Применение живицы кедровой: оценка эффективности, пользы и возможного вреда

Живица кедровая представляет собой бальзам – относительно жидкую смесь масла и смолы кедрового дерева. Такие тягучие субстанции хороши как основа для изготовления лаков и краски (особенно художественных) и очистителей, но организмом они почти не усваиваются. Потому их медицинское применение ограничено, хотя их способность обеззараживать и согревать при поверхностном контакте сделали лечебные свойства живицы кедровой легендой народной медицины.

Применение живицы кедровой: оценка эффективности, пользы и возможного вреда

Большинство смолистых соединений обладают приятным ароматом или даже вкусом, как, например, вишневая и абрикосовая смолы. Поначалу они обладают жидкой текстурой, но потом застывают. Для употребления внутрь живицу кедровую разводят маслом кедровых орехов, а чаще всего из нее изготавливают скипидар – известное согревающее средство местного действия.

Химический состав

Основу живицы кедровой и любых других смол/бальзамов составляют терпены – вещества, принадлежащие к углеводородам. То есть, они хорошо горят и являются близкими химическими родственниками не только таких газов, как метан, но и нефти. В медицине, официальная она или народная, терпены обычно применяются в составе эфирных масел.

С помощью определенных химических реакций из терпенов можно получить не только лак или каучук (резину), но и способные участвовать в метаболизме человеческого тела соединения.

  • Альдегиды. Ядовитые для нейронов ЦНС вещества. Многие альдегиды обладают приятным ароматом, как коричный, миндальный альдегид и ванилин, потому используются при приготовлении пищи, несмотря на их токсичность.
  • Кетоны. Тоже соединения небезопасные, обладающие токсическим действием на головной мозг и почки, но образующиеся при некоторых обменных реакциях и в организме человека. Кетоны входят в состав многих половых гормонов, участвуют в обмене кислорода и углекислоты в тканях. Они отличаются не только нейротоксическим, но и канцерогенным действием, особенно если их концентрация в кровотоке растет по каким угодно причинам (строгая диета, некомпенсированный сахарный диабет или массовая гибель клеток, вызванная чем-то еще, кроме острого голода).

К терпенам относятся и натуральные красители вроде каротина, придающие красно-оранжевые оттенки цвета овощам (помидоры, морковь) и фруктам. Для дерева же выделение тягучего терпенового секрета в местах нарушения целостности коры важно его способностью закупорить «прореху» и не допустить проникновения через нее насекомых-древоточцев, грибков, других паразитов, опасных для любого растения так же, как для человека опасны вирусы, бактерии.

Выраженные обеззараживающие и блокирующие свойства древесных смол, включая кедровую живицу, объясняются их защитными функциями. Проблема с ними лишь одна. Терпены, образующие смолу, практически не поддаются расщеплению ни в природе, ни в человеческом организме. Так, смола погибшего дерева часто подвергается окаменению и образует янтарь вместо того, чтобы разложиться вместе с остатками его древесины. А смола в пищеварительном тракте человека раздражает его стенки, провоцирует газы и диарею, подобно всем инородным веществам, которые наш кишечник не в состоянии усвоить.

Вот народной медицине живицу кедровую чуть ли не боготворят. Наука же относится к ней скептически, ограничивая применение живицы кедровой местными аппликациями. Максимум компромисса, на который она иногда готова пойти в отношении нее, заключается в изготовлении согревающих средств нового поколения, которые допустимо разводить кипятком для ингаляций, как бальзам «Доктор Тайсс». А пользу живицы кедровой при приеме внутрь наука даже не рассматривает.

Лечебные свойства живицы кедровой

Полезные свойства живицы кедровой для человека совпадают с таковыми для растения. Ее нанесение на очаг поражения кожи или слизистых обеспечивает три основных эффекта.

