Почки березы, их целебное действие, способы приготовления и лечения

Лечебные свойства и противопоказания березовых почек хорошо изучены не только в народной практике, но и в научной медицине. В аптеке можно приобрести это лекарственное растительное сырье или же собрать его самостоятельно. В домашних условиях из него готовят отвары, настои, спиртовые, масляные настойки, лосьоны, мази.

Почки березы, их целебное действие, способы приготовления и лечения

В давние времена на Руси практиковалось применение березовых почек в пищу. Из них готовили супы, салаты, окрошку, запеканки, также добавляли в соления, рыбные, мясные, овощные блюда как приправу и природный консервант. Но, конечно, основное предназначение этого березового «лакомства» — не кулинарное, а лечебное. Чем же полезно это растительное сырье? При каких заболеваниях оно наиболее эффективно? Может ли нанести вред организму?

Описание и заготовка лекарственного сырья

Различают около 65 видов березы. Для лекарственных целей собирают березовые почки, а также листья, кору, сок из таких видов, как береза повислая, пушистая, плосколистная, приземистая. Они наиболее распространены в европейской части России.

Весенние почки на ладони

Заготовка и хранение березовых почек

Важно, чтобы промышленная заготовка сырья проводилась в местах санитарных, плановых вырубок, по согласованию с лесничеством, чтобы не наносить урон природе.

  • Когда собирать березовые почки? Делают это ранней весной при начале сокодвижения. Но полезные вещества в почках сохраняются и зимой. В это время года их часто собирают при вырубке березы.
  • Как собирать? Срезают почки вместе с молодыми веточками. Их нужно связать в пучки и сушить в сухом, проветриваемом помещении. Сушка длится от 3 до 4 недель. Сухие почки приятно пахнут, имеют коричневый вид, легко обмолачиваются. Снимают вручную или обмолачивают с сухих веток, очищая от листиков и сережек.
  • Как и сколько хранить? Полезные свойства почек березы сохраняются 2 года. Их упаковывают в полотняные мешочки, берегут от сырости.

Целебное и фармакологическое действие

Лечебные свойства почек березы объясняются их уникальным химическим составом:

  • фитонциды;
  • богатый комплекс витаминов и минералов;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • сахара;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Известно, что при перегонке водяным паром березовые почки дают хороший выход эфирного масла. Это темно-желтая жидкость со смолистым ароматом и вкусом. Эфирное масло используют в дерматологии и косметологии.

Фармакологическое действие:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное.

Также в последнее время говорят о противоопухолевых свойствах березовых почек. Поэтому они встречаются в народных рецептах от доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несколько душистых берёзовых почек

Список показаний

  • Гастроэнтерология. Язва желудка, хронические гастриты, гепатиты, воспаления желчного пузыря, желчных протоков. Также пьют при тошноте, рвоте, несварении желудка и других расстройствах пищеварения, для нормализации аппетита, применяют от поноса у детей.
  • Урология. Воспалительные процессы в почках, мочеточниках. Отвары понижают белок в моче, снимают отечность при болезнях мочевыделительной системы и сердца.
  • Дерматология. Применяют внутрь в виде отваров, настоек и наружно в виде примочек, аппликаций, компрессов. Средство хорошо помогает при псориазе и экземе, заживляет раны и трещины, все гнойные воспаления, язвы, ожоги, пролежни, порезы. Во время Великой Отечественной войны солдатам была хорошо знакома «березовка» — настойка, которой обрабатывали раны, и применяли в качестве йода. Эффективно средство при грибковых, паразитарных поражениях кожи, им лечат чесотку, лишай, золотуху.
  • Отоларингология, органы дыхания, стоматология. Средство применяют для промывания носовых ходов при гайморите, полоскания горла при тонзиллите, фарингите, ангине. Его принимают внутрь при простуде, бронхите, трахеите, туберкулезе, воспалении легких. Прикладывают примочки при воспалениях слизистой полости рта и зубной боли, лечат пародонтозы, стоматиты, гингивиты.
  • Глистогонное. Это народное лекарство действует как умеренное инсектицидное средство, помогает при глистах — хорошо изгоняет аскарид и остриц.
  • Заболевания суставов. В комплексной терапии успешно лечатся артроз, подагра, артрит, ревматизм, радикулит. Средство применяют внутрь и наружно, делают мази и компрессы, которые снимают боль и отечность при заболеваниях суставов и мышц.
  • Общеукрепляющее. В этом лекарственном сырье много витамина С и необходимых микроэлементов, его можно пить для укрепления иммунитета, в комплексной терапии при лечении тяжелых, хронических заболеваний для поддержания жизненных сил организма.
  • Очистительное. Березовые почки имеют свойство очищать кровь и организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Их чаще применяют для похудения в комплексе с другими травами (зверобой, ромашка, бессмертник). Эти лекарственные растения дополняют и усиливают терапевтический эффект при лечении березовыми почками.

