Рецепты сливового варенья: 10 способов приготовить десерт-антиоксидант

Слива, по заверениям японских ученых, считается растительным рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Эти вещества положительно воздействуют на организм, защищая от онкологии, предотвращая раннее старение. Слива полезна не только в свежем виде. Она способна сохранять свои целебные свойства в компоте, конфитюре, джеме, варенье. Последнее лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Поэтому тем, кто хочет поддержать и укрепить свой организм пригодится подборка рецептов, как готовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Рецепты сливового варенья: 10 способов приготовить десерт-антиоксидант

Ежегодно, ближе к осени, кухня наполняется нежным сливовым ароматом. Этот запах сигнализирует о приготовлении варенья. Иногда блюдо получается аппетитным и нежным, но бывают случаи, когда десерт не удается. В чем причины? Почему подводит рецепт, и как готовить лакомство, которое всегда будет на высоте?

Полезные свойства и противопоказания

Хозяйка всегда помнит свой собственный, особый рецепт сливового варенья. Но иногда хочется разнообразия, или возникает непреодолимое желание удивить домочадцев новым шедевром. И сделать это совсем несложно. Достаточно лишь воспользоваться представленными ниже рецептами.

Что в составе

Слива содержит витамины, минералы, которые заботятся не только о красоте, но и о здоровье человека. (Подробно состав продукта разобран в следующей таблице). Она помогает побороть осеннюю хандру, защищает от простуды в период эпидемий, восполняет дефицит полезных веществ во время весеннего авитаминоза. Однако сохранить ароматный сочный плод до зимы, а тем более до весны, в свежем виде не получается. Но поскольку полезные вещества сливы не разрушаются под воздействием термической обработки, альтернативу свежему продукту способно составить варенье.

Таблица – Химический состав сливового варенья и его целебные свойства

КомпонентПолезные свойстваСодержание (мг на 100 г продукта)
Витамины
А- Обеспечивает сохранность антиоксидантных свойств;
- улучшает состояние кожи (особенно эффективен в отношении сыпи);
- предупреждает раннее старение;
- обеспечивает регенерацию тканей;
- улучшает зрение
8
Е- Восстанавливает работу половой системы;
- устраняет общую слабость;
- защищает от старения;
- борется с пигментацией на теле
0,6
С- Повышает иммунитет;
- обеспечивает концентрацию внимания;
- помогает противостоять депрессиям;
- укрепляет сосуды;
- улучшает вид кожи, ногтей, волос, зубов
10
В1- Нормализует функционирование нервной системы;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет память;
- избавляет от онемения в конечностях
0,06
В2- Участвует в выработке некоторых гормонов и эритроцитов;
- предупреждает офтальмологические болезни;
- обеспечивает обновление клеток;
- стимулирует работу щитовидки;
- предупреждает образование онкологии
0,04
В5- Активизирует работу головного мозга;
- помогает противостоять недугам ЖКТ (колитам);
- укрепляет сердечную систему;
- защищает от развития аллергии
0,15
В6- Наполняет организм энергией;
- устраняет апатию, сонливость;
- избавляет от токсикоза во время беременности;
- улучшает усвоение организмом В12 и магния
0,08
В9- Улучшает рост и развитие организма;
- нормализует работу иммунной системы;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- стимулирует пищеварение;
- восстанавливает волосы, кожу, ногти
0,015
РР- Служит профилактикой диабета;
- защищает от болезней сердца;
- устраняет пищеварительные нарушения (тошноту, изжогу, утрату аппетита, запор);
- избавляет от головокружений, бессонницы, головных болей
0,6
Минералы
Кальций - Помогает организму противостоять развитию болезней опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет зубы, волосы;
- нормализует работу нервной системы
20
Калий - Улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует функционирование печени, почек;
- стимулирует мышечный аппарат;
- активизирует деятельность головного мозга
214
Магний - Повышает иммунную защиту;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует давление;
- устраняет головокружения, аритмию, бессонницу, спазмы
9
Фосфор- Защищает от суставных недугов (артрита, артроза);
- активизирует умственные способности;
- нормализует работу нервной системы
20
Йод- Укрепляет щитовидку;
- нормализует гормональный фон;
- защищает от слабоумия;
- предупреждает развитие нервных патологий
4
Железо - Повышает гемоглобин;
- устраняет головные боли;
- противостоит развитию нервных патологий и болезней дыхательной системы
0,5
Сера- Защищает от радиации;
- противостоит вирусным недугам;
- насыщает энергией;
- усиливает рост волос;
- сохраняет молодость кожи
6
Натрий - Нормализует работу клеток;
- улучшает работу пищеварительной системы
18

