Как пить куркуму для похудения: рецепты, схемы, рекомендации

Куркума является специей, изготавливаемой из корней и стеблей одноименного растения семейства имбирных. Изначально она привлекала человека своим стойким ярким оранжевым цветом и пикантным ароматом. Но впоследствии за куркумой были замечены лекарственные свойства. Более того, научная медицина не только подтвердила некоторые из них, но и приоткрыла завесу тайны над тем, как принимать куркуму для похудения. В результате традиционная для индийской кухни пряность, известная также под названием «индийский шафран», получила признание во всем мире.

Как пить куркуму для похудения: рецепты, схемы, рекомендации

Однако тут нужно уточнить, что влияние куркумы именно на похудение врачи оценивают как косвенное и незначительное. Просто регулярный прием порошка куркумы в пищу или в составе специально изготовленных средств запускает в организме процессы, способствующие снижению веса. Но поскольку причины его набора бывают разными, они не всегда зависят от активированных порошком куркумы механизмов. Потому похудение с помощью куркумы в итоге может оказаться как заметным, так и нулевым, и заранее гарантий никто не даст.

Состав и действие

Действие куркумы для похудения, по-видимому, сводятся к ее желчегонному и стимулирующему пищеварение действию. Как и у любых других специй, основное назначение куркумы заключается в активизации перистальтики, возбуждении аппетита, ускорении секреции пищеварительных сред желудка и кишечника.

Предполагается, что даваемое куркумой улучшение оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку способствует более быстрому и качественному расщеплению жиров из пищи. Плюс, алкалоиды (они придают всем пряностям и ряду ядовитых растений горьковато-жгучий вкус) в составе куркумы обладают способностью ускорять кровообращение по всему телу.

Речь идет о веществах с умеренным, но определенно токсическим и раздражающим действием на центральную нервную систему. Алкалоиды всегда возбуждают ее, а работа сердца и сосудов регулируется именно нейронами. В случае с пищеварением более быстрое кровообращение означает ускоренное распределение всего, что желудок и кишечник уже выделили из пищи, особенно белков и углеводов. Таким образом, питательные вещества не «застаиваются» в кровотоке и избавляют систему обмена веществ от «соблазна» отправить некоторые из них (в частности, углеводы) в жировые запасы. А кроме алкалоидов, дающих порошку куркумы способность несколько повышать температуру тела, ускоряя кровообращение и пищеварение, в нем содержатся и другие полезные вещества.

  • Куркумин. Желтый стойкий природный краситель, часто используемый в пищевой промышленности отдельно от самого порошка куркумы под индексом Е100. В данном случае одно лишнее «Е» на упаковке с продуктом не так плохо, поскольку куркумин обладает научно доказанными противоопухолевыми свойствами.
  • Тумерон. Естественный антибиотик с умеренной токсичностью.
  • Цинеол. Используемый даже официальной медициной отхаркивающий компонент и природный антисептик, которого больше всего в хвойных и миртовых растениях, особенно эвкалипте.
  • Витамины. В частности, три-четыре представителя группы В, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Есть в порошке куркумы и рутин (витамин Р), играющий важную роль в регулировании проницаемости стенок сосудов, незаменимый при лечении геморрагий различной этиологии.
  • Минералы. Подобно корням почти любых растений, их состав в порошке куркумы значительно разнообразнее витаминного ряда. В частности, куркума богата железом, фосфором, кальцием, магнием, калием. В зависимости от места произрастания в порошке куркумы могут также содержаться йод, кобальт, селен и/или другие компоненты окружающей среды.
Как можно видеть, полезные свойства куркумы в отношении снижения веса и впрямь ограничены ее способностью стимулировать пищеварение, ускорять всасывание компонентов пищи в кровь и их доставку в ткани. Дело в том, что темп набора веса сильно зависит от человека и скорости его метаболизма. А порошок куркумы, будучи естественным «катализатором» обменных процессов, способен уменьшить отложение подкожного/висцерального жира при их замедлении.

Всегда ли куркума эффективна для похудения

К появлению лишних килограммов часто ведут и такие факторы, как:

  • проживание в холодном климате — когда солидная жировая прослойка нужна организму для защиты от переохлаждения;
  • переедание и нарушения диеты — в том числе в виде булимии, когда пациенту необходима помощь психолога, а то и психиатра;
  • патологии обмена веществ — в частности, сахарный диабет, часто вынуждающий больного им есть больше, особенно на этапе инсулиновой компенсации (предиабете), когда организм принимает неспособность клеток усвоить избыточный сахар из крови за дефицит пищи;
  • гормональный дисбаланс — например, во всем, что касается соотношения тестостерона и эстрогенов в организме обоих полов: если тестостерон запасается и метаболизируется в мышцах, то эстрогены, наоборот, в адипоцитах — клетках жировой ткани.

