Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек подробно описаны в народных травниках и фитосправочниках. Самое ценное в этом народном лекарстве — сосновое эфирное масло, смолистые кислоты, дубильные вещества и богатый витаминно-минеральный комплекс. Рекомендована врачебная консультация перед началом лечения, поскольку возможны побочные действия и аллергическая реакция.

Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине

В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки (побеги), ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье.

Особенности лекарственного растения

Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?

Заготовка сырья

Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

  • Когда собирать. Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки.
  • Как заготавливать. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В некоторых источниках указывается, что лучше собрать плоды до летнего солнцестояния.

Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои.

Собранное сырьё в лоточке

Целебное действие

Какую пользу приносят сосновые шишки организму? Что входит в их химический состав?

  • Скипидар (хвойное эфирное масло) с пиненом, борнеолом, кадиненом, лимоненом, борнилацетатом и другими терпентинами.
  • Дубильные вещества.
  • Смолистые кислоты.
  • Горечи.
  • Фитонциды.
  • Минеральные соли.
  • Богатый витаминный комплекс (С, К, Р, А, группа В).
  • Смолы.
  • Крахмал.

Спектр фармакологического действия:

  • противомикробное;
  • отвлекающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • инсектицидное;
  • противоцинготное.

Список показаний

В каких случаях лечение сосновыми шишками наиболее эффективно?

  • Шишки сосны от инсульта. В плодах содержится особый вид танинов, которые купируют распад нейронов при инсультных поражениях мозга. А это помогает приостановить или предотвратить последствия в виде паралича. Особенно полезна спиртовая настойка, поскольку спирт «раскрывает» свойства танинов. Такое лекарство также благотворно воздействует на память, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах.
  • Сосновые шишки от кашля. Можно принимать настои, спиртовые настойки, а также проводить ингаляции. Помогает средство при воспалительных процессах дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии. Также его могут назначить в комплексной терапии при туберкулезе легких.
  • При повышенном давлении. Средство обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление. Рекомендуют принимать при гипертонии, для профилактики инсульта на фоне высокого давления.
  • Для лечения органов ЖКТ. Во многих травниках упоминается о благотворном воздействии этого растительного средства на желудок и поджелудочную железу. В частности, настойку из сосновых шишек рекомендуют при язвенной болезни, гастрите. Однако при этом указывается, что препарат может вызвать обострение. Поэтому при таких диагнозах перед приемом лекарства консультация с врачом строго обязательна.
  • Варикоз. При поражении вен, образовании узлов, утончении стенок сосудов полезно применять настойки внутрь, а также лечебные ванны. Часто используют смесь настоек из сосновых шишек, донника, вербены, конского каштана.
  • Местное лечение шишками сосны. Наружно применяют как отвлекающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфекционное, инсектицидное средство. Отварами можно обрабатывать поражения кожи при экземе, чесотке, лишае, аллергии. Также настойки часто применяют для растираний суставов и мышц, снятия воспаления, отечности и боли. Назначают при невралгии, ревматизме, миозите, подагре, радикулите. Также отварами и настоями можно полоскать полость рта, горло при воспалении.
  • Польза для детей. Чаще всего назначают при кашле (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит) в виде ингаляций и настоев. Также могут быть назначены лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях, для укрепления защитных сил организма, как успокоительное средство. Растирание при кашле применяют только по назначению врача. Нельзя нарушать дозировку, поскольку высокая концентрация скипидара может быть опасна для детей и вызовет аллергическую реакцию.
  • Общеукрепляющее лекарство. Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных свойствах этого средства. Лекарство предупреждает авитаминозы, развитие цинги, повышает иммунитет. Полезно пить для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний.

Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара.

Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени (в частности, гепатит). При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек.

Заливаем шишки в кастрюле водой

Особенности применения в домашних условиях

Каково применение сосновых шишек в народной медицине? Что можно приготовить из этих даров природы? Как правильно и безопасно принимать домашние лекарства?

Настой

Настой из шишек готовят на водной основе. Применяют его внутрь. Более концентрированные отвары добавляют в лечебные ванны.

Приготовление настоя

  1. Измельчите 5 молодых шишек.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Прокипятите на медленном огне 5 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день (лучше после еды).

Приготовление настоя для ванн

  1. Приготовьте 3 стакана измельченного сырья.
  2. Залейте 3 литрами воды.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Отвар вливают в ванну с умеренно горячей водой. Лечебные ванны принимают по показаниям не более 20 минут.

