Шалфей при бесплодии: применение и меры безопасности

Как пить шалфей для зачатия? В первую очередь необходимо пройти комплексное гинекологическое обследование и обязательно сдать анализ на гормоны. Только после этого врач назначает курс терапии этой травой. Важно соблюдать схему лечения и не подавить рост прогестерона, который чрезвычайно важен для имплантации плодного яйца и его развития.

Шалфей при бесплодии: применение и меры безопасности

Лечение бесплодия шалфеем (подробнее о растении) в народной медицине — известный факт. В травниках можно найти различные рецепты для зачатия. Кроме отваров и настоев, целители рекомендуют пить сок шалфея с солью. К примеру, в Древнем Египте эту траву часто давали замужним женщинам в виде чая. В гинекологии фитотерапия в последнее время становится все более популярной. Однако не все гинекологи традиционной медицины доверяют шалфею, как и другим известным фитогормонам — красной щетке и боровой матке. И при назначении заместительной гормональной терапии врачи чаще выбирают синтетические препараты. Также есть мнение, что лечению народными средствами в нашей стране придают слишком большое значение. Некоторые травы превращаются в «бренды». Гинекологи призывают сохранять бдительность и не заниматься самолечением.

Механизм действия шалфея и польза для женского организма

Чем полезен шалфей для женского здоровья? При каких диагнозах трава противопоказана?

Трава в сиреневой коробке

Как действует трава

Причины бесплодия могут быть самые разные — врожденные и приобретенные патологии органов репродуктивной системы, гормональный сбой и отсутствие овуляции, нарушения функций половых органов, воспалительные процессы, невротические расстройства, стрессы. Шалфей для беременности назначают только после установления причины бесплодия, в комплексной терапии с другими препаратами. Эту траву принимают для нормализации гормонального фона. Когда шалфей будет полезен?

  • Для повышения уровня эстрогена. Шалфей — природный эстроген. Какую роль играет этот гормон в менструальном цикле? Под воздействием эстрогена фолликул растет и лопается примерно в середине цикла, а зрелая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. Без овуляции зачатие не возможно. Шалфей необходим для повышения уровня эстрогена, созревания фолликула и выхода яйцеклетки.
  • Для роста эндометрия. Причиной бесплодия может быть гипоплазия — тонкий эндометрий (слизистая стенка тела матки, выстилающая ее полость). В зависимости от фазы цикла эндометрий меняет свою толщину, он чувствителен к гормональному фону. Если в организме женщины не хватает эстрогена, на протяжении всего менструального цикла эндометрий будет тонким. Это в свою очередь снижает возможность имплантации плодного яйца к стенке матки. Шалфей как природный источник эстрогенов помогает повысить их уровень и нарастить толщину эндометрия. Положительное влияние травы на рост эндометрия подтверждено в научной медицине.

Взаимодействие с другими травами

Шалфей часто принимают в комплексе с другими травами. Именно их сочетание дает лечебный эффект. Какие травы относятся к фитогормонам?

  • Боровая матка. Это фитогормон (прогестерон). Травой лечат эрозию шейки матки, мастопатию, воспаления половых органов, спайки маточных труб, кисты яичников, миому матки, эндометриоз и другие женские болезни. Боровая матка обладает противоопухолевым, противовоспалительным, иммуностимулирующим, спазмолитическим действием. Также это растение помогает при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, аменорее, в климактерический период. Комбинирование шалфея и боровой матки для зачатия дает положительный результат, если придерживаться схемы приема в определенные дни цикла. Подробнее о применении боровой матки в гинекологии читайте в другой нашей статье.
  • Красная щетка. Это известная «женская» гормональная трава. Ее назначают при тех же диагнозах, что и боровую матку. Также трава обладает иммуностимулирующим, адаптогенным действием. Женщинам ее могут назначить перед планированием беременности, для укрепления организма. Это профилактическое средство воспалений женской репродуктивной сферы. Красную щетку обычно принимают вместе с боровой маткой и шалфеем. Подробнее о том, как правильно пить красную щетку, читайте в другой нашей статье.
  • Липа. Многие знают, цветки липы — эффективное средство от простуды, с сильным противовоспалительным, потогонным действием. Но также в траве содержатся фитогормоны, полезные для здоровья женщин. Липу рекомендуют применять в комплексе с шалфеем.
Каковы противопоказания травы? Категорически запрещен прием внутрь при беременности и лактации. Поскольку шалфей относится к фитогормонам, его нельзя самостоятельно принимать при любых гормональных нарушениях, заболеваниях щитовидки, онкологических диагнозах. Нельзя принимать траву одновременно с синтетическими гормонами, их уровень может значительно повыситься. Это приведет к сбою менструального цикла. Также противопоказанием являются острые заболевания почек и аллергия на траву.

