Кора осины: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

От чего помогает кора осины? От каких болезней ее принимают? Это первое средство от кашля при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, плеврите. Также кору осины включают в комплексную терапию при сахарном диабете и глистных инвазиях, нарушениях пищеварения и мочевыделительной системы.

Кора осины: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Воздействие этого растительного средства сравнивают с эффективностью аспирина. Настолько сильны в осине обезболивающие и жаропонижающие свойства. Но это всего лишь одна из лекарственных «заслуг» этого растительного сырья. Славится это народное лекарство бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными, желчегонными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Приписывают этому снадобью и чудодейственные лечебные свойства. К примеру, некоторые целители отмечают, что это растение лечит венерические и онкологические болезни.

Особенности лекарственного растения

Лечебные свойства и противопоказания коры осины уже давно описаны в народной медицине. Интерес к этому ценному лекарственному сырью постепенно возрождается. Проводятся лабораторные исследования, открываются полезные вещества в химическом составе растения, однако пока что оно не включено в государственную фармакопею. В фитоаптеках его предлагают как БАД.

Ареал распространения

Тополь дрожащий на рисунке

Осина. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Осина обыкновенная — растение, не требующее подробного ботанического описания. Это листопадное дерево, с трепещущими листьями и гладкой серой корой, распространено повсеместно. Средняя продолжительность жизни — 90 лет, высота — 35 метров. Древесина подвержена заболеваниям, поэтому редко увидишь старую массивную осину со здоровым стволом. Дерево можно встретить в лиственных и смешанных лесах, растет по соседству с ольхой, дубом, березой, сосной. Также может формировать ареал чистых осинников. В лесостепной зоне может образовывать небольшие осиновые рощи (колки), часто возле водоемов. Не любит слишком засушливых регионов евразийского континента.

Заготовка

Чтобы сохранить лечебные свойства осиновой коры, следует придерживаться правил заготовки сырья.

  • Время и место сбора. Рекомендуют заготавливать сырье в марте, когда начинается сокодвижение. Также важно выбирать экологически чистую зону.
  • Выбор дерева. Кора должна быть толщиной около 5 мм, ее снимают с молодых, здоровых осинок.
  • Бережный сбор. Надрезы на стволе нужно делать аккуратно, чтобы не повредить саму древесину. Также они должны быть небольшие по площади, чтобы дерево смогло восстановиться. Рекомендуют снимать кору с деревьев в зоне запланированной вырубки. Также можно снимать кору с молодых веток взрослых деревьев.
  • Сушка и хранение. Кору режут на небольшие кусочки, сушат в естественных условиях (нельзя допускать сырости и попадания прямых солнечных лучей). Можно фасовать в полотняные мешочки. Хранят сырье 1 год. Некоторые источники указывают другой срок — 3 года.

Также заготавливают осиновые почки и листья, которые обладают сходными (хотя и менее выраженными) свойствами.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства коры осины:

  • антигельминтное;
  • противоревматическое;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • противовоспалительное;
  • секреторное;
  • противодиарейное;
  • противомикробное;
  • аппетитное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее.
  • обезболивающее.

Полезные свойства коры осины объясняются уникальным химическим составом:

  • гликозиды (в частности, салицин, популин);
  • углеводы;
  • жирные и органические кислоты;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые соединения;
  • жирное масло;
  • эфиры;
  • витамины и микроэлементы;
  • богатый состав дубильных веществ.

Список показаний

Что лечит кора осины? При каких диагнозах это средство наиболее эффективно?

  • Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете. При этом заболевании осина полезна множеством ферментов. Она нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, стимулирует работу поджелудочной железы и эндокринной системы. Показана при диабете 2 типа, с недостаточной выработкой инсулина.
  • Лечение описторхоза корой осины. Это эффективное растительное средство от паразитов было хорошо известно нашим предкам. Осина, в отличие от синтетических антигельминтных средств, не столь токсична для печени, вызывает меньше побочных эффектов и хорошо очищает организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности гельминтов. Однако не все паразитологи признают эффективность этого лекарства при заражении трематодами (описторхоз) и лямблиями (лямблиоз).
  • Лечение корой осины почек и мочевого пузыря. Препарат действует как мощное противовоспалительное средство. Ее отвары назначают для улучшения мочеотделения, при нефритах, циститах, уретритах.
  • Польза и вред коры осины при заболеваниях органов дыхания. Издавна растение считалось сильным противокашлевым средством, то есть снижает возбудимость кашлевого центра. Этот растительный препарат может назначить только врач! Противокашлевые лекарства могут быть опасны (особенно для детей) и приводить к осложнениям. Ведь, к примеру, при ОРВИ, гриппе или бронхите важно не устранять, не подавлять кашель, а повышать его эффективность, делать продуктивным. Целесообразным будет применение этого растения при навязчивом, раздражающем кашле (туберкулез легких, плеврит, коклюш, бронхиальная астма).
  • Заболевания суставов и мышц. Рекомендуют при артрозе, ревматических, подагрических болях, радикулите. Средство снимает воспаление, отечность и боль в суставах и мышцах, улучшает кровоток, предупреждает отложение солей. Также полезно принимать лечебные ванны при этих диагнозах. Также это лекарство назначают при невралгиях и ущемлении седалищного нерва (ишиасе).
  • Система пищеварения. Принимают при заболеваниях печени, селезенки, желчных путей, желудка и кишечника. Пьют при желудочно-кишечных инфекциях (в том числе при дизентерии), расстройствах пищеварения, воспалении геморроидальных узлов, для нормализации аппетита и секреции.
  • Для мужчин. Препарат назначают при нарушениях со стороны мочеполовой системы. Чаще всего пьют кору осины при простатите, аденоме и для стимуляции потенции.
  • Для женщин. Широкого признания и применения этого лекарства в гинекологии нет. В народных источниках указывается, что трава помогает при воспалении яичников и обильных месячных. Многие женщины принимают препарат для похудения в качестве биодобавки. Во всяком случае, в последнее время так позиционируется это народное лекарство. Действительно, это средство ускоряет обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма и может способствовать снижению веса.
  • Наружное применение. Отвары, настои и настойки также применяют наружно. Их назначают при ангине, стоматите, гингивите, зубной боли. Средство хорошо заживляет слизистую после удаления зубов. Компрессы и примочки можно делать при ожогах, ранах, фурункулах, трофических язвах, лишаях, экземе и других поражениях кожи.

