Все самое вкусное и полезное человеку дала сама природа. С древнейших времен люди высоко ценили вкусовые и лечебные свойства облепихи. Убеждения наших далеких предков были подтверждены в ходе многочисленных исследований советских ученых. Оказалось, что эта солнечная ягода обладает противоопухолевой активностью, заживляющими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому, в кулинарной книжке каждой хозяйки должен быть рецепт варенья из облепихи.
Облепиха — это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.
Что нужно знать про облепиху
Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.
Полезные свойства
Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.
- Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
- Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
- Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
- Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
- Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
- Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
- Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
- Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
- Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.
Основные противопоказания
Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- язва желудка и гастрит;
- расстройство желудка;
- гепатит;
- острый панкреатит;
- гипотония;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Рецепты варенья из облепихи
Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.
Классический вариант
Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.
Вам понадобится:
- облепиха;
- сахар — 150 г на каждые 100 г ягод.
Приготовление
- Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
- Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
- В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
- Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
- Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
- Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
- Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).
Варенье за 5 минут
В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».
Вам понадобится:
- облепиха;
- сахар — 120 г на каждые 100 г ягод;
- вода — 30 мл на каждые 100 г ягод.
Приготовление
- Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
- Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
- Не давая отвару остыть, процедите его.
- Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
- В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
- В кипящий сироп переложите облепиху.
- Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
- Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Для малышей и не только
В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.
Вам понадобится:
- облепиха;
- сахар — 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.
Приготовление
- Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
- При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
- Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
- Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
- Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.
Варенье без варки
Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.
Вам понадобится:
- облепиха;
- сахар — 800 г на каждый килограмм ягод.
Приготовление
- Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
- Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
- Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
- Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
- Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
- Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть — отличное лакомство.
Облепиховый морс
Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — один стакан;
- вода — один литр;
- сахар или мед — по вкусу.
Приготовление
- Вымойте и переберите облепиху.
- Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
- Слейте сок.
- Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
- Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
- Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
- Процедите морс.
Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок
Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.
- Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
- Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
- Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
- Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
- Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.
В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.