Больше всего положительных отзывов о лечении березовыми почками заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В фармакологии это средство чаще всего определяется как желчегонное и мочегонное.

Противопоказания к применению березовых почек: беременность, период лактации, дети до 12 лет (прием внутрь), больные с обострениями почечных заболеваний, хронической почечной и сердечной недостаточностью. Редко, но встречается аллергическая реакция на растительное средство из-за его раздражающего воздействия. Возможны зуд, жжение, покраснение кожных покровов.

Прозрачный напиток из набухших почек

Особенности применения и приготовления почек березы

Применение березовых почек в традиционной медицине официально занесено в протоколы лечения многих заболеваний — прежде всего, как мочегонное, желчегонное, антисептическое средство. Однако существует множество народных способов лечения березовыми почками. Как приготовить лекарство из березовых почек в домашних условиях?

Отвар и настой

Применяют внутрь и наружно в различной концентрации и дозировке.

Как приготовить настой из почек березы

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте 1 ст. кипятка.
  3. Настаивайте 1,5–2 часа.

Это эффективное противовоспалительное и мочегонное средство.

Как приготовить отвар

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 30 минут.

Перед применением отвар процеживают. Также отвары из почек и листьев применяют для лечебных ванн при обширных поражениях кожи, ревматических заболеваниях. Тогда берутся большие объемы сырья — на 1 кг 10 литров воды.

Как принимать отвар и водный настой?

  • Пьют в теплом виде.
  • Отвары можно пить в такой дозировке — по ¼ стакана 3 раза в день (до еды!).
  • Настои часто пьют по другой схеме — по ½ стакана по 6 раз в день.
  • Курс лечения и дозировку устанавливает врач.
  • Схема лечения зависит от диагноза и возраста пациента.
  • Более крепкие отвары и настои могут использоваться наружно — полоскания горла, ротовой полости, примочки.
  • Для детей — применяют менее концентрированные растворы.
  • Хранятся приготовленные лекарства не более 2 суток в холодильнике.

Настойка

Настойка березовых почек считается отличным наружным антисептиком, но ее также назначают для приема внутрь при язве желудка, нарушениях пищеварения, почечных заболеваниях, водянке, от глистов. Она хорошо останавливает рвоту, снимает ревматические, мышечные боли при втираниях и компрессах.

Приготовление

  1. Возьмите 4 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 0,5 литра водки (лучше спирта 70%).
  3. Настаивайте в теплом месте не менее 7 дней.

Принимают по 1 ч. л. перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Коробка с сырьём и глиняный горшочек, увитый листвой

Мазь

На основе почек березы можно приготовить мазь, которую используют при заболеваниях мышц и суставов. Рецепт этого средства рекомендует известный травник М. А. Носаль.

Приготовление

  1. Приготовьте глиняный горшок.
  2. Приготовьте пресное тесто.
  3. Уложите в горшок слоями 800 г сала и 400 г березовых почек.
  4. Закройте и замажьте крышку тестом для герметичности.
  5. Томите в горячей печи (духовке) сутки.
  6. Процедите содержимое.
  7. Добавьте 10 г камфары (в порошке) и перемешайте.

Мазь хранят в холодильнике, она хорошо снимает отечность, воспаление и боль. Можно применять как ранозаживляющее лекарство.

Сухие почки приобретают коричневый цвет

Особенности применения у женщин, мужчин и детей

  • Для женщин. Почки березы полезны противовоспалительными, противомикробными, общеукрепляющими свойствами. Это средство хорошо очищает кровь, восстанавливает здоровье женщины после родов, нормализует обмен веществ. Его могут назначить при гормональном нарушении в предклимактерический период и сбоях менструального цикла. Еще раз подчеркнем — при беременности и лактации средство противопоказано из-за смол, горечей, местного раздражающего действия, побочного действия на мочевыделительную систему.
  • Для мужчин. Средство эффективно при заболеваниях мужской мочеполовой сферы, помогает снять воспаление и болевые ощущения при простатите. Также отвары и настои втирают в кожу головы для лечения и профилактики облысения.
  • Для детей. Несмотря на то, что в инструкции указано четкое возрастное ограничение (нельзя принимать внутрь до 12 лет), врачи все-таки иногда назначают отвары этого лекарственного сырья при заболеваниях мочевыделительной системы и кашле, в качестве умеренного глистогонного при аскаридах и острицах. Только врач может обосновать пользу назначенного лечения. Наружно отвары применяют как противовоспалительное и антисептическое средство для закапывания в нос, промывания горла и ротовой полости. Отвары — горькие, и маленьким детям, мягко говоря, не по вкусу.

Почки березы — эффективное народное средство при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, кожных болезнях самой различной природы, ревматических болях. Это мощный природный антисептик, который наружно применяют в дерматологии, косметологии, отоларингологии и стоматологии.