Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема

Каковы польза и вред шрота расторопши? Как принимать его правильно? Как выбрать качественный продукт? Можно ли использовать в детском возрасте, при беременности? Особенности шрота расторопши и правила его употребления.

Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема

Шрот — вторичный продукт переработки семян расторопши. По сути, это побочное производное экстрагирования, «мусор» в виде пленок, остающихся после отжима масла. Однако к этому «мусору» народная медицина относится с уважением. Именно шрот является основным лечебным препаратом для восстановления функций печени.

Шрот или мука?

Существует ошибочное мнение, что мука, получаемая путем измельчения семян, и шрот расторопши — одно и то же. Составы продуктов разные. В муке сохраняется высокая доля растительных масел, содержащихся в исходном сырье. В шроте объем масла уменьшен вдвое, его структура — чистая клетчатка, насыщенная ценными соединениями лекарственного растения.

В измельченном в порошок виде он представляет собой концентрат силимарина — основного действующего вещества лекарственного средства. Содержание силимарина в шроте составляет пять процентов, тогда как в масле, настое и прочих формах молочного чертополоха его значительно меньше.

При заболеваниях печени фитотерапевты рекомендуют употреблять именно порошок расторопши, тогда как для похудения, заживления слизистых оболочек, нормализации обмена веществ более ценно масло.

Получить продукт, сходный по составу, можно в домашних условиях. Для этого семена расторопши заливают оливковым маслом и настаивают двадцать один день. После этого семена отжимают, масло используют для лечения ран, ожогов или применяют внутрь. А оставшийся жмых отжимают вновь, высушивают и измельчают.

В домашних условиях качественно удалить масло из шрота невозможно, поэтому содержание жиров в нем будет выше, чем в продукте промышленного производства. Но считать его от этого менее ценным не следует. Богатый клетчаткой, такой шрот поможет нормализовать работу кишечника и избавит от запоров. В терапевтических целях, для длительного приема с целью поддержки печени лучше покупать готовый продукт.

Порошок Бородинский тёмного цвета и в прозрачной упаковке

Правила выбора

В продажу шрот расторопши поступает расфасованным в пакеты или в капсулах. Последние принимать удобней, ведь их достаточно положить в рот и проглотить. Однако по отзывам о шроте расторопши фитотерапевтов, оценить состав продукта в капсулах невозможно, ведь их содержимое закрыто непрозрачной оболочкой.

При выборе следуйте следующим рекомендациям.

  • Покупайте шрот в прозрачных пакетах. Так вы сможете убедиться, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей и включений. Так как порошок представляет собой измельченный жмых, структура его может быть неоднородной.
  • Выбирайте препарат темного цвета. Качество и лекарственные свойства шрота зависят от того, когда было собрано сырье. Максимальная концентрация силимарина наблюдается в полностью вызревших семенах. Происходит созревание в период с августа по сентябрь, когда семена окрашиваются в темно-коричневый или бурый цвет. Если шрот светлый, значит, плоды не дозрели, и их лекарственная ценность невысока.
  • Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах. Расторопша — растение теплолюбивое, ее естественными районами произрастания являются Кавказ, Крым, другие регионы России с теплым климатом. Упаковки с указанием «выращено в Алтае» — не более чем рекламный трюк. В прохладном климате растение встречается крайне редко, поэтому перед фасовкой сырье, скорее всего, проделало длинный путь и потеряло часть своих свойств.
  • Не покупайте много. Несмотря на то, что натуральное средство признано безопасным официальной медициной, не дает побочных действий даже при высоких дозировках, не исключены индивидуальные аллергические реакции. Если при первом приеме возникают болезненные ощущения в животе, отек гортани или зева, использовать средство в дальнейшем не следует.
«Практически во всех исследованиях, проводимых с порошком расторопши в последние годы, указана высокая безопасность средства и его хорошая переносимость, — отмечает врач, автор ряда научных статей Константин Юрьев. — При приеме в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Аллергические реакции возникают редко».

Порошок из семян в пластиковой таре

Особенности воздействия

Содержащийся в шроте силимарин представляет собой комплекс органических веществ, включающий флавонолигнаны, слизи, дубильные вещества, микроэлементы и масла. До семидесяти процентов состава приходится на вещество силибинин.

