Алоэ в косметологии в домашних условиях и его целебная сила

Алоэ для лица в домашних условиях применяется для нормальной, сухой, жирной кожи. Из домашнего столетника можно делать кремы, маски, тоники, лосьоны. Нет никаких сложностей в их приготовлении. Эти косметические средства питают и увлажняют кожу, освежают и тонизируют, снимают воспалительные процессы, помогают при солнечных ожогах, устраняют мелкие возрастные морщины.

Алоэ в косметологии в домашних условиях и его целебная сила

Алоэ — одно из древнейших лекарственных растений на нашей планете. Применение алоэ вера в косметике было известно еще во времена Древнего Египта. Египтяне верили в чудодейственную силу этого растения и считали его символом бессмертия, вечной молодости и долголетия. Знаменитая египетская царица Клеопатра славилась своей неувядающей красотой. До наших дней дошел рецепт приготовления крема Клеопатры. Он делался на основе сока алоэ с добавлением розовой воды, миндального масла, пчелиного воска и меда. Какие еще средства по уходу за кожей могут применять современные женщины и девушки, чтобы сохранить здоровую, неувядающую кожу лица?

Собранный сок в деревянной ложке

Целебная сила алоэ

Чем полезен сок алоэ для лица? Цветок применяют не только в косметических целях, но также для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза, себореи, фурункулов, гнойничковых поражений. Это натуральное антибактериальное и противогрибковое средство. Чем ценно это растение в косметологии, каковы его полезные свойства?

  • «Арсенал» витаминов и микроэлементов. В цветке уникальный химический состав с набором необходимых для здоровой кожи веществ — аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов Е, В1, В6, В12, кремния, железа, цинка, меди, серы, молибдена.
  • Аллантоин. Его еще называют «транспортером» витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, потому что именно благодаря аллантоину эти вещества попадают в глубокие слои кожи. Аллантоин регенерирует, увлажняет клетки, восстанавливает их структуру.
  • Глубокое очищающее свойство. Алоэ очищает и стягивает поры кожи. Его полезно применять при жирной коже с широкими порами, которые забиваются подкожным салом.
  • Противовоспалительное свойство. Снимает раздражение, дезинфицирует кожу. Особенно большую пользу приносит средство при проблемной коже в подростковом возрасте, когда появляются прыщи и угревая сыпь.
  • Антиаллергическое свойство. Сок столетника обладает успокаивающим эффектом и снимает аллергические проявления на коже — красноту, сыпь, зуд.
  • Антивозрастной эффект. Алоэ — стимулятор образования клеток коллагена, который отвечает за упругость кожи. На клеточном уровне сок столетника регулирует обменные процессы, регенерирует ткани и удерживает в них воду.

В косметических целях алоэ применяется для сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, увядающей. В сочетании с другими компонентами средство по-разному воздействует на кожу.

В редких случаях случается индивидуальная непереносимость сока алоэ. Чаще бывает аллергическая реакция на другие компоненты в составе масок и кремов (например, мед, лимон). Поэтому рекомендуют проводить тест перед применением этих косметических средств: накладывать на небольшой участок кожи лица и наблюдать за реакцией. Если после наложения маски или крема возникают зуд или покраснение, средство нужно немедленно смыть.

Виды косметических средств

Как использовать алоэ в косметологии в домашних условиях? Для приготовления косметических средств по уходу за лицом потребуется два вида растения — алоэ вера и древовидное алоэ (столетник). Именно последний чаще всего и выращивают как лекарственное комнатное растение.

Крем из листьев зелёного доктора

Крем

Как приготовить крем из алоэ в домашних условиях? Используют любой базовый крем для лица, который можно купить в аптеке (выбирают по типу кожи и действию). Это может быть и увлажняющий дневной, и питательный ночной, и регенерирующий крем. В основу добавляют 1 столовую ложку сока цветка, перемешивают — и крем готов к употреблению. Это самый простой рецепт домашнего крема с соком столетника. Какие другие компоненты можно добавлять в крем, кроме алоэ?

  • Базовые масла для разных типов кожи.
  • Эмульгаторы.
  • Биологически активные вещества (прополис, экстракты хмеля, имбиря, липы, ромашки, шалфея, дрожжей, зеленого чая, тмина, жидкие витамины А и Е и другие компоненты).
  • Травяные отвары.
  • Дистиллированная вода.
  • Эфирные масла для сухой, жирной, комбинированной кожи.

Все перечисленные компоненты можно приобрести в аптеке. Технология приготовления домашнего крема довольно сложна. Не всегда масса получается однородной, ароматной (нет отдушек) и привлекательной на вид. Хранить домашний крем с алоэ для лица можно только в холодильнике, и всего лишь одну неделю.

Пример приготовления крема для сухой кожи

  1. Возьмите 30 мл масла авокадо.
  2. Добавьте 2 ст. л. сока цветка.
  3. Добавьте 2 г пчелиного воска и 5 мл витамина Е.
  4. Влейте 3 капли эфирного масла герани.

