5 советов, как принимать вместе боровую матку и красную щетку

Эти растения используются в народной медицине, но для официальной являются скорее потенциальными средствами. До настоящего времени не существует рекомендаций о технике их приема, показаниях и рисках применения. Боровая матка и красная щетка недостаточно исследованы, несмотря на наличие данных об их использовании в терапии тяжелых патологий: от бесплодия до онкологии.

5 советов, как принимать вместе боровую матку и красную щетку

Потенциал лекарственных растений интересен официальной медицине по ряду причин. Во-первых, по сфере применения, в которой задействуют обе травки народные целители. Они используются в терапии гинекологических болезней: воспалений, опухолевых процессов, бесплодия.

Несмотря на существование огромного спектра лекарственных препаратов для лечения болезней мочеполовой системы, единственно верного «рецепта» не существует. И дело не только в индивидуальных особенностях пациенток и в длительности течения, интенсивности заболевания. Проблема во многом обусловлена общим разрушительным воздействием на организм процессов, протекающих в мочеполовой системе.

Воспалительный процесс, охватывающий влагалище, матку, придатки быстро теряет свой локальный характер. В него вовлекается эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов. Нарушение работы яичников влечет сбои в работе и других эндокринных органов: гипофиза, системы надпочечников.

Этот процесс, в свою очередь, начинает диктовать условия работы сердечно-сосудистой системе, в результате чего наблюдаются колебания уровня давления, функционирования сердца. В дальнейшем болезнь вовлекает и другие системы, поэтому исключительно лишь местного лечения заболевания часто бывает недостаточно.

Девушка на закате собирает целебные травы

Как работают травы

Ввиду отсутствия средств комплексного воздействия на организм женщины, травы боровая матка и красная щетка представляют большой интерес для официальной медицины. Они обладают сложным химическим составом, который нельзя считать инородным для женского организма.

Эволюция растительных клеток проходила хоть и по своему сценарию, но в соответствии с общими законами природы, диктующими этапы развития всех живых организмов. Есть мнение, что из-за этого траволечение в большей степени соответствует потребностям организма человека, чем лечение синтетическими препаратами. Это мнение озвучено не только травниками, но и экспертами ВОЗ, которые рекомендуют расширять знания о лекарственных растениях и активнее включать их в официальную терапевтическую практику.

Но в отношении комплекса трав боровой матки и красной щетки ситуация сложилась особая. Если с первой, ортилией однобокой, некоторые исследования все же проводились, и в 2003 году Министерство Здравоохранения РФ даже подготовило базу нормативной документации о возможностях ее применения, то со второй, родиолой четырехраздельной, ситуация куда сложнее.

Дело в том, что красная щетка — чрезвычайно редкое растение. Оно встречается только на ограниченной территории Алтая, произрастает на каменистых склонах и насыпях. Растет буквально по кустику, по одиночке, не формируя зарослей. А в вопросе искусственного разведения невероятно привередлива, нуждается в естественных условиях произрастания. Ввиду отсутствия возможности промышленных заготовок культуры, ее свойства медициной рассматриваются весьма поверхностно.

Ортилия тихо цветёт в лесной глуши

Ортилия однобокая (боровая матка)

Боровая матка распространена в Сибири. Содержит ряд органических соединений, оказывающих комплексное воздействие. В составе присутствуют флаваноиды, ириноиды, фенологликозиды и кумариноподобные вещества, аминокислоты.

В ходе испытаний, проводимых специалистами Бурятского государственного университета, установлено, что культура комплексно воздействует на организм, демонстрируя противовоспалительный, антибактериальный и спазмолитический эффект. Гормональной активности травы исследования не подтвердили.

На чем же основано мнение, что боровая матка способна менять гормональный фон и стимулировать зачатие? На общем воздействии ее на организм женщины. Причиной бесплодия в большинстве случаев становится запущенный воспалительный процесс, вызывающий образование спаек в органах малого таза. Спайки или разрастание эндометрия (эндометриоз) нарушают нормальное движение яйцеклетки.

