Рецепт варенья из винограда на зиму: как заготовить десерты из светлых и темных сортов, с косточками и без

Виноградная ягода ароматна и очень вкусна, но относится к скоропортящимся продуктам. Между тем виноград ценен не только своим насыщенным вкусом. Химический состав отличается набором целебных для организма соединений, способствующих укреплению здоровья. Приготовив варенье из винограда с косточками или без них, хозяйка запасется природной пользой ягоды впрок, а в придачу получит изысканный десерт.

Рецепт варенья из винограда на зиму: как заготовить десерты из светлых и темных сортов, с косточками и без

Виноградное варенье — не слишком популярный десерт. Причина тому — относительно недавнее появление подобных заготовок в кладовках современных хозяек. Рецепты кушанья пришли к нам из стран, традиционно занимающихся возделыванием винограда всех сортов — Италии, Грузии, Аргентины. Теплый климат позволяет получать сырьевую базу в избытке, соответственно — расширять сферы и приумножать варианты ее использования.

Терапевтические эффекты ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.

Особенности подготовки сырья и посуды

Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.
В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Темные и светлы ягоды стоит готовить по-разному, поскольку зачастую они отличаются плотностью. Существуют рецепты даже для зеленого винограда, в этом случае заготавливать его стоит еще недозрелым.

Белое

Особенности. При желании грозди можно оставить целыми — это обеспечит варианты необычной подачи и эстетичный вид готового десерта. Удаление косточек также происходит по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • белый виноград — 1 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • зеленые вишневые листья — пять-шесть штук;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Готовят сироп: в закипевшую воду порционно добавляют сахар, варят до полного его растворения на медленном огне (приблизительно 15 минут). Оставляют остывать.
  2. Подготовленные ягоды и вишневые листья опускают в остывший сахарный сироп.
  3. Смесь ставят на средний огнь, нагревают до кипения, периодически помешивая.
  4. После полноценного закипания добавляют лимонную кислоту, добавляют огонь и варят на протяжении 10 минут.
  5. После остывания разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

Варенье из темного винограда в банке и лук на столе

Черно-красное

Особенности. Для приготовления подходит черный виноград, а также красные сорта, имеющие плотную кожицу.

Ингредиенты:

  • темный виноград — 1 кг;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Варят сироп из воды и половины всего сахара по рецепту. Остатки сахара разделяют на три равные порции.
  2. В остывший сироп опускают подготовленный виноград, добавляют часть сахара, нагревают нас среднем огне, после закипания убавляют огонь и проваривают 15 минут, оставляют настаиваться восемь часов.
  3. Снова добавляют сахар в остывшую виноградную смесь, нагревают до кипения, кипятят 15 минут, оставляют на восемь часов.
  4. После остывания снова доводят до кипения, добавив последнюю часть сахара, нагревают еще 15 минут, вводят ванильный сахар, снимают с огня.
  5. После перемешивания закатывают в подготовленные банки.

Чистый джем

Особенности. Его можно также назвать виноградным концентратом, поскольку для приготовления не используются никакие добавки и ароматизаторы, десерт готовится без сахара.

Ингредиенты:

  • виноград светлого сорта — 1 кг;
  • вода — один стакан.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград пропускают через мясорубку, можно вместе с косточками, помещают в емкость для варки, заливают водой.
  2. Смесь медленно нагревают, варят до тех пор, пока кожица ягод не станет очень мягкой и тонкой.
  3. Пропускают через сито, в емкость с толстым дном, нагревают на протяжении пяти минут.
  4. Снова пропускают сквозь сито, нагревают на водяной бане до уваривания объема смеси на 50%.
  5. Остывший джем разливают в стерильные банки, закатывают.
Можно приготовить варенье из виноградов разного цвета. За основу лучше брать светлые ягоды, а количеством темных варьировать насыщенность цвета готового продукта. Для умеренно розового десерта необходимо брать темные и светлые ягоды в пропорции 1:5. Идеальное варенье из винограда без косточек получится из сорта киш-миш, а темные ягоды придется очистить от косточек, разрезав их напополам.

