Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить

Среди всех осенних ягод почетное место занимают плоды кизила. Сочные, ярко-красные костянки содержат так много полезных веществ, что даже при температурной обработке продукт остается не только вкусным, но и полезным. Польза варенья из кизила пригодится при простудах и упадке сил, при гипертонии и даже депрессии. Сегодня можно приготовить кизиловое варенье не только правильно, но и вкусно, ведь существует масса способов сделать это.

Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить

Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.

Состав ягод

В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.

  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
  • Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
  • Органические кислоты. Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
  • Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
  • Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
  • Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
  • Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
  • Минералы. Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
  • Жирные кислоты. Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.

Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное. Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное. Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое. Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение. Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Основные правила удачного приготовления сладости

Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.

Во-первых, важно правильно подготовить сырье:

  • тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
  • выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
  • ягоды промывать большим количеством проточной воды;
  • для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;

А во-вторых, учитывать особенности варки:

  • варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
  • желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
  • перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.
При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.

Классические способы

К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.

Обычный рецепт

Особенности. Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.

Приготовление

  1. Половину литра воды доводят до кипения, добавляют 1,2 кг сахара. Варят сироп до полной прозрачности и повторного закипания.
  2. Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, оставляют смесь на четыре часа, для того чтобы ягоды пустили сок.
  3. Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят примерно 12 минут, время от времени перемешивая массу.
  4. Еще горячее варенье разливают в подготовленную тару, закатывают крышками, остужают в перевернутом положении под полотенцем.

Особенно полезный вариант

Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.

Приготовление

  1. Чашку воды нагревают до горячего состояния, заливают ею подготовленные плоды. После пяти минут настаивания воду сливают в кастрюлю.
  2. В полученный настой добавляют полтора килограмма сахара, нагревают смесь до полного растворения кристалликов, добавляют кизил, сразу после закипания отставляют на несколько часов.
  3. Нагревают кизиловую смесь до кипения, снова отставляют на пару часов.
  4. На третий раз варенье кипятят пять минут, после чего разливают его в подготовленную тару.

С косточками

Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.

Приготовление

  1. Подготовленный кизил помещают в широкую емкость с толстым дном. Засыпают килограммом сахарного песка.
  2. После размокания сахара (через два часа), добавляют четверть стакана воды.
  3. Емкость ставят на огонь, прогревают до полного растворения сахара, и начала кипения, остужают на протяжении нескольких часов.
  4. За вторым разом смесь также доводят до кипения, снимают образующуюся пену.
  5. При третьем нагревании варенье кипятят до удовлетворительной консистенции, разливают в подготовленные банки. Хранят под капроновыми крышками в прохладном месте.

В мультиварке

Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды (половину килограмма) избавляют от косточек, помещают в емкость, пересыпают 600 г сахарного песка.
  2. Удобнее всего оставлять смесь на ночь, к утру выделится кизиловый сок.
  3. Смесь помещают в чашу мультиварки, добавляют чуть больше половины стакана воды.
  4. После снятия парового клапана крышку закрывают, выставляют режим «тушение» на один час.
  5. Через час варки загустевшее варенье разливают по подготовленным банкам.

Густой десерт

Особенности.Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.

Приготовление

  1. В стакане вскипевшей воды варят половину килограмма кизила, избавленного от косточки. Время варки – три минуты.
  2. По истечении этого времени отвар сливают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Отваренный кизил перетирают сквозь металлическое сито, надавливая на ягоды деревянной ложкой.
  3. Пюре добавляют к отвару, уваривают на медленном огне до желаемой консистенции, добавляют половину килограмма сахара, кипятят три минуты.
  4. Фасуют в подготовленную тару, укупоривают крышками.

Кавказский

Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.

Приготовление

  1. Два килограмма подготовленного кизила помещают в предварительно подготовленный раствор из двух литров воды и 10 г соды.
  2. После выдержки в два часа, ягоды тщательно промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают пол-литра воды, помещают туда ягоды. Накрывают крышкой и пропаривают около 10 минут.
  4. Добавляют 2,5 кг сахара, быстро доводят до кипения и оставляют на ночь.
  5. Утром варенье повторно кипятят, доводят до загустения, фасуют по простерилизованным банкам, закатывают.

Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

  1. 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
  2. Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
  3. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
  4. После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

Ягоды кизила

С медом

Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

  1. Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
  2. Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
  3. После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
  5. Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
  6. На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

  1. Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
  2. Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
  3. Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
  4. После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

  1. Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
  2. Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
  4. После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
  5. Разливают в банки, закатывают крышками.

Интересные сочетания

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

Кизиловое варенье в банке

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.
Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.