Как применяется гвоздика от глистов: приготовление и меры безопасности

Как принимать гвоздику от паразитов? В первую очередь нужно определить тип глистной инвазии, ее стадию. В зависимости от этого назначается дозировка и курс лечения. Принимают гвоздику не менее 7 дней, после этого делается перерыв на неделю, затем курс повторяется. Из-за высокого содержания эвгенола в эфирном масле пряность может давать побочные эффекты.

Как применяется гвоздика от глистов: приготовление и меры безопасности

Впервые применение гвоздики от глистов у человека началось в Индонезии, Индии, Малайзии. В ведической науке о здоровье аюрведе гвоздику от паразитов принимают вместе с имбирем, куркумой, красным перцем, кардамоном, лавром, чесноком, морковью. У славянских народов это средство раньше не использовалось, поскольку пряность была дорогим заморским продуктом и ценилась на вес золота. Зато были свои проверенные и эффективные травы — пижма и полынь. Сегодня гвоздика на европейском континенте — не только пряность, но и лекарство от многих болезней, в том числе от гельминтоза.

Лечебное действие гвоздики при разных типах глистов

Каковы лечебные свойства гвоздики от паразитов? При каких типах глистной инвазии это народное средство будет эффективным? Есть ли противопоказания к применению? По какой схеме нужно пить лекарство?

Целебное действие

  • Аптечный пузырёк с эфирным масломБиоцидные свойства. В эфирном масле гвоздики содержится душистое фенольное вещество эвгенол (85%). Именно эвгенол обладает антисептическими, антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоглистными свойствами. Проводились лабораторные исследования при аскаридах у свиней и собак. Было доказано, что гвоздика разрушает оболочку глистов, уничтожает их яйца и личинки. Также было подтверждено, что глистогонное действие гвоздики повышается в сочетании с арахисовым маслом.
  • Благотворное воздействие на пищеварение. При глистных инвазиях часто страдает система пищеварения: нарушается аппетит, появляется тошнота, изжога, отрыжка, вздутие, возможно развитие колитов и энтероколитов, воспаление печени, желчевыводящих путей. Гвоздика обладает противовоспалительным, секреторным и спазмолитическим действием. Пряность нормализует аппетит, стимулирует выработку ферментов, устраняет вздутие кишечника, спазмы и боли в животе, регулирует стул.
  • Общеукрепляющее действие. При глистных инвазиях страдает иммунная система, снижаются ее защитные функции. Гвоздика способствует общему укреплению организма, действует как природный иммуностимулятор.

Подробнее о лечебных свойствах гвоздики читайте в другой нашей статье.

Увеличенное изображение лямблий

Лямблиоз

Что необходимо знать о лямблиозе?

  • Лямблии — самые распространенные простейшие, которые заселяют тонкий кишечник человека.
  • Ежегодно лямблиозом заражаются 200 миллионов человек, в основном — это страны Азии, Латинской Америки, Африки.
  • В России уровень заражения лямблиозом также довольно высок. Это в первую очередь связано с загрязненностью сточных вод, устаревшими очистными сооружениями, антисанитарными условиями.
  • Цисты лямблий можно обнаружить после копрологического исследования (анализ кала). Для их выявления необходимо несколько раз сдавать анализ.
  • Также антитела к лямблиям могут быть обнаружены в крови спустя 3–4 недели после заражения.

Как может помочь гвоздика от лямблий?

  • Официальная медицина. Не подтверждает эффективности этого средства. Препаратами первого выбора при лямблиозе являются «Метронидазол», «Тинидазол», «Фуразолидон», «Мепакрин» и другие синтетические лекарства. Их принимают в строгой дозировке по рецепту врача, по определенной схеме.
  • Народная медицина. В народной медицине при этом диагнозе гвоздику пьют вместе с противоглистными травами — полынью, пижмой, аиром, горечавкой, настоем грецкого ореха. Есть «народное мнение», что лямблии могут подняться выше и поселиться в желчных протоках. Это приводит к хроническому воспалению печени, желчного пузыря, желчных протоков. Научного подтверждения этому нет. Паразитологи отрицают такую возможность и считают, что лямблии живут только в тонком кишечнике, хотя и могут приводить к панкреатическим патологиям. «Лямблии в печени» — это, скорее, коммерческий диагноз.

Лямблиоз выявляется не сразу и часто диагностируется как хроническое заболевание. При лечении лямблиоза важно соблюдать кисломолочную, растительную диету, принимать много жидкости. Исключаются мучные блюда и сладости.

