Как приготовить имбирный чай и правильно пригласить к столу «фитокороля»

Имбирь, обладающий по-восточному жгучим вкусом, заслужил особое доверие у кулинаров. Ароматная приправа обеспечивает блюдам дополнительную пикантность. А напитки, приготовленные с добавлением корневища, помогают согреться в лютые морозы и освежиться в знойные дни. Имбирные чаи утоляют жажду, лечат болезни и даже позволяют похудеть. Но прежде чем заварить напиток и наполнить кухню пряным ароматом, важно выяснить, в чем заключается польза и вред чая с имбирем.

Как приготовить имбирный чай и правильно пригласить к столу «фитокороля»

Чай с имбирем, содержащий много полезных веществ, оказывает мощное воздействие на организм человека. Он улучшает работу дыхательной, кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, выделительной и нервной систем. Но при условии правильного употребления. Если же не учитываются противопоказания или напитком злоупотребляют, то он способен нанести всем этим системам вред. Поэтому к имбирному чаепитию не стоит относиться легкомысленно.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.

Чего ждать: эффект из 10 пунктов

Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.

  1. Повышение иммунитета. Напиток традиционно применяется для лечения простуд, предупреждения вирусный болезней. Его употребляют при патологиях, сопровождаемых кашлем, насморком, дискомфортом в горле.
  2. Улучшает работу сердца и сосудов. Имбирное средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Напиток способствует выводу плохого холестерина и разжижает кровь. Благодаря таким свойствам чай признан эффективной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  3. Повышает трудоспособность. За счет улучшения кровообращения, происходит активизация мозговой деятельности. Умственная работоспособность возрастает в несколько раз, улучшается память. Повышается и физическая активность.
  4. Снижает боль и устраняет спазмы. Напиток уменьшает дискомфорт в мышцах, суставах, поэтому полезен при ревматизме, артрозах, радикулитах. Имбирный чай, как показывают отзывы, способствует избавлению от кишечных колик, головной или зубной боли. Помогает женщинам справиться с ежемесячными недомоганиями.
  5. Стимулирует пищеварение. Имбирный чай активизирует желудочную секрецию. Благодаря этому пища переваривается быстрее и качественнее. Устранение застойных явлений в кишечнике обеспечивает лечение запоров и диареи, снижение газообразования.
  6. Повышает стрессоустойчивость. Имбирный чай обладает способностью укреплять нервную систему и устранять негативное воздействие стрессов. Напиток рекомендован при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, психоэмоциональных потрясениях.
  7. Избавляет от паразитов. Напиток обладает выраженным противогельминтным воздействием.
  8. Повышает сексуальное влечение. Усиленное кровообращение обеспечивает улучшенную циркуляцию крови в органах таза. Это приводит к повышению потенции у мужчин. Женщинам напиток помогает справиться с мучительным ПМС и повышает либидо.
  9. Устраняет тошноту. Независимо от того, какими факторами вызвана тошнота, имбирный чай помогает уменьшить выраженность этого состояния. Его рекомендуют при токсикозе беременным. Но перед тем, как приготовить чай из имбиря, важно получить разрешение врача! Напиток поможет пережить «морскую» болезнь и принесет пользу при тошноте, вызванной отравлением, как пищей, так и химиотерапией.
  10. Обеспечивает похудение. Имбирный чай активизирует обменные процессы, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков, холестерина. В сочетании с усиленным пищеварением запускается процесс расщепления жиров. Это приводит к успешному похудению.
Люди, которые в силу нажитых заболеваний вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства, обязательно должны посоветоваться с доктором перед началом имбирной терапии. Напиток способен усиливать воздействие препаратов, разжижающих кровь, снижающих сахар, стимулирующих сердце, понижающих давление. Игнорирование врачебной консультацией может обернуться неприятной передозировкой, последствия которой бывают плачевны.

Женщина пьет чай

Когда средство становится опасным

Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.

  • Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
  • Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
  • Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
  • Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
  • Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.
Запрещено употреблять имбирные чаи во втором и третьем триместрах беременности. Такой запрет продиктован способностью напитка сильно снижать давление, которое у будущей мамы в этот период чаще всего «скачет». И категорически противопоказан имбирь беременным с угрозой выкидыша.

