Пижма от глистов, описторхов, лямблий: правила приема

Эффективна ли пижма от паразитов, как принимать лекарственное растение детям и взрослым? Каковы техники лечения глистных инвазий, ляблиоза, описторхоза? Правила приема настоя цветков, метод для детей по рецепту Михаила Носаля, техника терапии инвазий «русской тройчаткой» по методу Валерия Иванченко.

Пижма от глистов, описторхов, лямблий: правила приема

Заражение паразитами — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По разным данным, инвазиями различного характера страдают от двадцати пяти процентов взрослого населения в благополучных странах до девяноста процентов детей в странах с низким уровнем развития медицины.

Применение лекарственных препаратов позволяет ограничить размножение паразитов в теле человека и очистить организм от них. Но большинство лекарственных средств, традиционно используемых с этой целью, токсичны сами по себе. При их высокой эффективности они не могут применяться при беременности, патологиях почек и печени. В детском возрасте их использование требует предельной осторожности из-за риска негативных реакций.

На фоне лекарственных средств фармакологического производства натуральные фитокомплексы выглядят более безопасными. Они щадящее воздействуют на организм, но по уровню эффективности уступают медицинским препаратам. Популярным народным средством, используемым в народной медицине России, Бельгии, Финляндии, Германии, является пижма от глистов. Практика ее применения неоднократно описана в работах известных фитотерапевтов, проводились исследования ее воздействия на организм. Подробнее о лечебных свойствах пижмы читайте в другой нашей статье.

Плетёная корзина со срезанными ножницами головками цветов

Особенности воздействия пижмы

Растение входит в перечень растительных культур, содержащих горечи. Экспериментально доказано, что горькие вещества являются антагонистами паразитов, живущих в пищеварительном тракте. Причиной их высокой эффективности является неспособность паразитов питаться горечами. Все виды глистов и лямблии нуждаются в совершенно иной среде, насыщенной сахарами, углеводами. Наличие горьких веществ в окружающем пространстве заставляет их покидать организм. Однако эффективность пижмы основана не только на этом свойстве.

Растение содержит натуральный токсин — кетон туйон. Вещество стероидной природы допущено к использованию в малых дозах в продуктах питания на территории Европейского Союза, может содержаться в алкогольных и безалкогольных напитках для придания им характерной горьковатой нотки.

В небольших количествах кетон туйон безопасен. В высокой дозировке способен вызывать нарушения в работе мозга и судорожные припадки. На паразитов в организме человека вещество действует при приеме в малых дозах. Экспериментально доказано парализующее действие на мускулатуру остриц водного настоя пижмы.

Виды заражений

Но в вопросе, как пить пижму от паразитов в печени или кишечнике, важно учитывать различия между организмами, живущими в человеке. В наибольшей степени распространены следующие гельминты.

  • Руки в медицинских перчатках держат клубок аскаридАскариды. Крупные черви, достигающие в длину двадцати пяти — сорока сантиметров. Опасность инвазии состоит в агрессивном поражении организма, так как самки аскарид крайне плодовиты. В течение суток они способны производить до двухсот тысяч яиц, из которых развиваются черви. Местом обитания они выбирают тонкий кишечник. Так как площадь его невелика, черви нередко собираются в клубки, вызывающие непроходимость кишечника. Могут распространяться в другие части организма, в том числе в дыхательную и мочеполовую системы, ушные и лобные полости. Важным симптомом аскаридоза является выраженная аллергическая реакция с массовыми высыпаниями на коже, нарушением дыхания.
  • Острицы рядом с линейкойОстрицы. Относительно небольшие черви, достигающие в длину пяти-двенадцати миллиметров. Чаще всего поражают организм детей, попадая в пищеварительную систему с грязных рук. Размножаются в нижних отделах тонкого кишечника и верхнем отделе толстого кишечника. Откладывают яйца в анальных складках, покидая тело. Характерным симптомом поражения острицами является анальный зуд, многократно усиливающийся в ночное время. Живут черви от трех до четырех недель.
  • Лямблии. Простейшие паразиты, обитающие в тонком кишечнике. Прикрепляются к его стенкам и питаются продуктами переработки пищевого тракта. Основной пищей лямблий являются простые углеводы, поступающие при употреблении сладостей, мучных продуктов. Именно поэтому одним из важных этапов лечения лямблиоза является диета с отказом от простых углеводов. Опасность состоит в обсеменении стенок тонкого кишечника, из-за чего происходит нарушение всасываемости жидкостей, обменных процессов. Присутствие лямблий часто вызывает сильные аллергические реакции у детей.
  • Описторхи в рыбьем брюхеОписторхи. Плоские черви, выбирающие местом обитания печень, поджелудочную железу, реже органы дыхания. Заражению подвержены люди, употребляющие в пищу сырую или плохо просоленную речную рыбу, так как в ее мясе содержатся цисты паразитов. Описторхоз редко протекает бессимптомно. При первичном заражении наблюдается повышение температуры, затем развиваются проявления нарушений работы желудочно-кишечного трака. В первую очередь страдает печень, в полости которой паразиты размножаются чаще всего. Нарушают работу печени, угнетают регенерацию тканей, наносят ей физиологические повреждения, провоцируя развитие гепатита. При описторхозе нарушается отток желчи в результате блокировки протоков червями. Поражения ЖКТ проявляются вздутием живота, болью, чувством распирания, расстройством стула. После завершения острого периода описторхоз переходит в хронический. Симптомы присутствуют, но уже не столь заметны.

