Применение сосновых почек в народной медицине, рецепты приготовления

Лечебные свойства и противопоказания сосновых почек давно изучены в народной медицине. Также это ценное фармакологическое сырье в традиционной медицинской практике. Из-за высокого содержания скипидара и раздражающего действия могут возникать аллергические реакции, расстройства пищеварения и головные боли. Перед применением рекомендована консультация врача.

Применение сосновых почек в народной медицине, рецепты приготовления

Почки сосны от кашля — основное показание к применению в народной и научной медицине. Это лекарственное растение часто включают в грудные сборы и чаи. Отвары, настои и настойки из молодых сосновых побегов стимулируют секрецию бронхов и реснитчатый эпителий слизистых оболочек. Кроме мощного отхаркивающего и противовоспалительного воздействия, растение обладает мягким мочегонным, желчегонным свойством. Целители и травники часто назначают его для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления организма после гриппа, ОРВИ, инсульта и других болезней.

Особенности сосновых почек

Чем полезны сосновые почки и когда их собирать? При каких диагнозах их чаще всего назначают? Что нужно знать о противопоказаниях, применении у детей?

Заготовка сырья

Сосна обыкновенная — распространенное и всем знакомое хвойное дерево северной и средней полосы, Сибири и Кавказа. Проблем с поиском сырья никогда не возникает. Важно только выбирать экологически чистый регион, в удаленной от городов и дорог лесной зоне.

  • Когда и как собирать сосновые почки? Лучше заготавливать побеги до начала их распускания — в феврале или марте, что зависит от климатических условий и ареала. Почки срезают с ветвями длиной до 3–5 см, секаторами или ножницами.
  • Сушка. Сушат сырье в естественных условиях — на сухих и теплых чердаках, верандах. Нужно разложить побеги тонким слоем и периодически ворошить. Запрещено сушить в электросушилках, духовках, печах, потому что быстро испаряется сосновое эфирное масло.
  • Хранение и срок годности. Хранят сырье в плотно закрытых ящичках, фарфоровой, стеклянной посуде, чтобы не испарялось эфирное масло. Сухие сосновые побеги можно хранить 2 года при невысокой влажности, в темном, прохладном месте.

Цветение среди зелёных иголок

Целебные свойства

В фармакологии сосновые почки относятся к группе отхаркивающих, отвлекающих средств. Однако в народной медицине описаны и другие полезные свойства побегов:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • дезодорирующее;
  • поливитаминное;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовирусное;
  • кровоочистительное;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее.

Самые ценные вещества в составе — смолистые кислоты, комплекс минералов и витаминов, смолы, терпены (пинен, борнеол, лимонен, кадинен и другие), эфирное масло (скипидар).

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение сосновыми почками целесообразно и эффективно?

  • Сосновые почки от кашля. Это одно из самых эффективных средств, которое можно применять самостоятельно или добавлять в грудные сборы. Чаще всего назначают сосновые почки от бронхита, трахеита, при воспалении легких, бронхопневмонии. Этот растительный препарат стимулирует секреторную активность, разжижает мокроту, действует раздражающе на реснитчатый эпителий. Дополнительно средство дает противовоспалительный, противомикробный лечебный эффект. Также траву могут назначить в комплексной терапии туберкулеза легких и астмы.
  • Постинсультный период. В почках, как и в шишках, обнаружены особые виды танинов, которые помогают восстановить неврологические функции, также купируют тяжелые последствия инсульта — паралич. Но чаще всего для лечения пациентов в постинсультный период используют зеленые сосновые шишки (настойку). Подробнее о лечении шишками сосны и народных рецептах на их основе читайте в другой нашей статье.
  • Для суставов и мышц. Отвары, настои и настойки из молодых сосновых побегов облегчают состояние при подагре, невралгии, миозите, радикулите. Средство приносит пользу после длительного курса лечения (прием внутрь). Однако не менее полезна настойка на сосновых почках. Ее используют как местное раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, воспалении мышц.
  • При гипертонии и атеросклерозе. Сосновые почки нормализуют давление, препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и предотвращают развитие атеросклероза. Также это средство улучшает обмен веществ, очищает кровь.
  • Заболевания органов ЖКТ. Отвары и настойку рекомендуют принимать как желчегонное средство при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени (за исключением гепатитов), также при язве желудка и гастритах.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Это народное средство обладает мягким мочегонным действием, его назначают в комплексной терапии при отечности, водянке, камнях в почках, мочеточнике, мочевом пузыре.
  • Для детей. В первую очередь применяют как средство в составе грудного сбора. Отвары часто делают с добавлением меда и горячего молока. Паровые ингаляции при кашле стоит проводить только по назначению врача. Высокие концентрации настоев могут причинить вред ребенку — вызвать аллергическую реакцию. Также запрещены растирания спиртовыми настойками, особенно у маленьких детей. Хорошо помогают сосновые побеги при кожных проблемах, перевозбуждении нервной системы. В этих случаях полезно принимать ванны с отварами и настоями почек.
  • Для женщин. В некоторых источниках можно прочитать информацию, что трава помогает при женском бесплодии. Ее также назначают при мигренях, скачках давления, головных болях, раздражительности и тревожности в предклимактерический период.
  • Наружное применение. Отвары и настои используют для ингаляций при кашле; полоскания полости рта и горла — при ангине, фарингите, ларингите; лечебные ванны, примочки и компрессы — при ревматизме, растяжении мышц, подагре, аллергии, экземе, чесотке, лишае, псориазе; спиртовые настойки — для растираний. Также водными растворами обрабатывают ожоги, раны, язвы, мозоли.
  • Иммуностимулирующее и витаминное средство. В составе почек — витамины А, С, Р, К, группа В, богатый минеральный комплекс, фитонциды. Все эти вещества делают сосновые побеги ценным витаминным и общеукрепляющим домашним лекарством. Его пьют для повышения иммунитета, укрепления сил после тяжелой болезни, профилактики гриппа и ОРВИ.
Каковы противопоказания почек сосны? Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, детям до 7 лет (в других источниках — до 12 лет). С осторожностью препарат назначают людям пожилого возраста. К строгим противопоказаниям относится гепатит. При хронических заболеваниях печени и почек перед применением требуется врачебная консультация. Возможна аллергия на эфирное масло сосны. Его высокая концентрация может вызвать расстройства пищеварения (тошнота, рвота) и головные боли.