На основании представленной таблицы можно выделить такие полезные свойства сливового варенья:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуд;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от последствий стресса;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • продление молодости.
Сливовое варенье, так же как и свежие плоды, обладает слабительным воздействием. Благодаря этому лакомство не только улучшает пищеварительный процесс, но и защищает от запоров.

Возможный вред

Сливовое лакомство, имеющее множество положительных свойств, может стать настоящим «вредителем», если не учитывать противопоказания. Поэтому, прежде чем наслаждаться ароматным блюдом, обязательно убедитесь, что вам продукт разрешен. Медики выделяют шесть противопоказаний.

  1. Диабет. Сливовое варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление для диабетиков крайне нежелательно. Ведь такой продукт способен спровоцировать резкое повышение сахара в организме.
  2. Расстройство ЖКТ. Людям, склонным к диарее, не стоит испытывать на себе «ураганный» продукт в виде сливового варенья. Сочетание сахарозы и пектина может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
  3. Острый панкреатит. Сливовое варенье противопоказано только в период обострения недуга. Причина кроется в высоком содержании глюкозы, на переработку которой нужен инсулин, производимый поджелудочной. А во время воспаления железы (или на языке врачей – обострения панкреатита) категорически запрещено ее нагружать.
  4. Подагра. Сливовое варенье способно выводить жидкость из организма. Для людей, страдающих подагрой, это нежелательно, поскольку может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать обострение недуга.
  5. Ревматизм. Это еще одна патология, при которой вывод жидкости из организма может привести к обострению.
  6. Ожирение. Людям, страдающим лишним весом, не рекомендуется употреблять продукты, богатые простыми углеводами. А именно к таким блюдам относят сливовое варенье. Для справки: калорийность варенья – 288 ккал на 100 г.

Будущие мамы или кормящие женщины с особым вниманием относятся к своему рациону. Сливовое варенье не считается запрещенным десертом. Если им не злоупотреблять, можно решить множество проблем, подстерегающих беременную, таких как отечность, запоры.

Не менее полезно оно и при грудном вскармливании, поскольку может предупредить проблемы со стулом, снизить колики у детей. Однако это блюдо подслащивает молоко, поэтому способно стать источником появления сыпи, крапивницы или диатеза у ребенка.

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Приготовить сливовое варенье несложно. А если учесть несколько простых рекомендаций, ваша заготовка станет настоящим лакомством, способным собрать за столом всю семью.

Подходящие сорта

Для приготовления варенья, как показывают отзывы, можно использовать практически все сорта слив. Но при этом важно учитывать, что некоторые из них обладают терпкостью или кислинкой. Предпочтение отдается тем сортам, у которых легко отделяется косточка.