Организмов, паразитирующих в теле человека, значительно больше. Ученые выделяют не менее тридцати видов червей и простейших, способных находить пристанище в органах и тканях, развиваясь в них заметно или бессимптомно.

Часто определить тип возбудителя самостоятельно крайне сложно, так как при заражении присутствуют не только специфичные симптомы, но и характерные для других заболеваний. Поэтому провести чистку от паразитов самостоятельно — непростая задача. Предварительно следует диагностировать заболевание и определить тип его возбудителя.

Пижма от глистов и других паразитов используется в клинической практике в России, Германии. Ее эффективность зависит от типа возбудителя. Нет данных об эффективности применения пижмы при описторхозе, однако она используется для лечения данного заболевания в комплексе с другими противопаразитарными средствами. При глистной инвазии, лямблиозе может применяться обособленно.

Применение при глистной инвазии

В качестве глистогонного средства используется настой цветков растения и отвар. Лечение от глистов пижмой проводят с осторожностью, так как растение токсично. Недопустимо превышать дозировку, в особенности, для детей. Не используется побуревшее, пересушенное сырье, так как объем действующих веществ в нем минимален.

Керамический чайник полон жёлтых соцветий

Настой цветков

Рецепт настоя рекомендован травником и фитотерапевтом Михаилом Носалем. Используется в традиционном русском траволечении для дегельминтизации организма. Эффективен против аскарид и остриц.


Приготовление

  1. Уложите в емкость двадцать граммов цветков пижмы. Объем примерно равен двум столовым ложкам сырья.
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Оставьте настояться на один час.

Для взрослых дозировка составляет половину стакана настоя перед едой трижды в течение дня. Детям настой дают по столовой ложке.

Сухие веточки и семена пижмы в банке

Порошок из семян

По мнению Михаила Носаля, семена растения многократно эффективнее, чем водные настои цветов. Принимать их следует в растертом виде, в порошке. На один прием используется чайная ложка порошка для взрослых и половина чайной ложки для детей.

С мнением Михаила Носаля согласен современный травник и фитотерапевт Геннадий Малахов. «Водный отвар всасывается в желудке, — комментирует Геннадий Петрович. — До кишечника он не доходит. Организму он пользу, конечно, принесет, но вероятно, паразиты в кишечнике останутся».

Эффективность порошка из семян пижмы Геннадий Малахов связывает с его свойством накапливаться в кишечнике. «Порошок будет постепенно покрывать стенки, заполнять кишечник горьким веществом. Глистам вскоре будет просто негде крепиться», — уточняет Геннадий Петрович.

Принимать порошок можно с водой. Но правильный прием, по мнению Геннадия Малахова, обеспечивается приемом средства в хлебном мякише. Требуется взять необходимое количество средства, закатать его в мякиш хлеба, сделать шарик и проглотить. Принимать пижму от паразитов в организме человека требуется месяц дважды в день на голодный желудок. Аналогично используется пижма от лямблий.

