Как варить персиковое варенье: традиционные и быстрые рецепты, необычные вкусовые комбинации

Персиковое варенье – любимое лакомство взрослых и детей. Долгое время на основной территории нашей страны персики были довольно редкими фруктами. Лишь летом они в изобилии продавались на рынках, а иногда в магазинах. Еще тогда наши мамы и бабушки приспособились делать заготовки на зиму, стараясь сохранить вкус и аромат этих плодов подольше. Рецепт варенья из персиков на зиму у каждой хозяйки был свой.

Как варить персиковое варенье: традиционные и быстрые рецепты, необычные вкусовые комбинации

Для варенья брали целые плоды либо готовили его из половинок, ломтиков. Кто-то добавлял яблоки или абрикосы, а кто-то – кусочки груши. Накрытые полиэтиленовыми крышками банки ставили в холодильник. Либо закатывали металлическими крышками для длительного хранения. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления или опробовать разные по очереди.

Польза и противопоказания

Красивый золотистый цвет, нежный вкус, приятный аромат. Однако персиковое варенье, приготовленное в домашних условиях, не только радует глаз и вкус, но и приносит пользу. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, пектинов блюда из персиков благотворно воздействуют на организм человека:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • стимулируют обмен веществ;
  • снимают нервное переутомление;
  • служат профилактике болезней сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • повышают иммунитет;
  • противодействуют развитию анемии.

Особого вреда от персикового варенья не замечено, за исключением индивидуальных аллергических реакций. Однако высокое содержание сахара в продукте может быть вредно людям с сахарным диабетом и лишним весом. Чтобы снизить калорийность, рекомендуют делать заготовки без сахара или с минимальным его содержанием.

При беременности и лактации сами персики не противопоказаны. Согласно отзывам, они благотворно воздействуют на пищеварение, избавляя от частых в это время запоров. Витамины и микроэлементы фруктов полезны для будущего либо недавно родившегося малыша. Что касается именно варенья, то при грудном вскармливании не следует злоупотреблять сладостями. Лучше выбрать лакомство с невысоким содержанием сахара.

Молодым мамам желательно есть то варенье, где персики использовались без шкурки, именно она обладает высокой аллергенностью. Лучше отказаться от варений-пятиминуток и продукта, приготовленного без варки. В таких блюдах больше витаминов, однако они способны вызывать брожение в кишечнике младенца, что чревато коликами.

Правила выбора и подготовки плодов

Персики продаются разных сортов и степени спелости. Какие лучше подойдут для варенья, и как правильно подготовить плоды к варке? Соблюдаем шесть правил.

  1. Спелость. Лучше всего варить варенье из созревших фруктов. Они должны хорошо держать форму, но быть чуть мягкими, сладкими. Перезрелые плоды годятся на джем. Для варенья кусочками лучше брать те, что потверже, чуть недоспелые.
  2. Размер. Если вы планируете сделать варенье из цельных плодов с косточкой, берите некрупные персики. И желательно немного недозрелые, чтобы сохранили форму.
  3. Бланшировка. Твердые цельные персики требуют бланшировки. Необходимо опустить их в горячую воду, подержать пять минут. Потом остудить под проточной водой. Для лучшего проникновения сиропа надо сделать несколько отверстий в каждой ягоде с помощью зубочистки.
  4. Кожица. Удалять ее или нет – зависит от желания хозяйки. Без шкурки масса будет более нежной. Чтобы убрать кожицу, нужно опустить плоды на минуту в кипяток. Очищенные персики не будут темнеть, если насыпать в воду лимонную кислоту.
  5. Косточки. Если нужно их удалить, то лучше воспользоваться ножом. Либо острой ложкой, так как произвести эту процедуру с не слишком спелыми плодами сложно. Косточку не пытаются вытащить, а просто вырезают.
  6. Комбинации. Персики в варенье можно комбинировать с самыми разными фруктами. Это их ближайшие родственники абрикосы, яблоки и груши, цитрусовые – лимон, апельсин. Некоторым нравятся экзотические варианты с добавлением банана, винограда, инжира. Добавкой может выступать и овощ – в частности, тыква, это излюбленный вариант лакомства для малышей. В качестве дополнительных ингредиентов в заготовку вводят орехи и пряности.
По желанию готовят варенье из персиков без косточек, с косточками, дольками, ломтиками, кубиками. Можно разварить массу до состояний джема либо сделать конфитюр. Хранят заготовки как под железными крышками, так и под полиэтиленовыми.