7 рецептов для лечения и похудения

Имбирное чаепитие — это хороший повод собрать всю семью за одним столом. Пряный аромат напитка обеспечит особый уют и умиротворяющую атмосферу. Такое простое правило позволит укрепить здоровье всех домочадцев. Имбирный чай полезен и для детей, но только с двух-трех лет. В более раннем возрасте перегружать пищеварительную систему острыми пряностями не рекомендуется.

Нарезанный кусочками имбирь и чай

Классический напиток

Особенности. Как приготовить имбирный чай? Чтобы заварить ароматно-пряный напиток, потребуется всего 20 минут и лечебное средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы будет готово. Этот чай можно употреблять при первых признаках простуды или после тяжелых физических и моральных переутомлений.

Ингредиенты:

  • имбирный корень (измельченный) — две столовые ложки;
  • вода — 1 л;
  • мед — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Корень промывают.
  2. Кожуру срезают как можно тоньше.
  3. Очищенный клубень натирают на терке.
  4. Пряную кашицу заливают кипятком.
  5. Закрыв заварник крышкой, чай настаивают около 20 минут.
  6. Напиток процеживают через марлю.
  7. Чтобы подсластить чай, в него добавляют мед.

Зеленый чай с имбирным ароматом

Особенности. Одним из полезных напитков для человека является зеленый чай. Он улучшает функционирование головного мозга, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, помогает похудеть. Очень часто зеленый чай с имбирем, за его сильные жиросжигающие свойства, рекомендуется тем, кто взял курс на борьбу с лишним весом.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (крупнолистовой) — две чайные ложки;
  • вода — 500 мл;
  • имбирь — 60 г;

Процесс приготовления

  1. Свежий клубень трут на терке.
  2. В термос кладут зеленый чай и добавляют измельченную пряность.
  3. Смесь заливают горячей водой и закупоривают термос.
  4. Настаивать напиток рекомендуется полчаса.
  5. Затем жидкость обязательно процеживают.
  6. Оставлять имбирь в чае на более длительное время не стоит, поскольку напиток приобретет выраженно жгучий вкус.
Не рекомендуется заливать зеленый чай кипятком. Полезные свойства напитка от такого воздействия будут полностью разрушены. Зеленый чай настаивают в горячей воде, температура которой не превышает 80°C.

Чай с лимоном и имбирем

Черный чай со вкусом имбиря

Особенности. Полезно сочетание черного чая с имбирем. Такая композиция позволяет активизировать метаболизм, улучшить функционирование печени, усилить выработку пищеварительных ферментов. Это способствует сжиганию жиров. Напиток, сочетающий вкус черного чая и аромат имбиря способен взбодрить организм не хуже кофе.

Ингредиенты:

  • чай крупнолистовой, без добавок — две чайные ложки;
  • тертый имбирь — две чайные ложки;
  • кардамон — одна щепотка;
  • вода — 1 л;
  • гвоздика — две штуки;
  • лимон — три-четыре дольки;
  • мед — две чайные ложки.

Процесс приготовления

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, в нее вводят измельченный имбирь. Специя должна покипеть минуты две.
  3. Затем в кастрюлю добавляют остальные пряности.
  4. Томят средство пять минут на мелком огне.
  5. Чай процеживают. Затем в него добавляют дольки лимона и вводят мед.

Имбирно-молочный чай

Особенности. Изучая различные рецепты приготовления чая с имбирем, нужно обязательно попробовать напиток с молоком. Это средство обеспечивает укрепление костных тканей, предупреждает развитие остеопороза, защищает от появления кариеса. А казеин, входящий в состав молока, усиливает сжигание жиров.

Ингредиенты:

  • молоко (только нежирное) — 1 л;
  • чай (любой) — три чайные ложки;
  • имбирь (сухой либо свежий) — 20 г;
  • мед — для сладости.

