Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Цветы одуванчиков

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.
Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Желе из одуванчиков и ложка

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • сахар — семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.
Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар — полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.
Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

Сузие цветки одуванчиков и кастрюля

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — шесть стаканов;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листья — 12 штук;
  • сахар — полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.
Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Одуванчики в банке

Рецепт № 4: с пряностями

Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян — две звездочки;
  • сахар — полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Варенье из одуванчиков

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

14 комментариев на «“Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета”»

  1. I’m really impressed with your writing skills and also with
    the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Either way keep up the nice quality writing, it’s
    rare to see a nice blog like this one these days.

  2. Currently it seems like Movable Type is the top blogging platform
    out there right now. (from what I’ve read) Is that what you are using on your
    blog?

  3. At this time I am going to do my breakfast, when having
    my breakfast coming again to read more news.

  4. Hi! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform
    are you using for this site? I’m getting tired of WordPress
    because I’ve had issues with hackers and I’m looking at alternatives for another
    platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform.

  5. F*ckin¦ awesome things here. I am very satisfied to look your post. Thanks so much and i am taking a look ahead to touch you. Will you please drop me a mail?

  6. I simply couldn’t leave your web site prior to suggesting that I
    actually enjoyed the standard information a person supply in your guests?
    Is gonna be back steadily in order to investigate cross-check new posts

  7. Hi there! I simply want to give you a big thumbs up for the great information you have got here on this post.
    I am returning to your website for more soon.

  8. Nice post. I was checking continuously this weblog and I am inspired!

    Very useful info specially the final part 🙂 I handle such information a lot.
    I used to be looking for this particular information for
    a very long time. Thank you and good luck.

  9. Undeniably believe that that you said. Your favourite justification seemed to
    be at the web the easiest thing to take into accout of.
    I say to you, I definitely get irked even as people consider concerns that
    they just do not realize about. You controlled to hit the nail upon the top and also outlined out the entire thing without
    having side effect , people could take a signal.
    Will likely be again to get more. Thanks

  10. Hello, just wanted to mention, I enjoyed this post. It was
    helpful. Keep on posting!

  11. Why visitors still make use of to read news papers when in this technological world all is accessible on web?

  12. I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really
    nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site
    to come back down the road. Many thanks

  13. Thank you for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such wonderful information being shared freely out there.

  14. I quite like reading an article that can make men and
    women think. Also, thanks for permitting me to comment!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.