Как пить боровую матку, чтобы забеременеть: рекомендации и нормы

Традиционное средство народной медицины — боровая матка для зачатия. Лекарственное растение широко используется в гинекологической практике и траволечении, и часто обоснованно. Однако оно, к сожалению, не всесильно. И использование растения как средства от бесплодия не в каждом случае дает ожидаемый результат.

Как пить боровую матку, чтобы забеременеть: рекомендации и нормы

Причиной тому — различность причин, повлекших формирование бесплодия. Только разобравшись в том, что же является основным фактором проблемы, можно определить верные пути ее решения.

Причины бесплодия

По мнению врачей-репродуктологов, занимающихся лечением бесплодия, существуют десятки причин, влекущих формирование данной патологии. Определены характерные для женщин и мужчин, установлены степени болезни.

  • 1 степень. Диагноз бесплодие ставят женщине, в течение двух лет живущей половой жизнью без контрацептивных средств. При этом беременность ожидаема, но не наступает. Патология характерна для женщин молодого возраста.
  • 2 степень. Бесплодие формируется после родов или наступившей беременности, которая закончилась абортом. Обычно является следствием травм или воспалительных процессов, связанных с гинекологическими манипуляциями.

Среди причин бесплодия лишь минимальную долю занимают патологии безусловные, то есть врожденные. Большинство факторов обусловлены приобретенными заболеваниями воспалительного, гормонального, травматичного характера. К причинам, характерным для женского бесплодия относят:

  • Так выглядят спайки в маточных трубахнепроходимость маточных, фаллопиевых труб, возникающая в результате воспалительного, спаечного процесса;
  • спаечный процесс вследствие эндометриоза, воспаления вследствие операции в малом тазу;
  • гормональные нарушения вследствие сбоев в работе эндокринной системы, включая патологии яичников, гипофиза и неэндокринных органов;
  • патология матки вследствие воспаления, эндометрита, миомы и других заболеваний, а также физиологических особенностей.

Бесплодие у мужчин возникает в результате других факторов. В малой доле ситуаций причиной неспособности оплодотворить женщину является воспалительный процесс, вызванный половыми инфекциями, или эндокринные расстройства, не позволяющие организму продуцировать качественную сперму. Чаще всего влекут мужское бесплодие анатомические изменения половых органов, нарушающие проходимость семявыносящих протоков, повреждение сперматогенного эпителия. Последний фактор стимулируют инфекции, травмы, воздействие высоких температур на мошонку.

В каждом случае диагноз бесплодие ставит врач после обследования обоих половых партнеров. Поиск причин требует внимательного отношения к вопросам наследственности, физиологии, индивидуальных особенностей мужчины и женщины, образа жизни. Прием любых лекарственных средств, в том числе натурального происхождения, должен проводиться только по рекомендации врача.

Нежность природы для женского здоровья

Особенности воздействия боровой матки

Боровая матка при бесплодии рекомендуется не только народной медициной. В последние годы к лекарственному растению присматривается и официальная медицина. Настойка включается врачами гинекологами в комплексную терапию женского бесплодия.

В 2012 году специалистами Бурятского государственного университета проводилось исследование воздействия сухого экстракта ортилии однобокой (научное название боровой матки) на живые организмы. Целью исследования было определение степени воздействия растительного средства на воспалительные процессы в матке, ее придатках, имеющих острый или хронический характер.

По статистике, именно воспаление половых органов является главной причиной женского бесплодия. Запущенные формы воспалительного процесса приводят к тазовым болям, разрастанию эндометриозной ткани, образованию спаек в маточных и фаллопиевых трубах, что делает наступление беременности невозможным.

По мнению руководителя исследования, кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Елены Ботоевой, сложность в лечении воспалений такой природы заключается в его комплексном воздействии на организм женщины. В патологическом процессе участвуют не только матка и придатки, но и эндокринная система, нервная, иммунная, сердечно-сосудистая, гемостатическая и обменная. Бесплодие, по сути, является следствием нарушения целого ряда функций организма, поэтому реабилитация больных женщин требует комплексного подхода в лечении заболевания.