Рецепт варенья из персиков на зиму без косточек

Особенности. Это самый простой, базовый способ приготовления персикового варенья с добавлением сахара. Трехкратная кратковременная варка делает его густым, тягучим, сохраняя вкусы и ароматы. А также позволяет обойтись без стерилизации. Такой рецепт варенья из персиков дольками либо половинками лучше применять, если плоды в меру твердые, не переспевшие.

Понадобится:

  • крупные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Персики перебрать, промыть.
  2. Разрезать пополам или дольками, удаляя косточки.
  3. Сложить в емкость для варки – кастрюлю или чашу мультиварки.
  4. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Оставить на пять-семь часов, можно на ночь.
  6. Включить на минимальную температуру, довести до кипения.
  7. Проварить три минуты и выключить.
  8. Остудить, повторить процедуру варки.
  9. Еще раз дать остыть, и снова прокипятить.
  10. Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.
  11. Хранить в прохладном месте.

Вкусные вариации ароматного лакомства

Экспериментируя с добавлением других фруктов, орехов, пряностей, лучше сделать для начала небольшую порцию такой заготовки. А дальше, если все придется по вкусу, добавить проверенный способ приготовления в копилку любимых рецептов.

Из целых фруктов

Особенности. Интересной по вкусу будет заготовка, в которой из плодов не вынимаются косточки. Главное – сварить такое варенье из персиков, чтобы они не разварились. Для этого нужно выбирать чуть недоспелые плоды маленького размера и готовить в сиропе. Готовое лакомство лучше простерилизовать.

Понадобится:

  • некрупные персики – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – один стакан;
  • мята – несколько веток.

Приготовление

  1. Персики промыть, убрать плодоножки.
  2. Сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на три минуты.
  3. Вынуть, подержать под краном с холодной водой.
  4. Дать слегка обсохнуть.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Когда сироп закипит, положить в емкость цельные фрукты.
  7. Аккуратно перемешать, довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь до минимума, потомить пять минут.
  9. Аккуратно разложить фрукты по банкам, залить сиропом.
  10. В каждую банку добавить ветку мяты.
  11. Простерилизовать, прикрыв крышками, в кипящей воде или в духовке. Время стерилизации для литровых банок – 20 минут, для пол-литровых – десять.
  12. Закрутить, укрыть, после остывания убрать в холод.

Персики и варенье в банке

Цитрусовое ассорти

Особенности. Сочетание цитрусового запаха и вкуса с нежной мякотью персиков дает довольно приятный эффект. Варенье из персиков с апельсинами и лимонами можно приготовить также в виде джема. Для этого его нужно проварить подольше либо просто измельчить блендером. Рецепт персикового варенья с лимоном и апельсинами можно изменять – обойтись лишь одним видом цитрусовых или увеличить их количество.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – один;
  • апельсины – два;
  • сахар – шесть стаканов.

Приготовление

  1. Подготовить персики – промыть, разрезать на ломтики, удаляя косточку.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. С лимонов стереть теркой или тонко срезать ножом цедру.
  4. Очистить апельсин от кожуры и белых пленок.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Вскипятить персики с сахаром, постоянно помешивая.
  7. Остудить, добавить мякоть апельсинов, цедру, еще раз довести до кипения.
  8. Влить сок лимона, прокипятить пять минут на слабом огне.
  9. При желании разбить куски фруктов блендером.
  10. Остудить, разложить по банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Конфитюр с яблоками

Особенности. С яблоками можно приготовить практически любое варенье. Зачастую это делают для удешевления заготовки, увеличения ее объема. Сочетание яблока и персиков дают вполне приятный результат в плане вкуса. Приготовить персиковое варенье с яблоками можно, частично заменив их на груши. Добавление пектина, желатина, агар-агара или желфикса позволит сделать из обычного варенья красивый вкусный конфитюр.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки рыхлых сортов – три штуки;
  • сахар – шесть стаканов;
  • желатин – три столовых ложки.

Приготовление

  1. Фрукты перебрать, вымыть, обсушить.
  2. С яблок счистить кожуру, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  3. Сложить яблоки в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить полстакана воды, тушить 15 минут.
  4. Персики опустить в кипяток на две минуты.
  5. Подержать под холодной водой, очистить шкурку.
  6. Удалить косточки, порезать на куски.
  7. Засыпать сахаром, довести до кипения.
  8. Чуть охладить, добавить яблоки, все измельчить блендером.
  9. Вновь поставить на огонь, варить пять минут.
  10. Заранее замочить желатин в стакане воды, когда набухнет – прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
  11. Убрать варенье с огня, влить желатин, перемешать, разлить по банкам и закрыть.
Вместо желатина можно использовать другие желирующие ингредиенты, соблюдая инструкцию и пропорции, указанные на упаковке.