Настой сиреневых цветов в стакане

Приготовление и прием шалфея для зачатия

Как правильно приготовить из травы настои и отвары? Не менее важно знать, по какой схеме принимать шалфей, чтобы забеременеть. Еще раз подчеркнем: только гинеколог может назначить курс лечения фитогормонами после обследования.

Как приготовить отвар и настой

Пить шалфей при бесплодии можно в виде отвара или настоя. Чем они отличаются?

Как заваривать отвар

  1. Возьмите 1 ч. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Кипятите около 1 минуты.
  4. Настаивайте полчаса.

Как приготовить настой

  1. Возьмите 1 ч. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

Перед употреблением отвар и настой процеживают. Пьют по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. В некоторых рецептах дозировка травы увеличена (на 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сырья). Вопрос увеличения дозировки нужно выяснить у врача.

Сухие соцветия шалфея

Схема приема шалфея при бесплодии

Как принимать шалфей, чтобы забеременеть? В первую очередь необходимо подтверждение, что причина бесплодия — именно нарушения овуляции. Перед началом курса лечения необходимо помнить о следующем:

  • пройти гинекологический осмотр;
  • сделать УЗИ;
  • на основании обследований, анализов на гормоны, измерений базальной температуры врач устанавливает, в какой день цикла созревает яйцеклетка.

Именно после определения этого дня назначается курс лечения. Каковы правила приема?

  • Начинают пить настой с 3 или 4 дня наступления месячных.
  • Продолжают пить до максимального созревания яйцеклетки.
  • Курс лечения зависит от продолжительности менструального цикла.
  • К примеру, при классическом 28-дневном цикле траву начинают пить на 4 день, а заканчивают на 12 день цикла.
  • При коротком цикле (21 день): пьют с 4 по 10 день.
  • При длинном цикле (больше 32 дней): пьют с 4 по 17 день.

Запрещено принимать траву:

  • в первые дни месячных, поскольку трава может остановить выделения и привести к застойным процессам, воспалению из-за плохого очищения стенок матки;
  • после наступления овуляции, поскольку это может спровоцировать тонус матки, оплодотворенное яйцо не прикрепится к стенке.

Нередко при определении дня созревания яйцеклетки возникают ошибки. Поэтому если в первом цикле нет желаемого результата, курс лечения фитогормонами повторяется еще последующие два цикла. После трехмесячного лечения нужно сделать перерыв. Разрешается курс лечения 3 раза в год.

Наружное применение

Спринцевание шалфеем назначают при молочнице. Также его проводят в комплексном лечении бесплодия фитогормонами. Однако процедура не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. В гинекологии существуют противоположные мнения по поводу лечения гинекологических проблем спринцеваниями. В каких случаях эта процедура противопоказана?

  • Острые воспалительные процессы органов малого таза.
  • После родов и аборта.
  • При месячных.
  • Перед посещением врача.