Настойка

Каковы лечебные свойства настойки на водке из сосновых шишек? Считается, что спиртовая основа усиливает все полезные свойства этого лекарственного средства. В первую очередь это относится к терпенам, содержащимся в сосновом эфирном масле. Поэтому из сосновых шишек чаще всего готовят именно спиртовые настойки. Их принимают внутрь, но также эффективно натирание настойкой из шишек сосны. Применяется как местное раздражающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Приготовление настойки из сосновых шишек

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 10 частями спирта 40% или водки.
  3. Настаивайте 7 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Можно разводить в воде или чае. Показана при всех выше указанных симптомах и диагнозах.

Среди народных рецептов встречаются также медово-водочные настойки. Их рекомендуют принимать как общеукрепляющее, витаминное средство, полезно пить людям, подверженным частым респираторным заболеваниям, для профилактики гриппа и ОРВИ.

Приготовление медово-водочной настойки

  1. Положите в литровую банку 6–8 измельченных шишек.
  2. Добавьте 1 стакан жидкого меда и 1 стакан водки.
  3. Хорошо взболтайте.
  4. Настаивайте 21 день в теплом месте.

Принимают 1 раз в день по 1 ст. л. после еды. Настойку хранят в темном и прохладном месте.

Подробнее о применении шишек после инсульта

В последнее время появилось много информации о пользе этого народного средства после инсульта. В Японии проводились исследования химического состава шишек сосны обыкновенной. Было установлено, что дубящие свойства танинов и их прочные связи с белками, биополимерами и полисахаридами дают высокий лечебный эффект при поражении нейронов головного мозга, восстанавливают утраченные неврологические функции. Часто возникает вопрос: когда собирать сосновые шишки от инсульта? Нет никаких особенных секретов сбора. Но важно учитывать такие моменты:

  • шишки должны быть мелкими (от 1 до 4 см);
  • следует выбирать мягкие шишки, которые легко разрезать или даже раскусить;
  • плоды должны быть с липкими шишечками, смолянистые, ароматные, плотные;
  • собирать сосновые шишки для настойки от инсульта рекомендуют в мае или июне (в зависимости от климатических условий).

Среди рецептов сосновых шишек от инсульта чаще всего встречаются настойки на водке. Только следует выбирать самую качественную водку.

Рецепт № 1

  1. Измельчите 6 шишек.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая.
  4. Процедите.

Принимают длительно. По некоторым показаниям — до 6 месяцев. Можно пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Для профилактики — 1 раз в день.

Рецепт № 2

  1. Положите целые вымытые шишки в литровую банку.
  2. Полностью залейте водкой.
  3. Настаивайте 40 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Можно пить по 1 чайной ложке, разводя в теплой воде или чае. Можно применять и для растираний пораженной, парализованной стороны при инсульте.

Важно помнить, что самолечение в постинсультный период строго противопоказано. Применять лекарство можно только по согласованию с лечащим врачом, в комплексной терапии.

Варенье в розетке в форме сердца

Варенье и сироп

Консервантом может быть не только спирт и мед, но и большое количество сахара. Варенье из сосновых шишек — это не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, кашле, для укрепления иммунитета.

Приготовление варенья

  1. Возьмите 1 кг зеленых плодов.
  2. Засыпьте 1 кг сахара.
  3. Залейте водой (она должна покрыть шишки).
  4. Варите на медленном огне.
  5. Закатывайте, как обычное варенье.

Какова особенность приготовления? Варенье нужно варить долго, на медленном огне. Пенку нужно снимать, чтобы убрать горечь. Варят обычно 3–4 дня по 15 минут несколько раз в день. Варенье получается густое, коричнево-янтарное, ароматное, со специфическим смолянистым привкусом.

Приготовление сиропа

  1. Приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
  2. Залейте 1 кг нарезанных шишек.
  3. Храните в холодильнике.

Можно готовить сироп на меду. Также можно пересыпать слоями сахара измельченные шишки, которые потом пустят сок. Принимают сироп как лекарство при респираторных заболеваниях.

Почему так популярны сосновые шишки в народной медицине? Это одно из самых эффективных лекарств от кашля при трахеите, бронхите, пневмонии. Его принимают для восстановления организма после инсульта, при ревматических, подагрических болях. Настойку втирают в болезненные суставы и мышцы. Водные настои применяют для лечения кожных заболеваний.