Боровая матка обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Она подавляет развитие патогенной микрофлоры, проявляя особую активность в отношении фекального энтерококка, синегнойной и кишечной палочек. Устраняя причину воспаления, она локализует его очаг и уменьшает выраженность. Половая система возвращает первичные функции, что приводит к возможности зачатия.

Сухой лист ортилии на белом блюде

Второй момент, создающий основания называть ортилию однобокую гормонально активной культурой, базируется на ее способности разжижать кровь. Таким действием обладают кумарины, входящие в ее состав. Они работают по типу синтетических антикоагулянтов, в результате чего менструации становятся обильнее, могут начинаться в середине цикла. Однако эти процессы свидетельствуют вовсе не о гормональных изменениях в организме женщины.

По отзывам, боровая матка и красная щетка при совместном применении выполняют разные функции. Ортилия однобокая в этой связке является компонентом противовоспалительным, антимикробным. Она уменьшает выраженность спаечных процессов, что нередко достаточно для зачатия.

Родиола неприхотлива и растёт прямо на камнях

Родиола четырехраздельная (красная щетка)

Красная щетка также содержит комплекс веществ, но продуктивность прослеживается лишь в отношении дубильных соединений и гликозида салидролизида. Последний обладает многофункциональной активностью. Это вещество с онкопротекторным, противовоспалительным и противоинфекционным действием. Оно стабилизирует работу эндокринной системы, включая все составляющие данного комплекса: яичники, надпочечники, щитовидную железу.

Дополнительно обладает антимикробной и антибактериальной активностью, улучшает состояние крови. Интерес вызывает воздействие компонентов состава на систему кроветворения в целом, из-за чего травники рекомендуют использовать культуру в лечении онкологических заболеваний, нарушающих формулу крови.

Совместное применение боровой матки и красной щетки основано на гормональной активности последней. Растение стабилизирует эндокринные сбои, позволяя устранить причину миомы, кисты яичника и поликистоза, мастопатии.

Запутанные корешки родиолы

Научных подтверждений наличия в составе родиолы четырехраздельной гормональных веществ не существует. По мнению некоторых исследователей, подобное действие связано с адаптогенными свойствами культуры. Красная щетка относится к природным адаптогенам с выраженной активностью, адаптирующим функции организма к внешним условиям на клеточном уровне.

При приеме растение вызывает краткосрочный стресс в организме, стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы. Но в отличие от допинговых средств, использующих для «рывка» резервы организма, растительные адаптогены не расходуют собственные энергетические запасы тела.

Они изменяют пептидный обмен в клетках, благодаря чему организм лучше приспосабливается к внешним факторам, приобретает повышенную выносливость, восстанавливает силы после физического переутомления и эмоционального истощения. Возможно, именно адаптогенные свойства красной щетки и оказывают стимулирующее воздействие на работу эндокринной системы, как и на функционирование других систем организма.

Разные травы с одинаковой пользой

Правила использования

В вопросе, как принимать вместе боровую матку и красную щетку, есть несколько нюансов. Несмотря на кажущееся сходное действие лекарственных растений, их воздействие на организм различно. А в лечебных составах применяются разные части культур.

  • Лечебные компоненты боровой матки заключаются в траве. Используется вся надземная часть растения. Для приготовления спиртовой настойки требуется пятьдесят граммов сырья и пол-литра 40% спирта. Настаивать состав требуется две недели в темном месте.
  • Красная щетка интересна корнем. Его добывают на ограниченной территории, поэтому самостоятельная заготовка мало вероятна. Используя покупное сырье, убедитесь, что оно действительно относится к лечебной траве. Корешок красноватого оттенка, со множеством волосяных отростков, из-за чего внешне действительно напоминает щетку. Настой готовят из корешка, измельченного на кусочки, заливая 40% спиртом. Настаивают средство один месяц в темном месте.