От чего еще помогает кора осины? Есть мнение, что это народное средство обладает антибактериальными свойствами. В частности, может остановить рост стафилококка и синегнойной палочки. Особенно полезно пить настои из почек осины при бактериальных инфекциях.

Каковы противопоказания коры осины? К ним относятся: индивидуальная непереносимость, аллергия, период беременности и лактации (внутренний прием). Перед применением у детей консультация врача строго обязательна. Также не рекомендуют пить лекарство при частых запорах из-за вяжущего свойства. При любых хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы, сахарном диабете, при навязчивых приступах кашля перед приемом требуется врачебная консультация.

Горсточка заготовленной коры

Применение и приготовление коры осины в домашних условиях

Каково применение коры осины в народной медицине? Что можно приготовить из этого лекарственного сырья? Как принимать кору осины?


Отвар и настой

Отвар из осиновой коры применяют при всех выше названных симптомах и диагнозах. Для наружного применения готовят концентрированные отвары и настои. Они снимают воспаление горла, слизистой полости рта, действуют как антисептики, противомикробные и обезболивающие препараты.

Приготовление отвара из коры осины

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите на медленном огне 3 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Рекомендуют принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Принимают в той же дозировке, что и отвар. Весной можно использовать сырую кору для приготовления домашнего лекарства. При лечении сахарного диабета корой осины чаще всего используют водные отвары и настои. Их включают в комплексную терапию, которая проводится под врачебным контролем.

Настойка

Бутыль со спиртовой настойкойНастойка на водке из коры осины применяется внутрь и наружно. Особенно помогает при кашле (можно принимать внутрь или добавлять в ингаляции), заболеваниях ЖКТ, женских болезнях воспалительного характера, мастопатии, подагре, ревматизме, мигренях, недержании мочи.

Рецепт настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 10 ст. л. спирта 40% (водки).
  3. Настаивайте 7–14 суток в теплом месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Можно разводить в небольшом объеме воды.

Мазь

Много положительных отзывов о мазях на основе осиновой коры. Их применяют наружно для обработки ран, фурункулов, ожогов, трофических язв, трещин. Из золы осиновой коры и древесины часто готовят мази от экземы. Также средство втирают в мышцы и суставы при невралгиях, ревматических и подагрических болях.

Приготовление мази

  1. Возьмите 10 г осиновой золы.
  2. Смешайте с 50 г жира.
  3. Размешайте.

В качестве основы можно использовать свиной, гусиный жир, домашнее сливочное масло или вазелин. Также можно готовить мази из порошка осиновой коры.

Приготовление масляной вытяжки

  1. Возьмите 1 часть измельченной коры.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Такое масло, как и мазь, применяют для обработки кожи.

Подробнее о лечении простатита и аденомы

Каковы лечебные свойства и противопоказания коры осины при мужских болезнях?

  • Кора осины при аденоме простаты. Это одно из самых популярных народных средств, которое обладает рассасывающими, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Однако врачи предупреждают, что самолечение может привести к ухудшению ситуации и росту аденомы. При самых незначительных симптомах следует обратиться к специалисту и пройти полное обследование. Лечение народными средствами, в частности корой осины, эффективно только на начальных этапах заболевания. Запущенные формы болезни в традиционной медицине предлагают лечить хирургическим путем.
  • Осина от простатита. Народное средство снимает отечность, воспаление предстательной железы, что уменьшает болезненность и нормализует процесс мочеиспускания. Также это отличное профилактическое средство заболеваний мочеполовой сферы, в том числе и бактериального характера. При простатите могут назначать лечебные микроклизмы и ванны.

Наиболее эффективной при мужских болезнях считается спиртовая настойка. Ее пьют длительным курсом, после перерыва проходят повторный курс. Следует помнить, что лекарство дает вяжущий эффект и может спровоцировать запоры при продолжительном лечении.

Кусочки сухой коры

Применение в косметологии

Лекарственное растение не столь популярно в косметологии, хотя и обладает мощным антисептическим, противовоспалительным, омолаживающим действием. В растении содержится большой запас витаминов, органических кислот, микроэлементов, необходимых для здоровья волос и кожи. Как можно применять это средство?

  • Волосы. Полезно делать ополаскивания водными отварами и настоями при ломких, сухих волосах. Средство также можно втирать в корни волос для их укрепления, питания кожи головы.
  • Лицо. Спиртовую настойку можно применять только локально — для обработки фурункулов, воспаленных прыщей, гнойничков. В качестве лосьона используют водные отвары и настои. Эти средства не сушат кожных покровов, эффективны при угревой сыпи, проблемной юношеской коже. При угрях также можно применять мази из золы или порошка. Средство смягчает огрубевшую, обветренную кожу, делает ее более эластичной и упругой.

При каких симптомах и диагнозах наиболее эффективно лечение осиновой корой? Средство применяют для купирования приступов кашля, при заболеваниях ЖКТ, эндокринной, мочеполовой системы у женщин и мужчин, подагре, ревматизме и невралгии. Наружно применяют для обработки ожогов, гнойных ран, экзем, фурункулов, угревой сыпи.