  • Согревающий. Он возникает за счет местного раздражения терпенами нервных окончаний, за счет чего к месту аппликации приливает кровь. Интенсивное кровообращение в местах поражений различных типов (асептическое или инфекционное воспаление, сыпь, травма с нагноением и др.) дает не только повышение температуры в задетых тканях, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности и размножении возбудителя. Кровь несет с собой лейкоциты – основные иммунные тела в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, позволяя ускорить их подавление. Зато ткани растений живица кедровая не согревает (потому что не раздражает их), хотя и стимулирует к росту волокна коры по краям «прорехи».
  • Обволакивающий. Он не столь важен для избавления от самой проблемы. Зато пленка, образуемая живицей кедровой на поверхности очага, блокирует распространение инфекции из него тактильным путем, что очень важно при лечении герпеса, грибковых и других легко распространяющихся путем касания инфекций эпидермиса и слизистых оболочек. Смолянистая пленка также способна смягчать задетые воспалением ткани, препятствовать их контакту с пищей, воздухом, прочими раздражителями.
  • Антисептический. Живица кедровая обеззараживает поверхности, на которые ее наносят, уже просто потому, что обладает даже более высокими показателями вязкости и «липкости», чем кожный жир или ушная сера. Она является естественной ловушкой для микробов и специфических агентов размножения некоторых возбудителей наподобие спор/мицелия у грибков. Да и токсические свойства терпенов в составе живицы кедровой действуют на них наравне с клетками тела. То есть, живица кедровая парализует возбудителей физически, обволакивая их, и блокирует работу их центральной нервной системы.

Показания к использованию

Благодаря перечисленным эффектам, лечение живицей кедровой актуально при различных недугах.

  • При респираторных заболеваниях. И облегчении их отдельных симптомов в виде кашля, насморка, боли в горле, воспаления миндалин (но не бронхов). Живица кедровая запрещена к применению при бронхиальной астме и патологиях, повышающих чувствительность бронхов и легких к любым раздражителям.
  • При кожных заболеваниях. От косметических проблем вроде прыщей, независимо от причины их появления, до импетиго, герпетических высыпаний, экзем, лишая. Живица кедровая полезна для лица своим смягчающим, успокаивающим раздражение действием. Исключение составляют аутоиммунные поражения – витилиго, псориаз, крапивница, а также купероз (он лишь усилится от местного прилива крови).
  • В лечении волос. Особенно тусклых, ломких, склонных к выпадению из-за перхоти. Установить причины устойчивой жирной или сухой себореи (научное название перхоти) удается не всегда. А живица кедровая позволяет остановить размножение патогенной микрофлоры, смягчить кожу головы и укрепить корни волос, прекратив шелушение, независимо от сценария развития патологии.
  • При терапии геморроя. А также трещин, полипоза прямой кишки и прочих ее проблем. Эффективность живицы кедровой в их решении образуется за счет доступности нижнего отдела кишечника для местного нанесения. Она смягчает края эрозий и создает защитную пленку на поверхности легко поддающихся травмам полипов и геморроидальных узлов. Обеспечивает она и локальную санацию, что очень важно из-за присутствия в прямой кишке опасной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы). А вот заболевания верхних отделов кишечника препарат не лечит. Он даже может прибавить им «неприятностей» за счет неусвояемости и раздражающего действия на нервные окончания, которое провоцирует нарушения перистальтики.
  • При патологиях суставов. Начиная с возрастных дегенеративных явлений в суставах и заканчивая последствиями травм. Прямое действие живицы кедровой на очаги поражений здесь невозможно, так как суставные сумки изолированы даже от препаратов, поступивших в кровоток. Наружная ее аппликация позволяет разогреть окружающие ткани, усилив приток крови к обслуживающим сустав/сочленение мышцам, снять их спазм, косвенно улучшить питание хрящей на торцах кости и стимулировать обновление синовиальной жидкости в суставной сумке. Указанных эффектов обычно достаточно для сдерживания проявлений артрита, артроза, остеохондроза, спондилеза, ишиаса.
  • В случае новообразований. Благодаря токсическому и цитостатическому действию живицы кедровой. Ее применение в народной онкологии объясняется тем же, чем и в научной – более низкой устойчивостью клеток рака к попыткам их разрушить по сравнению с нормальными клетками. Наука использует с этой целью рентгеновские лучи и внутриклеточные антибиотики, а народная медицина – растительные и минеральные яды, включая терпены в основе живицы и смол. Противораковые свойства живицы кедровой выражены не так ярко, как у дубильных веществ и алкалоидов, которыми богаты аконит, болиголов и прочие сильно ядовитые травы, но только по причине ее более низкой усвояемости организмом. Аппликации средства на предраковые новообразования (родинки и бородавки с опасными признаками, кожный рог, упомянутые выше полипы прямой кишки и др.) дают лучший результат, чем при борьбе с активно растущими опухолями или очагами злокачественного распада.
  • При ожогах, ранах. А также пролежнях, диабетической стопе, варикозных язвах и проч. Аппликации из живицы кедровой помогают предотвратить их новое заражение, устранить старое, снять воспаление и замедлить некроз тканей.
  • При патологиях уха. Отите, серной пробке, комедонах и угрях в ушной раковине. Остроту слуха при повреждении мембраны живица кедровая вряд ли вернет, но с воспалениями/инфекциями в области нее или слухового прохода точно справится.

