Сироп солодкового корня: описание и способы применения

Инструкция по применению сиропа корня солодки указывает на главное фармакологическое действие этого препарата — отхаркивающее. Это эффективное растительное средство от кашля при воспалении верхних и нижних дыхательных путей — трахеите, бронхите, пневмонии.

Сироп солодкового корня: описание и способы применения

Как пить корень солодки? Можно ли его применять при беременности? Каковы возрастные ограничения, детские и взрослые дозировки? На все эти вопросы можно получить ответы, внимательно изучив инструкцию к фармпрепарату. Но лучше их задать лечащему врачу. Сироп свободно можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Однако применять без врачебной консультации его все же не стоит. Средство может давать побочные эффекты, имеет ряд серьезных противопоказаний. Также необходимо учитывать лекарственное взаимодействие сиропа.

Описание препарата

В составе сиропа корня солодки — густой экстракт корня солодки, сахар и этиловый спирт. Чаще всего препарат выпускают во флаконах по 100 мл. Срок годности — 2 года. В упаковке находится мерный стаканчик или ложка. Сегодня на фармакологическом рынке огромный выбор сиропа солодки (лакричного корня, лакрицы). Препараты могут отличаться объемом, названием и упаковкой, но фармакологическое действие, показания и противопоказания у них одинаковые.

Кусочки сушёного лакричного корня

Фармакологическое действие

Самые полезные вещества в сиропе — глицирризиновая кислота, флавоноиды, сахара, кумарины, эфирное масло. Благодаря им солодка причислена к ценному фармакологическому сырью. Каково фармакологическое действие лакрицы?

  • Противовоспалительное.
  • Кортикостероидное.
  • Отхаркивающее.
  • Слабительное.
  • Мягчительное.
  • Противоопухолевое.
  • Обволакивающее.
  • Спазмолитическое.
  • Иммуностимулирующее.
  • Регенерирующее.

После ряда исследований и экспериментального лечения подтвердились противовирусные свойства этого препарата. Он эффективен при поддерживающей терапии больных СПИДом, при герпесе. Также в солодке обнаружены антибактериальные свойства. Отмечены положительные отзывы о лечении стафилококковой инфекции сиропом лакричного корня. Подробнее о применении солодки читайте в другой нашей статье.

Мальчик пьёт сироп из ложки

Список показаний

Каковы показания сиропа лакричного корня?

  • При кашле. Сироп эффективен при различных формах бронхита, трахеита, воспалении легких, бронхопневмонии. Разжижает густой секрет, снимает приступы сухого кашля, делает его продуктивным — влажным. Удаляет слизистые пробки при закупорке бронхов и легких.
  • Бронхиальная астма. Смягчает, успокаивает кашель, снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Однако самолечение при этом диагнозе категорически противопоказано. Бывают случаи аллергии на препарат и обострение заболевания.
  • Бронхоэктатическая болезнь. Гнойный процесс в бронхах, часто хронического характера. Возникает при туберкулезе, абсцессе легких. В комплексное лечение включены антибиотики, бронхолитики, массаж, дыхательная гимнастика. Для разжижения мокроты назначают экстракт корня солодки.
  • Санация бронхов. Ее проводят перед хирургическим лечением бронхов, после операций.

Основное фармакологическое действие — отхаркивающее. Глицирризин воздействует на реснитчатый эпителий бронхов, стимулирует его работу, выводит избыточную мокроту.

Способ применения

Как принимать сироп корня солодки взрослым? В инструкции указаны средние дозировки. Курс и дозу рассчитывает врач при конкретном диагнозе, стадии заболевания, возрасте пациента, с учетом переносимости лекарства.

  • Дозировка. Взрослые и дети после 12 лет принимают лекарство по 15 мг 3–4 раза в день.
  • Условия приема. Сироп пьют после еды, не разводят в воде, но запивают достаточным количеством жидкости.
  • Курс лечения. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней. Зависит от продуктивности кашля.

Лекарственное взаимодействие

Сироп не желательно принимать одновременно с диуретиками, поскольку это усилит выведение калия из организма. Также резкий дефицит калия можно спровоцировать одновременным приемом солодки и сердечных препаратов. Слабительные и гормональные средства могут усилить слабительный эффект, привести к нарушению электролитного баланса.

Противопоказания сиропа солодки: сахарный диабет, стадии обострения хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастриты); сердечная, почечная, печеночная недостаточность; аритмия; сердечные и почечные отеки; ожирение; гипертония; дефицит калия; аллергия на лакрицу в виде крапивницы, отека, зуда. При длительном приеме и передозировке возникают побочные эффекты — повышение АД, отечность, нехватка калия, аллергия, а также нарушения пищеварения — тошнота, рвота, диарея.

Особенности применения сиропа корня солодки

Сироп лакричного корня — наиболее удобная лекарственная форма, особенно для детей. Но также солодку можно пить в виде порошка, таблеток, гранул, густого жидкого экстракта. В домашних условиях из сухого растительного сырья готовят отвары, настои, настойки.

