Чистотел от прыщей и угревой сыпи в домашних условиях

Какие проблемы помогает решать чистотел для лица? Можно ли использовать его для борьбы с прыщами и угрями, в каком виде? Эффективны ли аптечные средства или стоит уделить внимание домашним? Особенности применения лекарственного растения в косметологии.

Чистотел от прыщей и угревой сыпи в домашних условиях

Чистотел традиционно применяют для лечения кожных заболеваний. Соком растения выводят бородавки и сухие мозоли, отвар и примочки используют для уменьшения воспалительного процесса при псориазе, дерматозе, ожогах. Официальной медициной подтверждено противовоспалительное действие лекарственной травы, способность угнетать патогенную микрофлору, которая инфицирует раны, ожоговые поверхности.

Возможности лекарственного растения

Антибактериальная и противомикробная активность чистотела основана на присутствии в составе травы алкалоидов берберина и хелидонина. Они проявляют угнетающее воздействие на группы микроорганизмов, в том числе кишечную палочку, дизентерийную палочку и стафилококк. В отношении последнего действуют избирательно, поэтому лечение стафилококковых инфекций может проходить с разными показателями продуктивности.

Красивая девушка нежится на поле цветущего чистотела

Для жирной кожи

Применение чистотела в косметологии связано, в первую очередь, с его противовоспалительным и противомикробным действием. В народной медицине его считают хорошим средством для решения проблем жирной кожи.

Для нее характерны:

  • крупные, заметные поры;
  • повышенное салоотделение, которое проявляется жирным блеском в области лба, щек и подбородка;
  • закупорка пор, визуально заметная, как черные точки;
  • образование очаговых воспалений — прыщей, некорректное удаление которых приводит к формированию рубцов и следов постакне.

Ввиду того, что жирная кожа склонна к возникновению воспалений, а чистотел для лица от прыщей эти воспаления уменьшает, логично включать средство в повседневный уход. Но с использованием лекарственной травы, как и с уходом за проблемной кожей, не все так просто.

Считается, что при жирной коже прыщи будут беспокоить обязательно. Но при правильном уходе можно максимально снизить риск их возникновения.

Прыщ или акне представляет собой воспаленный участок кожи. Воспаление развивается в порах, где накапливается кожный секрет. Он служит показателем того, что местный иммунитет не справился с ростом микроорганизмов, для которых сальная среда — идеальное место для размножения.

Причин снижения активности местного иммунитета множество — от гормональной перестройки до привычки выдавливать угри руками.

Поэтому правильным решением для ухода за жирной кожей станет ее правильное и регулярное очищение. Ежедневно смывая жирный секрет с помощью специальной пенки или геля, вы снижаете риск его накопления и развития воспалений. Использовать чистотел от прыщей можно в качестве дополнительного средства для уменьшения выраженности воспалительных явлений.

Пчелиный чистотел разгладит кожу

Для проблемной кожи

Проконсультируйтесь с косметологом по поводу выбора косметики для повседневного ухода или остановите свой выбор на косметике лечебных серий, которую можно купить в аптеке. Ваш основной уход должен включать утреннее и вечернее очищение, тонификацию и увлажнение. При таком подходе состояние кожи значительно улучшится, и сыпь будет беспокоить куда реже.

При существующих высыпаниях применяйте противовоспалительные, себорегулирующие средства. В домашних условиях можно воспользоваться чистотелом, соблюдая следующие рекомендации.

  • Не наносите чистый сок на кожу. «При попадании чистотела на здоровую кожу может возникать ожог, — отмечает врач дерматовенеролог Тигран Галстян. — Это нарушает целостность кожных покровов». На таких участках активно развивается инфекция, так как местный иммунитет снижен, микроорганизмы легко проникают в эпидермис и ниже расположенный слой кожи. Ее участки воспаляются, а при наличии травмированных и истонченных участков эпидермиса в непосредственной близости инфекция разносится дальше. Также травмированные участки подвержены гиперпигментации. Особенно ярко признаки фотостарения и образования пигментных пятен проявляются под действием солнца.
  • Используйте спиртовые растворы точечно. Считается, что настойка чистотела наиболее эффективна от высыпаний и угрей. Но использовать ее можно лишь локально, аккуратно нанося ватной палочкой непосредственно на прыщ. Спирт обладает подсушивающим действием, а экстракт лекарственного растения угнетает болезнетворную микрофлору — источник воспаления и покраснения. Протирать все лицо таким средством категорически недопустимо. Спирт нарушает нормальную работу кожи, буквально стирает с нее внешний защитный покров. Это провоцирует повышенную жирность, так как эпидермис пытается восстановить защитный барьер. При этом кожа обезвоживается, выглядит сухой, на ней быстро появляются мелкие морщины. Но прыщи остаются, их становится больше, так как эпидермис теряет местный иммунитет и способность справляться с инфекцией.
  • Не распаривайте лицо и не наносите скрабирующие средства. Нередко можно встретить рекомендации выполнения паровых ванночек с чистотелом против прыщей и угрей, после которых нужно потереть кожу морской или поваренной солью. Такие процедуры — прямой путь к тотальному воспалительному процессу, который затронет все без исключения области лица. В виде паровой ванны чистотел бесполезен, так как его активные вещества в контакт с кожей не вступают. При этом сам процесс распаривания стимулирует распространение инфекции на здоровые участки кожи, который завершает и усугубляет скрабирование жестким абразивом. Морская соль, сахар и прочие вещества с острыми скрабирующими частицами наносят эпидермису микроскопические повреждения. Они служат новыми воротами для инфекции и следующими очагами воспалений.
Чистотел в косметологии может использоваться для лечения прыщей и угрей в виде водного настоя для протираний воспаленной кожи, уменьшения выраженности инфекции. Спиртовая настойка применяется лишь для локальных обработок прыщей, точечно.