Дигенетический сосальщик крупным планом

Описторхоз

Что следует знать об описторхозе?

  • Это паразитарное заболевание вызвано плоскими червями трематодами.
  • Распространено в Казахстане, Украине, России, а также в странах Юго-Восточной Азии.
  • Заражение происходит через прием в пищу сырой или плохо термически обработанной рыбы.
  • Бывают вспышки описторхоза в Европе и Северной Америке из-за завоза зараженной рыбы.
  • Трематоды поражают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Несмотря на длительность лечения, прогноз благоприятный даже при хронических формах описторхоза.
  • Острая стадия описторхоза лечится в стационарных условиях, когда требуется восстановление пораженных органов ЖКТ, устранение интоксикации, аллергической реакции.
  • Клинической картины не достаточно для установления диагноза «описторхоз», поскольку его симптомы сходны с другими болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Только после обнаружения яиц трематодов в кале или соке из двенадцатиперстной кишки, а также при появлении антигенов в крови подтверждается этот диагноз.
  • Гвоздика от описторхоза не является самостоятельным лекарственным средством, она может быть включена в комплексную медикаментозную терапию.

Как пить гвоздику от паразитов в печени?

  • Только под наблюдением врача и с повторной сдачей анализов.
  • Лечебный эффект может дать комбинирование пряности с пижмой и полынью («тройчатка»).
  • Нельзя сразу пить «тройчатку», необходимо провести подготовку организма.
  • После приема гвоздики вместе с другими травами нужно придерживаться диеты и пройти восстановительную, поддерживающую терапию.
  • В научной медицине при описторхозе проводят терапию синтетическими противогельминтными средствами — «Празиквантел», «Альбендазол» и другие.

Если принимать гвоздику против описторхоза без наблюдения врача и назначения комплексной терапии, самолечение может закончиться серьезными осложнениями — гнойный процесс в печени, желчный перитонит, острый панкреатит, острая печеночная недостаточность, онкологические заболевания печени, разрыв желчных протоков. Пациенты, перенесшие описторхоз, находятся на диспансерном учете как минимум полгода. Требуется длительное время для восстановления системы пищеварения.

Сухие бутоны рассыпаны на деревянном столе

Особенности и схема приема у взрослых

Как правильно принимать гвоздику от паразитов в организме человека? Важно помнить, что антигельминтная терапия приводит к интоксикации. Продукты распада паразитов всасываются в кровь и отравляют весь организм. Поэтому необходимо придерживаться поэтапного лечения. Как оно проводится?

  • Подготовка организма. В зависимости от типа глистной инвазии, ее стадии, возраста пациента проводится на протяжении 7–14 дней. Необходимо перейти на обезжиренную диету, употреблять много овощей и растительного масла, исключить сладкое и мучное (особенно при лямблиозе). Также назначаются желчегонные, антигистаминные препараты, сорбенты.
  • Собственно противопаразитарное лечение. Курс лечения антигельминтными средствами может составлять от 5 до 10 дней. Возможен однократный прием, если это сильный синтетический препарат. Повторный курс назначается после перерыва через неделю. После приема принимают слабительное для очистки кишечника.
  • Поддерживающая терапия. Проводится на протяжении нескольких недель. Включает ферменты, поливитаминный комплекс, иммуностимуляторы, щадящую диету, пробиотики для восстановления микрофлоры.

Как принимать гвоздику от паразитов: до еды или после? Как и все противогельминтные средства — за 20–30 минут до еды. Правильный прием гвоздики вместе с другими антигельминтными средствами дает возможность избежать интоксикации и аллергии.

Гвоздика при аскаридах и острицах

Если при описторхозе и лямблиозе требуется применение синтетических антигельминтных препаратов, то при правильной схеме лечения аскаридоза и энтеробиоза можно обойтись растительными средствами. Самое эффективное средство — «тройчатка». Также можно применять гвоздику в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, масла. Противопоказаны клизмы с использованием гвоздичных отваров, они могут сильно раздражать слизистую кишечника, привести к аллергической реакции и воспалению.

Опытный доктор что-то объясняет пациенту

Меры безопасности и отзывы

Чистка от паразитов — тема, которая часто обсуждается в сетях. И нередко люди больше доверяют народным (или новомодным) методам лечения глистов, нежели мнению официальной медицины. На что следует обратить внимание?

