Чабрец во время беременности: показания и противопоказания

Чабрец при беременности в небольших дозах может быть полезен, поскольку обладает уникальным химическим составом. В нем находятся необходимые органические и неорганические кислоты, витамины группы В и С. Но также трава может быть опасной из-за токсичного тимола. Поэтому применение чабреца при беременности должно быть взвешенным. Лечение травой проводится только по назначению врача.

Чабрец во время беременности: показания и противопоказания

Чабрец в народе называют богородской травой и материнкой малой. С древних времен тимьян считался «женским» оберегом, который связывали с плодородием, красотой, женским здоровьем и материнством. По преданию, подстилка, на которую положили новорожденного Иисуса, была из чабреца. Растение является символом Богородицы. Возникает вопрос: можно ли пить тимьян во время беременности? Какие могут быть противопоказания? И какие лекарственные формы чабреца считаются наименее безопасными для беременных женщин?

Показания

Применение любых лекарственных препаратов при беременности, в том числе и растительного происхождения, должно быть под строгим контролем врача. Чабрец во время беременности не относится к лекарственным растениям первого выбора и назначается только по строгим показаниям. Когда может быть назначен тимьян?

  • Высушенный чабер для заваркиПри сухом, навязчивом кашле. Чабрец при беременности от кашля действует как мягкое отхаркивающее средство. Его назначают при хронических и острых бронхитах, пневмонии. Также он хорошо снимает приступы астматического кашля.
  • Для наружного применения. Тимьян — природное бактерицидное и антисептическое средство. При болях в горле, стоматитах, гингивитах можно полоскать полость рта отварами чабреца, а при гайморитах им промывают нос. При кожных заболеваниях, угревой сыпи, фурункулах, ревматических болях можно делать компрессы и примочки из тимьяна.
  • При заболеваниях органов пищеварения. Изжога, повышенный метеоризм, кишечные колики, запоры могут беспокоить женщину в первом триместре. Чабрец обладает спазмолитическим действием и способствует устранению этих неприятных симптомов.
  • При беспокойстве, плохом сне. Тимьян обладает легким седативным и успокоительным действием. На ранних сроках беременности женщина часто испытывает перепады настроения, беспокойство, чувство тревоги. Чай из чабреца помогает обрести спокойствие, восстанавливает физические и психоэмоциональные силы.
Самой безопасной лекарственной формой тимьяна в период беременности считается чай. В нем наименьшее количество эфирных масел, в том числе и тимола. Не рекомендуется применять эфирные масла, вытяжки, спиртовые настойки из чабреца в любом триместре беременности. Эти препараты могут вызвать у беременной женщины тошноту, рвоту, аллергическую реакцию.

Ароматный горячий чай в прозрачном чайнике

Чай с чабрецом при беременности

Чай с чабрецом при беременности, по мнению некоторых женщин, считается ароматным «лакомством», приятным ритуалом. Однако не стоит путать понятия «чай» и «отвар». Для приготовления отвара требуется большая (лечебная) доза сырья — 1 или 2 чайных ложки сухой травы на стакан кипятка. А для приготовления чая достаточно бросить в обычный чай несколько листиков и цветов. Вряд ли чашка чая с чабрецом один или два раза в неделю нанесет вред здоровью беременной женщины. А вот хорошее настроение — будет обеспечено. Можно добавлять в такой чай мед и лимон. Это хорошее успокаивающее средство при бессоннице.

Отвары и водные настойки травы должны применяться строго по назначению врача при лечении кашля при ОРВИ и простуде, а также при заболеваниях органов пищеварения. Крайне осторожно нужно относиться к приему ванн с отварами тимьяна, а также частому применению чабреца в кулинарии в качестве пряности.

Сушёный тимьян рассыпался из банки

Противопоказания

Существует ряд строгих противопоказаний к применению чабреца у беременных. К ним относятся:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • повышенный тонус матки;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность и другие заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания ЦНС, нервные расстройства.

Тимьян при беременности нередко вызывает аллергическую реакцию. Она может возникнуть не только после внутреннего приема чабреца, но также и от его специфического запаха. При раннем токсикозе чабрец может усугубить тошноту и привести к рвотным позывам.

Женщина в интересном положении сидит на причале, опираясь на заведённые назад руки

Особенности применения в период беременности

В каком триместре тимьян наиболее безопасен? А когда от него стоит вовсе отказаться беременной женщине?

  • 1 триместр. Одни врачи категорически против приема травы на ранних сроках беременности, поскольку она обладает абортивными свойствами и может спровоцировать выкидыш. Другие врачи, наоборот, считают, что растение помогает справиться организму женщины в первый триместр беременности с различными вирусами, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.
  • 2 триместр. В этот период рекомендуется ограничить употребление не только отваров, но и чая с травой. Это объяснятся тем, что тимьян постепенно повышает артериальное давление. Если женщина в этом триместре испытывает скачки давления, лучше полностью исключить растение.
  • 3 триместр. В этот период тимьян в любом виде категорически противопоказан, поскольку обладает тонизирующим свойством и приводит мышцы матки в тонус. В этом случае мнение врачей однозначное — на поздних сроках чабрец нужно полностью исключить.

У медиков нет единого мнения по вопросу приема травы при беременности. Клинические испытания на предмет влияния тимьяна на организм беременной женщины не проводились. Никаких отзывов и статистических данных нет. И все же лучше перестраховаться и не злоупотреблять этим растением.

Можно ли чабрец при беременности? Можно, но с большой осторожностью и только по рекомендации врача. Особенно опасной может быть трава в последнем триместре, поскольку может спровоцировать повышение мышечного тонуса матки и преждевременные роды.

  • http://twitter.com/Tyazhelovatenko Трудная жизнь

    Моя сестра во время беременности мучилась разными проблемами с желудком, которыми часто страдают в положении. Её врач посоветовала ей пить заваренный чабрец, при чём это было ещё в первом триместре. Тонуса у неё не было, и в целом беременность хорошо протекала, поэтому противопоказаний не было. Она говорила потом, что отвар хорошо помогал. К тому же, он как успокоительное ещё действует, что тоже было полезно. Так что. если нет прямых противопоказаний. никаких причин не употреблять его не вижу. По-моему, это всё пережитки прошлого насчёт трав во время беременности.