Какую пользу приносит алоэ для волос и как его применять

Масло и сок алоэ для волос можно применять как в чистом виде, так и в составе многочисленных косметических средств. Самые популярные из них — маски. Рецепты их приготовления могут варьироваться в зависимости от типа волос, проблемы, индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Какую пользу приносит алоэ для волос и как его применять

Нет ничего удивительного в том, что алоэ так широко применяется для ухода за волосами. Это уникальное растение стимулирует их рост, укрепляет корни, увлажняет, питает и защищает кожу головы от пересыхания, предотвращает появление перхоти, увеличивает объем, снимает электростатичность, придает блеск и мягкость. Конечно, можно приобрести готовые косметические средства на основе алоэ (шампуни, гели, кондиционеры, маски, тоники). При этом натуральный экстракт алоэ в косметике — дорогостоящий компонент. Поэтому можно приготовить эти средства в домашних условиях. Как это сделать? И о каких мерах безопасности нужно помнить?

Лист столетника и зелёный сок в пузыре

Целебное действие сока алоэ

Каковы лечебные свойства алоэ? И чем растение полезно для волос?

  • Аминокислоты. Многие аминокислоты, необходимые для роста здоровых волос, можно получить из сока алоэ. Некоторые из них в организме человека вообще не вырабатываются, их можно получить только извне.
  • Ферменты. Проблемы с волосами — результат нарушения обменных процессов в организме, которые часто связаны с нарушением пищеварения и выработки ферментов. Природные ферменты у столетника обладают чудодейственной силой — волосы от них растут гораздо быстрее.
  • Аллантоин. Ценное биологически активное вещество, которое смягчает и увлажняет кожу, быстро восстанавливает структуру поврежденных клеток, способствует регенерации тканей. Именно благодаря аллантоину алоэ так широко применяется в косметологии. Аллантоин обладает еще одним важным свойством — проникает вглубь кожи и транспортирует другие полезные вещества.
  • Кладовая витаминов. Уникальная природная витаминная «подборка» как раз полезна для волос. К примеру, ретинол обеспечивает эластичность, восстанавливает поврежденные волосы после окрашивания. Витамин Е стимулирует кровообращение, а значит — и ускоренный рост волос. Витамины В1, В6, В12 предотвращают выпадение волос, появление ранней седины. Витамин С необходим для усвоения железа, укрепления волосяных луковиц.
  • Кладовая микроэлементов. Самую большую пользу дают цинк и медь, препятствуют появлению седины, предупреждают облысение, обеспечивают нормальный обмен веществ в клетках кожи. Кремний делает волосы упругими и крепкими, молибден заставляет их быстрее расти, а сера — придает блеск, восстанавливает структуру поврежденных клеток.

Больше о полезных свойствах алоэ и особенностях его заготовки в домашних условиях читайте в другой нашей статье.

Способы применения

Как использовать алоэ для волос?

  • Наружно. Местное лечение проводится при помощи масок, тоников, гелей. Также можно втирать сок или масло алоэ в кожу головы.
  • Перорально. Можно принимать свежий сок алоэ, таблетки, сироп, домашние отвары и спиртовые настойки при лечении заболеваний волос.
  • Инъекции. В случаях сильного повреждения, выпадения волос, при грибковых и бактериальных поражениях кожи головы врач может назначить курс уколов алоэ. Обычно пациент проходит длительное лечение (не менее 30 уколов), в комплексную терапию также могут быть включены витамины, пивные дрожжи. Подробнее об инъекциях алоэ читайте в другой нашей статье.

Для достижения оптимального лечебного эффекта рекомендовано местное применение алоэ и одновременный пероральный прием препаратов.

Общие правила

Что необходимо учитывать?

  • Если возникло жжение, появилась краснота, нужно немедленно смыть маску.
  • Объем смеси зависит от густоты и длины волос.
  • Рекомендуют наносить маски на немытую голову.
  • Перед нанесением нужно намочить волосы и слегка подсушить.
  • Косметическое средство наносят на кожу головы, если волосы жирные, а если сухие — смазывают по всей длине, особенно тщательно пропитывают кончики.
  • Маску втирают пальцами, делают это круговыми, массажными движениями.
  • Для равномерного распространения смеси по всей голове волосы расчесывают гребнем.
  • Компрессы с утеплением можно делать лишь в том случае, если нет раздражающих кожу средств — спиртовых настоек, лимона, горчицы, лука, чеснока и т.д.
  • Маски с компрессами дают больший терапевтический эффект, полезны для восстановления структуры, увеличения густоты волос.

Также важно помнить, что волосы сильно страдают от солнечных лучей, сушки феном; мытья горячей водой с примесью хлора. Если делать только маски, но пренебрегать другими средствами, эффект от процедур будет минимальным и кратковременным.