Таблица – Распространенные виды слив и их особенности

Наименование видаХарактеристика
Ренклод - Плод сладкий, немного рыхлый, не предназначен для хранения;
- мякоть плотная;
- косточка легко отделяется
Яичная - Плод желтый, синий или красный (цвет зависит от сорта);
- слива крупная, сочная, легко разделяется на половинки
Венгерка- Мякоть плотная, сахаристая;
- кожура очень жесткая;
- плод красный или темно-фиолетовый с характерным налетом, способен долго сохраняться в свежем виде
Тернослива- Плод темно-синей окраски, небольшого размера;
- мякоть терпкая
Мирабелла- Плод маленький, легко делится на доли;
- окрас темный, практически черный;
- мякоть сочная, очень нежная, не способна храниться
Дамасцена - Плод белый, желтый, черный, фиолетовый;
- размер маленький;
- мякоть малосочная

3 рекомендации от шеф-поваров

Технологию приготовления варенья необходимо выбирать в зависимости от вида слив. Например, сочетать терпковатые терносливы с лимоном нецелесообразно. А приготовить быстрое варенье «Пятиминутку» из жестких венгерок просто не получится. Профессионалы рекомендуют придерживаться трех правил.

  1. Предварительная бланшировка. Этот метод применяют для плотных слив (например, венгерки) или для недозревших. Чтобы придать мягкость и обеспечить максимальное пропитывание сиропом, необходимо ошпарить плоды. Бланшируют их при температуре в 80ºС приблизительно три-пять минут.
  2. Количество сахара. Снова отталкивайтесь от вкусовых качеств сливы. Для сладких и нежных плодов, полностью лишенных кислинки, достаточно 300-400 г сахара на 1 кг. В классическом варианте придерживаются пропорций 1:1. А если вам достались недозревшие сливы или чрезмерно терпкие, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  3. Готовность варенья. Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно прибегнуть к следующему методу. Зачерпните ложкой немного варенья, капните на ровную поверхность. Если сироп растечется, необходимо продолжить термическую обработку. Капля, принявшая вид ровного полушария, сигнализирует о готовности варенья.

Варенье из сливы без косточек на зиму: выбирайте «свой» рецепт

Чаще всего варенье готовят без косточек. Такой продукт более полезен, способен храниться до трех лет. Но некоторые рецепты допускают приготовление блюда с косточками. В этом случае срок годности блюда сокращается до одного года. Более длительное хранение категорически запрещено: косточки начинают вырабатывать синильную кислоту, служащую ядом.

Классика (без воды)

Особенности. Классический рецепт сливового варенья понравится тем хозяйкам, которые готовят на зиму много заготовок, ценят простоту. Для блюда понадобятся только сахар и сливы. Варенье готовят без воды, в собственном соку. Но если вы берете недозревшие плоды, придется технологию немного изменить. Перед первым кипячением рекомендуется влить немного воды.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Разделите сливы на половины. Большие плоды можно разрезать на четверти.
  2. Подготовленное сырье выложите на дно кастрюли, заполнив не больше половины объема.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. Легонько потрясите емкость, обеспечивая равномерное распределение сахара к нижним слоям.
  5. Кастрюлю накройте чистой марлей, оставьте сырье на ночь.
  6. Утром оцените состояние будущего варенья. Если сока недостаточно, влейте полстакана воды.
  7. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье в течение 15 минут.
  8. Снимите емкость с плиты, поставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Процедуру повторите трижды.
  10. Во время последнего кипячения лучше ограничьтесь десятью минутами, в горячем виде разложите продукт по стерилизованным банкам.
Во время кипячения обязательно снимайте пенку. Если вы не сделаете этого, варенье утратит свой красивый цвет, приобретет чрезмерную водянистость.

«Пятиминутка»

Особенности. Варенье из слив «Пятиминутка» станет настоящей палочкой-выручалочкой для постоянно занятых хозяек. Оно быстро готовится, не требует особых усилий, зато обладает просто волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки или четвертинки.
  2. В большой емкости соедините ароматное сырье с сахаром.
  3. Тщательно перемешайте будущее варенье, чтобы все кусочки смогли получить свою порцию сахара.
  4. В течение двух-трех часов смесь должна настаиваться и пускать сок.
  5. Затем емкость поставьте на плиту.
  6. При постоянном помешивании прокипятите его в течение пяти минут.
  7. Отставьте кастрюлю, дайте возможность варенью полностью остыть.
  8. Вновь повторите кипячение, но теперь достаточно двух-трех минут.
  9. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их на зиму.
В этом варенье половинки слив превратятся в красивые дольки янтарного цвета. Их можно использовать для украшения выпечки, пирогов, добавлять в творожные десерты или мороженое.

