Лечение печени расторопшей: техника в домашних условиях

Расторопша пятнистая — лекарственное растение, входящее в когорту базовых для фармакологической отрасли большинства стран мира. Эффективность ее подтверждена клиническими испытаниями и практикой, рекомендации для которой определены в семидесятые годы двадцатого века. Как используется расторопша для печени, какое действие оказывает и как организовать лечение дома, в рекомендациях фитотерапевтов.

Лечение печени расторопшей: техника в домашних условиях

Поиск лекарственных средств для нормализации функций печени активно проводился с середины двадцатого века. Недостаточность базы официальной медицины привела к активному развитию альтернативных методов лечения. Интенсивно происходило «наступление» фитотерапии и гомеопатии на медицинские методы. В ряде случаев ничем не обоснованные практики вовлекали до сорока процентов населения развитых стран, отказывающегося от врачебной помощи с замещением ее альтернативными средствами.

Причиной столь плачевных тенденций служила не только низкая эффективность существующих медицинских препаратов. Терапия проходила болезненно, с недостаточным вниманием к состоянию пациентов. На этом фоне терапевты обратили внимание на лекарственное растение расторопшу пятнистую, галеновые формы которой использовались для лечения болезней печени и желчного пузыря с периода средневековья.

Народная практика показывала результативность терапии. Оценить ее с научной точки зрения решили специалисты Мюнхенского института фармацевтики. Исследования проводились в 1968 году, в ходе испытаний выяснилось, что лечение печени расторопшей действительно эффективно. Сработал «счастливый случай», когда наука прислушалась к мнению народной медицины. И использовала растительное средство, синтетических аналогов которому не существует до настоящего времени.

Экстракт ценен содержанием силимарина

Особенности воздействия расторопши

Путем исследования состава лекарственной культуры был выявлен ее основной действующий агент — силимарин. Это комплекс органических веществ, включающий вещества силикристин, силибинин и силидианин, дополнительно содержащий растительные масла, витамин К, смолы, слизи, дубильные вещества и гистамины. По составу силимарин в большей мере приближен к стероидам человека, чем к большинству известных растительных структур.

Уже в семидесятых годах двадцатого века были составлены официальные рекомендации по использованию силимарина в терапевтической практике. Технология его производства из экстракта расторопши запатентована, и впервые лекарственное растение отнесено не к фитотерапии или галеновым формам с недоказанной эффективностью, а к группе лекарственных средств, назначаемых для лечения хронических и воспалительных болезней печени.

Однако исследования продолжились ввиду чрезвычайной актуальности проблемы. В конце двадцатого века их «движущей силой» стал Национальный центр альтернативной медицины, основанный в США в 1998 году. Одним из основных аспектов стало изучение воздействия экстракта расторопши на печень, пораженную гепатитом С, и на организм людей, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Усваиваемость организмом

Расторопша от печени работает в организме специфично. Ученые неоднократно отмечали низкую степень усваиваемости силимарина в желудочно-кишечном тракте. Этим он близок к стероидам, связываемость которых с белками крови невысока, а биодоступность при приеме внутрь составляет не более пяти процентов полученного объема действующего вещества.

При приеме внутрь следы силимарина наблюдаются в крови в течение получаса. Период его полного возможного поглощения составляет два часа. Через шесть часов вещество распадается на молекулы и частично выводится клетками печени. Так проходит первичный метаболизм, в ходе которого организм получает минимальную концентрацию лекарственного средства.

Но особенность силимарина в том, что помимо первичного, он проходит вторичный метаболизм. В ходе этого процесса вещество выделяется с желчью, причем в более приемлемой форме для кишечника. При вторичном метаболизме степень усваиваемости в кишечнике достигает уже сорока процентов, а при регулярном приеме наблюдается эффект кишечно-печеночного кругооборота. То есть чем длительней осуществляется прием расторопши в таблетках или в виде отвара, тем более эффективно действует лекарственное средство на пораженные органы и системы.

Результаты исследований

Новые результаты, получаемые исследователями в ходе испытаний, позволили взглянуть на расторопшу пятнистую совершенно под неожиданным углом. Выявлены и другие аспекты ее воздействия на организм, в частности, на пораженную токсинами печень.

Исследование на лабораторных мышах, печень которых была поражена сочетанием парацетамола, этанола и токсина бледной поганки, показало высокую эффективность средства, его противовоспалительное и гепапротекторное действие.

Силимарин выступил в новом качестве.

  • Антиоксидант. Очищение печени расторопшей блокирует активность кислорода в клетках, который служит основным разрушающим компонентом, стимулирующим окисление тканей и формирование свободных радикалов. Вещество исключает разрушение полиненасыщенных жирных кислот в клетках и буквально создает «щит» для клеток печени, предупреждая разрушение их внутренней структуры свободными радикалами.
  • Стимулятор регенерации. Вещество активирует выработку особых соединений — рибосом и РНК-полимеразы, которые являются структурными элементами белка клеток печени. Стимулируя процессы их образования, силимарин вызывает ускоренное деление гепатоцитов, тем самым обеспечивая формирование новых, здоровых тканей.
Вещество блокирует воспалительный процесс в тканях, является прямым антагонистом токсина бледной поганки и купирует развитие вируса гепатита С. Не оказывает непосредственного воздействия на усвоение метанола, но поддерживает клетки печени, тем самым нормализуя ее функции.