Последний фактор объясняет, почему нарушения основного фона как у мужчин, так и у женщин часто сопровождаются набором рыхлых жировых масс. Просто сценарии таких сбоев у них могут быть разными или даже противоположными.

Во всех перечисленных случаях употребление порошка куркумы с целью снизить вес закончится ничем. Плюс, даже ее влияние на «профильные» случаи ожирения носит опосредованный характер. Вероятно поэтому отзывы тех, кто пытался пить куркуму для похудения в отрыве от других мер контроля над весом (физическая активность, ограничения по объему и пищевой ценности рациона), часто негативны.

Другие эффекты

Что же касается антисептических или противораковых свойств порошка куркумы, то тут эффект от ее частого и длительного применения выглядит более заметным. Наиболее интересен в этом плане куркумин. Вот лишь некоторые его свойства, подтвержденные экспериментально.

  • Иммуномодулятор. Только нужно отдельно подчеркнуть, что речь идет о стимулировании не иммунной защиты в целом, а отдельных ее звеньев. В частности, один из куркуминов под длинным названием бисдеметоксикуркумин повышает активность моноцитов — разновидности лейкоцитов, которая привлекла внимание ученых своим особым «аппетитом» на амилоид. Амилоидом называется аномальный белок, производство которого в организме запускается по невыясненным пока причинам (скорее всего, наследственным). Он становится причиной не только амилоидоза (скопления амилоида в органах и суставных сумках), но и болезни Альцгеймера. Моноциты охотно атакуют, связывают и выводят амилоид из организма, а куркумин стимулирует их работу.
  • Противоопухолевое средство. В опытах на препаратах злокачественных клеток куркумин неоднократно подтвердил свою способность запускать их апоптоз — естественную программу гибели любой клетки, кроме раковой, поскольку как раз у них механизм апоптоза изначально либо нарушен, либо вовсе не срабатывает. Правда, говорить об открытии нового противоопухолевого препарата на основе порошка куркумы еще рано, поскольку для столь обнадеживающего эффекта ему необходим прямой контакт с клетками опухоли, то есть, минуя большинство звеньев метаболизма. А «организовать» нечто подобное в условиях живого организма сложнее, чем при лабораторном опыте. Оттого пока считается, что его прием полезен в составе другой терапии (лучевой и химиопрепаратами), но только в случаях с опухолями, на которые порошок куркумы может действовать напрямую. Среди них опухоли кожи и любых органов, если они расположены близко к ее поверхности, а также полости рта, горла и пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, влагалища и шейки матки у женщин.
  • Антидепрессант. Помимо всего прочего, куркумин еще и улучшает настроение. Никто пока точно не знает, почему. Но наука почти уверена, что он обладает способностью угнетать один из важных для работы ЦНС ферментов (он называется моноаминоксидазой — МАО), который инактивирует ее нейромедиаторы. Такое действие позволяет куркумину стабилизировать работу всех нейронов.
Правда, результаты проведенных исследований пока следует воспринимать очень условно, поскольку истоки болезни Альцгеймера, наравне с амилоидозом или раком, науке неясны. Но одна из теорий рассматривает ее как разновидность амилоидоза. А косвенное подтверждение как данной версии, так и эффективности порошка куркумы в борьбе с «альцгеймером» — едва ли не рекордно низкая заболеваемость им как раз в Индии, на родине пряности.

Ограничения к приему

Но в силу выраженного желчегонного и иммуностимулирующего действия вред куркумы при похудении тоже существует. А значит, существуют и противопоказания к снижению веса с ее помощью в домашних условиях. В частности, куркума для похудения противопоказана при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • беременности и лактации.

При нарушениях пищеварения неясной природы, дисбактериозе кишечника, гастрите, колите, энтерите и язвенной болезни не следует принимать порошок куркумы натощак. Плюс, лучше избегать его длительного и прямого контакта со слизистыми оболочками. Препараты куркумы обжигают их достаточно ощутимо, хоть и не критично. А среди побочных эффектов растения значатся:

  • ГРЭБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или, говоря проще, изжога, поскольку порошок куркумы повышает секреторную активность желудка и кишечника;
  • диарея и газы — следствие активизации кишечной деятельности при нарушениях пищеварения;
  • гипертензия — результат ускорения кровотока и общей активности сердца и сосудов;
  • гипогликемия — снижение уровня глюкозы крови, способное закончиться для диабетика обмороком и гипогликемической комой.
Поэтому принимать порошок куркумы следует осторожно. Например, на ночь при сахарном диабете его строго запрещено употреблять из-за имеющей место при данном заболевании ночной гипогликемии.