Процесс приготовления

  1. Молоко ставят на плиту и доводят до закипания.
  2. В жидкость, готовую закипеть, добавляют чай, аккуратно помешивая смесь.
  3. Следом вводят натертый имбирь.
  4. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться около 15-20 минут.
  5. Напиток необходимо периодически перемешивать.
  6. Затем чай процеживают и по вкусу добавляют мед.
Такой молочно-имбирный чай можно давать ребенку для профилактики вирусных заболеваний и простуд.

Лимон, мед имбирь

С апельсином и корицей

Особенности. Диетологи для качественного похудения рекомендуют включать в рацион апельсин. Оранжевый компонент способен устранять свободные радикалы, очищать организм от продуктов распада на клеточном уровне. Цитрус способствует замедлению старения и эффективно утоляет голод. Имбирь и апельсин в сочетании с зеленым чаем позволяют избавиться от лишних килограммов, а в зимнюю пору защищают от простуды и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • клубень имбиря — приблизительно 1,5 см;
  • апельсин — один цитрус;
  • зеленый чай — одна чайная ложка;
  • бадьян — одна звездочка;
  • вода — 450 мл.
  • корица — треть чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Очищенный имбирь режут на маленькие кусочки.
  2. Апельсин хорошо моют. Нарезают цитрус вместе с цедрой на небольшие дольки.
  3. Приготовленное сырье закладывают в чайник. Всыпают зеленый чай.
  4. Эти компоненты заливают горячей водой.
  5. В жидкость бросают звездочку бадьяна и всыпают корицу.
  6. Чайник закрывают и укутывают теплым полотенцем.
  7. Настаивают напиток около 40 минут.

Вариант с чесноком

Особенности. Если зеленый чай для похудения с имбирем дополнить чесноком, то эффективное избавление от надоедливых лишних килограммов обеспечено. Именно такой напиток употребляла Анджелина Джоли после родов, наблюдая в зеркале свою немного располневшую фигуру. И талантливой актрисе удалось вернуть идеальные формы. Как сделать такой чай с имбирем и чесноком в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • зеленый чай — две чайные ложки;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления

  1. Лучше заварить напиток в термосе.
  2. Корень нарезают тонкими лепестками и кладут в термос.
  3. Чесночные зубки пропускают через пресс. Кашицу добавляют в термос.
  4. В имбирно-чесночную смесь всыпают зеленый чай. Заливают горячей водой.
  5. Настаивают напиток приблизительно один-два часа. Затем обязательно процеживают.
Этот чай можно применять для очищения организма от гельминтов. Он способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, сердце. Чесночно-имбирный чай позволит мужчине повысить потенцию, а для женщины станет профилактикой развития миом, кист.

Чай с имбирем в кружке

Лимонно-имбирный напиток с перцем

Особенности. Этот напиток рекомендован как эффективная профилактика и лечение простуды. Его можно употреблять для избавления от мигрени, устранения нервного перенапряжения. Чай восстанавливает силы и обладает тонизирующим эффектом. Чтобы активизировать иммунитет на борьбу с инфекцией необходимо во время приготовления напитка строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

  • корень (в натертом виде) — три столовые ложки;
  • вода — 2 л;
  • мед — пять столовых ложек;
  • лимонный сок — из одного цитруса;
  • черный перец (мелкого помола) — одна щепотка.

Процесс приготовления

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В бурлящую жидкость добавляют перетертый имбирь.
  3. Через две-три минуты кастрюлю снимают с плиты и дают время напитку немного остыть.
  4. Из цитруса выдавливают сок и добавляют в имбирный чай.
  5. Всыпают щепотку перца.
  6. Последним вводят мед. Продукт добавляют в тот момент, когда температура напитка снизится практически до 40°C.

Запомните не только как приготовить чай с имбирем, но и как правильно его употреблять. Если цель приема чая — похудение, то принимайте жиросжигающее средство минут за 20 −30 до еды. Если кислотность желудка повышена, и пищеварительный тракт периодически напоминает о себе, то напиток употребляют во время трапезы. Между чаепитиями соблюдают паузу длительностью в четыре часа, чтобы не спровоцировать резких скачков давления. И последнее, о чем стоит помнить — это соблюдение меры. Употребление более двух литров имбирного чая в сутки — прямой путь к мучительной симптоматике передозировки.