Как принимать расторопшу для похудения: техника и эффективность

Используется ли расторопша для похудения, и каких результатов удается достичь с этим натуральным средством? В каком виде следует принимать препарат, в каких дозировках? Существуют ли побочные эффекты в такой технике похудения? Рекомендации диетологов и врачей об использовании расторопши для снижения веса.

Как принимать расторопшу для похудения: техника и эффективность

Расторопша относится к фитопрепаратам, признанным официальной медициной. В перечень лекарственных средств она была включена в 1970-ом году. В конце прошлого века изучение ее свойств включало исследования по воздействию на печень. Выявлена высокая активность комплекса силимарина — основного лекарственного компонента средства — в отношении клеток печени. Установлено, что прием расторопши повышает регенеративные свойства тканей печени, защищает их от токсинов, нормализует структуру клеток, чем помогает работать под агрессивной нагрузкой при гепатите, циррозе.

В последние годы свойства расторопши исследовались и в новых «ипостасях». Выявлено положительное воздействие силимарина на организм людей, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Масло расторопши оказалось активным противовоспалительным и ранозаживляющим средством как при приеме внутрь, так и наружном применении.

Однако исследований о том, как принимать расторопшу для похудения, какова ее эффективность и особенности воздействия не проводилось. Это повлекло формирование множества мифов в отношении лекарственного растения, которому приписали свойства панацеи. Несмотря на наличие реального положительного эффекта при лечении по показаниям, диета с расторопшей не так проста, как кажется.

Улыбающаяся девушка показывает желатиновую капсулу

Особенности диеты с расторопшей

На сегодняшний день ни одним диетологом не сформированы рекомендации по приему лекарственного препарата для снижения веса. Связано это с рядом факторов.

  • Действие препаратов в таблетках и капсулах узко направленно. При приеме внутрь организм получает дозу силимарина, который работает как непосредственный гепапротектор. Вещество активирует выработку желчи при первичном метаболизме, при вторичном всасывается в кишечнике, возвращаясь на печень на «повторную переработку». Находясь в постоянном круговом движении в желудочно-кишечном тракте, силимарин в крайне малых концентрациях наблюдается в плазме крови. Более того, он характеризуется минимальной биологической доступностью в силу своей формулы, более близкой к стероидам, чем к растительным соединениям. Ввиду движения в узко ограниченном кругу какого-либо влияния на жировые клетки силимарин не оказывает.
  • Вместо похудения — антиоксидантный эффект. А вот антиоксидантное действие расторопши может быть полезным как при похудении, так и в обычной жизни. Силимарин, в максимальной концентрации содержащийся в шроте (то есть порошке с удаленными из сырья маслами), угнетает развитие свободных радикалов в организме, возникающих в ходе окисления в клетках. По отзывам врачей, вещество блокирует разложение кислорода на составляющие, названные свободными радикалами. Последние вызывают патогенные процессы в клетках, нарушают их структуру. При высоком уровне свободных радикалов в организме, который наблюдается, например, у сахарных диабетиков, развиваются патологии внутренних органов, в частности, нефропатия почек. В организме здорового человека процессы окисления протекают не столь интенсивно. Их результатом может быть старение тканей, мутация клеток до формирования опухолевых процессов. Оказывающий антиоксидантный эффект силимарин поддержит состояние кожи, внутренних органов, защитит от влияния свободных радикалов.
  • Очистка организма от шлаков. Это свойство, приписываемое расторопше, требует уточнения. Ее разные формы действуют в организме не одинаково. В любом виде, в достаточной дозировке лекарственное растение действительно очищает печень, позволяя клеткам избавляться от токсинов. Результаты приема можно легко увидеть на лице. Очищение печени улучшает состояние кожи, которая избавляется от прыщей и угрей. Но на весе это никак не отражается.
«Расторопша — широко применяется в науке. Из нее изготавливают лекарственные препараты для печени, они обладают желчегонным эффектом, — комментирует вопрос о рациональности диеты с расторопшей врач-диетолог Марина Аплетаева. — Но в диетологи растение не используется, так как какими-либо свойствами в этой сфере не обладает».