В мультиварке

Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • сахар — от 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  2. Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  3. Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  4. Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время — два часа.
  5. После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  6. Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.

В духовке

Особенности. Десерт, полученный по этому рецепту можно смело назвать восточной сладостью из-за пряного вкуса и ароматных ноток миндаля. Приготовление в духовке позволяет избежать пригорания смеси.

Ингредиенты:

  • светлый виноград — 1,2 кг;
  • сок виноградный — один стакан;
  • сахар — 0,6 кг;
  • анис в звездах — две штуки;
  • коричная палочка — одна штука;
  • миндаль — 100 г.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград в миске пересыпают сахаром, перемешивают до его полного распределения.
  2. Пересыпают смесь в металлическую или керамическую форму, вливают сок, добавляют пряности, ставят в разогретую духовку на пару часов (температура — 150 ºС).
  3. К окончанию указанного срока подготавливают орехи — заливают их кипятком на десять минут, после чего полностью очищают от кожуры.
  4. Добавляют миндаль в варенье, перемешивают, продолжают нагревать еще час, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени вынимают форму из духовки, убирают специи. Переливают десерт в банки и закатывают.

«Пятиминутка»

Особенности. Простой рецепт варенья из винограда, получивший название «Пятиминутка» из-за скорости приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • любой виноград — 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • вода — три четверти стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают виноград, после чего варят сироп — растворяют в кипящей воде весь сахар.
  2. В горячий сироп опускают ягоды, варя на протяжении пяти минут, добавляют огонь до максимума, активно кипятят еще пять минут.
  3. Сразу после выключения разливают в стерильные банки, закатывают, остужают под теплым одеялом. В перевернутом виде.

В стеклянной банке зеленый и красный виноград со специями

С орехами

Особенности. Варенье из винограда с грецкими орехами получается слегка терпковатым, но очень ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • любой виноград — 1 кг;
  • вишневый лист — одна штука;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 70 г;
  • вода — треть стакана.

Приготовление

  1. Готовят сироп из сахара и воды, после полного растворения кристаллов смесь выключают.
  2. Бланшируют ягоды в кипятке с вишневым листом, на протяжении двух минут.
  3. Виноград перекладывают в сироп, варят десять минут.
  4. После восьми часов остывания смесь доводят до кипения, добавляют орехи, нагревают десять минут. После чего разливают в стерильные банки.

С медом

Особенности. Метод заготовки на меду спорный, поскольку основной ингредиент подлежит длительной температурной обработке. Однако вкусовые качества десерта способны сразить гостей наповал.

Ингредиенты:

  • виноград — 3,5 кг;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • уксус — 0,5 л;
  • мед — 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград раскладывают в широкогорлые банки, стараясь не прижимать ягоды.
  2. Готовят сироп: при нагревании размешивают мед с уксусом, доводят до кипения, кипят на протяжении трети часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  3. Виноград в банках заливают еще кипящим сиропом, после чего укупоривают их крышками.

С яблоками

Особенности. Рецепт варенья из винограда и яблок можно видоизменять на свой вкус — увеличивать количество сахара до равного весу фруктов, заменять яблоки на груши или персики, добавлять для вкуса апельсин, сок лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Готовят фрукты — очищают и обрывают виноград, яблоки нарезают мелкими кусочками.
    Готовят сироп — сахар с водой уваривают до тех пор, пока жидкость не будет стекать с ложки медленно.
  2. В сироп погрузить фрукты, варить 15 минут после закипания.
  3. После полного остывания снова нагреть и кипятить еще такой же отрезок времени.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закатать.

Согласно отзывам, польза виноградного варенья заключается еще и в способности поднимать настроение. Такой десерт избавит от осенней хандры, наполнит тело энергией. Любой рецепт варенья из винограда на зиму можно дополнять на свое усмотрение, поскольку в плане сочетаемости ягоде нет равных, а вот изумительные оттенки аромата сделают любой фрукт еще лучше.