В продаже представлены косметические средства на основе чистотела. В домашний уход при активных высыпаниях можно включать «Пчелиный чистотел», в составе которого присутствуют эфирные масла, салициловая кислота, ионы серебра. В комплексе вещества оказывают противовоспалительный эффект и подавляют развитие угревой болезни, прыщей.

Свежие веточки для отвара

Средство для омоложения

«Есть универсальный рецепт для продления молодости кожи, освежения цвета лица, — рассказывает врач-косметолог Елена Целковская. — Возьмите веточку растения, залейте полутора стаканами воды, прогрейте и прокипятите около пяти минут. Затем настой оставьте на час, остудите».

По словам Елены Целковской, этот рецепт может использоваться для лечения болезней кожи, в том числе угревой сыпи, дерматитов. И в качестве тонизирующего, омолаживающего средства.

Однако позиционировать чистотел для лица от морщин — не совсем корректно. Водный настой лекарственного растения действительно улучшает здоровье кожи, так как нормализует микрофлору, устраняет очаги воспалений и предупреждает образование новых. Но к образованию или, наоборот, уменьшению морщин он никакого отношения не имеет.

Для устранения морщин требуется регулярное увлажнение кожи и процедуры, захватывающие глубинные слои дермы. Чистотел в любом виде работает лишь на поверхности эпидермиса, и не поможет справиться ни с мимическими морщинками, ни со следами старения кожи в результате обезвоживания.

Борьба с пигментными пятнами

В народной медицине рекомендуется чистотел для лица от пигментных пятен. Но врачи предупреждают об опасности популярных рецептов.

«После применения чистотела на месте его воздействия возникает травматическая пигментация кожи, — уточняет главный врач Киевского института красоты Инна Волощенко. — Если ко мне на прием обращается человек, который пытался таким образом избавиться от пятен на коже, мы отправляем его на консультацию к онкологу, так как на этом участке кожа получила крайне тяжелую травму».

Чистый сок чистотела применять для борьбы с пигментными пятнами недопустимо. Они не убирают проблему, а напротив, усугубляют ее. Решением проблемы пигментации могут служить лишь косметологические средства на основе кислот, тогда как механизм воздействия данного лекарственного растения — совершенно иной.

В виде растворов или масла чистотела растение не оказывает значимого воздействия на эпидермис, не стимулирует сшелушивание рогового слоя, в котором задерживается естественный пигмент. Ожидать какого-либо отбеливания кожи в этом случае бесперспективно.

Рецепты домашних средств

Безопасным и эффективным в домашних условиях будет использование чистотела для борьбы с высыпаниями на лице. Можно использовать настой в чистом виде или комбинированные рецепты с другими лекарственными растениями.

Противовоспалительный настой

Применяйте при множественных воспалениях на лице, шее, коже декольте и спины. Настой обладает антисептическим, противовоспалительным действием.

Приготовление

  1. Четыре столовые ложки сухой травы засыпьте в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час, процедите.
Инструкция по применению от прыщей: ежедневно утром и вечером очистите кожу мягким средством (не мылом). После умывания протрите лицо ватным диском, смоченным в настое чистотела. Дайте коже самостоятельно обсохнуть и нанесите крем для жирной и проблемной кожи.

Чтобы настой не портился, держите его в холодильнике. Перелейте средство в небольшую баночку, из которой вы сможете наносить его на ватный диск, не окуная тампон в противовоспалительный тоник.