Показания к применению

Полученные результаты позволили рекомендовать средства из расторопши в виде таблетизированных, порошковых форм (шрот) или отвара, масла при хронических и острых заболеваниях печени.

  • Алкогольный цирроз. Установлено, что прием средства улучшает функции печени, демонстрирует положительную динамику при лабораторных анализах. Пациенты с тяжелыми формами заболевания получают более высокое качество жизни, наблюдается повышение ее продолжительности. Так смертность при приеме расторопши при раке печени составляет десять процентов от первопричины болезни.
  • Жировая болезнь. У людей, страдающих жировой болезнью печени, наблюдается снижение выраженности воспаления тканей. При сопутствующем диабете второго типа потребность в инсулине пропорционально уменьшается.
  • Поражение печени токсинами. Силимарин купирует активный процесс окисления тканей, запускаемый токсинами. Он одинаково эффективен при токсических поражениях ядами, лекарственными препаратами, токсинами растительного происхождения. Снимает воспаление и обеспечивает формирование здоровых гепатоцитов. Параллельно купирует действие цитокинов, вызывающих сопутствующие негативные ощущения при интоксикации: слабость, депрессию.
  • Гепатит. Использование препаратов расторопши при гепатите обеспечивает комплексное воздействие. Силимарин обладает прямой противовирусной активностью в отношении вируса гепатита группы С, поэтому его использование при лечении данных форм заболевания особенно эффективно. В составе комплексной терапии гепатита с применением агрессивных к организму фармацевтических средств (интерферона в больших концентрациях, рибавирина) улучшает переносимость терапии у пациентов. У больных уходят неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта, чувство слабости, апатии, повышается иммунитет.
По результатам новейших исследований, силимарин может быть полезен при раке не только печени, но и других органов. Эксперименты показали его угнетающее действие на пораженные опухолью клетки яичников, молочных желез и простаты. Первичные результаты обеспечивают потенциал исследований в поиске противораковых средств для опухолей гормональной природы.

Использование препаратов относительно безопасно. Противопоказания по приему средств из расторопши отсутствуют. Широкий спектр решений фармакологической отрасли позволяет выбрать удобный вариант для приема: в капсулах, таблетках, порошке. Возможно заготовить средство дома самостоятельно или купить в готовом виде в аптеке.

Правила использования

Чистка печени расторопшей в домашних условиях проводится по показаниям. Растительный препарат будет полезен при различных расстройствах печени, желчного пузыря, при отравлениях, агрессивной медикаментозной терапии с использованием токсичных веществ.

Чтобы терапия принесла пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Длительность лечения. По отзывам исследователей и врачей, принимать лекарственное средство из расторопши следует в течение трех-шести месяцев. Это связано не с «накопительным действием» натуральных препаратов, как принято считать. А с особенностями усвоения силимарина организмом, который проявляет основную активность при вторичном метаболизме и постоянной «подпитке» действующим веществом.
  • Корректность дозировки. В готовых формах средство рекомендуют принимать трижды в день по две капсулы или таблетки. Нередко пациентам кажется, что это слишком много, что можно сократить дозировку, чтобы «растянуть» препарат на дольше. Эта ошибка может стоить вам здоровья, так как биодоступность силимарина крайне низкая. И терапевтический эффект достигается лишь при его достаточной концентрации в пищеварительной системе и плазме крови. По этой же причине, например, отвар из семян растения рекомендуют пить каждый час. А принимать расторопшу для печени в порошке необходимо пять раз в день по чайной ложке.

Использовать аптечные формы расторопши пятнистой удобно. В таблетках и капсулах находится концентрат действующего вещества в более биодоступной форме, чем в естественном виде. По мнению кандидата медицинских наук М. Л. Бабаяна и профессора А. И. Хавкина, опубликованном в медицинском издании «Лечащий врач», эффективность препаратов на основе экстракта расторопши различна.

По общей биодоступности и биологическому содержанию активного силимарина лидирует препарат «Легалон». «В составе препарата „Карсил“ фраволигнанов содержится в пять раз меньше», — отмечают авторы.

Но аптечные средства дорогостоящие, поэтому в домашней терапевтической практике принято использовать растительное сырье в естественном виде. Для приготовления лечебных средств можно использовать простые рецепты.

Настой для печени

Терапия заболеваний печени включает использование водного настоя. Для его приготовления применяют вызревшие семена расторопши.

Приготовление

  1. Семена расторопши целые и молотые в ложкеИзмельчите семена в порошок в кофемолке.
  2. Засыпьте в эмалированную посуду тридцать граммов сырья.
  3. Залейте кипятком объемом пол-литра, уварите на слабом огне вдвое.
  4. Процедите.

Принимайте средство охлажденным каждый час по столовой ложке. Длительность курса составляет от двух месяцев. Также можно разделить объем на три приема, и принимать по половине стакана натощак, за полчаса до еды.

Вместо настоя можно использовать порошок (шрот) в сухом виде. Принимают его по чайной ложке пять раз в день, запивая водой. Порошок содержит клетчатку, благодаря чему оказывает дополнительное стимулирующее действие на работу кишечника.

Расторопша — эффективное средство от заболеваний печени, применяемое в официальной и народной медицине. Хорошо изученный состав позволяет использовать средства из нее с высокой долей безопасности, в том числе в домашней практике. Не имеющая противопоказаний, она хорошо переносится, в том числе, в больших дозировках. Поможет оздоровлению печени при гепатите, ожирении, отравлении, продлит жизнь при раковом поражении ее клеток.