Органический комплекс оказывает выраженное гепапротекторное действие, механизмы которого изучены и сформулированы наукой достаточно полно. На сегодняшний день препараты расторопши являются средством выбора для пациентов с нарушениями работы печени. Их принимают не менее сорока процентов больных гепатитом, циррозом и другими поражениями печени в мире.

В 2002 году показания к приему средства были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения. Применение шрота расторопши, как источника силимарина, рекомендовано при ряде патологий.

  • Гепатит и цирроз печени. Эффективность средства в качестве поддерживающей терапии подтверждена клиническими испытаниями и многолетним наблюдением за больными, страдающими хроническим и острым гепатитом, циррозом печени, спровоцированным токсинами, алкоголем, приемом лекарственных средств (антибиотиков, гормональных, пр.).
  • Диспепсия, холецистит. Данные официальной медицины свидетельствуют о практическом эффекте средства при лечении диспепсионных явлений, проявляющихся нарушениями в работе кишечника и желудка. Также есть основания рекомендовать препарат при нарушениях выделения и оттока желчи, наличии камней небольшого диаметра в желчном пузыре.
  • Сахарный диабет, варикозное расширение вен. Официальной наукой проверены далеко не все свойства порошка расторопши, которые приписывает ему народная медицина. Еще только предстоит обобщить и уточнить опыт по применению средства для лечения сахарного диабета и варикозного расширения вен. В первом случае основой рекомендаций по использованию является способность силимарина корректировать метаболизм клеток, нормализуя обменные процессы в организме. Во втором — эффект снижения уровня холестерина и очищения сосудов, что становится дополнительным фактором комплексной терапии варикоза. Также в источниках народной медицины существуют рекомендации, как правильно пить расторопшу, при аменорее, запоре, маточных кровотечениях, при сенной лихорадке.
Научно подтвержден факт противовирусной активности силимарина в высокой концентрации. При приеме шрота объемом один грамм на каждый килограмм веса человека препарат демонстрирует противовирусное действие в отношении вируса гепатита С и многократно снижает патологическую нагрузку на печень при ее поражении вирусом гепатита других групп.

Мука из семян марьина чертополоха для здоровой печени

Гепапротекторный эффект, демонстрируемый натуральным средством, основывается на нескольких направлениях работы силимарина.

  • Антиоксидантное действие. Снижает активность окислительных процессов в тканях печени.
  • Обновление структуры гепатоцитов. Стабилизирует мембраны клеток, тем самым восстанавливая их структуру и обеспечивая возможность выполнять свои функции.
  • Борьба с последствиями воздействия токсинов. Силимарин расторопши является прямым антагонистом токсина бледной поганки и оказывает антитоксический эффект на токсины естественной и химической природы.
  • Противовоспалительный эффект. Проявляется при жировой дисфункции тканей печени.
  • Стимуляция регенерации. Создает условия для активного восстановления тканей, пораженных вирусной атакой, токсичной нагрузкой. Позволяет печени регенерировать полностью или частично.
Противопоказанием к приему растительного средства считается детский возраст. В России шрот расторопши запрещен к применению в возрасте до двенадцати лет. Связано это не с какими-либо негативными эффектами, которые препарат теоретически может оказать. Причиной тому — недостаточность данных клинических испытаний с участием детей. Но картина в последние годы меняется.

Лаборант смотрит в микроскоп и сразу записывает данные

Клинические испытания

За последние пять лет многократно увеличилось количество научных работ по теме использования порошка расторопши и других лекарственных форм растения для терапии печени. Проведены исследования применения шрота при остром вирусном гепатите, хроническом гепатите группы С, диабетической нефропатии, атопической язве.

Химиотерапия в детском возрасте

Наиболее ценные результаты дали исследования с участием детей при использовании средства в качестве поддерживающей терапии печени в процессе лечения лейкоза. Пациенты, страдающие лимфобластным лейкозом, получали токсическую химиотерапию с тяжелыми побочными эффектами, в наибольшей степени проявляющимися в поражении печени.

