Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях

Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

Как приготовить и пить клюквенный морс в лечебных и профилактических целях

Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.
Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания. Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы. Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов. Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания. Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра. Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.
Клюква — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Использование в период вынашивания ребенка и лактации

Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних —помогает контролировать артериальное давление.

Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру — из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.
Повышенная кислотность желудка и изжога — прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Рецепт клюквенного морса

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности. Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности. Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

Приготовление и применение

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Стакан напитка из алых ягод

Советы по хранению и употреблению

Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

  • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
  • чистить зубы или полоскать рот после применения;
  • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
  • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

Клюква — уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.