Случаи с недоказанной эффективностью

Среди показаний к применению живицы кедровой в народной медицине значится и многое другое. Считается, что она эффективна как средство избавления от:

  • туберкулеза с любой локализацией очагов;
  • мастопатии;
  • стенокардии;
  • кишечных паразитов, включая гельминтов, ленточных/круглых червей.

Ее же предлагают принимать и с целью похудения. Но в действительности способность препарата нарушать перистальтику и пищеварение, вызывая диарею или даже позывы к рвоте, имеет мало общего с терапией гельминтоза и ожирения.

Единственная возможная польза живицы кедровой здесь может заключаться в очистке кишечника у лиц, склонных к перееданию и ведущих малоподвижный образ жизни (лишний вес чаще всего наблюдается именно у них). А также снижению аппетита из-за дискомфорта и спазмов. Но в случае с глистными инвазиями ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки уменьшает число особей в колонии глистов всего на несколько единиц, что по смыслу равно отсутствию результата.

Точно так же и с остальными перечисленными показаниями. Терпеновая основа живицы кедровой способна поднять артериальное давление, но никак не снизить его, что делает ее небезопасным «дополнением» к сердечно-сосудистым заболеваниям. Повлиять на процессы внутри желез с поверхности кожи удается только в случаях, если очаги патологических изменений сами располагаются близко к коже.

Палочка Коха образует в тканях нечто вроде цист с плотной, «непробиваемой» даже для большинства антибиотиков и иммунных телец оболочкой. Таким образом, живица кедровая могла бы снизить вероятность их активизации, если бы обладала свойствами иммуностимулятора или ее можно было нанести непосредственно на поверхность такой цисты. Однако ни первое, ни второе невозможно, поскольку она не усваивается организмом при приеме внутрь. А «спящие» туберкулезные очаги обычно расположены глубоко во внутренних органах и тканях.

Принципиальное для альтернативной онкологии цитостатическое и цитотоксическое действие живицы кедровой не следует переоценивать. Для проявления противораковых свойств живицу кедровую следует наносить непосредственно на поверхность новообразования. А чистка организма живицей кедровой от злокачественных клеток путем ее перорального приема лишена смысла и опасна пустой тратой времени, которое при раке имеет решающее значение.

Живица на палке

Противопоказания и ограничения

Противопоказания живицы кедровой обусловлены ее почти полной неусвояемостью и сильным раздражающим действием – как местным, так и общим, наступающим при попытке принять ее внутрь или использовать для ингаляций. Смола есть смола, и пищей она не является.

Средство не следует использовать (хотя знахари, наоборот, рекомендуют его к применению) при:

  • бронхиальной астме;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите и язве желудка и кишечника;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • травмах и инфекциях глаз;
  • гепатите и желчнокаменной болезни.

В последнем случае живицу разбавляют растительным маслом или спиртом, а они при заболеваниях печени и желчного пузыря исключены.

Прием живицы кедровой внутрь может нанести вред пищеварительной системе детей, особенно в возрасте до пяти лет. Часть отрицательных отзывов касается и результатов лечения живицей кедровой эндокринных нарушений: тиреоидитов, сахарного диабета. Неудивительно, ведь она и не содержит веществ, способных повлиять на их течение в лучшую сторону (кроме временного эффекта в лечении диабетической стопы).

Капля живицы

Побочное действие

Побочных эффектов у живицы кедровой тоже хватает. Самый распространенный из них – аллергия, так как живица кедровая является сильным раздражителем для иммунитета. Плюс, в местах ее нанесения возможны:

  • покраснение;
  • жжение;
  • чувство жара;
  • припухание тканей.