Таблетки от кашля со вкусом мёда

Альтернативные лекарственные формы

  • Таблетки корня солодки. Их можно принимать не только при воспалении органов дыхания, но как спазмолитическое, слабительное и противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. Этот препарат также назначают при астеническом синдроме, усталости, неврозах, эндокринных нарушениях, для укрепления иммунитета. Средство помогает при дерматитах, аллергии, его часто назначают при бронхиальной астме. У таблеток есть возрастные ограничения: их нельзя принимать детям до 12 лет.
  • Экстракт солодкового корня. Имеет вид густой, вязкой массы, продается в полиэтиленовых пакетах и банках. Часто продают в больших объемах для фармакологической промышленности. Из него готовят настои, отвары, а также домашние сиропы с добавлением сахара и спирта.

Чистка лимфосистемы

Сироп и настойку солодки применяют для чистки лимфосистемы. О детоксикационных свойствах травы знали еще в античные времена. Тибетские и китайские целители часто применяли лакрицу как противоядие. Солодкой можно чистить организм от шлаков и токсинов. Чистка лимфы проводится с обязательным применением сорбентов. После курса очистительной терапии улучшается работа почек, печени, нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система, очищается кожа, улучшается состояние волос, уходят отеки. Как проводится процедура?

  • Прием солодки. В стакане горячей воды разводят 1 ст. л. сиропа и выпивают средство. Возможна реакция в виде насморка, слезотечения.
  • Прием сорбента. Через час принимают сорбент (чаще рекомендуют пить «Энтеросгель»). Его задача — выводить токсины из кишечника.
  • Курс лечения. Рассчитан на 2 недели. Процедуру проводят 3 раза в день.

Консультация врача перед чисткой лимфы — строго обязательна! Реакция организма может быть непредсказуемой, возможны побочные эффекты со стороны пищеварения, нервной системы, могут обостриться хронические заболевания.

Для детей

Каково применение сиропа корня солодки для детей? В инструкции указаны возрастные дозировки:

  • Аптечный пузырёк с сиропомОт 1 до 3 лет. Разовая доза — 2,5 мл.
  • От 4 до 6 лет. Разовая доза — от 2,5 до 5 мл.
  • От 7 до 9 лет. Разовая доза — от 5 до 7,5 мл.
  • От 10 до 12 лет. Разовая доза — от 7,5 до 10 мл.
  • После 12 лет. Разрешена взрослая дозировка, разовая доза — от 10 до 15 мл.

Конечно, эта градация условна. Врач назначает дозу в зависимости от веса ребенка. Детям до года сироп противопоказан.

Важно знать, что солодку нельзя одновременно применять с другими средствами от кашля. В первую очередь это касается противокашлевых средств, которые подавляют сильные приступы кашля. При разжижении мокроты и невозможности ее откашлять быстро развивается осложнение — пневмония. У детей этот процесс проходит гораздо быстрее. Поэтому нельзя самостоятельно лечить кашель у ребенка без предварительного осмотра врача. Нужно установить тип кашля — и тогда назначать сироп.

Для женщин

В гинекологии лакричный корень ценится природными эстрогенами (стероидные женские половые гормоны). При их снижении в организме женщины может начаться дисфункция яичников, что ведет к нарушению менструального цикла. Часто такие нарушения бывают в начальном периоде климакса. Сироп назначают для снижения тестостерона и нормализации цикла. Солодка способствует снижению холестерина, ведь именно он является основным носителем тестостерона. Также лекарство принимают при болезненных месячных, поскольку трава снимает спазмы. При всей полезности лакрицы ее нельзя пить при беременности. Солодка опасна для беременных женщин побочными действиями. Она может привести к таким последствиям:

  • задержка воды в организме;
  • усиление токсикоза;
  • отечность;
  • повышение АД;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • вымывание калия;
  • негативное воздействие на гормональную систему.

Также с осторожностью лекарство принимают в период лактации, только после врачебной консультации.

Сироп солодкового корня — наиболее эффективный растительный препарат при сухом кашле. Его назначают при воспалении бронхов и легких, бронхиальной астме. Также средство применяют для очищения лимфосистемы, в гинекологии его назначают для снижения тестостерона, нормализации менструального цикла.

  • https://ok.ru/profile/36297719401 Ника Викторовна

    Солодка — это единственное, что помогает мне от сухого кашля уже много лет. Впрочем, другого у меня не бывает. Во время беременности лечилась грудным сбором 4. В его состав входят куча трав и солодка в том числе. Согласно инструкции беременным следует принимать с осторожностью.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/235238846960798/ Сергей Дронин

    Вылечить кровь и лимфосистему можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить кровь и лимфосистему без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму лимфосистему, так и на причину болезни. Происходит укрепление, тонизирование и очищения крови и лимфатической жидкости. Хорошая чистая кровь является необходимым условием для здоровой и красивой кожи, кожа показывает состояние крови.

    • Грозный

      Вы имеете ввиду обратиться к экстрасенсам ?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/235238846960798/ Сергей Дронин

      Я только поделился своими знаниями, а вот к кому обращаться человек решает сам. Закон свободы воли никто не отменял. Скажу только, что к целителю без веры нельзя — это не таблетка, это духовное исцеление.

    • Олег

      «Знаниями» вы называете бабкин бред и наговоры шарлатанов? Жалко таких как вы, кому голову задурили «знахари».