Чистотел от прыщей, по отзывам косметологов, может служить дополнительным средством ухода за жирной и проблемной кожей. Он уменьшает проявления акне, но с черными точками сделать ничего не сможет. Избавиться от них помогут лишь регулярные очищающие процедуры и маски на основе фруктовых кислот.

Пучок травы с жёлтыми цветами

Настой с ромашкой

Сочетая чистотел с ромашкой и шалфеем, вы обогатите состав лечебного тоника для проблемной кожи, повысите его противовоспалительное действие.

Приготовление

  1. Смешайте сухую траву чистотела, ромашки и шалфея по две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на час.
  4. Процедите.

Рекомендуется использовать настой при обострении угревой болезни, активном распространении акне. После очищения кожи протрите ее ватным диском, смоченным в настое, нанесите крем для дневного или ночного ухода.

Домашняя натуральная смесь в баночке

Противовоспалительная маска

Техника, как готовить противовоспалительную маску на основе чистотела и ромашки, поможет справиться с развитием угревой болезни, остановить высыпания на лице.

Приготовление

  1. Измельчите высушенную траву чистотела и цветки ромашки.
  2. Смешайте по две столовые ложки.
  3. Залейте столовой ложкой спирта, оставьте на три часа.
  4. Отожмите массу, удалите жидкость.
  5. Жмых смешайте с чайной ложкой меда.
  6. Добавьте две столовые ложки ланолинового крема.

Хранить полученный состав необходимо в холодильнике. Он включает несколько активных, противовоспалительных компонентов. Перед использованием требуется взять столовую ложку средства и растопить на водяной бане, так как в охлажденном виде масса вязкая и густая.

Наносите ее два-три раза в неделю на очищенную кожу. Оставьте на 15 минут, затем смойте и нанесите тоник, крем.

Цветы и травы помогут девичьим волосам быть красивыми

Кашица с шалфеем для волос

Полезно использовать чистотел для волос. На корни наносится водный настой или кашица из заваренной травы. Состав обладает мягким раздражающим действием, в результате чего улучшается кровоснабжение кожи головы, питание волосяных луковиц.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость столовую ложку измельченной травы чистотела.
  2. Смешайте с листьями шалфея в объеме трех столовых ложек.
  3. Влейте пятьдесят миллилитров горячей воды.
  4. Протомите на водяной бане 20 минут.
  5. Остудите.

Втирайте полученную кашицу в корни 2-3 раза в неделю. Оставьте средство на коже на сорок минут, после чего смойте и промойте волосы, как обычно. Используйте средство в течение одного месяца.

Чистотел для лица может применяться в домашних условиях. Лекарственные настои на его основе используются для уменьшения воспалений, устранения очагов инфекций на коже при акне, угревой болезни. Но применять сок в чистом виде не допускается, а спиртовые составы следует наносить лишь точечно. Активным противовоспалительным действием обладает водный настой лекарственного растения, который необходимо использовать регулярно в качестве тоника после умывания утром и вечером.

  • Веронника

    Раньше я с осторожностью относилась к применению чистотела,теперь я знаю точно что настойка чистотела творит чудеса. Я использую чистотел в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Запариваю 1 ст. ложку сухого чистотела в150 грамм кипятка (настаиваю 10-20 минут),процедив добавляю 2-3 капельки масла облепихи и календулы. Готовым раствором протираю на ночь проблемные места. Эффект отличный от прыщей не остается и следа.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1130890680310350/ Альмира Садыкова

    А я раньше детей купала, добавляла отвар чистотела в ванну, когда они еще совсем маленькими были. Хорошо кожу успокаивает при потнице или аллергии, когда все тело чешется. После такой ванны детки очень хорошо спят.

  • http://vk.com/id174039223 Наталия Бижко

    Наверное уже миллион раз проверила и могу сказать точно, что чистотел великолепно помогает избавиться от прыщей и просто воспалений на лице. Обычно я беру по одной чайной ложке чистотела и шалфея, а также полторы чайной ложки ромашки, заливаю стаканом кипятка, настаиваю пару часиков, процеживаю и ставлю отвар на хранение в холодильник. Утром и вечером я отваром протираю лицо. И уже через несколько дней эффект заметен.

  • http://vk.com/id359291651 Наталья Каракаш

    Наталия, согласна с Вами.Чистотел замечательно очищает кожу лица, от прыщей ,угрей и шелушения.
    Кожа становиться гладкой и поры не видны. Цвет лица приобретает ровный , природный оттенок.
    Отваром из чистотела ополаскиваю волосы после мытья.Исчезла перхоть и волосы перестали сыпаться.
    Уже много лет подряд делаю такие процедуры себе и детям.
    А вот отвар готовлю каждый раз свежий. В холодильник не ставлю, чтобы не терялись полезные свойства.