Могут проявляться и общие реакции, особенно при приеме препарата внутрь, включая:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение и легкую дезориентацию;
  • мигрень;
  • гипертонию.

Со стороны желудка и кишечника пероральное употребление живицы кедровой нередко сопровождается:

  • вздутием;
  • урчанием;
  • метеоризмом;
  • поносом;
  • чувством тяжести под ребрами справа;
  • тошнотой и рвотой (редко).
Смыть препарат живицы кедровой с кожи сложнее, чем любой другой. Постоянное присутствие его следов провоцирует чувство стянутости и зуд (не аллергического, а просто раздражающего происхождения). Полностью избавиться от его остатков на гладкой коже помогает спирт, хотя протирание им вредно из-за сильного подсушивания и нового раздражения. А убрать смолу с корней волос можно лишь тщательным мытьем шампунем без бальзама-ополаскивателя.

Изготовление и прием

На тему того, как сделать живицу кедровую в домашних условиях, можно сказать, что сейчас в этом нет необходимости, поскольку она продается в большинстве аптек страны. Ее не выпускают разве что в ампулах, да и то, видимо, потому, что ее внутривенное введение несет угрозу жизни пациента. Зато живицу кедровую изготавливают в виде масляного раствора, спиртовой настойки или даже желатиновых капсул. Но при желании можно попробовать и универсальные рецепты самостоятельного приготовления живицы кедровой.

Настойка

Вам понадобятся:

  • чайная ложка живицы кедровой;
  • пол-литра водки или любого спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Сложите живицу в стеклянную посуду с притертой крышкой, добавьте спиртовую основу и размешайте двумя-тремя движениями.
  2. Закройте посуду крышкой и поставьте на неделю в темное, теплое место. Ежедневно извлекайте настойку, энергично встряхивайте несколько раз и ставьте обратно, не открывая ее.
  3. По окончании срока настаивания отцеживать средство не нужно – достаточно убедиться, что смола полностью растворилась в спирту.
Полученное желтовато-янтарное, мутноватое средство нужно принимать внутрь, порциями по 15 мл дважды в день перед едой в течение месяца. При отсутствии побочных эффектов и аллергии курс допустимо продлить еще на месяц, затем сделать две недели перерыва и повторить.

Живица течет из коры дерева

Масляный раствор

Вам понадобятся:

  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка живицы кедровой.

Приготовление

  1. Подогрейте выбранное масло до комнатной температуры. Подойдет любое рафинированное растительное масло, но оптимально кедровое (его сложнее найти в продаже) или льняное.
  2. Добавьте к выбранной основе живицу и энергично размешивайте в течение пяти-десяти минут.
  3. Отставьте средство и дайте ему остыть. Если смола не растворилась полностью, слегка подогрейте и снова размешайте.
  4. После полного растворения живицы кедровой отожмите препарат через сложенную вчетверо марлю и оставьте еще на сутки.
  5. Перелейте готовое средство в посуду из темного стекла (или поместите ее в светонепроницаемую упаковку), плотно закройте и уберите на нижнюю полку холодильника.

Масляный раствор живицы кедровой удобен для наружных аппликаций и введения с ватным тампоном в анальное отверстие, ушные раковины, влагалище. Он подходит и для приема внутрь – с учетом указанных выше ограничений и проблем его эффективности. Принимать его внутрь нужно по половине чайной ложки трижды в день перед едой. Растирать им суставы следует не реже двух раз в день с последующим укутыванием теплым шарфом.

Лучше наносить масло с живицей кедровой на бородавки, родинки, меланомы и другие новообразования, избегая массажа. Сверху всю область нанесения нужно на два часа изолировать с помощью бинта поверх полиэтиленовой «обмотки» или пластыря. Затем надо смыть аппликацию и повторить ее через несколько часов. Курс лечения живицей кедровой во всех случаях составляет не меньше двух недель или до достижения желаемого результата (исчезновение новообразования, болей).

На вопрос, как принимать живицу кедровую с медом, ответ простой. Надо смешать живичное масло с ним. Просто для этого живицу кедровую нужно сначала заморозить, а после растереть в порошок и смешать с теплым медом в пропорции 1:1. Но необходимо готовить такую смесь непосредственно перед ее приемом (она быстро расслаивается).