Шоколадное

Особенности. Хотите придать своему варенью шоколадные нотки? Тогда вам пригодится рецепт сливового варенья с какао. Десерт приобретает насыщенный вкус шоколада, поэтому его иногда называют «Нутеллой».

Ингредиенты:

  • какао – пять столовых ложек;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – две чайные ложки.

Приготовление

  1. Плоды очистите от косточек, засыпьте на ночь сахаром (половиной указанной нормы).
  2. Утром в отдельной емкости смешайте оставшуюся часть сахара с ванилином и какао.
  3. Полученную сухую смесь всыпьте в миску к сливам, пустившим сок.
  4. Перемешайте компоненты, варите на мелком огне приблизительно 35-40 минут.
  5. Не забывайте мешать варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте на зиму.

Янтарное

Особенности. Для приготовления янтарного варенья используется желтая круглая слива. Такой десерт приобретает не только красивый цвет, но и насыщенный аромат. Чтобы сварить варенье из желтой сливы, воспользуйтесь следующей технологией.

Ингредиенты:

  • слива желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюлю влейте воду.
  3. Когда она закипит, постепенно всыпьте сахар.
  4. Сироп варите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Дольки сливы залейте горячим сиропом, оставьте приблизительно на час.
  6. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье 20 минут, не забывая перемешивать и удалять пенку.
  7. Выключите огонь, дайте время, чтобы ароматная смесь полностью остыла.
  8. Вновь прокипятите 20 минут, после чего разложите по банкам, закатайте.
Это варенье можно использовать как начинку для пирогов. Перед закладыванием в тесто можно соединить янтарную смесь с кусочками кураги или светлым изюмом. В этом случае не только вкус, но и вид приобретет оригинальность.

Из духовки

Особенности. Вкусное, ароматное варенье не варят на плите, а томят в духовке. Такое блюдо может послужить начинкой к любой выпечке.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • корица – одна палочка;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление

  1. Дольки плодов (без косточек) сложите в специальную жароупорную емкость.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Тщательно выжмите сок лимона, влейте его в смесь.
  4. Добавьте бадьян, корицу.
  5. Все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте варенье, запекайте 20 минут.
  8. Затем достаньте емкость из духовки, аккуратно достаньте сливу.
  9. Оставшийся сироп запекайте еще один час при температуре 150 ºС.
  10. Горячие сливы разложите в стерильные банки.
  11. Сверху залейте их сиропом, закатайте.

Из мультиварки

Особенности. Если у вас есть такая бытовая техника, почему бы не облегчить процесс варки? В мультиварке вы приготовите аппетитное варенье-джем, которым в будущем сможете украсить любой пирог.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки слив.
  2. С размягченных плодов снимите шкурки.
  3. Сливы без кожуры заложите в блендер, измельчите в пюре.
  4. Ароматную кашицу насыпьте в чашу, вынутую из мультиварки.
  5. Следом добавьте лимонную кислоту, сахар.
  6. Доведите смесь до кипения, выставив режим «Выпечка».
  7. Затем измените режим на «Тушение», продолжайте томить джем еще один час.
  8. Перед окончанием приготовления разведите желатин в двух столовых ложках воды.
  9. Влейте полученную массу к сливовому джему, перемешайте.
  10. Разложите по банкам, закатайте.
Чтобы придать еще больший аромат сладкому десерту, добавьте в каждую банку сверху по два-три ядра миндаля.