Не рекомендуют применять спиртовые настойки алоэ, поскольку спирт сильно сушит кожу головы. Это может привести к образованию перхоти и сухости волос. Бывают случаи индивидуальной непереносимости алоэ и других компонентов масок (мед, желток, коньяк, лук, лимон и другие) и как следствие — аллергическая реакция в виде зуда, покраснения, шелушения кожи. Поэтому рекомендуют проводить тестовую проверку: наносить маски на небольшом участке головы и наблюдать за реакцией.

Применение в домашних условиях

Алоэ можно смешивать с самыми разными ингредиентами. Также его можно добавлять в обычные шампуни и кондиционеры. Кроме свежего сока, используют аптечное масло алоэ вера для волос, гель, порошок (сабур).

Сочный лист алоэ на разделочной доске

Свежий сок

Свежий сок готовят в домашних условиях. На что при этом обратить внимание?

  • Срывать нужно только большие и мясистые листья (нижние и средние).
  • Лучше брать листья у цветка, которому 3 и более лет.
  • Листья срывают у самого стебля.
  • Перед применением листья, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике около двух недель.

Важно использовать выдержанные листья. Именно в этих условиях в растении вырабатываются биологически активные вещества, которые полезны для здоровья волос.


Как приготовить свежий сок столетника

  1. Измельчите лист алоэ (мелко нарежьте или пропустите через мясорубку).
  2. Через кусок чистой марли отожмите смесь.
  3. Отжатый сок храните в холодильнике не более суток.

Свежий сок можно применять и в качестве кондиционера для волос, то есть его не смывают. При этом волосы долго не жирнеют. Как приготовить сок алоэ и его применять, читайте в другой нашей статье.

Масло алоэ вера в маленьком пузырьке

Масло

Широкое применение масла алоэ вера в косметологии объясняется его целебными свойствами — стимулирующими, тонизирующими, антиоксидантными, питательными, увлажняющими, смягчающими, ранозаживляющими, противовоспалительными. Растительное масло, как спирт, мед или сахар, служит хорошим консервантом. Кроме того, масло является качественным растворителем (мацератом) полезных компонентов алоэ. В аптеке продается алоэ на соевом масле. Но также можно приготовить масляный раствор алоэ дома, используя свежий сок алоэ и зверобойное масло (можно заменить другим).

Масло алоэ для волос применяют как самостоятельное средство. Также его часто используют как базу для других косметических средств.

Как приготовить укрепляющую маску

  1. Возьмите 1 ч. л. аптечного масла алоэ.
  2. Добавьте 1 ч. л. репейного масла.
  3. Подогрейте, не доводя смесь до высокой температуры.

Применяют в теплом виде.

Как помочь сухим волосам

Сухие волосы необходимо напитывать влагой и жирами. Поэтому маски часто делаются на основе различных растительных масел, кефира, сметаны или сливок. Полезны такие маски в отопительный период, когда волосы сильно страдают от сухого воздуха в жилых помещениях.

Как приготовить маску для волос с алоэ и медом

  1. Возьмите 2 столовых ложки сока алоэ.
  2. Влейте 1 столовую ложку коньяка.
  3. Добавьте 2 столовых ложки меда.
  4. Перемешайте смесь.

Маска хорошо увлажняет сухие, поврежденные после окрашивания волосы, уменьшает их ломкость.

Женщина нанесла на голову голубую глину

Как избавиться от жирности волос

Жирные волосы можно «подсушить» при помощи масок на основе косметической глины (лучше всего подходит голубая, черная, зеленая). Это средство можно приобрести в аптеке. Также подсушивающим свойством обладает спирт, коньяк, лимонный сок, кора дуба.

Как приготовить

  1. Возьмите 3 столовых ложки сухой голубой глины.
  2. Разведите в кипяченой воде до сметанообразной консистенции.
  3. Добавьте 2 столовых ложки сока алоэ.
  4. Добавьте 4 капли любого эфирного масла.

Кипяченую воду можно заменить минеральной негазированной водой или отварами лекарственных трав. Маску наносят на кожу головы на 40 минут, затем смывают и моют голову.

Стимуляция роста

Для роста волос хорошо подходят маски с двумя важными компонентами — алоэ и мед. Также подходят любые питательные маски, с добавлением витаминов, которые способствуют росту волос.

Как приготовить

  1. Взять 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Влить 2 ст. л. сока алоэ.
  3. Добавить по 1 ч. л. витаминов А и Е (жидкие аптечные растворы).
  4. Перемешать.

В рецепте оливковое масло можно заменять другими видами масел.

Как предупредить выпадение волос

От выпадения волос помогают маски, укрепляющие корни. В этом случае будут эффективны питательные маски с различными эфирными маслами — репейным, розмариновым, чайного дерева, шалфейным, аирным, мятным, эвкалиптовым. Они действуют эффективнее, если их втирают в кожу головы массажными движениями. Часто применяют маски на основе хны, с добавлением лука, делают пилинг кожи головы на основе морской соли и глины, добавляя в смесь алоэ. Укрепляют корни волос отвары лекарственных трав и кашицы из них. Самые эффективные из них — корень лопуха, листья крапивы, ромашка. В эти отвары также добавляют свежий сок алоэ.