В исследуемой группе все пятьдесят детей получали наряду с агрессивным лечением активное вещество силимарин. Его дозировка составляла 5,1 миллиграмм на каждый килограмм веса ребенка в течение суток. Терапия продолжалась в течение двадцати восьми дней. По результатам исследований установлено, что пациенты лучше переносили химиотерапию, токсический эффект ее оказался ниже, чем без поддерживающих препаратов. Силимарин расторопши не проявлял антагонистического действия в отношении других лекарственных средств, с помощью которых осуществлялось лечение.

Семена расторопши целые и мука в деревянной ложке

Сахарный диабет

Народная медицина рекомендует принимать расторопшу в порошке при сахарном диабете. Существует мнение, что средство снижает уровень сахара в крови, чем нормализует состояние больных. В ходе проведенных в 2004-2010 году исследований о воздействии препарата на организм больных диабетом выявлены другие, однако, не менее важные взаимосвязи.

В ходе четырех клинических испытаний определен антиоксидантный эффект препарата. Силимарин расторопши угнетает окисление свободных радикалов, более агрессивно воздействующих на ткани при повышении уровня глюкозы в крови. Без сопутствующей терапии действия свободных радикалов приводят к патологическим изменениям в структуре тканей, в том числе развитию диабетической нефропатии (поражению почек). Эксперименты на крысах показали, что силимарин задерживает прогрессирование болезни, блокируя процессы окисления в тканях и развитие свободных радикалов.

Столовая ложка шрота

Техника использования шрота расторопши

Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой содержит рекомендации по использованию средства для лечения и профилактики болезней печени. Применять порошок следует при токсических поражениях печени, в том числе лекарственной, алкогольной интоксикации. Прямой рекомендацией к использованию является жировая дистрофия тканей, гепатит всех типов.

В качестве профилактического средства используйте порошок расторопши при сахарном диабете, при работе с химическими реагентами и токсичными веществами, при приеме лекарственных средств, расщепление которых проходит в печени. Желчегонный эффект, который демонстрирует препарат, позволяет рекомендовать его при заболеваниях желчного пузыря.

По отзывам, порошок расторопши принимают курсами. Минимальная продолжительность его составляет один месяц. Однако рассчитывать на высокую эффективность лечения в столь короткие сроки не стоит. При тяжелых поражениях печени прием продолжают до года. В качестве профилактики повторяют месячные курсы дважды в течение года.

Рекомендации, как пить шрот расторопши, включают разные дозировки для разных состояний.

  • Для профилактики. Принимают по чайной ложке порошка один раз в день во время еды. Препарат запивают теплой водой. В одной чайной ложке содержится примерно два грамма шрота.
  • Для лечения. Терапия гепатита и других поражений печени требует использования больших дозировок силимарина. Для снижения вирусной нагрузки принимают один грамм порошка на каждый килограмм веса тела в течение суток, разделяя объем на пять приемов. То есть при весе больного гепатитом в пятьдесят килограммов дозировка шрота в течение суток должна составлять двадцать пять чайных ложек или по пять чайных ложек в каждый из пяти приемов.

При высоких дозировках силимарина побочных действий не наблюдается. Но принимая шрот, важно быть готовым к его стимулирующей работе в кишечнике ввиду большого содержания клетчатки.

Применение шрота расторопши рекомендует как народная, так и официальная медицина. Это натуральное средство для коррекции состояния печени, поддерживающей терапии при лечении агрессивными медикаментами, восстановления ее функций после терапии, при вирусной нагрузке и циррозе. Уровень активного вещества силимарина в нем выше, чем в масле. Дозировка и длительность приема определяются индивидуальным состоянием пациента.

  • http://vk.com/id211275625 Оля Зимина

    Дополню к статье, что отвары и настои семян расторопши издревле употребляли качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.
    Корни и листья растения использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений. Кстати, масло выращиваемое из расторопши используют в рацион диетического и диабетического питания, в кулинарии и промышленности.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004243623332 Sofya Muraveva

    сколько пить при жировом гепатозе?

  • Кира

    Расторопша растет в Сибири, выращивали ёв Иркутской области даже в районах приравненных к крайнему северу.

  • алтынай

    одну столовую ложку без верха.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100004243623332 Sofya Muraveva

      Спасибо,Алтынай.