Спринцевания шалфеем от бесплодия проводят только по назначению врача. Важно соблюдать длительность курса и дозировку (слабая концентрация раствора), чтобы не вызвать раздражения и аллергической реакции. Также необходимо помнить, что спринцевания приводят к нарушению микрофлоры влагалища и могут спровоцировать воспаление половых органов, в том числе и грибкового, бактериального характера.

Отзывы женщин и врачей

Кому помог шалфей забеременеть? К сожалению, достоверной медицинской статистики об успешном лечении бесплодия шалфеем не существует. Да и сама трава не внесена в список первых препаратов. Отзывы можно прочитать на различных женских форумах, где активно обсуждается проблема бесплодия и «доморощенные» методы ее лечения. Мнения встречаются самые разные. Часто женщинам трудно определить, что же на самом деле помогло: шалфей или позитивный психологический настрой?

Также встречаются негативные отзывы и предупреждения женщин, которые испытали ряд побочных эффектов после приема шалфея. Самое частое из них — сбои менструального цикла и задержка месячных. В радостном ожидании женщины проводят домашние тесты на беременность — и получают горькое разочарование. После сбоя менструального цикла требуется длительное время для восстановления гормонального баланса. Тем не менее даже негативные отзывы и предупреждения врачей не останавливают женщин. Часто приходится читать: «я сама себе назначила шалфей».

Мнение врачей и безопасность

Мнение врачей по вопросу лечения бесплодия фитопрепаратами разделилось на: за и против. В научной медицине бесплодие не считается самостоятельным заболеванием. Оно связано с общим состоянием женского организма, иммунной системой, здоровьем репродуктивной системы, гормонами. Требуется комплексное обследование женщины, чтобы поставить такой диагноз. Не менее важный фактор — невротические расстройства. Невроз, связанный с невозможностью забеременеть, — частый диагноз, который не афишируется. Гинекологи призывают: сильное желание иметь ребенка не должно затмевать рассудок женщины. Если отечественные гинекологи могут включать фитогормоны в комплексную терапию, то зарубежные чаще склонны критиковать этот метод. За рубежом считают, что гормональное лечение травами может навредить организму и в дальнейшем снижает возможность зачатия с помощью ЭКО.

Врачи обращают внимание на возможные побочные эффекты при приеме травы:

  • боли и спазмы внизу живота;
  • сбои менструального цикла;
  • обильные или, наоборот, скудные месячные;
  • скачки базальной температуры;
  • тошнота, рвота, расстройства стула;
  • головные боли;
  • образование функциональных кист из-за быстрого роста фолликулов.

При наступлении долгожданной беременности во время приема фитогормонов не рекомендована резкая отмена лечения. Это связано с тем, что отмена гормона может привести к резкому скачку в гормональной системе. А это в свою очередь может спровоцировать выкидыш на раннем сроке. Хотя есть и противоположное мнение: при наступлении беременности шалфей нужно сразу отменить. Этот вопрос необходимо решать с лечащим врачом.

Сероватые листья шальвии

Применение у мужчин

Мужчинам шалфей назначают при нарушениях потенции. Трава — природный афродизиак, который принимают длительным курсом для повышения половой активности. Шалфей благотворно воздействует на подвижность сперматозоидов, укрепляет иммунную систему, помогает в комплексном лечении аденомы и простатита.

Шалфей при бесплодии действует как природный эстроген — ускоряет рост фолликулов, созревание яйцеклетки и эндометрия. Эти два фактора важны для успешного зачатия. Трава может быть эффективной при нехватке эстрогена в организме женщины. Но определить это можно только после сдачи анализа на гормоны, контроля УЗИ и регулярного общения с гинекологом. Есть ряд побочных действий и серьезных противопоказаний шалфея. Поэтому так важно не прибегать к самолечению.

  • http://vk.com/id240334342 Elizaveta Anikieva

    Народные способы лечения иногда очень выручают, так что не стоит избегать их! Муж принимал эффекс трибулус ещё и отвар из шалфея пил, очень штука хорошая! Нам врач посоветовал.