в его составе способствует хорошему усвоению кальция, укреплению, росту волос. Кроме того, инулин действует как дезинтоксикационное средство. Очищает кровь, лимфу, печень, кишечник от шлаков, токсинов, повышает иммунитет.
  • Как репейное масло влияет на волосы? Средство воздействует на кровообращение, усиливает его, а также нормализует обмен веществ в коже. Это приводит к хорошему питанию волосяных фолликулов, а значит — улучшению структуры волос, их общему здоровому состоянию. Также его рекомендуют принимать внутрь, тогда оно будет очищать весь организм, что заметно улучшит состояние прядей.

Внушительный ряд бутылей

Лечение и уход

Лечение волос репейным маслом рекомендовано начинать с консультации трихолога и диагностики. Важно выявить причину ломкости, сухости, тусклости, выпадения и других неприятных симптомов. Выявление причины — 50% успешного выздоровления. При каких симптомах и заболеваниях назначают это средство?

  • Репейное масло от выпадения волос. В травниках это лекарство представлено как первое средство от выпадения волос и облысения. Важно правильно и регулярно наносить масло, чтобы получить желаемый лечебный эффект. Кроме того, это средство ускоряет рост волос, придает густоту, здоровый блеск за счет природного инулина.
  • Репейное масло от перхоти и себореи. Средство избавляет от сухости и шелушения кожи. Также оно может помочь при усиленном или, наоборот, пониженном саловыделении (жирная и сухая себорея), нормализует работу сально-волосяных фолликулов. Помогает при дерматитах волосистой части головы, которые спровоцированы грибками и микробами.
  • Для жирных волос. Упоминалось, что средство нормализует обменные процессы и работу сальных желез, что благоприятно сказывается на волосяных фолликулах. Средство хорошо устраняет жирный блеск. Отмечено, что после курса лечения масками, а также регулярного применения шампуня с этим средством волосы жирнеют не так быстро.
  • Поврежденная структура. Причина нездоровых волос нередко связана с неправильным уходом и «наведением красоты» — частая сушка горячим феном, завивки, окрашивание некачественными красками, хлор в воде, злоупотребление химическими пенками, гелями, лаками. Репейник восстанавливает структуру поврежденных волос — ломких, тусклых, с посеченными кончиками, пережженных.

Если при лечении волос растительными препаратами, в том числе и репейником, не наступает улучшение, требуется комплексное обследование. Ведь причиной выпадения и плохого состояния волос могут быть гормональные сбои и скачки (в том числе и при беременности), аутоиммунные, бактериальные, грибковые инфекции, прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, неврозы.

Правила использования препарата

Чтобы добиться стойкого лечебного эффекта, важно знать, как правильно репейное масло наносить на волосы, смывать. Также важно выдерживать время нанесения маски и курс лечения.

  • Как мазать волосы репейным маслом? Рекомендуют наносить средство на вымытые, слегка подсушенные волосы. Перед процедурой масло подогревают (кладут флакончик в чашку с горячей водой). Сначала средство втирают в корни в течение 10 минут, аккуратно распределяя его по всем прядям и длине. В конце процедуры можно расчесать волосы расческой с мелкими зубчиками.
  • Сколько держать маску? Продолжительность процедуры может быть от 15 до 60 минут. Для усиления лечебного эффекта можно укутывать голову сухим полотенцем или платком.
  • Схема лечения. Рекомендуют наносить средство 2 раза в неделю. Допустимая норма в одном курсе лечения — 12 раз подряд, то есть 6 недель. При сильных повреждениях волос, интенсивном облысении — можно провести 15 сеансов. Необходимо сделать перерыв на 2 недели, после чего курс можно повторить.
  • Как смыть репейное масло с волос? Смывают обычным шампунем для ежедневного пользования. Намыливают голову 2 раза, тщательно втирая массажными движениями пену в кожу и пряди. Смывают тщательно, умеренно горячей водой. Можно нанести кондиционер после мытья. Чтобы маска хорошо смылась, рекомендуют наносить шампунь на сухие волосы.

Уже после нескольких процедур можно увидеть результат: пряди становятся шелковистыми, приятными на ощупь, здоровыми на вид.

Домашний доктор укрепит волосы

Возможны ли побочные эффекты

Может ли это лечебное средство нанести вред? Да, может. Важно учитывать несколько моментов.

  • Качество продукта. Сегодня на рынке огромное количество производителей этого продукта. Однако не всем можно доверять. Ведь важен не только сам экстракт корня лопуха, но и качество масляной основы, на которой его настаивают. Базовая основа должна быть высококачественной! Нередко используют технические масла, которые сильно забивают поры. Поэтому бывает и такое, что достигается обратный эффект при лечении — волосы выпадают от репейного масла.
  • Умеренность. Не рекомендуют применять средство более 2 раз в неделю. Также важно делать перерыв в лечении. Избыточные маски могут привести к повышенной жирности, а это обернется тусклостью, нездоровым, неопрятным видом прядей.
Лечебный эффект достигается только при комплексном подходе. Важно помнить о рациональном питании и включении в диету минерально-витаминного комплекса. Также важен хороший сон, здоровый образ жизни, отказ от курения, достаточное употребление воды, позитивное эмоциональное состояние. Репейное масло, безусловно, помогает и улучшает состояние волос. Но чтобы закрепить этот результат, требуется большое терпение и бережное отношение к собственному здоровью.