Лосьон

Это косметическое средство увлажняет, очищает, тонизирует кожу. Как приготовить лосьон из алоэ в домашних условиях?

Для жирной кожи с широкими порами

  1. Возьмите ¼ стакана остывшей кипяченой воды.
  2. Добавьте 1 ч. л. спирта (водки) и несколько капель лимонного сока.
  3. Добавьте 2 ст. л. сока цветка.
  4. Размешайте.

Жирную кожу нужно подсушивать, поэтому лосьоны делаются на спиртовой основе. Их применяют регулярно два раза в день. Спиртовой лосьон хорошо очищает поры, устраняет черные точки, жирный блеск.


Для сухой кожи

  1. Возьмите ½ стакана оливкового масла (по желанию замените миндальным).
  2. Добавьте 4 ст. ложки мякоти столетника.
  3. Размешайте, храните в холодильнике.

Масло обладает смягчающими свойствами, устраняется шершавость, сухость, снимает раздражение. Кроме того, оно является хорошим консервантом. В готовый масляный раствор можно добавлять 1 ст. л. огуречного сока перед каждым применением.

Кареглазая девушка показывает бутылку экологически чистого лосьона

Тонизирующий лосьон

  1. Приготовьте 1 стакан слабого отвара ромашки.
  2. Добавьте по 3 капли жидкого витамина Е и мятного эфирного масла.
  3. Добавьте 2 ст. л. сока столетника.
  4. Размешайте и храните в холодильнике.

Лосьон прекрасно освежает, тонизирует кожу, его полезно делать летом и зимой в отопительный сезон.

Лосьон для чувствительной кожи

  1. Приготовьте отвар из шалфея и ромашки (по 1 ст. л. травы на 1 литр воды).
  2. Добавьте в горячий отвар 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
  3. Добавьте 3 ст. л. сока столетника в остывший отвар.

Отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Почти стопроцентный гель в зелёной тубе

Гель

Гель алоэ для лица — аптечный препарат, приготовленный из натуральной мякоти цветка. Фактически — это свежий концентрат растения. Его выпускают различные фармацевтические компании. Настоящий и качественный гель стоит дорого и высоко ценится в косметологии. Как применяется алоэ вера гель?

  • Его можно использовать вместо крема утром и вечером, особенно в летнее время, когда не требуется жирные питательные косметические средства.
  • Если применять средство в качестве маски для лица, можно наносить его более толстым слоем, держать 15 минут, затем смывать.
  • При подростковой угревой сыпи гель хорошо справляется с кожными воспалительными процессами, очищает и закрывает поры.
  • Гель алоэ осветляет пигментные пятна на лице, улучшает ее общий цвет кожи.
  • Много положительных отзывов о применении геля после депиляции в области бикини, средство быстро снимает раздражение кожи.
  • Его можно накладывать на область шеи, это предупреждает появление морщин.
  • Гель хорошо питает кожу век и корни ресниц.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах, снимает воспаление, покраснение, боль (рекомендуют накладывать холодный гель).
  • Средство можно использовать как пилинг для всего тела, в него добавляют коричневый сахар и сок лимона.
  • При растяжках средство втирают в кожу на протяжении двух недель дважды в день.
  • Для глубокого очищения кожи гель смешивают с розовой водой, оливковым маслом и несколькими каплями цитросепта (экстракт грейпфрута).

Гель активно применяют для ухода за волосами, а также лечения перхоти и себореи. В этих целях средство наносится как маска до полного высыхания. Кроме аптечного геля, можно использовать мякоть столетника. Вот только долго хранить это средство нельзя.

Маска

Существует много рецептов приготовления этого косметического средства. Можно сделать маску из чистого сока столетника, без добавления каких-либо других компонентов. Уникальность ее в том, что она подходит для любого типа кожи. Использовать можно сок, мякоть, также можно протирать лицо сорванным листиком столетника, который был выдержан в холодильнике. Маска действует как противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективна при прыщах, воспалении кожи. Какими способами можно готовить маску?

Маска для лица из меда и алоэ

  1. Используйте по 1 ч. л. меда и сока цветка.
  2. Намажьте лицо и подержите 10 минут (по состоянию можно держать и дольше).
  3. Умойтесь, промокните лицо полотенцем.

Маска для жирной кожи с белком

  1. Хорошо взбейте белок.
  2. Добавьте в него 1 ч. л. сока цветка и деликатно размешайте.
  3. Намажьте лицо.
  4. Через 10 минут смойте.

Маска с огурцом

  1. Возьмите один небольшой свежий огурец, сотрите его на мелкой терке, отожмите сок.
  2. Добавьте 1 ст. л. мякоти столетника в огуречный сок.
  3. Наложите смесь на лицо и шею, подержите 15 минут.
  4. Смойте маску.