Зелёные клизмы на фоне жёлтого соцветия

Противоглистные клизмы

Бороться с глистами, живущими в кишечнике, можно с помощью очистительных клизм. В наибольшей степени способ эффективен при поражении кишечника острицами, так как они живут в его нижних отделах. Рецепт клизм предлагает фитотерапевт Михаил Носаль.

Приготовление

  1. Разомните столовую ложку зерен в порошок.
  2. Очистите и порежьте два зубка чеснока.
  3. Нагрейте молоко в объеме пятьсот миллилитров.
  4. Засыпьте в молоко компоненты сбора.
  5. Протомите десять минут с момента закипания под крышкой.
  6. Процедите.

Отвар вводят в прямую кишку, задерживают его внутри максимально долго. После таких клизм выходит кал с парализованными острицами.

Действие пижмы при непосредственном контакте с паразитами эффективно в наибольшей степени. Но, к сожалению, гельминты, обитающие в верхних отделах кишечника и в печени, к этому способу не чувствительны.

На столе разбросаны мелкие яблоки, сидит черно-белая кошка и стоит глиняный кувшин с жёлтыми цветами

Комплексное очищение от паразитов

По отзывам фитотерапевтов, проводить комплексную очистку организма от паразитов следует с применением нескольких лекарственных трав. Впервые техника чистки была предложена американским врачом Хильдой Кларк, которая назвала ее тройчаткой от паразитов. В исходной технике использовались оболочка грецкого ореха, трава полыни и соцветия гвоздики.

Адаптированный вариант очистки организма предложил доктор медицинских наук Валерий Иванченко. Он заменил не распространенные в России компоненты «тройчатки» на более доступные продукты. Техника получила название «русская тройчатка». В ней используются порошок цветков пижмы, полыни и гвоздики.

Валерий Иванченко рекомендует следующую технику приема.

  • Разовый прием. Комбинация составляется из порошков высушенных цветков пижмы массой один грамм, семян горькой полыни массой тридцать миллиграммов, порошка цветков гвоздики массой пятьдесят миллиграммов. Ингредиенты можно заложить в капсульные оболочки или закатать в хлебный мякиш по рекомендации Г. Малахова. Проглатывают их, не разжевывая, запивая водой.
  • Схема. В первый день принимают разовую дозу трех компонентов за полчаса до завтрака. Во второй день прием повторяют дважды — перед завтраком и перед обедом. На третий день добавляют еще один прием перед ужином. В течение недели «тройчатку» пьют три раза в день.
  • Профилактика. Через неделю организм будет полностью очищен от паразитов. Еженедельно можно принимать тройчатку для профилактики: в течение одного дня выпить компоненты трижды.

Техника комплексного очищения организма основана на комбинации горьких веществ — антагонистов паразитов. Она эффективна при кишечных инвазиях, при поражении тканей и органов. Использовать ее недопустимо при беременности. С осторожностью следует использовать технику людям с язвой желудка, гастритом, гипертонией. Лечение нельзя начинать женщинам при менструации, так как возможны кровотечения.

Принимать пижму от паразитов в организме человека можно для лечения глистных поражений, при лямблиозе, описторхозе. От глистов средство эффективно в виде отвара, но в лучшей степени изгоняет все виды червей при употреблении в порошке. Дегельминтизация остриц проводится с помощью клизм. Для лечения внекишечных поражений рекомендуется сочетать пижму с полынью и гвоздикой, и проводить недельный курс очищения организма.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/868698923275737/ Tatyana Rusinova

    Для меня это довольно ценная информация о том как лекарственное растение может помочь в лечении от паразитов. Я знала, что пижма обладает лекарственными свойствами от своей бабушки, но то что ею можно лечиться от глистов. У меня есть маленький ребенок и если вдруг случится ситуация, что ребенок заразится глистами, то лучше натуральное лекарство, чем таблетки.

  • Алла Чижевская

    Каждый год собираю пижму и сушу в тени. От глистов просто съедаю натощак 2-3 корзиночки сухих цветков. Можно в хлебный шарик, или в ложечке с сахаром, на вкус эта трава очень горькая и привкус специфический. Принимаю не менее 2 недель подряд. В нашей семье пижму от глистов всегда принимали и детей так лечили.

  • http://vk.com/id15396391 Алексей Мелешко

    подскажите — для русской тройчатки компоненты в чайных ложках. весов нет. не знаю,как приготовить. спасибо