Применение репейного масла в домашних условиях

Каково применение этого средства в домашних условиях? Как приготовить его самостоятельно? Что можно выбрать в аптеке и магазинах?

Аптечные препараты и косметика по уходу

В фармакологии и косметологии препарат чрезвычайно популярен. Его можно купить в чистом виде. Также его добавляют в различные косметические и гигиенические средства — шампуни, гели, бальзамы, маски.

  • Чистое масло. В инструкции по применению указано, что средство предназначено для восстановления структуры поврежденных волос — сухих, ломких, истонченных, с посеченными кончиками. Также его часто применяют для лечения и профилактики облысения и перхоти. Форма выпуска — флаконы по 50, 100, 150 мл. Способ применения репейного масла для роста волос: средство разогревают и втирают в корни.
  • Комбинированные препараты. Можно приобрести препараты с добавлением эфирных масел лимона и корицы, ромашки, крапивы, красного перца, витаминных добавок и других компонентов.
  • Шампунь. Существует множество коммерческих названий этого продукта и большое количество его отечественных и зарубежных производителей. Репейный шампунь против выпадения волос эффективен при длительном пользовании. В него могут быть добавлены: активаторы роста, керамиды, витамины, протеины. Шампунь можно приобрести не только в аптеке, но и в магазинах.
  • Бальзам из зелёной аптекиБальзамы, маски, гели. Эти средства по уходу пользуются большим спросом. Эти продукты относятся к лечебным средствам, их применяют курсами. Одни из них направлены на укрепление, другие — на стимуляцию роста. Часто производят комбинированные средства по уходу за волосами.
  • Маска-кондиционер «Репейник». Отзывы об этом продукте в основном положительные. В составе маски — полезные вытяжки хмеля и корня лопуха. Женщины, которые пользовались продуктом, отмечают: после регулярного применения пряди блестят, становятся мягкими и яркими. Выпускается целая серия продукции для волос под названием «Репейник». В нее входят: гель, масло для ухода за ресницами, горячая маска-компресс, репейно-перечная маска, сыворотка от облысения, шампунь.

Как приготовить самостоятельно

Польза репейного масла для волос, приготовленного в домашних условиях, не меньшая. Желательно в качестве основы брать оливковое масло. Корень лопуха можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Можно использовать свежий и сухой корень.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку измельченного корня.
  2. Добавьте 5 ст. л. масла.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Масло лопуха применяют так же, как аптечный продукт. Допустимо 12 процедур в течение 6 недель, после чего нужно сделать перерыв на 10–14 дней.

Рецепты масок

Можно приобрести готовые репейные маски для волос. Но также их можно готовить самостоятельно, добавляя различные компоненты. Полезными для волос с давних пор считаются такие лекарственные травы:

  • корневище аира;
  • календула;
  • шишки хмеля;
  • крапива;
  • кора ивы;
  • вереск;
  • герань;
  • овес посевной;
  • зверобой;
  • лен;
  • шалфей;
  • череда;
  • душица;
  • березовые почки и листья.

Из этих трав можно готовить отвары и настои, добавлять в них масло репейника — в результате получаются эффективные натуральные маски. Также используют ряд других полезных ингредиентов — мед, лимонный сок, желток, жидкий витамин Е и А, стручковый перец, пивные дрожжи, коньяк.

Натуральный продукт жожобаВитаминизированная маска из репейного масла

  1. Возьмите по 2 ч. л. оливкового масла и жожоба.
  2. Добавьте 4 ч. л. масла репейника.
  3. Добавьте по 2 капли витамина А и Е.
  4. Тщательно размешайте.

Применяется в теплом виде. Хорошо восстанавливает поврежденные, пересушенные после завивки и частого окрашивания пряди. Жидкие витамины А и Е можно купить в аптеке.

Репейное масло с крапивой

  1. Приготовьте крутой отвар из 2 ст. л. крапивы и стакана кипятка.
  2. Настаивайте 15 минут.
  3. В теплый отвар добавьте 2 ст. л. масла.
  4. Тщательно размешайте.

Сочетание лечебных свойств лопуха и крапивы — дает хороший терапевтический эффект. Смесь наносят примерно на полчаса, смывают теплой водой. Такая маска устраняет ломкость и сухость, хорошо питает волосяные луковицы. В крапиве содержится витамины А, С, В, богатый комплекс минералов и органических кислот. Подробнее о крапиве для волос читайте в другой нашей статье.

Настойка стручкового перцаРепейное масло с красным перцем

  1. Возьмите по 1 ст. л. масла и настойки красного перца.
  2. Добавьте 1 желток.
  3. Хорошо размешайте.

Такую маску называют «горячей». Это эффективное средство против выпадения волос. Перец «разогревает», стимулирует кровообращение, что благотворно сказывается на корнях, коже головы. Ее можно наносить на 1 час, после чего тщательно вымыть голову. Нужно помнить о мерах безопасности: маска с перцем не должна попадать в глаза и на слизистые.

Как использовать репейное масло для волос? Важно применять курсом, не превышать его длительность, чтобы избежать побочных эффектов. Средство можно использовать самостоятельно, втирая в кожу головы. Также его часто добавляют в шампуни, питательные, витаминизированные, укрепляющие маски для волос. Их можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.