Можно ли имбирь беременным: рекомендации и ограничения в разных триместрах

Имбирь — это многолетнее растение, которое пользуется популярностью в кулинарии. Мясистый скрученный корень, обогащенный большим количеством минералов и витаминов, оказывает благотворное действие в борьбе с некоторыми недугами. Имбирь при беременности может быть использован в борьбе с токсикозом, в качестве расслабляющего и снимающего спазмы средства.

Можно ли имбирь беременным: рекомендации и ограничения в разных триместрах

Диетологи советуют беременным употреблять зеленый чай, но если есть предпочтения к черному, то его смело можно сочетать с имбирем. Вкус от этого станет более изысканным. Добавление свежего очищенного корня или сухого имбирного порошка в утреннюю порцию питья поможет устранить приступ тошноты и головокружения.

В зимний период, когда иммунитет снижается, свежий корень имбиря во время беременности поможет поддержать здоровье женщины и будущего ребенка на должном уровне. А маринованный имбирь рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Но при этом важно чувствовать меру и обращать внимание на противопоказания.

Чем полезен корень

Испокон веков корень имбиря был востребован в Юго-Восточной Азии. Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, что видно из следующей таблицы. При этом калорийность его низкая — всего 80 кКал на 100 г растения.

Таблица — Химический состав имбирного корня

ЭлементыСодержание в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
В10,025
В20,034
В3 или РР0,75
В428,8
В50,2
В60,16
В911
С5
Е0,26
К0,1
Макроэлементы
Калий415
Магний43
Фосфор34
Кальций16
Натрий13
Микроэлементы
Марганец0,23
Медь0,23
Селен0,7
Железо0,6
Цинк0,34

Наличие в составе имбиря витаминов и микроэлементов, а также терпенов и незаменимых аминокислот обуславливают следующие полезные свойства растения:

  • ускоряет процессы обмена;
  • нормализует давление;
  • помогает выведению токсических веществ и холестерина из организма;
  • защищает от простуды;
  • устраняет признаки токсикоза;
  • разжижает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует эмоциональное состояние.

Особенности применения имбиря при беременности

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре. Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности. Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания. Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.
Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Противопоказания

Даже несмотря на множество полезных свойств, вопрос о том, можно ли имбирь беременным необходимо рассматривать с учетом противопоказаний. Среди них стоит выделить:

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Чайник имбирного чая с лимоном и мёдом

Способы приготовления

Самая большая концентрация полезных веществ содержится именно под кожицей корня, поэтому ее нужно счищать очень тонким слоем. В остальном необходимо придерживаться следующих рецептов.

Чай при токсикозе и простуде

Особенности. Для устранения признаков токсикоза в первом триместре рекомендовано употребление такого чая перед каждым завтраком. Он подготавливает желудок к приему пищи. В качестве средства против простуды чай нужно пить в теплом виде.

Алгоритм приготовления

  1. Натереть две больших ложки имбиря на терке и высыпать в емкость для заваривания.
  2. Туда же следует отправить сок половины лимона и две больших ложки меда.
  3. Полученную смесь необходимо залить литром только что закипевшей воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  4. По желанию объем готовой массы можно регулировать и начинать свое знакомство с пряностью в количестве одной столовой ложки на литр воды.

Маринованный корень для аппетита

Особенности. Корень, приготовленный таким способом, придаст пикантности вашим блюдам, создав оригинальный вкус. Это позволит наладить аппетит.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить имбирь и нарезать его очень тонкими кружочками против роста волокна.
  2. Выложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего подсолить и проварить на умеренном огне три минуты.
  3. В стакане горячей воды развести сахар и уксус по 100 г каждого из компонентов.
  4. Пряность нужно залить маринадом и оставить на трое суток в теплом месте.
  5. Затем имбирь выставляется на хранение в холодильник.

Сладкое питье от кашля

Особенности. Для избавления от кашля при простуде беременная женщина может использовать весьма ограниченный список лекарственных препаратов, поэтому на помощь приходит имбирь. Он способствует быстрому отхождению мокроты, снижению раздражения и боли в горле.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить корень от кожуры, натереть его на терке.
  2. Добавить две больших ложки меда, щепотку корицы, немного гвоздики и один-два мускатных ореха.
  3. Готовую смесь нужно залить литром кипятка и прокипятить две-три минуты.
  4. Готовое средство пить небольшими порциями.

Кроме вышеперечисленных рецептов, многие хозяйки используют корень при приготовлении сладкой выпечки, мясных блюд и острых соусов.

Имбирь — довольно распространенный пищевой компонент, не относящийся к сильнодействующим средствам. Однако организм каждой женщины индивидуален. Поэтому решать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках или в более поздний период, нужно индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врача-куратора.