Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

Что мы знаем о терне? Знаменитую фразу из сказки: «Только не бросай меня в терновый куст»? Еще терновый венец как символ мученичества. Все это оттого, что терновник – довольно колючий кустарник. А вот о том, что из его плодов можно приготовить множество интересных угощений, знают не все. Между тем, заготовок их терновых ягод придумано достаточно. При желании можно сварить варенье из терна без косточек на зиму по тому рецепту, который больше нравится.

Рецепт варенья из терна: чем полезно, и как «обойти» жесткость и терпкий вкус плодов

Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.

Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  1. Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  2. Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  3. Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  4. Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  5. Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  6. Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

Варенье из терна без косточек

Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
  4. Вынуть косточки.
  5. В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
  6. Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
  7. Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.

Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.

Понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана (либо совсем без нее);
  • листья вишни – горсть.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
  3. Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
  4. Залить водой, лучше теплой.
  5. Оставить на два-три часа.
  6. Включить огонь, довести до кипения.
  7. Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
  8. Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
  9. Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
  10. Дать остыть, разложить по банкам.

Терн на ветке

Приготовление в мультиварке с фруктами

Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

Понадобится:

  • тернослива – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • крупное яблоко – одно;
  • крупная груша – одна;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Фрукты и ягоды вымыть.
  2. Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
  3. Вытащить косточки.
  4. Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
  5. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
  6. Дать постоять пару часов.
  7. Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

Цитрусово-терновый джем

Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

Понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – один стакан;
  • апельсин – две штуки;
  • лимон – один;
  • ваниль – щепотка (по желанию).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
  2. Довести до кипения, тушить пять минут.
  3. Снять с огня, слегка остудить.
  4. Протереть через дуршлаг.
  5. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
  6. Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
  7. Варить на слабом огне 30 минут.
  8. Всыпать ванилин.
  9. Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.
Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Полезная «Пятиминутка»

Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

Понадобится:

  • терновые ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
  2. Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
  4. Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  5. После закипания проварить пять минут.
  6. Убрать с огня, дать остыть.
  7. Еще раз проварить пять минут.
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Джем из терна

Ореховое лакомство из дикой сливы

Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.

Понадобится:

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • коньяк – столовая ложка (по желанию).

Приготовление

  1. Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
  2. Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
  3. Остудить, убрать косточки.
  4. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
  5. Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
  6. Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
  7. За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
  8. В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
  9. Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

Варенье из терна и яблок

Тернослива в шоколаде

Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.

Понадобится:

  • терновник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао-порошок – три столовых ложки;
  • вода – половина стакана;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
  2. Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
  4. Варить на малом огне полчаса.
  5. Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
  6. Всыпать какао.
  7. Перемешать, дать покипеть минут пять.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
  9. Хранить в прохладном месте.

Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.