Как приготовить маску для волос с алоэ и репейным маслом

  1. Возьмите 1 ст. л. репейного масла.
  2. Добавьте 1 ст. л. свежего сока столетника.
  3. Тщательно размешайте.

Смесь втирают в кожу головы, наносят на полчаса перед мытьем. Рекомендуют курс лечения в течения месяца.

Как приготовить маску с луком

  1. Выдавите сок из одной луковицы.
  2. Добавьте по 1 столовой ложке репейного масла и свежего сока алоэ.
  3. Добавьте 1 желток.
  4. Тщательно перемешайте массу.

В такую маску можно добавлять по желанию эфирные масла (розмарин, аир, шалфей, герань, бергамот, кипарис). Наносят за 1–2 часа перед мытьем головы. В отзывах часто упоминается, что после такой маски долго сохраняется специфический луковый запах, который при каждом мытье головы несколько усиливается. Это может доставлять психологический дискомфорт, если приходится общаться с людьми.

Маски от выпадения волос рекомендуют делать на протяжении месяца 2–3 раза в неделю. Затем их делают раз в неделю. Держат такие маски длительно — до 2 часов и более.

Как быть с перхотью

Перхоть — распространенная косметическая проблема. Чтобы восстановить процессы отшелушивания старых и обновления новых клеток кожи головы, применяют самые различные средства — растительные и эфирные масла, желтки, кефир, горчицу, луковый, лимонный, чесночный сок. В них добавляют сок столетника.

Как приготовить

  1. Взять по 1 ст. л. сока лимона, столетника и меда.
  2. Добавить 1 ст. л. касторового масла.
  3. Подогреть смесь.

Применяют в теплом виде, держат не менее получаса. Также можно делать отвары из крапивы и ромашки. Ими споласкивают голову при перхоти.

Как увеличить объем

При тонких, редких, выпадающих волосах важно усилить стимуляцию роста новых волосяных фолликулов. Что может в этом помочь? Для густоты волос добавляют такие ингредиенты: пивные дрожжи, коньяк, киви, желток, горчицу, какао, мед, авокадо, растительные масла, хну. Сок столетника входит в них как базовый компонент.

Как приготовить

  1. Возьмите 1 ст. л. сока цветка и 3 ст. ложки отвара из крапивы.
  2. Добавьте 10–15 капель касторового (любого другого) масла.
  3. Добавьте желток и 4–5 капель чесночного сока.
  4. Тщательно размешайте.

После чеснока несколько недель может оставаться запах, при желании его можно исключить из рецепта. Питательные маски для густоты обычно наносят на чистые волосы. Для усиления лечебного эффекта можно делать теплые маски или держать их в виде компрессов. Такие процедуры можно выполнять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем делает перерыв для восстановления естественного обмена. При необходимости через месяц маски можно делать повторно.

Острым ножом листья нарезают в кастрюльку с водой

Тоник

Тоник хорош тем, что не требует так много времени по уходу, как маска (не нужно наносить, ждать, смывать).

Как приготовить

  1. Измельчите листья цветка.
  2. Положите в турку или небольшую кастрюльку.
  3. Залейте водой.
  4. Доведите до кипения и настаивайте полчаса.

Объем тоника может быть разный: обычно берут столовую ложку сока на полстакана воды, а при необходимости удваивают, утраивают эти нормы. Остывшую смесь нужно процедить. Применяют тоник перед каждым мытьем головы.

Внимательно нужно относиться к таким ингредиентам, как лук, горчица, имбирь, лимонный сок, коньяк, мед. Эти вещества могут не только помочь, но и сильно навредить и усугубить проблему. Красивые волосы — это прежде всего здоровый образ жизни, полноценное питание, прием витаминов, массаж головы, правильный и щадящий уход. И только после этого — вспомогательные косметические средства.

Алоэ для волос — незаменимое и уникальное по своему составу косметическое средство. В домашних условиях можно готовить питательные, витаминизированные, увлажняющие, восстанавливающие маски для разного типа волос. Также средство помогает избавиться от таких серьезных проблем как перхоть и облысение.

  • http://twitter.com/Tyazhelovatenko Трудная жизнь

    У родителей росло большое растение алое. Сок его использовали для лечения различных кожных раздражений, просто срывали стебель и мазали. Эффект был довольно ощутимый.
    Но про то, что сок алоэ можно использовать для лечения волос, я не знала. Теперь хочу попробовать. даль только. что у меня нет под рукой растения. Придётся довольствоваться аптечными средствам.

  • http://vk.com/id324365923 Олеся Полева

    Изначально я использовала спиртовую настойку алоэ для волос. Но вскоре пожалела об этом — свои волосы я пересушила! Теперь применяю средство только в ампулах или же самодельный сок домашнего алоэ.

    Я втираю средство в кожу головы или же добавляю его в шампунь перед применением. Эффект от сока алоэ прекрасный: моя шевелюра блестит, становится более гладкой, послушной к расчёсыванию.