Половинки персиков, засыпанные сахаром

С тыквой и курагой

Особенности. Это необычное на вкус варенье. Готовят его осенью, когда приходит время убирать урожай тыквы. Чаще всего свежие персики уже не продаются, поэтому в рецепте используются консервированные. А абрикосы берутся вяленые – то есть в виде кураги. При всем этом варенье получается очень вкусным и полезным.

Понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • консервированные персики – две банки по 500 г;
  • курага – один стакан;
  • сахар – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Курагу промыть, залить кипятком, оставить на час.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками.
  3. С кураги слить воду, обсушить, также мелко нарезать.
  4. Соединить курагу, тыкву, сахар, добавить сироп от персиков.
  5. Проварить массу в течение 20 минут – тыква должна стать мягкой.
  6. При необходимости время варки увеличить.
  7. Добавить консервированные персики кусками, проварить еще десять минут.
  8. Перед окончанием варки всыпать пряности. Все составляющие должны быть чуть разваренными, а сироп содержать мякоть.
  9. Снять варенье с огня, разложить по банкам, закрыть горячим – металлическими крышками, либо после остывания – пластиковыми.

«Пятиминутка» с клубникой

Особенности. Достоинства этого варенья – быстрота приготовления и, следовательно, максимальное сохранение полезных веществ. Храниться персиковое варенье «Пятиминутка» должно в холодильнике, срок – в пределах шести месяцев. Добавление летних ягод и фруктов обогатит вкус продукта. К примеру, это может быть клубника.

Понадобится:

  • персики или нектарины – 1 кг;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – шесть стаканов;
  • вода – полстакана;
  • лимонная кислота – по желанию.

Приготовление

  1. Персики и клубнику перебрать, удалить «хвостики», промыть.
  2. Фрукты опустить в кипяток на две минуты, охладить под струей воды.
  3. Очистить шкурку, убрать косточки, разрезать на части.
  4. Соединить фрукты и ягоды в емкости для варки, засыпать двумя стаканами сахара, слегка перемешать.
  5. Остальной сахар соединить с водой, сварить сироп.
  6. Вылить сироп к фруктово-ягодной массе, дать постоять полчаса.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивать.
  8. Если клубника сладкая, добавить в варенье треть чайной ложки лимонной кислоты.
  9. Прокипятить массу на медленном огне в течение пяти минут.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, выдержать в тепле до остывания.
  11. Убрать в прохладное место.

Варенье из персиков

С виноградом и орехами

Особенности. Сам по себе виноград не создает хорошей структуры, поэтому варенье из него практически не готовят. А вот добавление небольшого количества ягод делает любое лакомство интересным по вкусу и запаху. Виноград нужно брать без косточек. Еще один вкусовой нюанс данного рецепта – ореховый. Добавление орехов делает заготовку более насыщенной и ароматной.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • виноград – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – четыре стакана.

Приготовление

  1. Персики промыть, нарезать дольками или кубиками, удалив косточку.
  2. Ядра грецких орехов подержать на сухой сковороде или в микроволновке. Миндаль обдать кипятком. Остудить, потереть – так шкурки легко сойдут.
  3. Виноград отделить от веток, перебрать, помыть.
  4. Фрукты сложить в емкость для варки, пересыпать сахаром, встряхнуть, дать постоять около часа.
  5. Поставить на огонь, после закипания проварить пару минут.
  6. Остудить, вновь дать закипеть.
  7. Всыпать орехи, проварить десять минут при слабом кипении.
  8. Остудить. Если варенье слишком жидкое, можно еще раз нагреть и прокипятить.
  9. Разложить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.

Выбирая, как варить персиковое варенье, нужно учитывать несколько аспектов. Начинающей хозяйке лучше набираться опыта на простых рецептах. Если нет навыка закатывания банок металлическими крышками, готовое варенье нужно остудить, лишь потом закрывать пластиковыми крышками. Иначе от горячей массы образуется конденсат и, как следствие – плесень. Разлитое же сразу после выключения и укупоренное под железные крышки лакомство будет храниться более надежно.