Боровая матка при бесплодии, по отзывам исследователей, может и должна применяться в традиционной медицине. Она оказывает комплексное воздействие на организм благодаря содержанию спектра натуральных компонентов: флаваноидов, дубильных веществ, трипертеновых сапонинов, аминокислот, кумаринов. Стабильность состава демонстрирует именно сухой экстракт, на основе которого специалисты и рекомендуют изготавливать лекарственные формы.

Исследование на лабораторных мышах показало, что вещество не обладает токсичностью. Даже при многократном повышении объема и дозировок признаков интоксикации животных не возникало. При этом отмечены следующие виды активности экстракта.

  • Женская формула в белой коробке с синим кругомПротивовоспалительный. Наблюдался выраженный противовоспалительный эффект боровой матки со снижением отека пораженной области. Степень уменьшения отечности воспаленных тканей составляет более тридцати процентов.
  • Жаропонижающий. При воспалении тканей с жаром терапия с экстрактом ортилии однобокой обеспечивала снижение температуры тела подопытных животных в течение двух часов до нормы. Одновременно наблюдалась анальгетическая активность средства в течение первых двух часов после приема.
  • Противомикробный. Доказано мощное угнетающее воздействие лекарственного растения на фекальный энтерококк, кишечную палочку и синегнойную палочку. Известно, что именно эти микроорганизмы провоцируют формирование очага воспаления, который и дает в дальнейшем толчок к развитию спаек, эндометриоза и, в конечном счете, бесплодия. В меньшей степени растение активно в отношении золотистого стафилококка и бактерий типа вульгарного протея, однако угнетающее действие в отношении этой флоры также прослеживается.
Выявленные особенности воздействия боровой матки на организм подопытных животных позволили исследователям рекомендовать лекарственные средства на ее основе в качестве составляющих комплексной схемы лечения воспалительных заболеваний половых органов. В наибольшей степени они эффективны при эндометриозах матки и придатков, сальпингите (непроходимости) маточных труб.

Но важно понимать, что растение не лечит бесплодие как таковое. Оно помогает устранить причину, повлекшую развитие патологии. Обладая выраженным противовоспалительным, противоотечным действием, боровая матка помогает забеременеть только в том случае, если бесплодие является следствием воспалительного процесса.

Популярные вопросы о приеме ортилии однобокой

Остановимся на основных вопросах, возникающих по поводу приема лекарственного растения при бесплодии.

  • Как влияет боровая матка на овуляцию? Никак. Процесс овуляции индивидуален, обусловлен исключительно гормональным фоном женщины. Продуцируют яйцеклетки яичники. Но если они вовлечены в воспалительный, спаечный процесс, овуляция может проходить с нарушением периодичности, полностью подавляться. Яйцеклетка может просто не проходить в полость фаллопиевых труб и не доходить до матки. При приеме препаратов на основе боровой матки выраженность воспалительного процесса снижается, что позволяет яйцеклетке сформироваться и пройти нормальный жизненный цикл.
  • Как пить боровую матку, чтобы забеременеть? Принимать лекарственное средство следует только в том случае, если установлено, что причиной бесплодия является воспалительный процесс в органах малого таза и его последствия. Если же патология вызвана эндокринными нарушениями или индивидуальными физиологическими особенностями, лекарственное растение вам не поможет.
  • Кому помогла забеременеть боровая матка? Только тем, кто подходит к решению проблемы комплексно, прибегает к помощи врача. Применение лекарственного растения получает все большее распространение в официальной терапевтической практике. Настойку назначают при эндометриозе, спаечных процессах половых органов, в качестве противовоспалительного средства при кисте и поликистозе яичников. Но в каждом случае дозировку и длительность курса определяет врач. Он же рекомендует дополнительные препараты и техники, повышающие шанс зачатия.
  • Нужно ли принимать боровую матку при беременности? Отзывы специалистов позволяют сформулировать основные рекомендации по продолжению курса после зачатия. В первом триместре необходимо постепенно снижать дозировку лекарственной настойки, не прерывая прием резко. В течение трех недель вы сможете оставить прием средства. Пить настойку для того, чтобы «закрепить» ребенка и предупредить выкидыш, бессмысленно. При наличии воспалительного процесса во время беременности следует использовать более эффективные медикаментозные средства, чтобы предупредить непроизвольное прерывание беременности. Во втором триместре принимать настой противопоказано.
  • Как принимать боровую матку при бесплодии мужчин? Мужское бесплодие редко бывает вызвано заболеваниями воспалительной природы. Лекарственную настойку ортилии однобокой рекомендуют мужчинам, ведущий малоподвижный образ жизни, для профилактики болезней, связанных с нарушением кровообращения в органах малого таза. Доказана эффективность средства в качестве профилактического и для лечения простатита.