Маска с молоком

  1. Возьмите 1 ст. л. молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. сока столетника.
  3. Наложите на лицо на 10 минут.
  4. Смойте теплой водой.

При наложении масок с алоэ возникает ощущение стягивания кожи, когда смесь высыхает. Это нормально, если нет ощущения жжения или зуда.

Листья столетника и лимон нарезают на разделочной доске

Тоник

Для приготовления тоника требуется базовый компонент — сок алоэ. Можно приготовить чистый тоник, а можно добавлять в него другие компоненты.

Тоник с огурцом и лимоном

  1. Возьмите ½ стакана огуречного сока.
  2. Добавьте по 1 ст. л. сока лимона и столетника.
  3. Смешайте, храните в холодильнике не более суток.

Перед применением тоник встряхивают. Протирают кожу утром и вечером. Это средство подходит для сухой, нормальной, комбинированной кожи. Помогает при юношеском акне, обладает осветляющим эффектом.

Тоник с дистиллированной водой и лимоном

  1. Возьмите ½ стакана дистиллированной воды.
  2. Добавьте 4 ст. л. сока алоэ.
  3. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Протирайте лицо средством утром и вечером.

Тоник обладает дезинфицирующим, восстанавливающим; осветляющим свойством. Не подходит только для жирного типа кожи.

Косметолог готовит свежий сок столетника

Некоторые особенности ухода и применения алоэ

Как может помочь алоэ при различных косметологических проблемах? Какие средства можно применять как антивозрастные? И как правильно их наносить?

  • Для век. Поскольку алоэ обладает подтягивающим эффектом, средство может работать как легкий лифтинг для кожи век. Кожа здесь быстрее теряет упругость и влагу. Такие маски рекомендуют делать 1–2 раза в неделю, затем делают перерыв и повторяют курс. После лифтинговых масок обязательно применяют обычный крем по уходу за кожей вокруг глаз.
  • От прыщей. В этом случае подходят и маски, и тоники, и лосьоны, и кремы, поскольку алоэ в любом виде дает противовоспалительный, заживляющий эффект. При юношеских прыщах можно регулярно пользоваться тоником из чистого сока столетника. Также полезно применять сок вместе с антисептическими отварами на основе календулы, чистотела, ромашки.
  • Вокруг глаз. Рекомендованы увлажняющие маски вокруг глаз для предупреждения ранних морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз. В такие маски, кроме сока алоэ, добавляют питательные средства — растительные масла, глицерин. Нельзя применять мед, лимон, яичный белок. Кожа вокруг глаз тонкая, нежная, не имеет достаточного количества коллагена и эластина. Важно соблюдать меры предосторожности и помнить, что косметические средства под глазами наносятся по кругу, точечными, мягкими, вбивающими движениями. Нельзя растягивать кожу, также нужно оставлять свободную зону под глазами и сверху на веках.
  • От морщин. Конечно, чудес алоэ не творит, и глубокие возрастные, мимические морщины не устраняет. Зато он хорошо справляется с мелкими морщинками и предупреждает старение кожи, напитывая ее влагой и полезными веществами. Кроме средств по уходу, алоэ можно добавлять и в массажные масла. Для омоложения кожи полезно применять алоэ не только наружно, но и внутрь. По назначению врача можно принимать курс таблеток алоэ, сок алоэ на спиртовой основе, а также пройти длительный курс инъекций.

Для достижения терапевтического эффекта нужно регулярно применять средства по уходу за кожей лица. Не менее важно следить за питанием, вести здоровый образ жизни. Если не выполняются эти условия, любые внешние косметические приемы будут малоэффективными и кратковременными.

Алоэ в косметологии ценится своими регенерирующими, заживляющими, противовоспалительными, увлажняющими, антивозрастными свойствами. В современной косметологии экстракт алоэ добавляют в кремы, маски, лосьоны и тоники для лица. Эти косметические средства также можно приготовить в домашних условиях. Достаточно вырастить на своем окне «ботаническое чудо» под названием столетник.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/989152334492675/ Инна Важенина

    В косметических целях пользовалась алое — результат отличный. Отрезала от растения мясистые листья алое, разрезала напополам и протирала лицо. Держала на лице такую маску столько, сколько возможно, пока дома. Кожа после таких процедур становится очень свежей, нежной и увлажненной. Это самый простой способ быстро «оживить» кожу и ее цвет. Пробовала алое смешивать с медом, и такую смесь наносить на лицо — еще лучше эффект. Но с такой маской нужно полежать, отдохнуть, а в первом варианте — можно спокойно заниматься домашними делами и не смывать сок алое, чтобы пользы и красоты стало как можно больше.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1130890680310350/ Альмира Садыкова

    А я листочки алое разрезаю вдоль, режу на небольшие кусочки и замораживаю. Получаются полезные для красоты лица кубики. Потом остается только достать из холодильника и протереть лицо, кожа от этого становится упругой и бархатистой.