Череда для купания грудничка: правила использования

В отечественной педиатрии череда для купания новорожденных стала традиционным и популярным профилактическим средством. Его используют, начиная с первых дней жизни малыша, чтобы предупредить вероятные проблемы. Но нередко такая профилактика приводит к проблемам другим, например, сухости кожи. Как использовать череду правильно, чтобы она приносила лишь пользу?

Череда для купания грудничка: правила использования

Практика купания грудных детей с отваром череды возникла в России в восемнадцатом веке. Лекарственное растение использовали для борьбы с золотухой — наружным туберкулезом. Заболевание было опасным для взрослых и детей, но в детском возрасте часто приводило к смерти.

Применение ванночек с чередой при золотухе позволяло уменьшить внешние проявления болезни, снять ее интенсивность и облегчить состояние больного. При сопутствующей качественной помощи ребенку это позволяло сохранить ему жизнь. Со временем такие ванночки стали использовать и для профилактики внешнего туберкулеза.

Актуальность ванночек с чередой

У малютки покраснели щёчкиСегодня суть термина «золотуха» изменилась. В современном обществе с высоким уровнем развития медицины внешний туберкулез у детей первых лет жизни практически не встречается. Но в сознании людей сохранилась взаимосвязь между поражениями кожи и золотухой, поэтому в середине прошлого века так стали называть любые проявления экссудативного диатеза у детей. Практика использования череды также сохранилась, но смысл ее был утрачен.

Череда для купания грудничка вошла в отечественную педиатрию устоявшейся догмой. Ее советуют использовать просто так, «на всякий случай», отмечая ее безопасность, способность улучшать состояние кожи и снижать риск развития кожных аллергических проявлений.

Но, по мнению специалистов, относиться столь спокойно к лекарственному растению не стоит. Несмотря на его установленную безопасность, применять настои в детской педиатрии следует исключительно по показаниям.

«Лекарственные растения следует назначать детям индивидуально, с учетом их терапевтического действия, — отмечает доктор медицинских наук Резеда Файзуллина. — Важно соблюдать принцип: не уверен — не назначай, не спешить использовать фитосредства, если на то нет оснований».

В чем же опасность череды для ванночки? Лекарственное растение входит в перечень средств, подсушивающих кожу. Для кожи взрослого человека регулярное применение отвара или настоя угрозы не представляет. Но у младенца кожные покровы не так совершенны. Они тоньше, поверхностный роговой барьер сформирован недостаточно, липидные обменные процессы не урегулированы. При частом использовании подсушивающих средств возможно развитие «синдрома сухой кожи».

Синдром сухой кожи

Опасность развития синдрома отмечена профессором В. М. Делягиным, специалистом Федерального научного клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Среди причин его возникновения профессор указывает сухость воздуха, недостаточное потребление ребенком жидкости, частое использование средств, подсушивающих кожу, в частности, обычного мыла и настоя череды.

При развитии синдрома кожа шелушится, становится неэластичной, краснеет, часто возникает зуд. При развитии заболевания на кожных покровах образуются трещинки, которые углубляются и кровоточат. В местах раздражения кожи может селиться инфекция. В этом случае очаги воспалений становятся опасными для жизни ребенка. Кроме того именно от очагов сухой кожи развиваются такие заболевания, как детская экзема и фолликулит.

Часто синдром кожи провоцируют искусственно, чрезмерной опекой над ребенком. Регулярные купания с мылом и добавление в воду настоя череды приводят к иссушению кожных покровов. Поэтому в детской практике средство не должно использоваться бесконтрольно. Существуют основания для его назначения.

Сухую траву перекладывают в банку

Показания

Педиатр может порекомендовать, как заваривать череду для купания новорожденного, если у малыша выявлены признаки кожных заболеваний. Средство назначают наружно для лечения скрофулеза — выраженного экссудативного диатеза, сопровождающегося неприятными симптомами: зудом, избыточным покраснением кожи с отечностью, сыпью.

Грудничок страдает себореейОснованием для использования средства служит себорея головы — аллергические высыпания в виде корочек. И молочный струп — состояние, при котором на покрасневшей коже формируются белые выделения. Они засыхают корками и удаляются только при размокании, после чего возникают снова.

Состав череды позволяет уменьшить внешние проявления кожных заболеваний. Трава богата каротиноидами, аскорбиновой кислотой, флаваниодами и дубильными веществами. В терапии болезней эпидермиса особенно высока роль последних. Они улучшают проницаемость тканей, устраняют отек, нормализуют обменные процессы.

Свойства череды изучены специалистами Витебского государственного ордена Дружбы народов. В 2015 году было доказано противоаллергенное действие растения. Его компоненты снижают активность тучных клеток, вызывающих основные симптомы аллергии: воспаление, отечность, зуд и покраснение. Так как детский диатез является состоянием аллергической природы, применение череды в данном случае обосновано.

Очень серьёзного младенца купают в ванне

Техника применения

Растительный препарат, разрешенный к использованию в детской педиатрии, принесет пользу только в том случае, если будет использоваться правильно. Вот несколько рекомендаций по его применению.