Джем из слив

Апельсиновое

Особенности. Если вы – любитель цитрусового аромата, вам обязательно понравится рецепт варенья из сливы и апельсина. Такое сочетание значительно усилит противопростудную «полезность» блюда. Варенье из сливы и апельсина не нужно варить несколько дней. Вам понадобится всего часа три, чтобы приготовить и закатать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – два плода;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы разделите на четвертинки.
  2. Мелко порежьте орехи.
  3. Апельсин очистите от кожуры, удалите семечки, пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В кастрюлю опустите сливы, добавьте изюм и апельсиновую массу.
  5. Засыпьте все сахаром.
  6. На медленном огне доведите смесь до закипания.
  7. Постоянно перемешивая, продолжайте кипятить полтора часа.
  8. Когда варенье станет густым, всыпьте орехи, проварите еще минут 20.
  9. Горячую смесь разлейте по банкам, закатайте.

Ассорти

Особенности. Для приготовления варенья используются не только сливы, но и яблоки, груши, апельсин. Особый вкус лета придает десерту свежий виноград. Если у вас отсутствует один из компонентов, можете смело готовить без него. Такое ассорти получится не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре плода;
  • апельсин – два цитруса;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – два цитруса;
  • груша – четыре плода;
  • виноград (обязательно без косточек) – 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши и яблоки небольшими пластинами.
  2. Очистите цитрусы от кожуры, удалите косточки.
  3. Подготовьте сливы, разделив их на половинки.
  4. Порезанные груши залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  5. Отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте в него сахар.
  6. Грушевый сироп еще раз вскипятите, чтобы сахар полностью растворился.
  7. В ароматную сладкую жидкость заложите сливы, опустите яблоки, проваренные груши, добавьте виноград.
  8. На медленном огне доведите смесь до кипения, проварите в течение пяти-семи минут.
  9. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими кружками.
  10. Залейте цитрусы водой, доведите смесь до кипения.
  11. Аккуратно достаньте куски лимонов, апельсинов, добавьте их в общую массу.
  12. Продолжайте варить ассорти до тех пор, пока сироп не начнет загустевать, а фрукты не станут прозрачными.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте.

По-грузински

Особенности. Варенье по-грузински обладает тонким, нежным ароматом, сочетающим сливовый тон с нотками корицы и ореха. А по вкусу продукт напоминает конфеты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица (порошок) – чайная ложка;
  • имбирь (натертый) – чайная ложка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Приготовьте плоды, разделив их на доли, удалив косточки.
  2. Порубите орехи.
  3. Сливы положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, затем влейте воду.
  4. Смесь на медленном огне доведите до кипения.
  5. Снимите появившуюся пенку, добавьте в варенье корицу, имбирь.
  6. Продолжаете варить еще 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Снимите с огня, добавьте орехи.
  8. Перемешайте массу и разложите по банкам.

Варенье из слив в пиале

Без сахара

Особенности. Сварить вкусное и нежное варенье можно даже без сахара. И такой продукт ни в чем не уступит своим сладким собратьям.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150-180 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половины, удалив косточки.
  2. Опустите абрикосы и сливы в кастрюлю, добавьте воду.
  3. На мелком огне кипятите смесь приблизительно полчаса. Фрукты должны хорошо размягчиться.
  4. Дайте возможность массе самостоятельно остыть.
  5. Перетрите варенье в блендере.
  6. Пюреобразную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  7. На мелком огне (предпочтительна водяная баня) проварите джем часа два, постоянно его перемешивая.
  8. Варенье распределите по банкам, закатайте.

Если вас заинтересовало, как варить варенье из сливы с косточкой, то запомните: технология кардинально меняется. Сливы обязательно прокалывают, бланшируют в воде. На основе последней готовят сироп. Им заливают бланшированные плоды. Массу доводят до кипения, снимают с плиты. Настаивают 12 часов. Процедуру повторяют три раза. Это варенье съедают в первую очередь, не оставляя на длительное хранение.