Применение и приготовление домашних лекарств

Сосновые почки можно заготовить самостоятельно или же купить сухое растительное сырье в аптеке. Из него можно самостоятельно приготовить настои, отвары, спиртовые настойки.

Отвар

Как заваривать сосновые почки, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества?

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день после приема пищи.


Приготовление отвара на молоке

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 1 стаканом молока.
  3. Прокипятите на медленном огне 3 минуты.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Принимают в горячем виде по 2 ст. л. 4 раза в день при остром бронхите, непродуктивном кашле, для отхождения мокроты. Можно пить с медом. Особенно полезны молочные отвары при туберкулезе. Лучше использовать жирное домашнее молоко.

Приготовление отвара для ванн

  1. Возьмите 300 г молодых почек.
  2. Залейте 5 литрами воды.
  3. Прокипятите на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Отвар из сосновых почек часто применяют наружно: для ингаляций (дышать над паром), для полоскания ротовой полости и горла, обработки кожи. Для лечебных ванн и компрессов можно готовить концентрированные растворы, если нет аллергии на скипидар.

Сырьё для приготовления настоя

Настой

Можно приготовить лекарство по другому рецепту — без варки. В этом случае получится ценный настой. Такой метод приготовления позволяет больше сохранить эфирное масло и фитонциды.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Можно пить по 2 ст. ложки 3 раза в день. Это эффективное отхаркивающее и диуретическое средство. Также его можно пить при гриппе и ОРВИ как потогонное и жаропонижающее.

Настойка

Настойка на водке из сосновых почек — одно из самых популярных домашних лекарств. Согласно отзывам спиртовые настойки более эффективны, чем отвары. Хотя их не всегда можно применять: к примеру, они противопоказаны детям, не рекомендованы для наружного применения при обработке ожогов, открытых ран, чаще вызывают аллергическую реакцию. Лабораторные исследования показали, что спирт усиливает действие соснового эфирного масла и содержащихся в нем терпенов.

Приготовление настойки из сосновых почек

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 10 частями водки (или спирта 40%).
  3. Настаивайте в теплом и затемненном месте от 7 до 14 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте.
  5. Процедите.

Как принимать сосновые почки на водке? Пьют небольшими дозами — по 1 ч. ложке 3 раза в день. При острых формах заболеваний можно увеличить дозу до 1 десертной ложки. Лучше разводить лекарство в воде или теплом чае. Настойка помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов верхних и нижних дыхательных путей. Действует как разжижающее, отхаркивающее, противомикробное средство. Наружно спиртовую настойку применяют для растирок и компрессов при кашле, растяжениях, ушибах, суставных, мышечных болях.

Каково основное применение сосновых почек в народной медицине? Прежде всего это эффективное лекарство от кашля при воспалениях органов дыхания. Кроме того, побеги сосны обладают сильным бактерицидным свойством — их отварами и настоями обрабатывают пораженные участки кожи. Также это домашнее лекарство часто применяют при воспалениях мышц и суставов, в период восстановления после инсульта, при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики цинги и авитаминозов, укрепления защитных сил организма.