  • Лечение глистной инвазии должен проводить врач.
  • Паразитологи предупреждают, что лечение травами может привести к хроническому, запущенному процессу.
  • Чтобы растительные противоглистные средства подействовали, требуется их высокая дозировка.
  • А это в свою очередь часто приводит к побочным эффектам и отравлению организма.
  • Вред от синтетического антигельминтного средства будет не намного больше, чем побочное действие передозировки.
  • Встречаются положительные отзывы о лечении гвоздикой аскаридоза и энтеробиоза.
  • Нередко отмечаются побочные эффекты после приема гвоздики вместе с другими противоглистными средствами: понос, отрыжка, изжога, тошнота, головокружение, головные боли, слабость, повышение температуры.
  • Все эти признаки могут свидетельствовать об интоксикации организма и неправильной схеме лечения.
  • При чистке кишечника и организма нередко обостряются хронические заболевания.
  • При возникновении побочных эффектов нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение детей

В составе гвоздики — сильное фенольное вещество эвгенол. Поэтому у детей это средство нужно применять с большой осторожностью. Специя может давать побочные эффекты и аллергическую реакцию. Как принимать пряность детям, с какого возраста, в какой дозировке и сколько дней давать — все эти вопросы нужно задавать врачу.

  • Гвоздика от лямблий детям. Очень часто лямблиоз диагностируется у детей от 1 до 4 лет. Правила личной гигиены в этом возрасте часто нарушаются, заражение происходит через грязные руки.
  • Энтеробиоз и аскаридоз. Фитотерапия при этих типах глистной инвазии у детей применяется часто. Противоглистными свойствами обладают такие лекарственные растения: пижма, зверобой, бессмертник, календула, гвоздика, крапива, полынь, горечавка, девясил, хмель, брусника, орех, чеснок, лук, тыквенные семечки, чабрец, тмин. Аскариды и острицы успешно выводятся из детского организма, но также успешно снова заселяют его.
  • Важно знать. Повторный курс лечения проводят, чтобы уничтожить яйца и личинки остриц и аскарид. Кроме того, крайне важна гигиена при аскаридозе и энтеробиозе. Нужно проводить дезинфекцию помещения, как можно чаще менять нательное, постельное белье. Если острицами или аскаридами заразился ребенок, профилактическое лечение должна пройти вся семья.

О лечебном эффекте гвоздики при глистной инвазии можно судить только после повторной сдачи анализов. Если в кале через несколько недель снова обнаружены цисты паразитов, нужно поменять средство или повышать его дозировку. Это решает врач.

Каковы противопоказания гвоздики? Сердечная, почечная, печеночная недостаточность; гипертония; острые формы заболеваний ЖКТ (язва желудка, острый колит, энтероколит, гастрит, панкреатит, холецистит и другие); гастрит с повышенной кислотностью; индивидуальная непереносимость. Также трава запрещена при беременности и в период лактации. Симптомы передозировки: аллергия в виде зуда, покраснения, расстройства пищеварения, головные боли, нарушения сна.

Пригорошня экзотической специи

Приготовление противоглистных средств на основе гвоздики

В домашних условиях из гвоздики можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, порошок. Чаще всего пряность добавляют в противоглистные травяные сборы.

Настой

Настой готовится путем запаривания гвоздики. Можно применять бутоны, но лучше запаривать порошок гвоздики. Разовая доза порошка составляет 0,5 г. В сутки можно принимать 1,5 г порошка. В большинстве рецептов можно встретить дозировку в граммах. Поэтому потребуются электронные весы для высокоточного измерения.

Приготовление

  1. Возьмите 1,5 г молотой гвоздики.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Настой разделяют на 3 приема в сутки. Пьют за 20 минут до еды. Для примера: в 1 чайной ложке примерно помещается 6–7 г сухого молотого порошка гвоздики. Если готовят настой из бутонов, на 300 мл воды берут 6 бутонов. Но такое средство считается больше профилактическим, чем лечебным.

Отвар

Отвар чаще принимают при острицах и аскаридах. Еще раз подчеркнем: его нельзя применять для клизм.

Приготовление

  1. Возьмите 1,5 г молотой пряности.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают в той же дозировке, что и настой. И отвары, и настои лучше не заготавливать впрок, поскольку эфирное масло быстро испаряется, средство теряет свои антигельминтные свойства. Также в рецептах встречается другая дозировка гвоздики — 3 г молотого порошка. Она целесообразна именно при паразитах. Однако нужно помнить, что увеличение дозы может привести к ряду побочных эффектов.

