А ведь не зря эту скромную на вид ягоду называют «царской». У северных народов морошка — первое средство от болезней. И не только от простуды. Но пора сбора ягоды длится всего пару недель, а сохранить бесценный дар хочется надолго. Классический рецепт варенья из морошки на зиму, с лимоном, вином, орешками, фруктами и ягодами, шведский силт — каких только способов ни придумали хозяйки, чтобы круглый год иметь под рукой лечебный деликатес. А вы знали, что варенье из морошки можно сделать даже в мультиварке?
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
В чем ценность «болотного янтаря»
Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой — круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
Таблица — Состав и польза морошки
Название | Содержание (мг) | Доля от суточной потребности (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,15 | ~ 16,7 | — Антиоксидант; — улучшает тургор кожи; — укрепляет клеточные мембраны |
β-каротин | 0,9 | ~ 18 | — Синтезируется в ретинол (витамин А); — поддерживает функцию предстательной железы; — улучшает зрение |
Витамин В1 | 0,06 | ~ 4 | — Регулирует углеводный обмен; — укрепляет оболочки нервных волокон; — поддерживает функции печени, почек, сердца; — активно участвует в метаболизме белков |
Витамин В2 | 0,07 | ~ 3,9 | — Участвует в синтезе белков; — восстанавливает ткани; — активно участвует в кроветворении; — улучшает тургор кожи |
Витамин С | 29 | ~ 32,2 | — Укрепляет иммунитет; — участвует в выработке коллагена; — восстанавливает упругость тканей; — способствует регенерации тканей |
Витамин Е | 1,5 | ~ 10 | — Участвует в кислородном обмене; — нормализует метаболизм; — укрепляет клеточные мембраны; — поддерживает репродуктивную систему; — борется со старением тканей |
Витамин В3 | 0,5 | ~ 2,5 | — Стимулирует ЖКТ; — улучшает обмен веществ; — выводит холестерин; — участвует в кроветворении; — укрепляет сосуды; — усиливает кровообращение |
Витамин К | 180 | ~ 7,2 | — Улучшает показатели свертываемости крови; — укрепляет хрящевую ткань; — участвует в усвоении кальция |
Кальций | 15 | ~ 1,5 | — Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови; — формирует костную ткань; — поддерживает сердечную мышцу; — защищает нервные волокна |
Кремний | 0,05 | ~ 0,2 | — Защищает стенки сосудов; — повышает эластичность связок; — ускоряет передачу нервных импульсов; — нормализует липидный обмен |
Магний | 29 | ~ 7,2 | — Улучшает внутриклеточные обменные процессы; — нормализует работу ЦНС |
Натрий | 1 | ~ 0,1 | — Регулирует водно-солевой баланс; — поддерживает функции нервных и мышечных волокон |
Фосфор | 28 | ~ 3,5 | — Участвует в межклеточном обмене; — поддерживает синтез белков; — поддерживает функции нервной системы |
Железо | 0,7 | ~ 3,9 | — Участвует в транспортировке кислорода |
А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» — при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
- поддерживает работу сердца;
- действует, как потогонное средство;
- обладает мочегонным эффектом;
- снижает температуру тела;
- обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
- улучшает пищеварение;
- снижает давление;
- имеет кровоостанавливающее свойство;
- витаминизирует;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин.
Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
- язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
- гастриты с повышенной кислотностью;
- диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду — можно);
- гипотония.
Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт
Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом — адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке — пошагово в три действия.
- Переберите плоды. Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
- Сложите ягоды в дуршлаг. Не накладывайте сразу много — морошка нежная ягода и легко мнется.
- Промойте. Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.
Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.
Классический
Особенности. Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру — неизвестно.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300-350 мл.
Как готовить
- Влейте в кастрюлю воду и сахар.
- Варите сироп минут десять.
- Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем — плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
- Томите на слабом огне полчаса.
- Если косточки вас не смущают, то — варенье готово.
- Если вы не любите «хрустеть» косточками — аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
- Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
- Варите еще десять минут.
Шведский
Особенности. А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
- свежая ягода — 4 кг;
- сахар — 1 кг;
- бензоат натрия — пол чайной ложки;
- сорбат калия — пол чайной ложки.
Как готовить
- Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
- Переместите емкость на слабый огонь.
- Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами — лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
- Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
- Перемешайте и снова добавьте к варенью.
- Через пять-семь минут снимите с плиты.
Пятиминутка
Особенности. А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.
Состав:
- свежая морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300-350 мл.
Как готовить
- Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
- Варите не больше пяти минут.
- Дайте составу остыть естественным путем.
- Снова нагрейте и варите еще пять минут.
- Если хотите удалить косточки — протрите ягоды и снова вскипятите.
Силт
Особенности. Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).
Как готовить
- Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
- Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Засыпьте сахар.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
- Все. Силт готов.
Без воды
Особенности. Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.
Состав:
- морошка — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Как готовить
- Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
- Накройте крышкой и оставьте до утра.
- За ночь ягода даст сок.
- Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
- Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
- Готово.
Без варки
Особенности. А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.
Состав:
- свежая морошка;
- ром (можно заменить простым спиртом).
Как готовить
- Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
- Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
- Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
- Залейте кипяченной, но не горячей водой.
- Закатайте крышки.
- Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).
С лимонным соком
Особенности. Это супервитаминный вариант морошкового варенья — с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Как готовить
- Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
- Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
- Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
- Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
- Томите на маленьком огне минут 40-50.
- Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.
С брусникой
Особенности. Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе — обязательно попробуйте такое варенье.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- брусника — 1 кг;
- сахар — 600 г.
Как готовить
- Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
- Томите на маленьком огне 20 минут.
- Готово. Можно закатывать.
С медом
Особенности. Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- мед — 1,5 кг;
- вода — 0,5 л.
Как готовить
- Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
- Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
- Остудите.
- Повторите действия еще дважды.
- Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.
С белым вином
Особенности. Откуда пришел этот рецепт — доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.
Состав:
- морошка — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимон — 1 шт (крупный);
- белое вино — 750 мл (сухое).
Как готовить
- Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
- Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
- Дайте настояться полчаса.
- Томите на маленьком огне полчаса.
- Разложите по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
- Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
- Закатайте крышки.
В мультиварке
Особенности. «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.
Состав:
- морошка — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как готовить
- Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
- Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
- Время — 40-50 минут.
- В процессе варки снимайте пенку.
- Готово.
Чем разнообразить вкус
Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.
- С яблоком. Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе — за десять минут до конца варки.
- С апельсином. Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
- С земляникой. Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
- С кедровым орехом. Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно — дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного — около часа.
Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.
Как вкуснее: отзывы
Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды — 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.
Ольга Быкова, https://otvet.mail.ru/question/16718329
Морошка — ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками — такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….Зайчик, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html
я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.
МамаЮля, http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0
Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод — две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.
albut, http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0