Научного подтверждения наличия в составе боровой матки фитогормонов не существует. Не доказана ее способность влиять на гормональный фон, компенсировать гормональный дисбаланс у женщин и мужчин.

Техника приема

Боровая матка при планировании беременности может использоваться в качестве вспомогательного, противовоспалительного средства. Не рекомендуют принимать ее при нарушениях свертываемости крови и перенесенной внематочной беременности. Лечение должно проходить по рекомендации и под контролем врача.

В домашних условиях можно использовать водный или спиртовой настой.

Сырьё готово к завариванию

Водный настой

Приготовить водный настой для лечения бесплодия можно по следующему рецепту.

Приготовление

  1. Залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка.
  2. Протомите на водяной бане двадцать минут.
  3. Оставьте настояться на три часа, процедите.

Принимать настой следует пять раз в течение дня по столовой ложке. Длительность курса составляет двадцать четыре дня. После этого следует сделать перерыв на три-четыре дня и продолжить лечение.

Капли ортилии и рисунок растения

Спиртовой настой

Для приготовления используйте водку или спирт крепостью сорок градусов.

Приготовление

  1. Залейте пять столовых ложек сырья спиртом объемом пол-литра.
  2. Оставьте в стеклянной, плотно закрытой банке в темном месте на четырнадцать дней.

Инструкция по приему лекарственного средства аналогична водному настою. Принимать его следует курсом с небольшими перерывами. Количество капель рекомендует врач. Средняя дозировка составляет 30-35 капель на один прием, в течение дня средство принимают трижды, разводя в воде.

Также следует учитывать следующие рекомендации, как принимать боровую матку при бесплодии.

  • Наберитесь терпения. Воспалительный процесс в органах малого таза охватывает большие поверхности тканей. За несколько дней и даже недель справиться с ним невозможно. Кроме того необходимо дождаться становления нормальной работы сопутствующих систем организма. Поэтому курс приема средства рекомендуют повторять от трех до шести раз.
  • Не принимайте во время месячных. Планируйте прием настоя таким образом, чтобы сделать перерыв в период менструаций. Препарат обладает антикоагулянтным действием, что может повлечь избыточное кровотечение.
  • Следите за своим самочувствием. При выявлении негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо прекратить прием средства и сообщить об этом врачу.

При нарушениях рекомендаций по приему, при сочетании с лекарственными препаратами коагулянтного действия ортилия однобокая может стать причиной ухудшения состояния. Назначать себе самостоятельно лекарства на основе этого растения недопустимо.

Боровая матка входит в линейку перспективных растений, которые официальная медицина лишь начинает использовать. В ходе исследований выявлено ее мощное противовоспалительное воздействие, что позволяет рекомендовать прием средства на основе ортилии однобокой в терапии бесплодия спаечной, воспалительной природы. В комплексной терапии женщины под контролем врача боровая матка при бесплодии станет эффективным средством стимуляции зачатия.