Бутылка и два стакана домашней настойки

Настойка

Спиртовая настойка может долго храниться. Ее применяют не только при гельминтах, но также при заболеваниях нервной, пищеварительной системы, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях.

Приготовление

  1. Возьмите 30 г бутонов гвоздики.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 1 ч. ложке. Хранят в холодильнике.

Душистая специя в порошке и в целом виде

Порошок

Самой эффективной лекарственной формой от глистов считается порошок, который запивают водой. Порошок медленнее проходит по желудочно-кишечному тракту и постепенно всасывается. Такое воздействие неблагоприятно для паразитов. Есть мнение, что гвоздика в порошке от лямблиоза и описторхоза гораздо эффективнее, чем отвары, настои и спиртовая настойка.

Рецепт «тройчатки»

  1. Смешайте 100 г сухого порошка пижмы, 50 г порошка гвоздики и 25 г порошка полыни.
  2. Переложите в сухую емкость.
  3. Плотно закройте крышкой.

Смесь принимают в течение 7 дней по строгой схеме. А именно:

  1. 1 день: выпивается одна доза утром — 1 ч. ложка без горки;
  2. 2 день: принимаются две дозы — утром и в обед;
  3. 3 и последующие дни: принимаются три дозы — утром, в обед и вечером.

Комбинирование гвоздики с этими двумя травами дает высокий лечебный эффект. Полынь с давних пор славится противопаразитарными свойствами. Подробнее о том, как принимать полынь от паразитов, читайте в другой нашей статье. Пижма также относится к известным глистогонным средствам, подробнее об этом читайте в этой статье. Кроме того, хорошо сочетаются гвоздика и лен.

Приготовление порошка из гвоздики и льна

  1. Возьмите 1 часть гвоздики.
  2. Добавьте 10 частей льна.
  3. Измельчите в кофемолке.
  4. Пересыпьте в сухую емкость.

Принимают в виде порошка — по 1 ч. ложке перед едой в течение 3 дней. Затем делается перерыв на 3 дня, после чего снова принимают лекарство. По такой схеме лен с гвоздикой пьют месяц. Порошок можно запивать водой или же добавлять его в пищу.

Аптечные препараты

Гвоздика входит в состав биологически активных добавок и официально не относится к фармакологической группе антигельминтных средств. Какие лекарственные формы можно приобрести в фитоаптеке?

  • Капсулы «Эвалар». Знаменитая тройчатка, которую можно приготовить в домашних условиях. В составе: гвоздика, пижма и полынь. Капсулы можно принимать детям с 12 лет. В инструкции по применению указаны две схемы приема. Первая — принимать по 2 капсулы 3 раза в день в течение 6–8 недель. Вторая — 2 капсулы в первый день; 2 капсулы по 2 раза на второй день; 2 капсулы трижды с 3 по 7 день; с 8 дня и далее — по 2 капсулы 1 раз в неделю. Второй способ считается более мягким, от него меньше побочных эффектов.
  • Тройчатка Эвалар для детей с нарисованной кошечкойПорошок «Эвалар» для детей. Поскольку «тройчатка» из пижмы, гвоздики и полыни для детей считается слишком агрессивной, выпускают детский вариант «тройчатки». Он приготовлен из трех трав — экстракт тмина, чабреца и календулы. Порошок продается в пакетиках по 3,6 г (одноразовая доза). Разрешено применять 2 раза в день в течение месяца. Пакетик заваривают в 50 мл воды, пьют в теплом виде, за 30 минут до еды. Разрешено применять у детей с 3 лет.
  • Антигельминтные свечи. В составе препарата: экстракты полыни, пижмы, гвоздики, тыквенное масло. Основа — какао-масло. Свечи ставят на ночь после опорожнения кишечника. Курс лечения — месяц. Препарат рассчитан не только для взрослых. Детям с 5 лет ставят по ½ свечки при различных типах гельминтов — простейших, круглых, ленточных. Средство воздействует не только на паразитов, но также на вирусы, грибы, бактерии. При длительном применении возможна местная аллергическая реакция, нарушение микрофлоры кишечника. Перед применением рекомендована консультация врача.

Гвоздика от глистов как самостоятельное средство используется редко. Чаще всего ее применяют в составе знаменитой «тройчатки» Иванова — гвоздика, пижма, полынь. Это средство нужно применять по строгой схеме и в точной дозировке. Это хорошее лекарство для чистки организма при лямблиозе и описторхозе. Для лечения и профилактики аскаридоза и энтеробиоза можно пить гвоздичный настой, отвар, спиртовую настойку.