Нет смысла готовить комбинированный настой, так как принимают лекарственные растения отдельно.

При приготовлении отвара или водной настойки не объединяйте сырье. Корень красной щетки требует пятнадцатиминутного томления на водяной бане, тогда как траву боровой матки следует заливать горячей водой температурой 70-80 градусов и настаивать в термосе.

Кареглазая девушка с распущенными волосами пьёт чай из белой чашки

Техника приема

Травники предупреждают, что техника, как принимать боровую матку и красную щетку, — не волшебная палочка. Она не решит мгновенно проблем, накапливавшихся в организме годами. Кому-то она действительно помогает уже через месяц, но в этом случае можно говорить лишь о незначительном нарушении функций, которые лечение смогло скорректировать. Стандартный же курс лечения составляет от трех до шести месяцев.

Также важно понимать, что лечение гинекологических проблем — процесс комплексный, многоступенчатый. В ряде случаев два лекарственных растения не в состоянии справиться с запущенной патологией. Тогда травники советуют в перерывах между приемом красной щетки и боровой матки пить другие травы: шалфей, грушанку, зимолюбку, оказывающих дополнительное противовоспалительное действие и нормализующих функции эндокринной системы.

Противопоказания к приему настойки боровой матки и красной щетки: низкая свертываемость крови, повышенное давление, беременность. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов. Нередко лечебные свойства проявляются через обострение, что, по мнению травников, свидетельствует о начале терапии причины болезни.

Техника, как пить боровую матку и красную щетку, основана на следующих рекомендациях.

  • Не принимайте во время менструаций. Начинать прием необходимо с третьего — пятого дня цикла ввиду опасности кровотечения.
  • Принимайте травы отдельно. В особенности рекомендация актуальна для тех, кто впервые пробует данную технику. При этом прием трав чередуют циклично. В одном менструальном цикле используется одна трава, в другом — другая.
  • Подключайте другие растения. Оптимальна с точки зрения эффективности схема, при которой в течение одного цикла основная настойка используется четырнадцать дней. После этого до наступления менструаций принимают лекарственные формы других трав, например, шалфея, девясила, спорыша. Выбирать сопутствующие компоненты терапии следует, учитывая сопутствующие проблемы мочеполовой системы и организма в целом.
  • Используйте настойку в течение двадцати одного дня. При приеме лишь красной щетки и боровой матки, без дополнительных компонентов, длительность курса в течение одного цикла составляет три недели. После этого делают перерыв и продолжают прием в рекомендованный период после третьего дня менструального цикла. Длительность общего курса составляет шесть месяцев, затем требуется сделать длительный перерыв.
  • Применяйте отвар или настойку по усмотрению. Отвар пьют по половине стакана трижды день в одно время. Настой принимают по сорок капель трижды в день до еды.

При наблюдении индивидуальной непереносимости компонентов курса лечение следует прекратить. Показанием для прекращения терапии становится общее ухудшение самочувствия, кровотечения, повышение артериального давления. Отравление травами маловероятно, так как культуры относятся к нетоксичным растительным препаратам.

Боровая матка и красная щетка эффективно работают в решении гинекологических проблем. Но использовать их без ведома врача, а тем более самостоятельно включать в курс лечения, назначенного гинекологом, недопустимо. Посоветуйтесь с врачом относительно своего решения использовать траволечение, обсудите возможные последствия. Профессиональные рекомендации позволят составить оптимальную тактику лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

  • Ольга

    Если нельзя принимать вместе боровую матку и красную щетку, как относиться к препарату Настойка прополиса с боровой маткой и красной щеткой от Алтай-Старовер?

  • Елена

    Ага, ризонный вопрос. Только что получила продукт:пантогематоген с красной щеткой и боровой маткой 🙂

  • Ко ко

    Сами врачи не хера не знают!!!!! К кому идти за консультацией?