По мнению Марины Аплетаевой, диетолог может порекомендовать прием препарата только людям, злоупотребляющим жирной пищей. В этом случае растительное средство поможет наладить работу желчного пузыря, ускорить отток желчи, что, в конечном счете, нормализует усвоение тяжелых жиров и избавит от неприятных ощущений со стороны печени и желчного пузыря. Но диетическим средством считать растение в любой лекарственной форме не рекомендуется, а тем более принимать его без указания врача.

Помощь в нормализации веса

Несмотря на однозначную позицию диетологов, растение может быть полезным при похудении. Только использовать его следует правильно. Так расторопша для похудения в капсулах неэффективна. Диетические добавки с ней — не более чем рекламный трюк. В их составе объем действующих веществ минимален, никакого реального воздействия на обменные процессы они не оказывают. Влияют исключительно на печень и работу желчного пузыря.

Из молотых семян получается шрот

Очищение шротом

Порошок шрот получают из семян расторопши, прошедших соответствующую переработку. Используемые для производства масла, семена отжимают, удаляя из них основную часть жиров. В готовом продукте чрезвычайно низкое содержание жира — не более трех процентов. Его структура — чистая клетчатка, которая стимулирует очищение кишечника.

Доказано, что шрот обладает легким слабительным действием. Клетчатка — структура для кишечника инородная, состоит из жестких волокон. В желудке она не переваривается, в кишечнике не всасывается, покидая организм в полупереработанном виде. Ее основная ценность в том, что в процессе движения по кишечнику она буквально сдирает с его стенок сформировавшиеся там отложения.

Это могут быть шлаки, продукты переработки, не выведенные естественным путем из-за нарушений дефекации или неправильного питания. Это могут быть оседающие на стенках кишечника жиры, нарушающие нормальную работу его слизистой по усвоению жидкостей и пищи.

Клетчатка шрота выводит продукты переработки желудочно-кишечного тракта. При высокой зашлакованности кишечника это действительно может оказать эффект похудения — в течение первых недель приема на два-три килограмма. Может сойти живот, похудеть на несколько сантиметров талия. Но когда кишечник очистится, похудение прекратится.

Масло из марьина чертополоха в белой коробке с цветком

Воздействие масла

Нередко в сети можно увидеть отзывы «похудевших» на масле, рецепты с использованием его в здоровом питании. На самом деле, ничего плохого в том, чтобы включать масло лекарственного растения в повседневный рацион, нет.

Оно чрезвычайно богато полиненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами. Такой состав ценен для сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ. Масляное средство — источник важнейших компонентов для обновления кожи и слизистых оболочек, стимулирует их регенерацию при приеме внутрь, но еще в большей степени при непосредственном контакте — в виде аппликаций и компрессов.

Доказана высокая ранозаживляющая и регенеративная активность масла расторопши в лечении ран и ожогов, язвенных болезней желудка, кишечника. Средство улучшит метаболизм в тканях и клетках. Но эффекта похудения от него ждать не стоит.

Масло расторопши будет полезным в качестве заправки для диетических салатов вместо традиционных подсолнечного или оливкового.

Лекарственное растение расторопша — далеко не «волшебная таблетка», которую можно выпить и ждать потери надоевших килограммов. Оно может использоваться только в комплексе с полноценной, сбалансированной диетой и сопутствующими физическими нагрузками.

Инструкция по применению расторопши для похудения содержит рекомендации по приему шрота в течение трех недель с целью качественного очищения кишечника. Применять масло следует в качестве заправки для салатов или диетической добавки с целью улучшения состояния кожи. Препараты шрота в капсулах неэффективны, тогда как масляные составы в оболочке более удобны для использования.

  • http://twitter.com/irinka__32 Иришка

    Спасибо автору за статью, даже не знала что расторопша помогает в таком деле как похудение. Куплю себе масло расторопши, у меня еще и с желудком проблемы. А так буду и худеть и желудок лечить. Буду лить его в салатики, и всю семью в профилактических целях накормлю)