  • Не используйте «на всякий случай». Времена, когда профилактическое использование череды для купания младенцев позволяло сохранить ребенку жизнь, остались далеко в прошлом. Сегодня такой необходимости не существует. Если нет реальных оснований в таких ванночках, делать их не нужно.
  • Профилактика не защитит от диатеза. Под детским диатезом понимают особое состояние ребенка, организм которого специфичным образом реагирует на какое-либо вещество: пищу, внешние раздражители. От того, будете ли вы купать кроху в череде или нет, реакции его организма не изменятся. Попытки защитить его от высыпаний могут закончиться синдромом сухой кожи, который потребует специального лечения.
  • Делайте ванночки при наличии сыпи, раздражения. В случае если диатез развился, ванна с чередой для грудничка действительно будет полезна. Купания подсушат воспаленные участки кожи, уменьшат интенсивность воспаления, нормализуют сон крохи.
  • Комбинируйте состав отвара. По отзывам травников, снизить подсушивающее действие череды позволяют другие полезные лекарственные травы. Фитотерапевт Андрей Варенников советует добавлять в воду отвар сбора из лоха серебристого, мать-и-мачехи, календулы. Эти травы смягчают кожу.

Доктор медицинских наук Резеда Файзуллина отмечает необходимость длительного курса фитотерапии. «Может потребоваться две-три недели, чтобы вы заметили первые результаты лечения. А для достижения стойкого результата рекомендуют курс в два-три месяца».

При выраженных воспалениях на коже у ребенка, кровоточащих ранах заниматься самолечением категорически недопустимо. Настой череды в данном случае не может применяться как самостоятельное средство. Следует обязательно обратиться к врачу, который назначит медицинские препараты. Посоветуйтесь с ним относительно дополнительного применения настоя череды в комплексном лечении.

Целебная трава для малышей в разных видах

Как заваривать настой

Для лечения кожных заболеваний, в том числе диатезов, дерматозов рекомендуют настой череды для купания новорожденного. Заваривать его следует непосредственно перед купанием, так как в процессе хранения фитосоединения разрушаются, и средство теряет эффективность.

Можно использовать растительное сырье, собранное и заготовленное с соблюдением рекомендованной технологии. Или приобрести его в аптеке. В продаже трава представлена в брикетах весом семьдесят пять граммов, разделенных на десять «долек» весом семь с половиной граммов каждая.

Также есть пакетированные формы различной расфасовки. Как заваривать в пакетиках лекарственное сырье, зависит от его веса. На одно использование требуется не менее пятнадцати — тридцати граммов сухой травы.

Приготовление

  1. Уложите сырье в эмалированную емкость.
  2. Залейте холодной водой объемом двести миллилитров.
  3. Доведите до кипения, оставьте томиться на малом огне на десять минут.
  4. Процедите, доведите до исходного объема.
  5. Влейте в ванночку для малыша непосредственно перед купанием.

При незначительных проявлениях диатеза такие ванночки рекомендуется делать один раз в неделю. Во время купания в травяном настое мыло не используется. Если проявления существенные, на коже существуют множественные очаги покраснений, рекомендуется применять настой три раза в неделю.

Готовый настой стоит в банке на фоне белых роз

Длительность курса

Использовать настой для купания грудного ребенка ежедневно недопустимо. Это важно учитывать при определении длительности курса. В аннотации к фармацевтическому препарату череды указана продолжительность двадцать-двадцать пять дней — общий период, в течение которого вы будете делать ванночки один или три раза в неделю.

После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Не рекомендуется проводить ребенку более четырех курсов фитотерапии чередой в течение года.

«Растения действуют мягче синтетических средств, переносятся детьми значительно легче, — отмечает доктор медицинских наук Резеда Файзуллина. — Но и им свойственны противопоказания. В клинической практике были случаи осложнений при использовании фитосредств, в том числе с летальным исходом. Поэтому использовать их нужно только по показаниям и внимательно следить за реакцией ребенка».

Череда для купания грудничка может использоваться в уходе за детьми. Но важно помнить, что фитопрепарат — полноценное лекарственное средство, которое не следует применять «на всякий случай». Существует перечень показаний, при которых оно будет полезным и уместным. При неумеренном использовании череда способна высушивать эпидермис и приводить к опасным последствиям синдрома сухой кожи.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/269655612862 Татьяна

    Меня в роддоме сразу педиатр предупредила чересчур не увлекаться купанием в травах, поэтому купали сына в травах раз в три дня, чередуя отвары череды и ромашки, а с мылом так вообще раз в неделю купались.. Иначе кожа быстро пересушивается, потом никакой детский крем не спасает!

  • http://vk.com/id123343805 Надежда Христева

    Соглашусь с Татьяной череда лекарственное растение и пользоваться необходимо с большой осторожностью. Купать ребенка необходимо лишь в тех случаях если появились признаки диатеза. Но перед применением череды необходимо посоветоваться с врачом,а некоем случае не заниматься самолечением, чтобы не навредить нежной коже малыша. Обратившись к врачу наш диагноз диатеза подтвердился и мы стали купать внучку с применением чистотела только раз в неделю. Малышка после купания менее раздражительна, спит спокойно и покраснения уходят.