Лечебные свойства листьев брусники, применение и рецепты чая

Говоря о пользе брусники, зачастую подразумевается ценность ягод. Терпкие, богатые витаминами, они обладают тонизирующим действием и рекомендованы при ослаблении организма и авитаминозе. Но лист растения не менее ценен. Именно его рекомендуют травники для лечения цистита и воспалений почек. Полезные свойства и противопоказания брусничного листа, рецепты лекарственного чая и тонизирующего напитка.

Лечебные свойства листьев брусники, применение и рецепты чая

Брусника — многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Маленький кустик с алыми ягодками

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки — сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина — более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.
Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Высушенные листья должны сохранить цвет и аромат

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний — мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.
В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Отвар рекомендован для терапии воспалительного процесса почек. Оказывает положительное воздействие на состояние печени и легкий желчегонный эффект.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

Душистый чаёк из листьев и ягод

При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

В течение дня рекомендуется употреблять отвар до четырех раз перед едой по сто — сто пятьдесят миллилитров.

Рубиновый настой в прозрачной чашке

Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.

17 комментариев на «“Лечебные свойства листьев брусники, применение и рецепты чая”»

  1. Я считаю, что брусника вообще уникальное растение.Во время беременности пила брусничный чай. От него отеки на ногах уменьшились. Моя бабушка для почек его пила. Растения мы собирали сами, т.к. жили в деревне в Сибире рядом с тайгой. Но а самое главное- это ягоды брусники, я их просто обожаю.И часто пеку брусничный пирог.

  2. Александр:

    Я живу в таком месте, что брусника у меня растет в 10 метрах от дома и в принципе постоянно пользуемся, что ягодой , что листом. Но я делаю по своему тот же чай с добавлением брусничного листа. Помимо листьев, добавляю капорский, который так же делаю сам и добавляю варенье из сосновых шишек. На сколько это полезно, не уточнял, но вот то, что это вкусно, вне всякого сомнения

  3. Quality content is the key to attract the users to pay a visit
    the web site, that’s what this website is providing.

  4. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good.
    I don’t know who you are but definitely you’re going to a
    famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

  5. We stumbled over here different page and thought I might check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to finding out about your web page yet again.

  6. Thankfulness to my father who shared with me regarding
    this web site, this webpage is really amazing.

  7. Hello, I think your blog might be having browser compatibility issues.
    When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer,
    it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads
    up! Other then that, awesome blog!

  8. Thankyou for all your efforts that you have put in this. very interesting information.

  9. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it’s truly informative.
    I am going to watch out for brussels. I will appreciate if you continue this in future.
    Many people will be benefited from your writing. Cheers!

  10. Greetings from Colorado! I’m bored to tears at
    work so I decided to check out your website on my iphone during lunch
    break. I really like the information you provide here and can’t wait to take a look when I get home.
    I’m surprised at how quick your blog loaded on my phone
    .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, superb site!

  11. Hi there! This is kind of off topic but I need some help from an established blog.
    Is it hard to set up your own blog? I’m not very
    techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about creating my own but
    I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions?
    Cheers

  12. I think this is among the most important information for me.
    And i am glad reading your article. But should remark on few general things, The website
    style is wonderful, the articles is really great : D.
    Good job, cheers

  13. Whats Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely useful and it has aided me out loads. I’m hoping to contribute & aid other users like its aided me. Great job.

  14. Real fantastic info can be found on weblog. «I am not merry but I do beguile The thing I am, by seeming otherwise.» by William Shakespeare.

  15. Excellent site. Lots of useful info here. I¦m sending it to several pals ans additionally sharing in delicious. And naturally, thank you for your effort!

  16. Have you ever considered about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and all. But just imagine if you added some great images or video clips to give your posts more, «pop»! Your content is excellent but with images and video clips, this website could certainly be one of the greatest in its niche. Great blog!

  17. Very great post. I simply stumbled upon your weblog and wanted to say
    that I’ve truly loved surfing around your weblog posts. In any case I will
    be subscribing in your feed and I am hoping you write again soon!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.