Применение

Что касается того, как пить куркуму для похудения, то ее порошок лучше всего, конечно, просто любить в качестве специи и добавлять в блюда по вкусу, на протяжении всей жизни — то есть, брать пример с индийцев. Из нее изготавливают даже маски для волос, пасты для местных аппликаций на кожу и обертываний (например, от целлюлита), для чего достаточно лишь развести порошок куркумы теплой водой в пропорции 1:1. Однако многие поклонники пряности уверены, что правильнее пить куркуму с молоком для похудения, в то время как ЛОР-врачи рекомендуют данный рецепт скорее при простуде, чем при целлюлите, особенно если еще подсластить такой «коктейль» медом.

С молоком

Особенности. Объективно, куркума с молоком — напиток и впрямь не самый диетический. Плюс, он создает неизбежные пищеварительные трудности, поскольку организм взрослых людей, в отличие от детского, редко сохраняет способность к хорошему усвоению молока.

Вам понадобятся:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • чайная ложка порошка куркумы;
  • чайная ложка натурального меда.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко так, чтобы оно было ближе к горячему, но еще не обжигало (около 60°С).
  2. Затем добавьте в стакан молока мед и порошок куркумы, размешайте.

После приема напитка нужно сразу же укутаться в одеяло с целью пропотеть столь же интенсивно, как и после чая с малиной.

Аналогичным образом готовится и кефир с куркумой для похудения. Только в нем в подогретый стакан кефира нужно засыпать половиной чайной ложки порошка куркумы. Куркуму принимают и просто с водой (разумеется, теплой, пропорция — пол чайной ложки порошка куркумы на стакан воды). Ее также подмешивают в зеленый чай, добавляя к половине чайной ложки порошка куркумы столько же тертого корня имбиря. Допускается пить такой чай с лимоном, сахаром или медом — по вкусу.

С корицей и другими специями

Особенности. Данный рецепт куркумы для похудения объединяет стимулирующие свойства порошка куркумы, корня имбиря (ее родственника) и корицы. С точки зрения любого аллерголога или гастроэнтеролога, употреблять имбирь, корицу и куркуму для похудения одновременно — затея не из лучших. Тогда уж разумнее сочетать их по два, в любом порядке, тем более что, рецепты приготовления «жиросжигающих» напитков из них очень схожи. Но «тройной» рецепт настоя из них тоже существует.

Вам понадобятся:

  • треть чайной ложки порошка куркумы;
  • треть чайной ложки порошка корицы;
  • треть чайной ложки порошка или кусочков корня имбиря;
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка сахара-песка.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте порошок куркумы с остальными специями, сложите в предварительно прогретый стакан.
  2. Залейте смесь приправ крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться три-пять минут.
  3. Затем добавьте в полученный настой сахар и лимонный фреш, еще раз перемешайте до растворения сахара.
Принимать полученное средство для похудения нужно сразу, один раз в день, перед отходом ко сну, на протяжении месяца. После его приема возможны желудочно-кишечные спазмы и колики. Средство строго противопоказано при желчнокаменной болезни и дуоденогастральном рефлюксе (забросе желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки).

Горшочек оранжевой пряности

Желчегонный смузи

Особенности. Благодаря уникальному пряно-сладковатому аромату, у порошка куркумы нет такой же четкой «специализации» по добавлению в сладкие или соленые блюда, как у черного перца, петрушки и ряда других специй. Так, помимо приведенного выше «тройного стимула» для похудения, с помощью порошка куркумы, корицы и имбиря можно изготовить и пряный овощной коктейль (вернее, смузи) со столь же выраженным желчегонным, стабилизирующим перистальтику и стул действием.

Вам понадобятся:

  • одна крупная (или две маленькие) морковь;
  • одно крупное яблоко;
  • чайная ложка льняного или оливкового масла;
  • пол чайной ложки порошка куркумы;
  • пол чайной ложки порошка корицы;
  • пол чайной ложки порошка или кусочков корня имбиря;
  • полстакана питьевой воды;
  • полстакана апельсинового фреша;
  • блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки и снимите кожицу с яблока, обрежьте торцы у моркови и почистите ее.
  2. Нарежьте яблоко и морковь некрупными кусочками, сложите в чашу блендера/кухонного комбайна.
  3. Добавьте к смеси масло, воду, апельсиновый фреш, порошок куркумы, имбиря и корицы, закройте чашу блендера крышкой. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение двух минут (или до полной однородности).
Полученный смузи хранить нельзя — его нужно выпить сразу же. Лучше сделать это ближе к вечеру, но необязательно на ночь.

В целом заваривать специи, включая порошок куркумы, кипятком не рекомендуется, так как при нагреве многие полезные свойства куркумы для похудения утрачиваются (например, из-за разрушения витаминов). А стало быть, рецепты, подобные этому, предпочтительнее тех, что требуют нагрева жидкой основы средства. Не стоит также превышать указанную дозировку порошка куркумы и других пряностей в одной порции, чтобы борьба с лишними килограммами не закончилась острой желчной коликой или аллергией.